Диета при артрозе

Первая помощь при боли в суставах. Как облегчить боль самостоятельно

Для самостоятельного облегчения боли в суставе Вы можете:

  1. Обеспечьте суставу покой. До уточнения состояния сустава или суставов, лучше не пытаться “разработать” сустав через боль  – в некоторых случаях можно повредить сустав еще больше.
  2. Комфортная температура. Холод или излишнее прогревание сустава могут усилить боль. Особенно нежелательны согревающие процедуры, поскольку они усиливают отёк при воспалении, а значит, и боль.
  3. Для местного применения эффективны мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Диклофенак (Вольтарен, Вольтарен-гель), Кетопрофен, Нимесулид и др. На этапе самостоятельного применения, до уточнения диагноза, эти мази лучше, чем мази и массажные крема, содержащие пчелиный или змеиный яд, экстракты согревающих трав. Противовоспалительные препараты этой группы продаются в аптеках без рецепта, но могут иметь противопоказания, поэтому их применение советуем согласовывать с врачом.

При обострении Вы можете связаться с ревматологом нашей клиники, мы дадим предварительные рекомендации и запишем на консультацию на ближайшее время. Если нужно – врач выполнит обезболивающую и противовоспалительную блокаду на дому.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Лечение инфекций

Болезнетворные микробы  могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.

Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.

Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете

Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:

  • Инфекции, передающиеся половым путем  (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
  • Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы  (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
  • Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Список литературы:

  • http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/
  • https://kolenzo.ru/2019/07/28/dieta-pri-artroze-kolena/
  • https://artroz-kolennih-sustavov.ru/dieta-pri-artroze.html
  • https://artroz.guru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Можно ли употреблять алкогольные напитки

Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.

Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.

Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Воспаление суставов опасно, т.к. оно приводит к разрушению суставных тканей и грозит утратой подвижности

Именно поэтому мы уделяем большое внимание противовоспалительному лечению. Наша главная задача – достигнуть баланса между эффективностью и безопасностью лечения

Симптомы воспаления суставов (может быть один или более из перечисленных симптомов):

  •  боль,
  • скованность,
  • припухлость ,
  • покраснение.

Противовоспалительные средства снимают воспаление, но не лечат его причину.

Поэтому Ваш лечащий врач выполнит исследования, установит и будет лечить причины воспаления. Причиной воспаления может быть:

  1. Иммунная агрессия к здоровой ткани суставов или позвоночника (ревматоидный, волчаночный, псориатический артриты,  болезнь Бехтерева и др);
  2. Микробная или вирусная агрессия (реактивные, грибковые, бактериальные и вирусные артриты);
  3. Накопление в суставе биохимически агрессивных веществ (подагра и другие болезни накопления);
  4. Механическая перегрузка сустава или хряща, связки, сухожилия;
  5. Травма сустава (хряща, связки, сухожилия).

Симптоматическое лечение в большинстве случаев – не самый лучший выход. Современные средства для базисной терапии и лечение сопутствующих инфекций помогают глубже контролировать аутоиммунную агрессию в отношении суставов и позвоночника.

Противовоспалительное лечение:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, или НПВС препараты). Это средства для снижения активности воспаления и боли, чаще применяются в относительно простых случаях и в дополнение к основному лечению. В зависимости от ситуации мы рекомендуем прием препаратов НПВС в таблетках, свечах, инъекциях. Сегодня мы пользуемся более безопасными НПВП избирательного действия (нимесулид, мелоксикам и др.), они блокируют воспаление, и при этом меньше повреждают пищеварительный тракт. Если это необходимо, используем их под прикрытием противоязвенной терапии т.к  НПВП имеют свои противопоказания (язвенная болезнь и др.).
  • Стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты  (глюкокортикостероиды или ГКС) – самые сильные противовоспалительные средства, применяются, в основном, в сложных и тяжелых случаях. Основное достоинство – способность в течение нескольких часов или суток снять воспаление и боль. Мы умеем использовать стероидные противоспалительные препараты с минимальным риском, при необходимости мы предложим Вам . Мы рекомендуем лекарства этой группы, если это совершенно необходимо, и проводим лечение под контролем лабораторных данных, обеспечивая этим безопасность и эффективность лечения. Одно из самых опасных осложнений – подавление иммунитета и присоединение инфекции, поэтому часто стероидные противовоспалительные средства используются под прикрытием препаратов иммуноглобулина.

Современные стероиды значительно безопаснее своих предшественников. А накопленный врачами опыт помогает обойтись минимальными дозами.

  • Иммуноглобулин человека нормальный  – это иммунные белки человека. Они эффективно противодействуют иммунной агрессии и одновременно помогают справляться с болезнетворными микробами, грибками и вирусами. Могут применяться в случаях, когда применение гормональных противовоспалительных средств ограничено или невозможно, в т.ч. при инфекциях. Нами накоплен большой позитивный опыт применения иммуноглобулинов при аутоиммунном воспалении суставов и хронических инфекциях.
  • Препараты для базисной терапии, включая современную «биологическую терапию» (базисные препараты, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, медленно действующие препараты). Это основа лечения аутоиммунных болезней. Мы используем их для контроля над воспалением, связанным с иммунной агрессией. Препараты для базисной терапии уменьшают избыточную активность иммунитета, в т.ч., снижают выработку агрессивных иммунных клеток и аутоантител к собственным тканям организма и, соответственно, уменьшают воспаление. Эти препараты обычно переносятся легче и меньше снижают сопротивляемость инфекциям, чем стероидные противовоспалительные средства.

При назначении лечения НПВП, НПВС, гормонами (глюкокортикостероиды или ГКС), врач учитывает множество факторов: наличие хронических заболеваний (особенно у пожилых людей), совместимость с другими лекарственными препаратами и т.д

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Выводы

Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.

Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:

  1. соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
  2. не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
  3. имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.

Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.

Диета при артрозе коленных суставов имеет большое значение. Для того чтобы не причинить вреда суставам нужно правильно питаться, ведь излишний вес может быть симптомом развития болезни суставов.

Чтобы приостановить заболевание коленных суставов необходимо соблюдение специальной диеты, основой которой являются только полезные и натуральные продукты.

Существует множество диет, но доктора рекомендуют подбирать для каждого человека индивидуальную. Так как у всех разные предпочтения, особенности организма, возраст, вес и физическое состояние.

Питание при артрозе суставов – это серьезный вопрос, и к нему нужно подойти с большим вниманием. Набор продуктов, включаемых в диету должен подбираться вместе с доктором, для того чтобы не причинить вреда организму

Набор продуктов, включаемых в диету должен подбираться вместе с доктором, для того чтобы не причинить вреда организму.

Доктор в свою очередь должен контролировать ваше состояние для того чтобы определить то какие диетпродукты вам стоит употреблять, а какие нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector