Целебные свойства экстракта тархуна, его приготовление и применение в кулинарии и народной медицине

Применение в кулинарии

Использовать можно тархун и в качестве особой пряности. Полезно добавлять листья и стебли растения в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • сыры;
  • колбасы;
  • охладительные напитки;
  • алкогольные коктейли;
  • десерты.

Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.

Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.

Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.

Полезные свойства

Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.

Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.

Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.

Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.

Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.

Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.

Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.

Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.

Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:

  • стабилизирует работу всех систем организма;
  • ликвидирует хроническую усталость;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ликвидирует зубную боль;
  • устраняет истощение организма;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье.

Тархун принесет большую пользу организму, если употреблять его разумно. В народной медицине существует много рецептов с применением этого лекарственного растения. Придерживаясь всех рекомендаций и правил приготовления растительного отвара, можно поправить свое здоровье.

Народные рецепты и косметические средства

Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.

Чай для повышения аппетита

Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.

Чай Тархун

Мазь от радикулита, стоматита и гингивита

Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить

Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая

После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.

Компресс при варикозе

Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.

Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.

Настойка от неврозов

Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.

Компресс от бессонницы

Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.

Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.

Маска для омоложения кожи лица

Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.

Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.

Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой

Маска для обветренной кожи

Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.

Общая характеристика растения

Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.

У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.

Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России.

Историческая справка

Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.

Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.

Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.

Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека

Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:

  • улучшения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • устранение головной боли;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • борьбы с бессоницей;
  • профилактики инсульта и инфаркта.

Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.

Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.

Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.

Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.

Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.

Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В чем польза для организма мужчин?

Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.

Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.

Для женщин

Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.

Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.

Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими

Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.

Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.

Для детей

Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Полезные свойства

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Противопоказания

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

Чем полезен тархун:Стимулирует мозговую активность.
Нормализует работу желудка и кишечника.
Способствует снижению артериального давления.
Ускоряет выработку пищеварительных ферментов.

Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
Препятствует образованию злокачественных опухолей.
Снимает боль и воспаления.
Усиливает иммунную защиту организма.
Снижает концентрацию сахара в крови.
Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
Способствует улучшению зрения.
Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.

Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности.
Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Где оно растет?

Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.

В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.

Что это такое и каковы особенности эстрагона?

Тархун – растение морозоустойчивое и неприхотливое. Выдерживает морозы до -30, выживают в открытом грунте и в Подмосковье, и в достаточно суровом климате Сибири и Урала.

  • Семена во всех климатических зонах можно высевать и весной (февраль – март), и осенью, в зиму (сентябрь – ноябрь).
  • Рассаду высаживают, когда температура воздуха установится в 18-20 градусов. В Нечерноземной зоне это апрель – май, в Сибири и на Урале – май – июнь.
  • Черенкование производится в начале мая (в Нечерноземной полосе) или на 20-25 дней позднее для Сибири и Урала. Возможно черенкование и в конце лета – начале осени, за полтора – два месяца до наступления заморозков. Однако процент приживаемости в этом случае меньше.
  • Деление куста проводят весной. В Нечерноземье – апрель, В Сибири и на Урале – апрель – май.

Как и в каких случаях применяют?

Экстракт тархуна не вошел в реестр лекарственных средств, поэтому используется только в двух областях:

  1. В кулинарии:
    • При консервировании овощей, фруктов и грибов, изготовлении соусов и заправок для супов и салатов, выпечки.
    • В качестве усилителя вкуса для мясных и рыбных блюд.
    • При варении уксусов.
    • При изготовлении алкогольных и безалкогольных газированных напитков.
  2. В народной медицине:
    • При острых респираторных заболеваниях, пневмонии и бронхите.
    • При туберкулезе легких.
    • Бессоннице, депрессии, потере аппетита, переутомлении.
    • Нарушениях менструального цикла.
    • Боли в зубах и суставах.
    • Заболеваниях полости рта.
    • Расстройствах пищеварения.
    • Сосудистых болезнях.
    • Импотенции.
    • Во время диетического питания.
    • При отеках.

Экстракт добавляют в пищу в качестве биодобавки, обладающей свойством усиливать вкус блюд.

К сведению. В медицине экстракт принимают отдельно от пищевых продуктов до 3 раз в день по 10-15 капель, проводят ингаляции, заваривают сборные лекарственные чаи.

Тархун в медицине

С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.

Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.

Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.

Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Где взять?

Самостоятельное приготовление

Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.

Масляный

Для экстракции необходимы:

  • Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
  • Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
  • Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
  2. Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
  3. Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
  4. Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
  5. Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
  6. По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.

Спиртовой

Ингредиенты:

  • 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Глицерин – 400 г.
  • Тархун свежий или сушеный – 800 г.

Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:

  • сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
  • вода должна быть дистиллированной;
  • экстракция проходит в темном помещении;
  • если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.

По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.

Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем.
Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин. На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.

Покупка

Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.

Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)

При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха

Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector