Грибной суп

Рецепт с картофелем

Грибной суп с мясом и картошкой — довольно тяжелое блюдо. Но его можно облегчить, заменив мясо птицей. Наилучшего вкуса можно достичь, сочетая нежную курицу с сушеными грибами. Ценители блюд с птичьими потрохами могут использовать только их или любую другую часть тушки.

Для приготовления нужно:

  • 5 средних картофельных клубней;
  • мясо птицы или потроха;
  • 20 граммов сушеных грибов;
  • одна средняя морковь;
  • половина большой луковицы или маленькая, если не использовать ее в качестве зажарки (луковица погружается в кастрюлю цельной, очищенной от шелухи. После приготовления блюда ее вынимают);
  • специи: соль, черный перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • примерно 3 литра воды.

Не все любят есть блюда с луком, особенно дети, но польза этого овоща очевидна. Чтобы сохранить в пище все питательные компоненты и удовлетворить вкусовые пристрастия домочадцев, луковицу можно не жарить, а только отварить в кастрюле вместе с остальными ингредиентами.

Способ приготовления:

  1. Грибы замачиваются на 2 часа, затем жидкость выливается, а продукт при необходимости мелко шинкуется. Если грибы были нарезаны перед заморозкой, их только замачивают.
  2. Птицу или потроха промывают, измельчают, заливают холодной водой и ставят на плиту. После того как вода закипит, огонь уменьшают, добавляют в кастрюлю лавровый лист и варят мясо не менее 20 минут.
  3. Картофельные клубни нужно нарезать средними кубиками. Чтобы вкус получился более насыщенным, одну маленькую картофелину погружают в кастрюлю целиком. В процессе приготовления ее проверяют ножом. Когда она сварится, ее нужно вытащить, растолочь в ступке со сливочным маслом и вылить жижу обратно в кастрюлю.
  4. Картофель погружают в кастрюлю с мясом и прибавляют огонь. После повторного закипания воды огонь снова уменьшают и варят блюдо 20 минут.
  5. Пока картофель отваривается, нужно обработать овощи. Их мелко шинкуют и пассеруют на сковороде в течение нескольких минут. Если было принято решение варить лук целиком — обжаривается только морковь. Чтобы улучшить консистенцию, морковь рекомендуется натереть на средней терке, а не резать. Но это необязательно и зависит только от желания повара.
  6. Когда морковь немного обжарится, в сковороду погружают измельченные грибы, и все приправляется специями. Огонь нужно убавить до минимума и жарить овощную смесь до полного размягчения грибов. В среднем процедура занимает около 15 минут.
  7. Готовую зажарку выливают в общую кастрюлю и дополнительно проваривают смесь не менее 10 минут. По вкусу можно добавить специи.
  8. Завершающий этап готовки — дать блюду настояться под закрытой крышкой 15−20 минут.

Это классический способ приготовления супа с мясом и грибами. Рецепт можно разнообразить добавлением сухариков, чесночного соуса или сметаны. Дополнительные ингредиенты добавляются в блюдо после настаивания.

Суп с фрикадельками, грибами и картошкой

Фрикадельки делаются из мясного фарша. Этот несложный прием сделает ваше блюдо сытным, вкусным и, при этом, весьма бюджетным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;

Приготовление:

Чистим и режем картофель. Режем лук и морковку. Теперь кладем в кастрюлю с водой всю картошку и половину лука и моркови. Сейчас можно посолить.

Фарш смешиваем с небольшим количеством порезанного лука, Добавляем в фарш соль и перец. Формируем небольшие кругленькие фрикадельки, размером 2-3 см. Отправляем фрикадельки в кипящий суп. Их надо проварить не меньше 20-ти минут.

Пока фрикадельки варятся – обжариваем на сковороде лук, морковь и грибы. Когда влага из грибов испарится, добавляем обжаренную смесь в кипящий суп.

Натираем на терку сырки и засыпаем в кастрюлю. Делаем слабый огонь. Помешивая, ждем, когда сырки расплавятся до однородной массы. Вот, теперь настало время пробовать суп!

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались

Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать

Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Грибной суп с вермишелью — вкусный пошаговый рецепт

А вот этот рецепт является полной противоположностью предыдущему – грибы подойдут абсолютно любые и есть мы их в супчике будем целыми! Такой, своего рода, классический суп к семейному обеду, с вермишелью для сытности и сметанкой для счастья.

Бульон зачастую используется куриный или мясной, но так как в предыдущем рецепте мы уже разобрали способ приготовления бульона на куриной кости, в этот раз мы разберем приготовление овощного.

Чем полезен овощной бульон? Ну, в первую очередь он значительно легче для организма. Идеальный вариант для диеты. Кроме того, сейчас очень многие активно переходят на веганство и вегетарианство – отказ от мясных продуктов или от продуктов животного происхождения вообще. И неспроста они это делают. Научными исследованиями давно доказан вред животных жиров (за исключением рыбьего) и польза большинства растительных масел.

Поэтому лишний раз приготовить блюдо исключительно из овощей будет отличным решением и большим вкладом в здоровье всей семьи.

Ингредиенты на 6 порций:

  • морковь целая – 1 большая
  • чеснок – пара долек
  • 2 средних луковицы
  • ваши любимые грибы – 300-400 грамм
  • лаврушка – 2 листика
  • картофель – 2 небольших
  • вермишель – 5 столовых ложек
  • пучок зелени – и сельдерей, и петрушка – все в суп!
  • растительное масло
  • соль и перчик по вкусу

Как готовить?

Шаг 1. Сперва чистим все овощи и ставим варится бульон, в приготовлении супов это всегда будет вашим первым шагом. Еще один плюс овощного бульона – скорость приготовления. Для достижения идеального вкуса, его нужно варить час, но и 30 минут после кипения вполне достаточно. В сравнении с 4мя часами варки мясного – это огромная экономия драгоценного времени.

Итак, в большую кастрюлю нужно положить 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, разрезанную на 2 или 4 части, половину моркови, разрезанную на 4 длинных дольки и пучок зелени. И как раз это сохранение больших размеров овощей  даст возможность извлечь лучшее из них при варке.

Залейте овощи 1,5 литрами холодной чистой воды, сверху положите лаврушку и черный перец горошком и плотно закройте крышкой. Бульон нужно довести до кипения, а затем варить от получаса до часа на медленном огне. При готовности бульона, овощи из него нужно вынуть.

Шаг 2. Готовим зажарку для супа. Конечно, этот шаг можно и пропустить и просто кинуть в суп измельченные ингредиенты. Но вкус в таком случае получается гораздо менее насыщенным, а в овощных супах это может быть критичным

Полезно готовить важно, но вкусно – важнее

Мелко натрите оставшуюся половину моркови, мелкими кубиками нарежьте лук. Конечно, если ваши домочадцы не против лука, его можно нарезать и крупнее, но вот почему-то уж очень многие, особенно детки, воротят от него нос. Оставшийся зубчик чеснок мелко порубите или тоже натрите на терочке.

Шаг 3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном и обильно сбрызните ее растительным маслом. Действительно, не жалейте его, а то суп получится уж совсем постным, ведь в овощах и грибах жира нет совсем.

Когда масло нагреется, добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте до появления золотистого цвета и смягчения текстуры. На этой уйдет около 10-15 минут. Будьте бдительны, сковорода должна быть достаточно горячей, иначе лук начнет тушится, а это уже совсем другой вкус. Явно не то, что нам нужно. Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще около 10-15 минут, при необходимости подливая масло. Зажарка готова!

Шаг 4. Пока готовится зажарка, можно разморозить грибы. Обычно обжаривать их не имеет смысла, так как в заморозках используются уже припущенные грибы. Однако, если грибы вы замораживали сами и замораживали свежими, можно добавить в сковороду и их, но только если вы уверены, что они полностью разморозились, иначе начнется процесс тушения.

Шаг 5. Некрупными кубиками нарежьте картофель и вместе с зажаркой добавьте их в готовый бульон. Не забудьте предварительно процедить бульон или выловить все из него шумовкой. Варите на среднем огне еще около 20 минут.

Шаг 6. Дело за малым, в почти готовый бульон нужно добавить соль и специи по вкусу и положить в него несколько ложек вермишели. В зависимости от густоты вашего супа, можно положить больше или меньше, чем указано в рецепте. После этого суп варится еще 3-4 минуты, затем перемешивается, плотно закрывается крышкой и остается настаиваться около 15 минут. Суп готов!

Заправляйте сметанкой или майонезом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками

Изумительный грибной суп с кусочками нежного мяса сразит всех домочадцев наповал. Сливочный вкус грибного бульона понравится, как взрослым, так и детям. Устоять перед аппетитной тарелочкой нежного и ароматного супа с грибами и плавленым сыром не сможет никто!


Список ингредиентов

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 штуки плавленых сырка;
  • 130 г консервированных грибов;
  • средняя морковь;
  • одна луковица;
  • 150 г говядины;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 штуки лавровых листочка;
  • 20 г масла растительного;
  • щепотка пищевой соли.

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками — пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю влить холодную воду. Сразу же, переложить туда мясо, порезанное мелкими кусочками.

Очень важно, чтобы говядина была хорошо вымочена перед использованием. Варить мясо до готовности

В сковороду влить масло. Разогреть его. Как только масло закипит, выложить овощи в жаровню и хорошенько подрумянить их.


 

Другие супы на мясном бульоне с добавлением шампиньонов

Суп с грибными клецками на говяжьем бульоне с шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1,2 л говяжьего бульона
  • 700 г отварной говядины
  • 200 г нежирной колбасы
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 200 г шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки тертых сухарей
  • зелень петрушки
  • соль
  1. Подготовить шампиньоны: мелко порезать, обжарить на растительном масле. Колбасу покрошить кубиками, соединить со взбитым яйцом и мукой, тщательно перемешать до однородной консистенции. Туда же положить шампиньоны, соль, тертые сухари, перемешать, сформировать клецки.
  2. Говядину нарезать кусками средней величины. В горшочек влить бульон, бросить в него говядину и клецки. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин.
  3. При подаче к столу грибной суп из шампиньонов на говяжьем бульоне посыпать измельченной зеленью и по вкусу заправить сметаной.

Суп из шампиньонов на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • 1,2 л мясного бульона
  • 300 г телятины
  • 2 картофелины
  • 3 ст. ложки измельченных шампиньонов
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • зелень петрушки и сельдерея
  • соль
  • перец по вкусу

Телятину нарезать кусками средней величины. Грибы измельчить, соединить с телятиной, потушить на растительном масле на сковороде до полуготовности.

Картофель и морковь промыть, почистить, покрошить на небольшие кусочки. Зелень промыть, измельчить.

В горшок уложить тушеные мясо, грибы, картофель, морковь, зелень. Посолить, поперчить, залить продукты горячим бульоном. Накрыть суп с шампиньонами на мясном бульоне крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 40 мин.

Суп из шампиньонов на мясном бульоне со сливками.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки масла (или маргарина)
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 л мясного бульона
  • 250 мл сливок
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени
  • соль
  • перец по вкусу
  1. Грибы вымыть, пропустить через мясорубку, а затем потушить их в масле (вместе с натертым луком) в течение 10 мин на медленном огне. Затем засыпать муку, влить бульон и положить приправы.
  2. Снять с огня, добавить в грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне сливки, посыпать зеленью и крупно нарубленными яйцами.

Грибной бульон из шампиньонов и куриного мяса.

Ингредиенты

  • 100 г куриного мяса
  • 50 г спаржи
  • 25 г отварных шампиньонов
  • 1/2 ч. ложки вина
  • 1 ч. ложка соевого соуса (готового)
  • 10 г ростков фасоли
  • 400 мл воды

Курятину, спаржу и грибы бланшировать вместе, вынуть, воду сцедить, полить соевым соусом, вином и отставить на 10 мин. Курятину нарезать соломкой, спаржу и грибы – ломтиками. Бульон довести до кипения, опустить в него курятину, спаржу, грибы и ростки фасоли. Проварить 3 мин и подать.

Грибной бульон из шампиньонов и куриного мяса.

Ингредиенты

  • 20 г сушеных шампиньонов
  • 150 г куриного мяса
  • 1 яйцо
  • 10 г свиного сала
  • 10 мл рисовой водки
  • 10 г крахмала
  • 10 г имбиря
  • 5 мл соевого соуса
  • 5 г куриного жира
  • соль по вкусу
  • мясной бульон по потребности

Филе курицы нарезать ломтиками, смочить в смеси белка с крахмалом разведенным холодной водой (1:1), и жарить во фритюре до образования бледной корочки. Затем откинуть на сито и ошпарить кипятком для удаления жира. Грибы тщательно промыть, отжать от воды и нарезать ломтиками. В глубокую посуду положить грибы, куриное филе, залить готовым бульоном и грибным отваром, довести до кипения. Снять пену и струйкой влить крахмал, разведенный водой (1:2), растопленный куриный жир. Перелить в суповую миску и подать.

Рецепт 5: Суп на грибном бульоне-пюре

Вкусное кушанье, которое напоминает удачную смесь первого и второго блюда. Вам понадобиться капуста брокколи и картофель, хотя вы также можете взять любые овощи, которые захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон для супа из грибов 1,5 литра
  • Брокколи 250 грамм
  • Картофель
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон нагреваться.
  2. Брокколи помойте, а картофель почистите. Едва бульон закипит, отправьте туда овощи и посолите. Минут через десять извлеките капусту и картошку, охладите.
  3. Блендером измельчите овощи, подливая постепенно бульон. Масса должна получиться как редкое пюре.
  4. Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения, после чего снимайте с плиты.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа на мясном бульоне

Внимательно изучив кулинарные сборники легко прийти к выводу, что в большинстве случаев грибные супчики варятся на бульонах из мяса крупных животных. Как правило, это мясокостный бульон из молодой телятины, реже отвар свиной грудки. Грибы преимущественно используют дикорастущие, однако издания последних лет всё больше содержат рецептов супов из шампиньонов или вешенок на курином бульоне. Всё же будем считать традиционным рецептом тот, по которому наши бабушки угощали дедушек, изменим только сорт грибочков на более доступный.

Ингредиенты:

  • телятина с косточкой – полкилограмма;
  • 300 граммов свежих или замороженных, некрупных шампиньонов;
  • 5 среднекрупных картофелинок;
  • по одной морковке среднего размера и большой луковичке;
  • соль, петрушка, лавровый листик и перец ручного помола.

Пошаговый рецепт грибного супа на мясном бульоне

Шаг 1:

Грибы желательно перебрать, вне зависимости от того, какие они у вас. Прополоскать и нарезать свежие, замороженные предварительно оттаять. Если нет другого варианта, кроме сушёных, сначала залейте их на час для набухания очень горячей водой. Ломтики грибов подрумяньте на масле, сначала до испарения всей влаги, затем до сильного аромата жаренного.

Шаг 2:

Промойте и надрежьте до кости телятину. поместив в трёхлитровую кастрюлю, залейте до половины объёма воды. Нагрев установите сначала большой, а после закипания и снятия пены – минимальный. Томите под крышкой до двух часов.

Шаг 3:

Подготовленные грибочки варим в таком же объёме воды, в другой кастрюле, сорок минут. Из мясного бульона извлекаем мясо, используем для других блюд, жидкость процеживаем, смешиваем с грибным отваром. Солим, кладём лаврушку и приперчиваем. Варим при умеренном кипении полчаса.

Шаг 4:

Очищаем и измельчаем овощи. Картофель – дольками, морковь трём средней тёркой, лук – кольцами, затем ломтиками не длиннее сантиметра. Кладём все овощи одновременно, варим ещё до двадцати минут.

Рецепт 1: Суп на грибном бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на бульоне из грибов. Маленький секрет – усилить аромат грибов поможет щепотка порезанной зелени – базилика, молодой петрушки или шпината.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,1 литра
  • Картошка 2 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Бульон из грибов нужно поставить на огонь.
  2. Клубни картофеля почистите, порежьте маленькими кубиками и положите на десять-пятнадцать минут в воду, для того чтобы вредный крахмал вышел из картошки.
  3. Опустите кубики картофеля в закипевший грибной бульон, посолите.
  4. Суп на грибном бульоне с картофелем нужно варить около десяти минут. За пару минут до того как суп будет готов, в кастрюлю мелко порезанную зелень.

Суп с мясом и сушеными грибами

Остановив свой выбор на рецепте супа с мясом и сушеными грибами, можете не сомневаться, что вас ждет прекрасный и сытный обед. Готовить будем в обыкновенной кастрюле на плите. Для этого первого блюда рекомендую взять куриное мясо, которое как нельзя лучше сочетается с сушеными грибами и в дуэте дает пикантный и нежный вкус. Подойдет мясо с любой части тушки, можете использовать даже куриные потроха.

Информация о рецептеКатегория: первое блюдо
Способ приготовления: варка на плите в кастрюле
Время приготовления: 1 час 15 мин. (+ 2 часа на замачивание грибов)
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 20 г
  • картофель – 4-5 клубней
  • курица – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – щепотка
  • вода – 3 л

Способ приготовления

  1. Заранее замачиваем сушеные грибы в холодной воде (0,5 л) на 2 часа. После этого воду сливаем, при необходимости грибы измельчаем.
  2. Куриное мясо измельчаем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту и доводим воду до кипения. Уменьшаем огонь и варим мясо 20 минут.
  3. Теперь нарежьте картофель небольшими кубиками. Добавьте его в кастрюлю, увеличьте огонь. После повторного закипания воды огонь следует убавить и варить картофель с мясом еще 20 минут.
  4. Тем временем чистим и измельчаем лук, натираем морковь на терке. Пассеруем овощи на растительном масле на сковороде в течение 3 минут.
  5. Пока варится курица с картофелем, займемся зажаркой. В сковороду с морковью и луком добавляем размоченные и измельченные сушеные грибы. Добавляем небольшое количество соли и приправы. Продолжаем жарить ингредиенты все вместе на маленьком огне, пока грибы полностью не размягчатся (примерно 13 минут).
  6. Готовую зажарку с грибами добавляем в кастрюлю, кладем лавровый лист. Продолжаем варить еще 10 минут. В конце добавляем по вкусу соль, специи.
  7. Суп с сушеными грибами и куриным мясом выключаем, даем ему настояться 10-15 минут. Теперь можно первое блюдо разливать по тарелкам и подавать к столу. Шлейф дивного аромата мигом наполнит дом и соберет на кухне всех родных. Подавать суп можно с чесночным соусом, сметаной. Неплохим дополнением станут сухарики из белого или ржаного хлеба.

Полезные советы

Если вы сторонник диетического питания, можно готовить грибной суп на мясном бульоне без зажарки овощей. Измельченные овощи просто киньте в кипящую воду и отварите.

Сушеные грибы лучше всего хранить в вакуумных контейнерах, которые прекрасно защитят продукт от посторонних запахов, влаги, моли, жучков и плесени. Для хранения подойдут и полотняные мешки, бумажные пакеты, коробки из картона. Сушеные грибы в них будут «дышать», не возникнет риска образования плесени. Однако в «дышащей» и негерметичной таре в продукте могут завестись непрошенные «гости» (моль, крупяные жучки), такая тара не спасет от проникновения влаги.

Иногда сушеные грибы хранят в стеклянных банках, накрытых пластиковой или железной крышкой, а также в герметичной керамической таре. Такая упаковка не допустит проникновения моли, посторонних запахов и влаги, но она не «дышит» и плохо высушенный продукт в ней преет, плесневеет. Чтобы этого не случилось, кладите в банку только тщательно просушенные грибы. Место хранения сушеных грибов должно быть хорошо проветриваемым, сухим, без резких температурных перепадов.

При соблюдении всех условий, сушеные грибы могут храниться в течение нескольких лет (в среднем – 3 года).

Читайте далее:

Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей

Как правильно хранить сушёные грибы

Лучшие рецепты картошки с грибами в сметане

Грибной суп из вешенок

Вешенки – это очень необычный сорт грибов, имеющий довольно нежный и, вместе с тем, насыщенный вкус. Поэтому их часто используют в приготовлении самых разных блюд, в том числе и супов. Самое главное в приготовлении супа из вешенок – знать некоторые подводные камни, тогда первое получится настолько вкусным, что даже дети будут постоянно просить приготовить его на обед.

Ингредиенты на 1.5 литра воды:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вешенки – 500 гр.;
  • масло сливочн. – 30 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • растит. масло – 20 мл.;
  • зелень, соль, перец;
  • куркума –1/3 ч.л.;
  • орегано – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно обработать грибы

Для этого их очень осторожно промыть, разрезать напополам и удалить белую плотную часть

Остальные грибы порезать традиционным способом на кусочки среднего размера. Далее переложить в миску и отложить в сторону.

В кастрюлю положить сливочное и растительное масло на дно. И сюда же выложить картофель, который заранее промыть, почистить и нарезать на традиционные кубики.

Далее, по истечении 2-3 минут внести морковку, которую в этом рецепте можно не тереть, а нарезать кубиками, как и картофель.

Обжарить прямо в кастрюле смесь 2-3 минуты, не забывая помешивать. После чего добавить мелко нарезанный лук и снова пожарить минуты 2-3.

Далее добавить заготовленные грибы и протушить все овощи вместе до полуготовности в течение 3-5 минут. После того, как грибы уменьшатся в размерах раза в 2, внести соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешать прямо в кастрюле.

Спустя 5 минут после добавления грибов влить воду в зависимости от того, насколько суп должен получиться густым. На этом этапе внести куркуму и орегано в указанных пропорциях.

Довести до кипения, попробовать его на предмет солености. Если нужно, досолить, перед готовностью внести любимую зелень или приправы на свое усмотрение.

После чего прокипятить еще минуты 2-3. Затем дать настояться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Готовя суп в кастрюле можно не только сэкономить силы и время на мытье посуды, но и обеспечить наилучшее сочетание вкусов по насыщенности. Поскольку многие нотки теряются в процессе пассировки в стандартных рецептах. А эксперименты с приправами помогут добиться именно того самого вкуса, который понравится всем членам семьи, даже детям.

Готовим картофельный суп-пюре с грибами

Супы — неотъемлемая часть нашего рациона. Но особенно популярными супы становятся в холодное время года, когда они не только сытно накормят, но и согреют, и поднимут настроение. Предлагаю приготовить картофельный суп с грибами.

Для приготовления такого супа вы можете использовать любые грибы, даже лесные, но самыми доступными, на данный момент, для всех являются шампиньоны. Готовится такой суп очень быстро и из абсолютно доступных ингредиентов, что точно понравится каждой хозяйке.

Подавайте картофельный суп с грибами горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Картофель 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1.5 шт.
  •  Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шампиньоны свежие 200 г

Приготовление:

  1. Для супа нам понадобится картофель, вода, шампиньоны, соль, лук, морковь, подсолнечное и сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук (1,5 штуки) и 1 морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с подсолнечным маслом (1 ст. л.) обжарить половину луковицы и морковь.
  3. Параллельно, на второй сковороде, на 2 столовых ложках подсолнечного масла, обжарить 1 луковицу до прозрачности.
  4. Добавить очищенные и нарезанные кусочками шампиньоны (200 г). Жарить, помешивая, приблизительно 8 минут.
  5. Картофель (4 штуки) очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить картофель в кипящую воду (1 литр) с солью (0,5 ч. л.). Варить практически до готовности картофеля.
  6. В конце выложить половину подготовленных грибов, морковь и лук, мелко нарезанный и очищенный чеснок (1 зубчик), 1 лавровый лист. Готовить приблизительно 3-5 минут до полной готовности картофеля. В конце ещё раз проверить на соль и вынуть лавровый лист.
  7. Измельчить всё до однородного пюреобразного состояния и консистенции жидкой сметаны.
  8. Добавить сливочное масло (1 ст. л.) и довести, помешивая, до кипения. Снять картофельный суп-пюре с огня.
  9. Подавать картофельный суп выложив сверху 1 столовую ложку подготовленных грибов.

Грибной суп с плавленым сыром

Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.

Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.

Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.

Гречневый суп с грибами, картошкой и клецками

Клецки – это легкое в приготовлении блюдо, которое разнообразит и дополнит ваш стол. К первому блюду с грибами подходит восхитительно.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа 100 г;
  • соль, лавровый лист.
  • Ингредиенты для клецок:
  • картошка – 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложка;

Приготовление:

Для приготовления этого блюда, мы ставим на огонь сразу две кастрюльки. В одной из них мы будем варить супчик. В другой будет готовиться картофель для клецок. Картошку надо помыть, почистить и поставить вариться в соленой воде. Это будет картошка для клецок. После чего, ставим вариться куриное филе, в другой кастрюльке. Пока вариться мясо – у нас есть минут 20. В это время можно почистить и порезать грибочки. Мелко нарезав, высыпаем грибы на сковородку и обжариваем с маслом. К грибам добавляем измельченный лук и морковь

Теперь надо обратить внимание на кастрюльку с мясом. Если филе сварилось, достаем его, охлаждаем и нарезаем

В бульон добавляем гречневую крупу, варим до готовности гречки. Когда крупа свариться, надо добавить соль, перчик и лавровый лист. К этому времени будет сварена картошка, которую надо потолочь в густое пюре. Стараемся слить лишнюю жидкость. В картофельную массу надо добавить сырое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Картофельная смесь для клецок готова. Смотрим, сварилась ли гречневая крупа. Когда это произойдет, начинаем формировать чайной ложечкой кругленькие клецки и добавлять их в кастрюлю с супом. Когда добавили клецки, высыпаем обжаренные на сковородке грибы в кастрюлю. Через 5 минут суп заправить мелко порубленной зеленью. Какая красота получилась!

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Готовим крем суп с курицей и плавленным сыром

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Как приготовить классический суп пюре из картофеля

Грибной суп с мясом и кокосовым молоком «По-тайски»

Еще один рецепт супа в азиатском стиле. Благодаря сочетанию мяса, грибов и кокосового молока этот суп особенно хорош летом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (маленькие) 450 гр.
  • Курица 0,5 шт.
  • Лайм (цедра и сок) 1 шт.
  • Кориандр (свежий, рубленый) 3 ст. ложки
  • Соевый соус 2 ч. ложки
  • Кокосовое молоко (консервированное) 280 мл.

Приготовление:

Сварить куриный бульон. Мясо птицы достать и разобрать на волокна.

Положить мясо в бульон. Тонко порезанные грибы всыпать в горячий бульон.

Добавить в бульон сок и тертую цедру лайма, рубленый кориандр, соевый соус. Довести на малом огне до кипения. Варить в течение 3-5 минут.

Немного остудить суп. Измельчить суп блендером до однородной массы. Подготовленный крем-суп влить обратно в кастрюлю

Добавить кокосовое молоко. Размешать и прогреть суп на огне, не доводя до кипения.

Посолить по вкусу. При подаче украсить рубленной зеленью.

Проверенный годами рецепт супа. А именно — грибной суп с мясом и перловкой. Божественный запах, вкус, вид — вот, что вы получите, выбрав этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) 210 гр.
  • Масло сливочное 45 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 5 стаканов
  • Говядина 200 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Перловка 0,25 стакана
  • Картофель 1 шт.
  • Сельдерей, зелень по вкусу
  • Лист лавра
  • Базилик
  • Соль.

Приготовление:

Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Сельдерей очистить и нарезать тонкой соломкой.

Картофель очистить, нарезать произвольно. Грибы вымыть, нарезать пластинами. Говядину вымыть, нарезать порционными кусками.

Перловую крупу промыть несколько раз. На плиту поставить кастрюлю. Растопить в ней сливочное масло.

Добавить лук и томить 1-2 минуты. Добавить грибы и обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо и слегка обжарить.

Добавить морковь и сельдерей. Пассеровать 1-2 минуты. Залить в подготовленные продукты воду. Довести воду до кипения.

Добавить перловую крупу и картофель. Варить до готовности. Посолить, добавить специи.

Крем суп из шампиньонов достаточно простое в приготовлении блюдо, однако его вкусовые качества и привлекательный внешний вид будут уместны и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра
  • Курица 300 гр.
  • Картофель 0,5 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Шампиньоны 500 гр.
  • Сливки 50 мл.
  • Сливочное масло 25 гр.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Специи, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сварить куриный бульон. Мясо птицы достать из бульона и разобрать на волокна. Положить мясо в бульон. Картофель очистить, нарезать соломкой.

Переложить картофель в кастрюлю и варить 20 минут. Грибы мелко порезать. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Подготовить зажарку из мелко порезанного лука, нашинкованной моркови и грибов. Готовую зажарку переложить в суп за 10 минут до окончания варки.

Подсолить и поперчить по вкусу. Тонкой струйкой добавить в суп сливки. Добавить сливочное масло. Выключить огонь.

Блендером довести суп до однородного состояния. Зелень перебрать и мелко порезать. Добавить в суп зелень.

Суп из грибов шиитаке в азиатском стиле совершенно особенный. Благодаря сочетанию мяса с ароматом грибов, сытным горохом и картофелем этот суп хорош зимой и летом, и к обеду, и к ужину.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 гр.
  • Грибы шиитаке 300 гр.
  • Горох 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Зелень 20 гр.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Промыть горох. Залить горох кипятком. Мясо мелко нарезать. Обжарить мясо в кастрюле на растительном масле.

Лук очистить и нарезать. Добавить нарезанный лук, потушить вместе 1-2 минуты. Морковь очистить и нарезать.

Добавить морковь, потушить вместе 1-2 минуты. Залить кипятком на 2/3 объема посуды. Довести суп до кипения. Картофель очистить и нарезать.

Через 20 минут добавить замоченный в кипятке горох и картофель. Через 40 мин добавить грибы шиитаке. Через 55 минут добавить нарезанные помидоры.

Через 5 минут выключить огонь и дать настояться супу 20 минут.

Вариант 3: Грибной суп с мясом и сыром

Грибы прекрасно сочетаются с сыром и в салатах, и в супах, и в запеканках. Суп с грибами, говядиной и сыром станет любимым блюдом, так как он получается очень сытным и невероятно ароматным. С его помощью легко внести разнообразия в ежедневный рацион.

Ингредиенты:

  • 200-250 гр. плавленого сыра;
  • 300-350 гр. говядины;
  • четыре картошечки;
  • 200-250 гр. шампиньонов;
  • морковка;
  • луковица;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • лавровый листик;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • соль и перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжье мясо промыть. В кастрюле вскипятить воду и переложить в нее мясо, лавровый лист, корни петрушки и сельдерея. Варить около 1-2 часов, постоянно убирая появляющуюся на поверхности пену. Процедить бульон через сито.

Шаг 2:

Картошку очистить и разделить на некрупные брусочки. Бульон снова вскипятить и переложить в него картошку. Продолжать варить на огне средней мощности.

Шаг 3:

Плавленый сырок в течение пятнадцати минут держать в морозильной камере. Затем вынуть и натереть на крупной терке.

Шаг 4:

Грибы почистить, хорошо промыть и нарезать на пластины. Морковку очистить и нарезать на тонкие кружочки, а луковицу – на мелкие кубики.

Шаг 5:

В сковородке растопить сливочное масло. Переложить в нее грибы и овощи, немного посолить и поперчить. Тушить примерно двенадцать минут, постоянно перемешивая. Грибы должны поменять свой цвет.

Шаг 6:

Зажарку с грибами и овощами переложить со сковородки в кастрюлю и на среднем огне продолжать варить еще 7-8 минут.

Шаг 7:

Пересыпать в бульон натертый сыр, размешивать, пока он полностью не растворится. Добавить мелко нарезанную свежую зелень. По необходимости добавить еще соли и молотого перца.

Выключить плиту и перед подачей супа дать ему постоять под закрытой крышкой около десяти минут. В этот же супчик по желанию можно добавить любые консервированные грибы, таким образом вкус у блюда получится еще интереснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector