Яснотка белая (глухая крапива): как выглядит, фото, лечебные свойства, применение в медицине

Какие витамины и минералы содержатся в крапиве

Профессор Неумывакин говорит, что аскорбиновой кислоты в крапиве в 10 раз больше чем в луке и в 5 раз больше чем в лимоне. Как видите сведения очень разнятся, я не буду утверждать, что это так, но то что крапива рекордсмен по содержанию витаминов среди известных науке растений это доказано неоднократно.

Витамина А в несколько раз больше чем в моркови, а если съесть салат с крапивой, то можно пополнить дневной запас витаминов в организме.

Больше всего их в майской крапиве, не зря же до сих пор из молодой крапивы в деревнях варят щи зеленые и этим пополняют весенний дефицит витаминов в организме.

Свою известность крапива получила благодаря большому содержанию витаминов В1 и В2. А если рассматривать все витамины и минералы, то это настоящий кладезь полезности!

Витамины в крапиве:

  •  С 
  • К
  •  В3 
  • В2 
  • В6 
  • А 
  • В1, 

в которых человек нуждается особенно весной.

Крапива богата такими минералами:

  • Ca (кальций),
  • K (калий),
  • фосфор,
  • Mg (магний),
  • Fe (железо),
  • Mn (марганец),
  • B (бор),
  • Na (натрий),
  • Ti(титан),
  • Cu (медь)
  • S (сера).

Хочу отметить, что крапива содержит такой редкий для пищевых продуктов элемент —  Si (кремний), который просто необходим для формирования скелета, он также работает как мощный чистильщик ЖКТ, печени и  почек.

Кроме этого в составе крапивы присутствуют:

  • органические кислоты;, 
  • флавоноиды; 
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота; 
  • а зеленый цвет ее листьев и цветов, говорит о том, что она богата хлорофиллом.

Крапива растет на разных почвах и от этого содержание полезных веществ может быть разным, но их состав будет прежним.

Применение крапивы

Из листьев крапивы готовят:

  • сок — листья молодой крапивы надо хорошо промыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку или через мясорубку, тогда нужно хорошо отжать через ткань. Сок используется не позже 15 минут, иначе он теряет свои качества, или можно заморозить, тогда он сохранить всю полезность;
  • настои — на стакан кипятка берется 2 ст.л. листьев и настаивается 40 минут, процедить и пить за полчаса до еды по 1 — 2 ст.л.;
  • настойка — на 0,5 л водки берется 2 ст.л. листьев сухой крапивы, настаивается в темноте 2 недели, время от времени взбалтывая, принимается по 1 ч.л. за 15 — 20 минут до еды;
  • отвар — на стакан горячей воды берется 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих листьев  на слабом огне прогревается 10-15 минут, затем процеживается, принимается по рецепту.

Можно ли применять крапиву при беременности

Средства на основе крапивы запрещено употреблять в течение первого триместра беременности. Это противопоказание связано с тем, что растение стимулирует сокращения матки и сосудов, и может привести к выкидышу.

Запрет не относится к наружному применению средств с крапивой. Например, отваром растения можно ополаскивать волосы на любой неделе беременности.

Если нет противопоказаний к применению, во втором и третьем триместрах средства на основе крапивы употребляют для профилактики анемии. Сок растения улучшает пищеварение, усиливает метаболизм и очищает печень.

Блюда с крапивой полезны и в период лактации. Они стимулируют приливы грудного молока и насыщают его витаминами.

Польза крапивы для организма

Облегчение симптомов артрита

Одним из наиболее популярных применений крапивы является лечение симптомов артрита. Крапива может уменьшить воспаление и боль при остеоартрите (ОА) и облегчить симптомы подагры.

Исследователи  изучили следующие свойства крапивы:

• антимикробные;

• антиоксидантные;

• облегчающие боль;

• противоязвенные.

Волоски крапивы содержат несколько химических веществ, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это означает, что крапива может  облегчить боль и воспаление при артрите.

В рандомизированном контролируемом исследовании  ученые давали 81 человеку с ОА либо добавку, содержащую рыбий жир, витамин Е и крапиву, либо плацебо. В течение 3 месяцев люди, принимавшие добавку, сообщали об уменьшении симптомов и реже использовали противовоспалительные препараты, чем в группе, принимающей плацебо.

Результаты другого исследования на мышах  показали, что травяной гель, содержащий Urtica dioica, оказывает обезболивающее и противоотечное действие без раздражения кожи. Благодаря этому противовоспалительному эффекту, который  помогает при артрите и аллергии, исследователи надеются, что крапива может также использоваться при других воспалительных состояниях, таких как синдром раздраженного кишечника.

Облегчение сезонной аллергии

Крапива является популярным средством от сезонной аллергии. Ученые полагают, что это связано с тем, что крапива может уменьшить аллергическое воспаление в организме. Сезонная аллергия возникает, когда вещество, такое как пыльца, запускает в организме  производство гистамина. Гистамин вызывает характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница. Согласно некоторым исследованиям, крапива может нарушить механизм аллергической реакции, подавляя выработку гистамина  и связанное с этим воспаление. Но в настоящее время нет достаточных доказательств того, что крапива может помочь при аллергии.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой неопухолевый рост предстательной железы у мужчин. Состояние может вызывать целый ряд симптомов, в основном связанных с мочевыми процессами. Крапива может замедлить рост простаты у  мужчин с ДГПЖ, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с клетками в простате.

Исследования показали, что крапива может облегчить симптомы аденомы простаты.  Ученые давали людям крапиву или плацебо в течение 8 недель и обнаружили значительное уменьшение симптомов  у людей, принимающих крапиву.

Управление диабетом

Существуют некоторые  свидетельства того, что крапива может помочь в лечении диабета. В исследовании люди с диабетом 2 типа принимали капсулы с 500 мг  экстрактом крапивы или плацебо каждые 8 часов вместе с обычным лечением. Через 3 месяца экстракт крапивы оказал положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти результаты являются многообещающими, но ученые должны провести больше испытаний на людях, чтобы определить, может ли крапива быть полезным дополнением к традиционному лечению диабета.

Лечебные свойства в гинекологии

Благодаря витамину K, натуральным гормонам и хлорофиллу крапивные настои и отвары способствуют нормализации менструального цикла. Они помогут снизить интенсивность кровотечения, привести в порядок уровень половых гормонов, повысить уровень гемоглобина, облегчить боли.

В гинекологической практике используются настои и отвары жгучки, которые нужно пить курсом по предписанной врачом схеме. Часто растительное сырьё смешивают с другими компонентами – медуницей, хвощом, анисом, тысячелистником.

Свежий сок применяют для коагуляции поверхности шейки матки при эрозиях. Его наносят на тампон и вставляют во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц. Крапивный чай полезен в послеродовом периоде, он усиливает сокращение матки, стимулирует выработку молока. Подходит для этих целей и сок, который разводят водой в 2-3 раза и пьют до еды по столовой ложки трижды в сутки.

Ботаническое описание

Растение, достигающее высоты 100—120 см., относится к семейству крапивных, которое насчитывает в природе более 1000 наименований. Из них, непосредственно самих крапив, 45 видов. Крапива двудомная имеет четырёхгранный стебель, листья черешковые, со свободными пластинками, яйцевидно-ланцетовидной формы, крупнозубчатые как и стебель, со жгучими волосками. Цветки зелёные, в пазушных колосках, однополые

Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже, конец волоска обламывается и прокалывает кожу. Жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и лёгкое воспаление

Крапива двудомная распространена в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м. над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России и Странах постсоветского пространства ареал распространения довольно обширен: её можно встретить по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине

Виды крапивы

Хотя род Urtica и насчитывает около 50 видов, фармакопейным признан всего один – крапива двудомная. От своей жгучей родственницы отличается ростом и размерами листвы. Этот многолетник может достигнуть двухметровой высоты. Обычно листочки имеют сердцевидное основание, вытянуты в длину до 8-17 см. Кончик листа сильно удлинён, по краю проходят крупные зубцы. Стебель и листва покрыта жгучими волосками. Цветки двудомные, располагаются в пазухах листьев, собраны в метельчатые соцветия. Орешки достигают длины 1-1,5 мм. Быстро образует непроходимые заросли.

Жгучая крапива достигает высоты 20-35 см, её листья тёмно-зелёные, овальной формы с вытянутым кончиком. Длина пластинки 3-6 см, края пильчатые. Соцветия представлены короткими колосками с мелкими зеленоватыми цветочками. Мощных крапивников не образует, растёт полянками.

Ботаническое описание

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Соцветия и плоды

Удлиненные плоды, длина которых значительно превышает ширину, называются стручками, короткие же – стручочками

Пестик в цветке крестоцветных один, завязь его разделена на две камеры – на две половинки, это важно, так как из этого пестика вырастает плод-стручок. Стручок – сухой, многосемянный. Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис

7)

Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис. 7).

Рис. 7. Стручки (Источник)

Стручки – это плоды крестоцветных, о плодах пастушьей сумки стоит поговорить особо в дополнении к уроку – там плод не совсем стручок. Семена в стручке прикреплены к перегородке, здесь они ожидают, когда створки плода растрескаются и раскроются.

Крестоцветные не неженки, они умеют вытеснять многие другие растения с плодородной почвы, то есть они умеют быть сорняками. Есть крестоцветные, которые растут в горах и даже в воде, мы встречаем представителей этого семейства довольно-таки в разнообразных условиях обитания.

Ботаническое описание

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка: и .

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Хромосомный набор 2n = 26, 48, 52

Корневая система

Стебель (продольный срез; листья удалены; увеличено)

Лист (адаксиальная сторона)

Жгучие волоски на стебле (сильно увеличено)

Мужские цветки (увеличено)

Женские цветки (увеличено)

Плоды (увеличено)

Гусеницы крапивницы на крапиве двудомной

Это интересно: Крапива: что это

Возможные противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Заготовка растительного сырья

С фармакологической точки зрения наибольшей ценностью обладает свежее растительное сырьё, но можно запасти его впрок. Для этих целей отбирают только здоровые экземпляры, произрастающие в экологически благоприятных зонах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают лиственную массу. Для этого куст нужно срезать или скосить, подождать несколько часов для оттока питательных веществ в листовые пластинки. Обязательно используйте перчатки для защиты кожных покровов! Жгучесть во время подвяливания пропадёт. Листочки срезают, раскладывают слоем 3-5 см на ткань. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить сырьё в электросушилках на режиме 40-50⁰C. Высушенные листья складывают в полотняные мешочки, хранят при комнатной температуре до двух лет.

В народной медицине также применяется сок растения и сушёные корневища. Сок отжимают при помощи марли после перетирания и кратковременного (10 минут) нагревания массы. Второй способ заключается в использовании мясорубки или соковыжималки. Срок хранения не более трёх дней в холодильнике. Корневища положено выкапывать весной, когда всходы только появились. После тщательного мытья их измельчают и сушат описанным выше способом, срок хранения – 2 года.

Жгучесть

Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

5

4

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

Полезные свойства

Крапиву двудомную использовали в фитотерапии еще со времен античности. Когда-то во время Галльской войны легионеры Цезаря хлестали друг друга крапивой, согреваясь таким образом. Крапиву используют как прекрасное средство для заживления ран.

Применяют настой растения при желудочно-кишечных, маточных, и геморроидальных кровотечениях. Листья этой травы входят в состав почечных, желудочных, кровоостанавливающих поливитаминных сборов. Из свежей крапивы выжимают сок и используют его для улучшения обмена веществ. Стебли и листья сорняка применяют для лечения радикулитов и болезней суставов. Русские красавицы издавна использовали отвар чудо-травы для улучшения роста волос, при перхоти.

Листья крапивы улучшают обмен веществ, поэтому они входят в состав лечебных сборов для осеннего и весеннего оздоровительного курса. Отвар из листьев усиливает выделение мочи, он эффективен при простатите.

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания

Ещё с древних времён крапива имела большой спрос, как у женщин, так и у мужчин. Например, в Греции использовали порошок крапивы для повышения мужской силы, а в Риме как обезболивающее средство. Славяне предпочитали использовать стебель крапивы и лист в качестве заживляющего и свертывающего кровь средства.

Ниже, мы составили список лечебных свойств листьев крапивы:

  • – улучшает зрение за счет витамина А;
  • – помогает создавать соединительную ткань в организме;
  • – благодаря большому содержанию витамина С работает как антиоксидантный комплекс;
  • – увеличивает метаболизм;
  • – разжижает в достаточной мере кровь и не позволяет образовываться варикозу;
  • – для диабетиков крапива просто открытие, она значительно снижает сахара в крови (при условии правильного питания и активных физических нагрузок);
  • – отлично подходит в качестве увлажняющих масок для лица;
  • – увеличивает гемоглобин в крови;
  • – увеличивает прилив молока во время лактации.

Глухая крапива – описание

В мире насчитывается более 3500 видов яснотковых, но ясноток из них – около 30, отличаются они оттенками цветков и формой листьев. Самая яркая черта – двугубый цветок, когда один из лепестков срастается частично, образуя как бы крохотную пасть. В каждом ярусе листьев расположены 10-12 цветков, чем глухая крапива отличается от настоящей.

Как выглядит глухая крапива?

Называют растение чаще яснотка, глухая крапива, это многолетник, известный еще, как хороший медонос. У цветочков маленькие зеленые пятнышки на венчиках, листья сердцевидно-овальные, молодые листочки используют для салатов. Содержат много витаминов, по вкусу напоминают шпинат. Цветет яснотка с апреля по октябрь.

Как выглядит яснотка белая, фото подтверждает:

  1. Стебли – до 50 см, четырехгранные, покрыты светлыми волосками
  2. Листья яйцевидные, пильчатые по краям, расположены попарно.
  3. Корневище ползучее и длинное.
  4. Цветки белые, собранные в мутовки.

Где растет глухая крапива?

Не зря трава глухая крапива больше известна, как сорняк, растет повсеместно, адаптируется к любым условиям, кроме тундры и сухих степей. Можно встретить в разных местах Европы, водится в Закавказье, Китае, Монголии. Предпочитает опушки лесов, тени кустарников и берега оврагов, частый гость в огородах, садах, прорастает возле изгородей и построек.

Крапива для мужского здоровья

Мужчины, которые имеют проблемы с предстательной железой или аденомой простаты, должны принимать отвар из листьев цветущей крапивы. Такой отвар восстановит потенцию, а также восстановит половое влечение.

Для восстановления и усиления полового влечения советуют принимать семена крапивы смешанные с с домашним вином и медом в равных долях и принимать перед едой по одной столовой ложке до 3-х раз в день. 

Также семена можно заварить как чай (одна чайная ложка на стакан кипятка) и пить за час до еды, как лекарство от импотенции. Крапивный чай помогает снять симптомы воспаления предстательной железы.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 49—72 мг% (время сбора — середина мая), 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector