Особенности применения сельдерея в кулинарии

Содержание:

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Рецепты блюд с сельдереем

Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.

Салаты с сельдереем

Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:

  • стеблей сельдерея — 2 шт.;
  • сырой моркови — 1 шт.;
  • кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
  • сока 1 дольки лимона или лайма;
  • оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат. Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.

Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:

  • корнеплод средних размеров — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн — 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.

Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды. Гарнир подают теплым.

Супы-пюре

Для приготовления супа требуются ингредиенты:

  • корнеплод — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя луковица — ½ шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.

Блюдо подают с гренками или сухарями.

Морепродукты с сельдереем

Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:

  • смесь морепродуктов — 300 г;
  • корнеплод — 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.

Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.

Десерты из сельдерея

Популярен десерт Гранита — колотый фруктовый лед. Порядок действий:

  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.

Угощение украшают листьями мяты. При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.

Полезные свойства и противопоказания

Сельдерей известен не только как продукт питания, но и как натуральное лекарство. Польза и вред растения давно изучены. Его можно применять в качестве вспомогательной терапии при различных недугах, главное не причинить себя вреда, помня о противопоказаниях.

Польза сельдерея

Свежий овощ богат витамином С — природным антиоксидантом. Употребление данного витамина способствует повышению иммунитета и сопротивляемости простудам.

Витамины А, К, В, магний, калий и пищевые волокна способствуют приведению в порядок нервной системы, сердца и сосудов. В сыром виде растение помогает при гипертонии, снижает отеки, стимулируя выведение лишней жидкости, заряжает организм бодростью и энергией.

Небольшая калорийность и обилие клетчатки делают продукт частым гостем разных диет, его употребление помогает наладить обмен веществ и снизить вес.

Также, растению приписывают такое удивительное свойство, как отрицательная калорийность. Считается, что на переваривание данного овоща организм тратит больше калорий, чем из него усваивает.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуют заменить в рационе картофель на корень сельдерея, который более полезен за счет низкого гликемического индекса.

Вред и опасные свойства

С осторожностью следует употреблять продукт людям с болезнями почек, обострением заболеваний жкт и варикозом. Рекомендуют воздержаться от блюд с данным ингредиентом при грудном вскармливании и беременности

Для здоровья мужчин

Мужчины больше обращают внимание на мясо, хлеб и прочую сытную пищу. Но совсем оставлять в стороне овощи и другие продукты не стоит

В представлении многих – это еда для дам на диете. И зря. Ведь сельдерей содержит в себе те вещества, которые необходимы мужскому организму. Это витамины С, В, Е, А, К, магний, цинк, фосфор и железо. В этом польза сельдерея для мужчин в сыром виде.

Андростерон повышает потенцию, это главное свойство, благодаря которому сельдерей может пользоваться популярностью у мужчин. Кроме того, добавление этого продукта в рацион будет профилактикой заболеваний печени, почек, нарушений функций простаты. В этом случае для мужчин полезна настойка сельдерея на водке.

С лишним весом у мужчин сельдерей тоже поборется. Для этого желательно употреблять продукт в сыром виде. Полезны листья, стержень, корнеплод. Но нужно учитывать специфический вкус. Не стоит отказываться от полезных веществ при такой небольшой калорийности.

Как есть стебли сельдерея в сыром виде

Гурманы рекомендуют, если есть доступ к грядкам сельдерея, обязательно угощаться самыми молоденькими стеблями, отличающимися потрясающей нежностью вкуса. Кроме того, их даже не обязательно чистить. А вот у зрелого сельдерея черешок покрыт тончайшей прозрачной пленочкой и прожилками. Все это опытные кулинары настойчиво рекомендуют счищать: может быть немного жестко на зуб и часто отдает горечью. Всего лишь нужно подцепить прожилку (край пленки) лезвием ножа и потянуть вниз — легко отслоится.

Читать: Можно ли корень сельдерея детям

Когда стебли отломали от розетки, у каждого нужно срезать по паре сантиметров сверху и снизу: там овощ обычно жесткий и суховатый. После подрезания стебли необходимо промыть в проточной воде.

Грызть сельдерей в чистом виде, на манер яблочка не очень аппетитно. Обычно в свежем виде черешки крошат на салат: слайсами, жюльеном (соломкой) или рубят в крошку.

Очень часто их готовят с добавлением разных салатных листьев, огурцов, помидоров, козьего сыра, красного салатного лука. Из заправок подходят растительное масло и простой йогурт.

Измельченный в чаше блендера в пюре, такой сельдерей нужен для смузи с другими овощами и/или чем-то кисломолочным. Можно выжать из сельдерея сок без мякоти.

Видео по теме:

Лечение сельдереем

Люди используют лечебные свойства этого овоща. В народной медицине сельдерей можно найти в составе многих рецептов. Он лечит от самых разных болезней, его принимают внутрь и прикладывают к телу, используя при этом как корешки, так и вершки растения. Достаточно регулярно употреблять сельдерей, и давление снизится, благодаря калию и магнию, малому количеству солей, содержащемуся в овоще.

Полезен сельдерей при гастрите, вызванном пониженной кислотностью, однако его нужно измельчать, чтобы жёсткие волокна не раздражали и без того воспалённую слизистую желудка.

Сельдерей при подагре способен значительно облегчить состояние больного, так как он ускоряет вывод мочевой кислоты и улучшает состояние суставов. Его принимают в виде сока или настоя семян.

Полезен сок этого овоща при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, поскольку обладает желчегонными свойствами. А польза листьев сельдерея проявляется в том, что настой из свежего и высушенного сырья применяется при дерматитах и других поражениях кожи.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Выбор места для посадки

Сельдерей любит солнечные участки. Но может переносить и полутень. При этом его зелень становиться более ароматной.

Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Кислую почву следует известковать. Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры, кроме зонтичных (моркови, свёклы и т.д.).

Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок

Это связано с тем, что у этих овощей могут быть одинаковые болезни, вредители.

Также его можно сажать между грядками с другими растениями:

  • луком
  • картофелем
  • огурцами
  • чесноком
  • капустой и т.д

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки В народной медицине широко используется в лекарственных целях свежевыжатый сок корнеплодов растения, а также настои, отвары травы, семян и корнеплодов. То есть, любая часть сельдерея может случить лечебным и лекарственным сырьём.

Лимоны и сельдерей лечат артрит

Взять по 500 грамм лимонов и корня сельдерея, провернуть в мясорубке и добавить 500 грамм мёда. Перемешать и настоять смесь в холодильнике 3–5 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Принимать смесь без перерыва, пока она не закончится. Потом сделать перерыв на 2 недели и повторить курс ещё один раз.

Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах

1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка. Настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой для лечения неврозов

Вымыть и очистить корень растения, пропустить через мясорубку. Тридцать четыре грамма полученного сырья залить одним литром кипящей воды. Дать настоять 8 часов, затем процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Для лечения гастритов

Свежие, хорошо промытые корни пропустить через мясорубку. Массу отжать. Получившийся сок принимать по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок не хранить, ежедневно готовить свежий сок.

Для лечения кожных болезней

Вымытые кони и листья измельчить. Одну столовую измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Настой применять наружно для обмываний поражённых участков кожи.

Для лечения сахарного диабета

15–20 грамм измельчённых корней или травы сельдерея залить 200 мл воды, поставить на малый огонь и кипятить 15 минут (траву) или 30 минут (корни). Отвар охладить, процедить и принимать по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в сутки.

Холодный настой при болях в суставах

1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить холодной водой, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1/3-1/4 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для лечения крапивницы

Измельчить корень растения. Взять одну столовую ложку сырья, заварить в 300 мл кипятка и настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Болеутоляющее средство

Свежевыжатый сок корнеплодов растения принимать от 3 до 5 раз в день по 1–2 чайных ложки до еды. Отличное средство для снятия боли при воспалении предстательной железы.

Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах

Взять по 100 грамм петрушки и сельдерея (корни и траву). Нарезать и прокипятить 5-7 минут в 1/2 литра воды. Отжать в остывший отвар сок из одного лимона, добавить две столовые ложки мёда. Эту порцию выпить в течение дня небольшими глотками. Курс лечения 1–2 месяца.

В нашей стране широкого распространения сельдерей пока не получил, но некоторые дачники выращивают его достаточно активно.

Корнеплоды растения достаточно хорошо сохраняются в погребе, только их следует засы́пать сухим мелким песком. Листва отлично хранится в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °C около трёх месяцев. Попробуйте вырастить в следующем году у себя сельдерей и будете обеспечены собственным лекарственным растением на всю зиму.

Сельдерей простые рецепты

Отвар из листьев сельдерея для похудения: Листья тщательно промыть под проточной водой, замочить на 30 мин, чтобы удалить всю химию, затем мелко порезать и 3 ст.л. залить 0,5 литра кипятка, пусть покипит 5 мин., затем в течение 2-х часов отвар должен отстояться, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Гнойные раны и порезы  затянутся, если на больное место приложить бинт, сложенный в 3-4 раза и пропитанный настоем из сухих листьев сельдерея: 2 ст.л. сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.

Подагру лечим соком из любой части сельдерея по 2-3 ч.л. за 30 мин до еды. Принимать надо долго, около полугода без перерывов.

От простатита помогает свежевыжатый сок сельдерея с таким же количеством меда, все хорошо размешивается, чтобы сок растворился и принимать 3 раза в день по полстакана. Смесь надо готовить на день, чтобы не потерять целебного свойства.

Салат из корня или черешков сельдерея с зелеными яблоками, орехами (можно взять любые), добавить мед и подсолнечное или оливковое масло. Все хорошо перемешать и есть в любое время.

Щи из сельдерея можно употреблять в любое время суток, не боясь испортить фигуру. Для этого берем корень сельдерея 400 — 500г, 6 средних луковиц, 0,5 кг капусты, 3 шт помидора, 2 шт сладкого перца. Все порезать соломкой, помидоры порезать кубиками, посолить и варить на мясном бульоне.

Черешковый сельдерей хорош в салатах, но он хорошо подходит к многим блюдам из мяса, рыбы, птицы. Его можно смешивать с овощами и фруктами. Поэтому можно придумать блюда на свой вкус и фантазию, создавать вкусные и необычные блюда.

Приминение

Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения

По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.

Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде

Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.

Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:

  • баклажанов
  • капусты
  • фасоли
  • томатов
  • картофеля
  • моркови

Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.

Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.

Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.

Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Употребление

Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Свежий

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушеный

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Кулинария

Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.

Очищенные стебли

Калорийность

Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.

Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу.

Калорийность пюре: 71 ккал.

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец.

Калорийность супа: 64 ккал.

Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодые листья сельдерея – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Калорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить

Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Использование в народной медицине

Самыми результативными рецептами из сельдерея считаются:

  • Побороть переутомление и стресс возможно, если употреблять свежий овощ или пить его сок в небольших количествах.
  • Повысить иммунитет можно использовав крапиву, сельдерей, немного меда и негазированной минеральной воды. Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Средство употреблять утром до завтрака в течение 7 дней.
  • В борьбе с лишним весом следует пить сельдереевый сок перед едой.
  • При кожных заболеваниях добавляют в сливочное масло кусочки овоща и применять как мазь для пораженных участков.

Максимальный эффект использования народных средств достигается при соблюдении правила приема и дозировки.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector