Лечебные свойства сорняка пырей, применение в медицине и противопоказания

Содержание:

Пырей ползучий как кормовой злак

Этот сорняк является отличным кормом для всех видов домашнего скота и животных. Он хорошо поедается на пастбищах от начала вегетации до периода колошения. Благодаря своей питательности пырей ползучий благотворно влияет на прибавление веса у домашних животных и скота. Высушенный пырей ползучий ценится как самое питательное сено. Он намного лучше целинной травы. В нем содержится больше азота (1,53%), чем в тимофеевке или райграсе. Особенно ценится пырей с высокими стеблями.

Корневища пырея ползучего применяются в качестве ценного сочного корма для лошадей. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом злаковом сорняке, их шерсть становится блестящей и гладкой, а сами животные – более выносливыми.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное. Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов Моя страничка в ВК >>> Instagram >>>

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Ботанические особенности растения

Пырей имеет длинный список народных названий, суть которых отражает его основные внешние качества, живучесть и плодовитость.

Пырей (Elytrigia) – род многолетних травянистых растений семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. На территории России произрастают многие из них, но наиболее известен один – пырей ползучий (E. repens). Встречается растение повсеместно и образует заросли травы на полянах и опушках, на пойменных лугах и насыпях, у дорог, на полях и огородах.

Как и у всех злаковых, соцветия пырея имеют форму многоцветкового колоса

Трава морозоустойчива (семена могут прорасти еще в марте при температуре +3 ℃) и легко приспосабливается к любым типам и уровню влажности почвы. Невероятная живучесть и стремительность распространения пырея связана с биологическими особенностями растения. Размножается оно в зависимости от погодных условий и семенами (генеративно), но чаще всего – вегетативно за счет длинного ползучего корневища, образующего под землей густую сеть побегов, на которых располагаются многочисленные ростовые почки.

Надземная часть – до полутора метров в высоту, длинные узкие листья сизовато-зеленого цвета, растущие вертикально от корня, в ширину не более одного сантиметра. В период цветения (в июне-июле) сорняк легко узнать по редкому колосу, длиной до 30 см. Мелкие цветки бледно-зеленого оттенка на верхушке стебля собраны в четырех-семицветковые колоски. Семена в виде вытянутой зерновки созревают в августе (на каждом растении до 10000 шт.).

Пойменные луга с пырейным травостоем животноводы считают наиболее ценными сенокосными угодьями, позволяющими скашивать и заготавливать до 6 тонн сена с гектара

Подземная часть в виде шнуровидных ползучих корневищ, проникающих вглубь до 1,5 метров, на глубине 5-15 см образует сплошную дернину. Даже небольшие фрагменты корней, оставшиеся после прополки или перекопки, имеющие хотя бы одну почку, дают новую поросль за короткий срок. Чем меньше глубина залегания корневища, тем активнее оно прорастает.

Заполоняя своими разветвленными корнями – «шнурами» участок, трава способна вытеснить многие культурные растения, а в запущенных местах и другие сорняки. Продолжительность жизни зарослей, пущенных «на самотек», – до семи лет, затем они постепенно редеют и погибают.

Рецепты приготовления и применения

Приготовление отвара корневищ

Готовят отвар из расчета 1:10 весовых частей, для этого 2 столовые ложки высушенного измельченного сырья заваривают стаканом кипятка, затем кипятят 10 минут, настаивают под крышкой один час. Принимают по 1 стол. ложке перед едой 4 раза в день, продолжительность приема – месяц. Такое лечение дает хорошие результаты.

Вместо отвара при камнях в желчном пузыре используют сок листьев и стеблей пырея по полстакана за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.

Сок пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей – пневмонии, бронхите, как отхаркивающее средство при кашле. Кремниевая кислота, содержащаяся в растении, способствует восстановлению клеток бронхов и легких.

При болях в суставах из отвара делают горячие компрессы на больные места.

Приготовление настоя

  • 15г высушенных корневищ залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 10-12 часов. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Две стол. л. высушенных корневищ залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, можно ночь. Затем настой слить, оставшуюся смесь залить стаканом кипятка, укрыть, настаивать 1 час. Два настоя смешивают, процеживают. Выпивают в теплом виде за три приема перед едой.

Настой обладает сильным мочегонным, противовоспалительным действием. Употребляют при колите, гастрите, нарушении обмена веществ.

При фурункулезе рекомендуют принимать настой внутрь по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.

Приготовление напара

Столовую ложку корневищ – 10г засыпать в термос, заварить литром кипятка, настаивать 5-10 часов, можно приготовить такой настой в печи, духовке. Пьют теплым трижды в день на протяжении месяца.

Применяется при фурункулезе, кожных сыпях, золотухе – излечивает нарывы, чирьи, налаживает обмен веществ.

Кроме приема настоя или напара внутрь, при кожных заболеваниях, диатезе, геморрое принимают курс лечения: 10-15 ванн с отваром.

Чай из стеблей и листьев

Для приготовления чая используют верхнюю надземную часть растения, срезая молодые зеленые стебли и листья в сухую погоду. Затем их мелко режут и сушат, раскладывая на противне или бумаге тонким слоем в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей, чтобы сохранить естественный зеленый цвет и лечебные свойства.

Для чая можно заварить свежую траву: 2 стол. ложки на чашку, или зимой: 1 ст. ложку высушенной травы на чашку, дать настояться, накрыв крышкой около 20 мин., затем можно процедить и пить в течение дня.

Листья и стебли пырея содержат хлорофилл, эфирные масла, соли кремниевой кислоты. Чай очищает кровь и лимфу, очистит мочеполовую систему от накопившейся соли, песка, укрепит суставы.

Отвар при лечении туберкулеза легких

Употребляют отвар корневищ растения в молоке: одну стол. ложку сухих или две ст. ложки свежих засыпают в стакан горячего молока, варят 5 минут, дают немного остыть. Выпивают теплым по 2-3 стакана в день.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость лекарственного растения
  • Период беременности

Предупреждение:

При приеме внутрь использовать, не превышая рекомендуемую дозировку

Необходима осторожность: в больших дозах растение может быть ядовито

Уход за кордилиной в домашних условиях

Освещение

Лучше всего растение кордилина в домашних условиях чувствует себя на западных и восточных окнах, поскольку прямые солнечные лучи ей не нужны – нужно яркое, но рассеянное освещение. Темнолистые сорта можно выращивать и при более слабом освещении.

Температура

Летом комнатной кордилине необходима температура от 20 до 25 °C. Для субтропических видов температуру с осени начинают постепенно снижать, а зимой держат при температуре 5-10 °C выше нуля. Тропические виды должны зимовать при более высокой температуре – 18-20 °C. Домашние кордилины нельзя ставить на сквозняке.

Полив кордилины

Поливают в весенне-летний период растение кордилина поливают сразу после высыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время поливать нужно аккуратно, не давая почве засохнуть, но и не переувлажняя её. Зимующие при низкой температуре виды поливают очень аккуратно. Вода должна быть мягкой, лучше её отстоять на протяжении суток перед поливом.

Опрыскивание кордилины

Цветок кордилину в домашних условиях нельзя ставить зимой рядом с отопительными радиаторами. Субтропические виды не очень требовательны к влажности воздуха – их опрыскивают время от времени. Тропические виды желательно опрыскивать минимум раз в день с мая по август. Воду для опрыскивания используют мягкую и отстоянную. Также необходимо следить, чтобы при опрыскивании не загнивали точки роста кордилины.

Подкормка кордилины

С весны по осень комнатные кордилины подкармливают комплексными удобрениями 4 раза в месяц. В зимний период подкорму проводят реже – раз в месяц.

Пересадка кордилины

Молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, а более взрослые – каждые два-три года. Если корни заполнили горшок, то растение следует ближайшей весной пересадить в более крупный горшок. На дно горшка насыпают дренаж, а субстрат составляют слабокислый из садовой земли, песка и торфа (3:1:1). Кордилины можно выращивать на гидропонике.

Кордилина из семян

Семенами можно размножать только исходные формы кордилин, поскольку выведенные сорта теряют сортовые особенности. Семена сеют в начале-середине марта в субстрат из равных частей песка и дерновой земли. Всходы появляются неравномерно – начинают через месяц, и заканчивают через 3.

Размножение кордилины черенками

Для черенкования кордилины срезают черенки с как минимум одним узлом. Укореняют как черенки с верхушки, так и части безлистого стебля, но черенок должен быть в любом случае полуодревесневшим. Укореняют черенки в песке или субстрате из равных частей песка, торфяной и листовой земли (вместо листовой можно взять перегнойную). Емкость с черенками опрыскивают, а температуру поддерживают на уровне от 25 до 30 °C. При правильном уходе в течение месяца растения можно будет пересаживать в индивидуальные горшки в смесь из равных частей торфяной, перегнойной, дерновой земли и песка. В следующий раз кордилину переваливают в субстрат из равных частей песка, перегнойной и компостной земли (вместо компостной можно взять дерновую).

Размножение кордилины делением

При делении корневища, у отсаживаемой части удаляют корни и сажают в смесь, используемую для укоренения черенков. Когда корневище пустит корни, кордилину высаживают в субстрат для взрослых растений.

Польза и вред от растения

Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:

  1. Противовоспалительном;
  2. Противомикробном;
  3. Моче- и желчегонном;
  4. Обволакивающем и регенерирующем;
  5. Детоксицирующем;
  6. Отхаркивающим;
  7. Слабительном;
  8. Противоаллергическом;
  9. Вазопротекторным и антигипертензивном;
  10. Гиполипидемическом и гипогликемическом.

Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).

Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы

Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.

Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.

Применение в кулинарии

Растение так назвали от древнего слова «пиро», обозначающее хлеб. Растение считается вполне съедобным. В голодные годы оно выручало людей от голода. Тогда люди сушили и перемалывали корневища пырея и перемалывали их в муку, из которой выпекали хлеб, лепёшки. Мука из сорняка не уступает по своим питательным свойствам пшеничной муке.

 Высушенные корни пырея полезно добавить:

  • в кашу,
  • в запеканки
  • начинку для пирожков.

Свежие листья добавляют:

  1. в супы,
  2. в салаты,
  3. в овощные,
  4. в рыбные
  5. в мясные блюда.Противопоказания для использования пырея нет. Но, если появится диарея или угнетённое настроение, то тогда от применения этого полезного растения следует отказаться.

Пырей: как избавиться химией, гербицидами, отрава от пырея

Гербициды

Химические средства по борьбе с зеленым вредителем доказали свою эффективность и быстроту действия. Системные химические реагенты проникают по всему растению при опрыскивании и действуют губительно на сорняк.

Если надо удалить все растения на дорожке или между тротуарной плиткой — применяются гербициды сплошного действия. На газонах, больших площадях огородных культур применяются препараты избирательного действия на отдельные виды сорняков.


Распылитель для гербицидов

  • Раундап
  • Ураган Форте
  • Агрокиллер
  • Глифос
  • Торнадо
  • Граунд
  • Фюзилад Форте

При работе с химическими гербицидами следует использовать средства индивидуальной защиты: очки, респираторы, перчатки, плотную одежду, не допускающую попадания гербицида на кожу.


Препарат Байкал ЭМ1

Новые технологии в борьбе с пыреем

Наряду с сильными химическими гербицидами наука представляет новые препараты, которые не действуют губительно на почвенный состав и ее обитателей. Ученые-биохимики нашли штаммы микроорганизмов, способных кормиться органическими остатками.

Это, так называемые, ЭМ-препараты. Обрабатывая почву этими веществами, структура почвы не нарушается, а наоборот, баланс почвенного покрова и микрофлоры восстанавливается без перекопки и других традиционных приемов агротехники

При нанесении ЭМ-препаратов на корневую систему сорняков происходит их гибель в результате ЭМ-брожения. Кроме того, эффективные микроорганизмы, являются замечательным микробиологическим удобрением.

Заслуживают внимания такие препараты для обработки почвы:

  • Байкал ЭМ-1
  • Сияние
  • Возрождение
  • Тамир
  • ЭМ-патока
  • Эмикс
  • Гумазат ЭМ универсальный

Распространенные сорняки на огороде: оригинальная коллекция с названиями и фото

Печальная действительность говорит о том, что раз и навсегда покончить с такими «посетителями» дачного участка практически невозможно. Они прорастают и появляются на грядках все снова и снова по 4 причинам:

  • попадают в землю вместе с органическими удобрениями, особенно тогда, когда компост не подвергается должной обработке;
  • некоторые разновидности сорняков всегда «живут» в грунте и находятся в сонном состоянии, ожидая благоприятных условий для активного роста;
  • переносятся на участок при помощи ветров, людей, а также животных;
  • оказываются в огороде через зараженный посевной материал.

Вред от них ощущают, как земледельцы, так и сельскохозяйственные культуры. Кроме снижения урожайности, эти растения выделяют в почву вредоносные вещества, параллельно поглощая питательные микроэлементы и воду. Это приводит к существенному голоданию соседних культур. Многие из самых распространенных сорняков являются рассадниками болезнетворных микроорганизмов и других вредителей. Также они служат одной из главных причин отравления домашнего скота. Поэтому стоит ближе познакомиться со своими «соперниками» и определить, какой сорняк самый злостный.

Рецепты с пыреем

  1. Нужно в эмалированное ведро положить по 100 гр корней лопуха и пырея, добавить 5 литров кипящей воды и кипятить 10 минут. Потом корни достать, а отвар вылить в ванну с водой. Такую процедуру для лечения заболеваний эпидермиса полезно применять еженедельно по 30 минут.
  2. Для лечения угревой сыпи полезно пить чай, заварив по 1 щепотке искрошенной травы пырея и толокнянки.
  3. При желчных камня полезно 20 г сухих искрошенных корней насыпать в стакан кипятка, профильтровать и принимать по 1 ложке 4 раза ежедневно. Полезно также пить полстакана сока из свежей зелени 1-2 раза до еды.

Приготовить сок сорняка лучше осенью:

  •  стебли вместе с корешками промывают,
  • ошпаривают,
  • измельчают в мясорубке,
  • отжимают через ткань,
  • добавляют столько же воды  кипятят 3 минуты

Хранить следует в холодильнике, не больше 2 суток.

Сок пырея – природный антиоксидант.

  • Он легко и быстро усваивается организмом.
  • Настой сорняка помогает при любых отёках.
  • Вкус напитка можно улучшить листьями чёрной смородины.

Для приготовления настоя придётся 20 гр залить пол литром прохладной воды и оставить на 12 часов. Такой настой помогает как потогонное и отхаркивающее средство, если его принимать по 1 ложке 3 раза ежедневно.

После лечения антибиотиками полезно пройти курс оздоровления пыреем. Сорняк выводит химические соединения и излишки лекарств, восстанавливает работу всего организма.

Пырей:

  • снимает усталость,
  • улучшает сон,
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

    Корневища сорняка можно выкапывать осенью или рано весной.

Их промывают в прохладной воде, очищают от мелких корешков, остатков листьев и тонким слоем на плотной бумаге или мешковине раскладывают на просушку в тени на воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Когда корневища перестанут гнуться, то, значит, сырьё готово. Его нужно сложить в холщовые мешки, деревянную тару или в стеклянную ёмкость. Сырьё может храниться 2 года.

Применение в кулинарии

Растение так назвали от древнего слова «пиро», обозначающее хлеб. Растение считается вполне съедобным. В голодные годы оно выручало людей от голода. Тогда люди сушили и перемалывали корневища пырея и перемалывали их в муку, из которой выпекали хлеб, лепёшки. Мука из сорняка не уступает по своим питательным свойствам пшеничной муке.

 Высушенные корни пырея полезно добавить:

  • в кашу,
  • в запеканки
  • начинку для пирожков.

Свежие листья добавляют:

  1. в супы,
  2. в салаты,
  3. в овощные,
  4. в рыбные
  5. в мясные блюда.Противопоказания для использования пырея нет. Но, если появится диарея или угнетённое настроение, то тогда от применения этого полезного растения следует отказаться.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и лопуха. Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Пырей в народной медицине. Что лечит пырей и как им лечиться

Как мы уже писали выше, сфера применения пырея в лечебных целях весьма обширна. Возможно, это обусловлено высокой живучестью растения.

Корни пырея используют, как правило засушенные. Их собирают в мае или августе (до или после цветения), очищают от мелких отростков и земли, промывают и на тканевой основе оставляют сушиться (желательно в хорошо обветриваемых местах). Если при сгибании веточка корешка ломается, а не гнется, значит, корень готов. Хранят сырье не больше двух лет в стеклянной таре.

Чай из засушенных корней придаст силы и бодрости при хронической усталости и анемии, улучшит обмен веществ и выведет шлаки из организма.

Отвары корней применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного слабительного средства.

Поможет такой отвар при:

  • ревматизме,
  • артрите,
  • подагре,
  • цистите.
  • страдающим от геморроя отвар назначают в качестве микроклизмы по 30-60 мл.;
  • отваром корней, приготовленным на молоке, лечат туберкулез легких.

Способ приготовления отвара:

  1. залейте 2-4 ст.л. сушенных корней 1 стаканом горячей воды;
  2. варите с течение 10 минут на медленном огне;
  3. охладите и процедите его.

Применяют по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

При ранах и юношеских угрях делайте примочки из отвара на пораженные участки кожи.

Настой из корневищ готовят при проблемах с ЖКТ, гастрите, панкреатите.

Готовят его следующим образом:

  • 2 ст.л. засушенных корней заливают остывшей кипяченной водой и оставляют на 4 часа.
  • затем настой процеживают.

Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день (при фурункулезе по 1 ст.л. 2 раза в день).

Пырей облегчит протекание экземы, а также вылечит фурункулы, если принимать ванны из корневищ либо листьев и одновременно пить в виде отвара корней внутрь. Ванны полезны также при геморрое.

Способ приготовления ванны:

  1. залейте 100-150 г. свежего или засушенного сырья 4-5 л. воды;
  2. кипятите 0,5 часа;
  3. полученный отвар процедите, остудите и разведите в ванной с теплой водой.

Принимать такие ванны нужно 1-2 раза в неделю по 0,5 часа.

Борьба с сорняками: что делать

1. Тщательно перекопать участок

Это нелегкая работа, потому что мало просто перекопать землю – необходимо тщательно выбрать из нее все корневища. Но зато это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками – пыреем, осотом, снытью и одуванчиками.

2. Обработать гербицидами

Противников у этого метода очень много, но, если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да к тому же земля очень твердая, одной лопатой не обойтись. Тут-то и пригодятся гербициды сплошного действия, разрешенные к применению в ЛПХ (Торнадо, Раундап, Агрокиллер и другие). Как правило, они помогают с первого раза, но если вдруг не сработали – проведите повторную обработку и увеличьте дозу (наполовину больше, чем указано в инструкции). Торнадо, кстати, хорошо справляется даже с борщевиком.

Особенно эффективна обработка от сорняков в начале осени более высокой концентрацией препаратов (для сорных участков за забором, на необжитых территориях). Корни многолетних сорных растений как раз запасают питательные вещества для перезимовки, и  способны усвоить максимальную дозу препарата.

3. Накрыть землю толем или черной нетканкой

Суть этого способа – простая: сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Нет света – они гибнут.

Толь использовать удобнее – он плотный, его не сдует ветром. Черный спанбонд экологически более безопасен, однако он довольно тонкий – его придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами.

Впрочем, можно использовать и другие подручные материалы – фанеру, картон, куски железа.

Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.

4. Сеять сидераты

Посмотрите на ближайший луг – там обитают исключительно невысокие травы. В то время как на заброшенном дачном участке во весь рост прут гигантские, порой двухметровые сорняки. Они приспособлены жить на пустой земле, другие растения для них – конкуренты. И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой.

После уборки урожая засевайте землю сидератами – рожью, рапсом или горчицей. Осенью сидераты срежьте и перекопайте – это еще и отличное удобрение.

5. Мульчировать междурядья

Отличный вариант – разложить между культурными растениями скошенную траву, оставшуюся, например, от газона, толстым слоем, не менее 5 см, – сорняки сквозь такую мульчу прорасти не смогут.

6. Использовать уплотненные посевы

Здесь тот же принцип, что и с сидератами, – земля не должна быть пустой. Например, между огурцами можно посеять редис, а рядом с томатами и перцами – базилик.

7. Не вносить свежий навоз

В нем огромное количество семян сорняков. Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.

8. Копать грядки вилами

Так вы не порежете корневища многолетних сорняков. Лопатой сделаете это наверняка, а чем больше мелких кусочков останется в почве, тем больше сорняков вырастет на будущий год.

9. Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой

Многие вредные травы, например щирица, способны отрастать от верхней части корня – у них там спящие почки. в итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян. стоит не уследить – они все осыпятся в почву и засорят участок со страшной силой.

10. Применять капельный полив

Если вода будет попадать непосредственно к корням культурных растений, сорняки в междурядьях погибнут от нехватки влаги – им ведь тоже надо «пить». В крайнем случае поливайте из лейки без распылителя под корень – медленно, чтобы вода не растекалась.

Ботанические свойства

Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).

Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.

На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.

Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям

Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.

Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector