Кефирно-гречневая диета: польза и эффективность

Содержание:

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Опасно ли похудение на сырой гречке с кефиром?

Похудение при помощи гречки и кефира считается быстрым, ведь всего за неделю вы сбросите не менее 5 кг. Здоровым теплом снижения веса считаются эти же 5 кг, но уже за месяц. Любое быстрое похудение не может пройти бесследно для вашего здоровья. В первую очередь страдает иммунитет. Из-за нехватки ряда полезных веществ он заметно ослабляется. Человек уже более не защищен от ряда заболеваний, начинаются обострения хронических недугов. Недостаток полезных веществ сказывается и на вашем внешнем виде. Ногти и волосы уже не выглядят так красиво как изначально, они теряют свой блеск, становятся ломкими. У кожи снижается эластичность. Многие после подобного похудения в прямом смысле слова замечают, как они сильно постарели за этот короткий промежуток времени, но это относится только к коже лица. Тело страдает даже еще больше. Кожа не успевает подстроиться под новые параметры. Она провисает. Появляются неприятные складки. Более заметными становятся растяжки и целлюлит. При длительном соблюдении диеты на сырой гречке, замедляется метаболизм. Организм, таким образом, старается экономить свои запасы. Человек находится в состоянии, которое можно сравнить с периодом спячки у многих млекопитающих. Вы постоянно хотите спать, чувствуете усталость, не хватает сил на любые повседневные дела, появляется головная боль и головокружение.

Противопоказания и возможный вред

Гречнево-кефирный разгрузочный день имеет минимальное количество противопоказаний. Несмотря на это, нужно проконсультироваться с врачом:

  1. Беременным женщинам. Ежедневно им необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Любые диеты нежелательны.
  2. Детям до 18 лет.
  3. При лактозной непереносимости. В этом случае не рекомендуется употреблять кефир.
  4. При болезнях ЖКТ, в том числе язве. Есть вероятность, что разгрузка приведет к обострению болезни.
  5. При авитаминозе, анемии. В таком состоянии человеку необходимо большое количество микроэлементов. Кефир и гречка не способны удовлетворить эту потребность.

При отсутствии противопоказаний короткая разгрузка не принесет вреда. Дисбаланс в организме начнется, если соблюдать диету в течение продолжительного времени.

Гречка на кефире при воспалении поджелудочной железы

Если присутствует болезнь панкреатит, то ядрица и кефир препятствуют возникновению желчных камней и вообще благоприятно воздействуют на поджелудочную. Не стоит бояться испытывать на себе этот способ. От такой еды вам не только будет легче, но и нормализуется вес.

Необходимо взять стакан прочищенной гречневой крупы, промыть, залить кисломолочным напитком и дать надышаться за ночь. За это время продукт станет воздушным. Утром нужно употребить часть, а другую скушать вечером. Такую диету, избавляющую от воды и жира, необходимо соблюдать 12 дней.

Затем делается отдых на такое же время, и снова можно садиться на диету. При этом гречка должна быть цельной. Именно в таком виде она имеет много ценных свойств. Если человек не против пророщеного зерна, то его легко можно разбавлять с кефиром и есть на пустой желудок.

Пример меню

Вариантов гречнево-кефирных диет может быть несколько. Примерное меню при гречнево-кефирной диете, рассчитанной на 5 дней, выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Завтрак: запаренная на ночь гречка. Обед: кефир и порция вареной гречки. Ужин: два порезанных свежих огурца.
  • Вторник. Завтрак: стакан кефира. Обед: зеленая гречка, 3 соцветия цветной капусты. Ужин: грейпфрут.
  • Среда. Завтрак: яблочные дольки, приготовленные из свежего фрукта. Обед: залитая на ночь кипятком гречка, мятный чай без сахара. Ужин: кефир.
  • Четверг. Завтрак: настоянная на кефире гречка. Обед: грейпфрут. Ужин: цукини, приготовленный на пару.
  • Пятница. Завтрак: вареная гречка, стакан зеленого чая с мятой. Обед: вареная гречка, один свежий огурец. Ужин: кефир.

Почему огуречная диета вредна

Недостатки ограниченного рациона перевешивают его потенциальные преимущества. Огуречную диету выбирают за ее простоту: не нужно контролировать размер порций, изучать состав продуктов и готовить сложные блюда

Однако, помимо сильного ограничения калорийности, она приводит к неправильному пищевому поведению, ведь умение выбирать качественные ингредиенты и придерживаться разнообразия в питании важно для поддержания работы всех систем организма. Исследования показывают, что ограничительная диета — форма неупорядоченного питания, из-за которой можно потерять контроль над объемом порций ,

Такие расстройства тесно связаны с ожирением .

Врачи считают, что белок лучше употреблять при каждом приеме пищи, что способствует поддержанию роста мышц . Помимо минимального количества белка, в огурцах практически отсутствуют полезные жиры. А ведь они необходимы для работы нервной системы, здоровья мозга и усвоения витаминов А, D, E, К .

Огуречной диеты нельзя придерживаться в течение длительного времени, так как такой чрезмерно низкокалорийный продукт не может быть основным источником питания. Ограничения приводят к снижению метаболизма, поскольку он основан на реакциях организма с учетом реального и предполагаемого голода . Отсутствие разнообразия в еде негативно влияет на эмоциональное состояние: блюда не приносят удовольствия, человек большую часть времени не чувствует приятной сытости.

Немаловажен и социальный фактор: приверженцу огуречной диеты сложно встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, ходить в гости. Врачи считают, что не стоит ограничивать употребление цельных и зерновых продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, крупы, источники белка и ненасыщенных жиров .

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы. Свойства гречневой крупы

Гречка давно является русской народной едой. Однако в Россию она пришла из Индии, где культивировалась под названием «черный рис». В Европе ее назвали «черная пшеница». Она считалась пищей простолюдинов, потому что черную крупу есть знати не пристало. От этого пренебрежения выиграли простолюдины, укреплявшие тело полезным и питательным продуктом.

Гречневая крупа содержит минимальное количество жиров (около 4%), оптимум белков (до 18%) и большое количество крахмала — до 80%.

Гречка богата витаминами и минеральными веществами.

Если расположить витамины, содержащиеся в гречке, в порядке убывания концентрации, то картина будет следующей:

  • Е (6,7 мг на 100 г сухого продукта);
  • В3 (4,19 мг);
  • B1 (0,58 мг);
  • В6 (0,4 мг).

В меньших количествах, но все же присутствуют витамины: РР, Р, К, кислота фолиевая, каротин.

Минеральные вещества в порядке убывания концентрации располагаются следующим образом:

  • калий (380 мг на 100 г сухого вещества);
  • фосфор (220-330 мг);
  • магний (78-218 мг);
  • железо (8 мг);
  • селен (8,3 мг).
  • цинк (2,05 мг);
  • марганец (1,56 мг).

Кроме того, в гречке содержатся кальций, бор, йод, кобальт, медь и никель.

Таким образом, гречка обладает омолаживающими свойствами, увеличивает силу и выносливость, помогает бороться с ожирением и диабетом, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Кефир и гречка для похудения рецепт. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Плюсы и минусы вареной и запаренной гречи

Гречневая крупа очень богата железом, поэтому люди, имеющие низкий показатель гемоглобина, стараются в первую очередь включить в свой ежедневный рацион именно эту крупу, что вполне оправдано. Кроме того, греча, как продукт растительного происхождения, богата клетчаткой, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо железа, в крупе содержатся витамины следующих групп:

  • РР, снижающие уровень сахара в крови и нормализующие работу ЖКТ;
  • Е, укрепляющие и очищающие сосуды и капилляры;
  • В, отвечающие за работу нервной системы, улучшающие состояние кожи и цвет лица.

Содержится в крупе и большое количество минералов: калий (способствует выведению лишней жидкости из организма), медь (омолаживает организм), кальций (укрепляет ногти и волосы), цинк (отвечает за рост клеток) и т. д.

Гречка в народе получила название «крупа быстрого приготовления», которая под воздействием жидкости или тепла увеличивается вдвое, что необходимо, конечно же, учитывать во время использования (на один стакан гречи рекомендуется брать два стакана жидкости). Традиционно на Руси из упомянутой крупы готовили каши на молоке, на воде, с мясом и без, добавляя на свое усмотрение различные специи. Ситуация в наши дни в принципе не изменилась, но с развитием представления о здоровом питании изменился подход к приготовлению каш. Их сегодня не только варят, но и запаривают различными способами, которые представлены ниже.

Например, если взять ту же клетчатку, то в ста граммах запаренной каши ее содержится 11 граммов (суточная норма – 20), а в вареной – 4 грамма. Существенно также отличается и показатель калорийности: в ста граммах вареного продукта будет содержаться 300 килокалорий в то время, как то же количество запаренной крупы имеет 100 ккал.

Таким образом, блюда, приготовленные из запаренной гречи, получаются очень сытные, но не калорийные. Но это не позволяет употреблять их без меры, потому что при частом употреблении (чаще 2-3 дней) они все-таки могут отрицательно воздействовать на организм.

  • В первую очередь даст о себе знать клетчатка, излишки которой в организме становятся причиной расстройства пищеварения.
  • Ярко выраженного побочного эффекта крупа не имеет, но нельзя ею злоупотреблять лицам, страдающим гипертонией, повышенной свертываемостью крови.
  • Редко, но бывает так, что даже самые полезные продукты в отдельных случаях могут стать причиной аллергии (особенно у беременных женщин). И греча тоже может ее вызвать.

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепт №1. Замачивание на ночь

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рецепт №3. Зелёная гречка

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рецепт №4. Гречневая каша

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Раскрываем рецепты диет гречки с кефиром

Диета на гречке и кефире — одна из самых легких и действенных. Благодаря применению только двух компонентов, обладающих массой жизненноважных веществ, можно избавиться от 7 кг в неделю. Внушительная цифра, правда?

Но многие диетологи крайне не рекомендуют так резко и много худеть — для организма это большой стресс. Есть очень много интересных рецептов, как сделать гречку на кефире. Ее можно варить в кастрюле или предварительно разбавить с кефиром и дать отстояться в течение ночи в холоде и съесть утром.

Такой завтрак идеально подойдет для ежедневной трапезы. Гречка с кефиром натощак уменьшает массу тела, стабилизирует сахар в крови. Если каждый день так завтракать, организм скажет вам спасибо, ведь он будет получать необходимую энергию, витамины и микроэлементы.

Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты

Диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 кг. Как понятно из названия, питаться придется в основном этими двумя продуктами. Оба они полезные, но каждый по-своему.

В составе гречки больше всего витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими крупами. Согласно проведенным исследованиям институтом питания РАМН, в ней содержится более 50 полезных для человека веществ, а по содержанию белка гречку приравнивают к мясу .

Совет: чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, не рекомендуется долго варить крупу, лучше запаривать ее кипящей водой и давать настояться.

В 100 граммах вареной гречневой крупы всего 132 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, она хорошо усваивается и надолго создает ощущение сытости.

Другие полезные свойства гречки:

  • положительно влияет на состояние сосудов и тканей сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • кварцетин и рутин помогают восстанавливать организм, способствуют защите от онкологических заболеваний;
  • гречка имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • фенольная кислота и селен оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет;
  • при регулярном употреблении повышается выносливость, а высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышечной ткани, что незаменимо при физических тренировках.

Наиболее полезной считается «зеленая» гречка. Так как ее ядрица не поддавались обработке, такой вид содержит больше всего полезных веществ.

Польза кефира также неоспорима. Самое большое положительное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. При соблюдении диеты нередко появляются такие неприятные явления, как запоры или диарея. Кефир нормализует микрофлору, способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя комфортно и легко.

Кроме того, кефир имеет низкую калорийность, быстро насыщает и отлично подходит, чтобы утолить голод между приемами пищи. Уникальный набор полезных грибов и бактерий помогает укрепить иммунную систему и принести своему организму значительную пользу.

Внимание! Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, перед применением кефирно-гречневой диеты пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %

Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт

Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %. Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector