Лаванда: лечебные свойства в народной медицине

Как правильно собирать и сушить лаванду для чая?

Для приготовления чая, потребуются сушеные ветки лаванды.

Чтобы собрать их и правильно заготовить, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Приступайте к сбору цветков в июне.
  2. Срезайте только ту часть стебля, где есть зелень. Для этого воспользуйтесь острым садовым инструментом.
  3. Собирайте веточки, когда на них есть капли росы. Так в растении сохраняется максимальное количество масел.

Сушка лаванды осуществляется по такому принципу:

  1. Переберите собранные веточки, и удалите с них поврежденные части.
  2. Соберите ветки в небольшой пучок, и перевяжите его нитками.
  3. Развесьте сформированные пучки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Можно развесить их на улице, но, защитить от попадания прямых лучей солнца.

Применение лаванды в косметологии

На основе растения делают маски для кожи, а ее отвары используют для улучшения состояния волос. Полезное эфирное масло содержит органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Для кожи и лица

Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.

Для ее приготовления:

  1. Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.

Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:

  • 2-3 капли масла;
  • 1 яичный желток;
  • пара капель масла чайного дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Отвар для волос

Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.

Приготовить маску проще простого:

  1. Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
  2. Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
  3. Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
  4. После этого хорошо промывают шампунем.

Что такое лавандовый чай?

Если кому-то посчастливилось побывать во Франции и увидеть бесконечные лавандовые поля, тот никогда не забудет эти чарующие переливы оттенков и восхитительный аромат. Примерно с середины весны и до конца лета уходящие за горизонт ряды цветущих растений привлекают множество туристов, даря им фантастические впечатления и вкус лавандового чая.

Нежные фиолетовые почки содержат внушительный набор активных ингредиентов. Самый заметный эффект на состояние здоровья оказывают витамин С, мощные терпены (линалоол), набор микроэлементов и фенольные соединения. Наличие в растении марганца, селена, меди и железа позволяют считать его иммуностимулятором и кроветворящим средством.

Сегодня все лечебные свойства лаванды подтверждены клинически. Доказано, что цветок обладает мочегонным, анальгетическим и противовоспалительным действием. Кроме того, растение является отличным антисептиком и противомикробным средством, устраняет спазмы и облегчает дыхание.

Польза лавандового чая

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Рецепты народной медицины на основе лаванды

Как уже было отмечено ранее, лекари с давних пор используют эфирные масла лаванды в лечебных целях. И теперь растение широко применяют в народной медицине. Эфирные масла используют для изготовления самых разных лекарственных форм:

  • чай;
  • настой;
  • настойка;
  • компресс;
  • сироп;
  • ванны.

Настой лаванды для сна

Настой цветков лаванды понижает артериальное давление, улучшает память, кровообращение в головном мозге, способствуя более интенсивной его активности. Но наибольшую пользу проявляет настой лаванды в борьбе с бессонницей. Прием 1 ст. л. настоя вечером обеспечит крепкий, здоровый сон.

Готовится настой лаванды аналогично чаю. Единственное отличие – отвар должен постоять 20-30 мин. Сосуд должен быть закрытым. По желанию можно добавить мед.

Видео Лавандовый чай зеленый

Если вы сервируете свое чаепитие салфетками лавандовых оттенков, поставите рядом букетик цветов и включите подходящую музыку, то порадуете себя еще больше.

Во французской, испанской, итальянской кухне цветки лаванды используют как приправу для приготовления самых разных блюд. Существует огромное количество вариантов выпечки с лавандой. В кулинарии ее соцветия используют и как украшение, и для ароматизации сахара, и для изготовления сиропа и даже мороженого.

Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.

Если вы хотите немного усилить цвет сиропа, можно добавить на кончике зубочистки пищевого красителя (это даже меньше капли).

Есть еще одна хитрость: можно налить пару чайных ложек воды в чашку, капнуть туда 1 каплю пищевого красителя, а затем взять пипеткой несколько капель этой подкрашенной воды и капнуть их в сироп в процессе его кипения. Так вы получите подходящий цвет, и вам будет легче размешать красящее вещество в воде, если ваш краситель слишком густой.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони

Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож

Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

Сбор и хранение

Культура собирается пучками, размер которых определяется опытными специалистами. Обычно он равняется ширине ладони взрослого человека, чтобы стебли максимально комфортно в ней помещались. Срезаны они должны быть на 5 см выше окончания древесной части, утром, после опадания росы (небольшое количество влаги должно остаться на их поверхности для сохранения масел).

Растение рекомендуется употреблять, не превышая дозировку

Сушат культуру также в пучках. Предварительно следует убрать из них все поврежденные части: поломанные стебли и листья, части с пятнами, наростами или иными признаками болезней. Сушить можно в затемненном сухом помещении или на открытой солнечной поверхности, положив пучки на сетку. Правда, солнце выжжет цветки, но на лечебных свойствах растения это не отразится.

Уже засушенные пучки лучше всего подвесить в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, но есть вентиляция. Так они сохранятся дольше и не будут съедены насекомыми. Можно измельчить сушеную лаванду и разложить в тканевые мешочки для хранения. Но периодически их рекомендуется проверять на наличие мошек и жучков.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Предлагаем ознакомиться Лучшие эндопротезы коленного сустава

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора

Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Чем полезна лаванда для организма

Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.

Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:

  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
  • гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
  • способствует перистальтике кишечника;
  • успокаивающий;
  • дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).

Для женщин

О пользе лаванды для организма женщины можно написать не одну статью. Девушки подвержены резким перепадам настроения, нервным срывам. Не принимать все близко к сердцу, стойко переносить неблагоприятные ситуации поможет уникальное растение. Оно обладает успокоительным эффектом, снимает тревожность, предотвращает развитие агрессии. Пользу растения для нервной системы обеспечивает высокое содержание антиоксидантов.

Больше половины женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. У многих он возникает повторно или переходит в хроническую форму. Поможет вылечиться и предотвратить рецидив регулярный прием настоев или отваров с лавандой.

Так как лаванда имеет выраженный болеутоляющий эффект, велика ее польза для женщин во время ПМС, климакса. Растение уменьшает выраженность неприятных симптомов. Кроме того, девушка становится менее раздражительной, агрессивной.

Для мужчин

Сильная половина населения больше всех подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким процентом распространения вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), повышенным уровнем холестерина в крови. При легком течении заболеваний поможет лаванда. Ее польза для сердца и сосудов неоспорима. Растение содержит большое количество антиоксидантов. Они способствуют снижению артериального давления, расслабляют сосудистую стенку. Регулярный прием лаванды внутрь – эффективная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.

Лекарственные свойства лаванды для мужчин с аденомой или гиперплазией простаты, уретритом бесспорны. Растение имеет выраженный мочегонный эффект. Поэтому чай из лаванды рекомендуют принимать мужчинам с урологическими заболеваниями. Полезное растение не только облегчает мочеиспускание, но и уменьшает болезненные ощущения, угнетает воспалительный процесс.

Для детей

Лаванда обладает потрясающими целебными свойствами, когда речь идет о детях. Ее польза заключается в предотвращении бессонницы, устранении расстройств пищеварения. Ингаляции с растением назначают при воспалительных заболеваниях дыхательной системы, насморке. Легкие простудные и респираторные вирусные болезни также вылечивает вдыхание паров лаванды.

Важно! Перед началом каких-либо процедур необходима консультация педиатра, так как возможно развитие осложнений и аллергических реакций.

Рецепты

Растение хорошо себя чувствует, как единственный чайный компонент, так и в сочетании с некоторыми ингредиентами. Чай с лавандой перенимает в себя все полезные свойства этого растения.

Готовится лавандовый чай очень просто: необходимо взять 1-2 ч. ложки засушенных цветов на 250 мл кипятка.  Чайник прогреть, обработав горячей водой, засыпать в него заварку, залить и оставить на 10-15 минут. Настой процедить. Для усиления вкуса добавить мед или лимон.

Можно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании  любимого привычного черного сорта чая. Считается, что с ним цветки ароматного растения сочетаются лучше всего.

Черный чай из каркаде с лавандой

Для заваривания чайной порции потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. ложка черного чая;
  • 0,5 ч. ложки цветков каркаде;
  • 2-4 лавандовых веточки;
  • 2 ч. ложки сахара.

Черный чай вместе с цветами суданской розы заваривают в течение 10-15 минут, затем перемешивают с сахаром. Процеживая через ситечко, напиток переливают в емкость, на дне которой лежит лаванда. После чего накрывают и оставляют на сутки. Употреблять такой настой можно как теплым, так и охлажденным.

Приятной кислинкой и необыкновенным ароматом будет обладать чай по следующему рецепту: залить горячей водой (90°С) 1 ч.л. цветков лаванды и 1 ч.л. лепестков каркаде. Настаивать 5 минут, по желанию подсластить медом или сахаром. Подавать можно в горячем или холодном виде.

С добавлением фенхеля

Для приготовления травяного чая понадобится:

  • ½ ч. ложки семян фенхеля;
  • ½ ч. ложки цветов лаванды;
  • 600 мл воды.

Обжаривают фенхель на сковороде без добавления растительного масла до появления золотого оттенка. После чего смешивают с фиолетовыми цветами, заливают горячей водой и дают настояться в течение 5 минут. На последнем этапе процеживают и подают к столу. Лавандовый чай с фенхелем ускоряет обмен веществ и способствует результативному похудению.

В сочетании с ромашкой

Ромашка, как и лаванда, хорошее успокоительное, поэтому чай на основе этих растений обладает сильным седативным эффектом. Заваривать его рекомендуется при нервном перенапряжении и усталости.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 ч. ложка ромашки;
  • 1 ч. ложка лаванды;
  • 250 мл горячей воды.

Засыпьте высушенные растения в заранее прогретый чайник, залейте горячей водой. Настаивайте в течение 5-10 минут.

Для придания особого изыска чайной церемонии можно использовать лавандовые салфетки.

Сбор урожая

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Беременным и кормящим

В период беременности и лактации наружное применение средств, содержащих лаванду, улучшит состояние кожи, предотвратит образование растяжек, поможет справиться с высыпаниями, покраснениями. Ванны с маслом облегчат симптомы токсикоза, а на поздних сроках беременности уменьшат отёчность ног. Также рекомендуется использовать эфирное масло для массажа спины, ног, для снятия усталости и напряжения, профилактики варикоза вен нижних конечностей.

От употребления лаванды во время беременности, особенно в первом триместре лучше воздержаться. Средства, содержащие эфирное масло растения, могут спровоцировать гипертонус матки, угрозу прерывание беременности на ранних сроках, а также вызвать неблагоприятные реакции со стороны новорождённого.

Применение в кулинарии

Ароматные цветки нашли широкое применение в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне.

Свежую лаванду добавляют в салаты, супы из рыбы и морепродуктов, используют для приготовления зелёного масла, соусов. Сухие цветки служат пряностью к мясу и рыбе, придают блюдам горьковатый вкус и особый аромат. Их также используют при приготовлении десертов, выпечки и мороженого. Наиболее популярна лаванда в сочетании с шалфеем, чабером, розмарином и укропом.

Растение используется при копчении — его добавляют в огонь вместе с другими травами.

Эфирное масло в малом количестве применяется в составе заправки к овощным блюдам, маринада для мяса и птицы.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции. Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:

При частых стрессах ароматный напиток способен успокоить нервную систему, снимает излишнюю агрессию и раздражительность. Эффективен в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности.
При головной боли любого типа

Кроме того, лаванда содержит вещества, которые снимают спазмы, поэтому такой напиток будет полезен при нервных тиках.
При бессоннице, которая может быть вызвана как нервными расстройствами, так и простым беспокойством в течение тяжелого дня.
При предменструальном синдроме, гормональных перестройках организма и похудении.
При проблемах с пищеварительной системой в качестве эффективного ветрогонного средства.
При проблемах с повышенным давлением, которые могут быть вызваны стрессовыми ситуациями или заболеваниями сердца и сосудов организма.
При простуде и гриппе чай обладает иммуномодулирующим свойством, что важно для скорейшего выздоровления.

Разумеется, как и у каждого лекарственного растения, у нее есть свои противопоказания к применению. Например, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас пониженное давление. Не рекомендуют ее употреблять и в том случае, если вы ожидаете малыша. И конечно не стоит заставлять себя пить лавандовый чай, если вам не нравится этот запах или вкус, у вас индивидуальная непереносимость к этому аромату и растению.

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.

Лаванда является лекарственным растением семейства яснотковых. В настоящее время растет на Канарских островах, в северной и восточной частях Африки, Австралии, на южной территории Европы, в Аравии и Индии. Садоводы-любители выращивают культуру по всему миру для добавления в блюда и напитки.

Растение представляет собой полукустарник с прямостоячими раскидистыми стеблями, узкими вытянутыми листьями и деревянистой мощной корневой системой. Соцветия имеют вид колоса, на котором собраны цветки синего или фиолетового оттенков. Некоторые культуры имеют другую окраску, но они менее распространены.

Лаванда придает чаю необычный аромат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector