Особенности применения тмина для организма человека

Содержание:

Химический состав тмина

В старинных лечебниках можно встретить десятки рецептов, в которых в качестве одного из ингредиентов используется тмин. Народные целители предлагаются использовать отвары и настои на плодах этого растения. Всё это связано с тем, что тмин содержит витамины, микроэлементы и минералы:

  1. Бета-каротин. Он является мощным антиоксидантом и хорошо справляется со многими инфекциями. Помимо этого, бета-каротин способен укрепить иммунитет и активизировать защитные функции организма.
  2. Витамин A. Отвечает за образование слизистых покровов и кожи человека.
  3. B1 укрепляет мембраны клеток и, тем самым предотвращает попадание свободных радикалов.
  4. B2 участвует в образовании красных телец, содержащих гемоглобин и снабжающих клетки организма кислородом.
  5. B4 способствует выведению холестерина из организма человека.
  6. B6 принимает участие в расщеплении жиров, белков и углеводов. Это обеспечивает человеку нормальное дыхание и работу всех систем.
  7. B9 помогает работе печени и улучшает её функционирование.
  8. C усиливает защиту от инфекций и помогает бороться с вирусами.
  9. E уменьшает риск онкологических заболеваний.
  10. PP помогает снизить артериальное давление и расширяет сосуды головного мозга.
  11. Кальций. Этот химический элемент помогает укрепить зубы и костную ткань.
  12. Магний помогает нормальной работе мышечной системы.
  13. Калий помогает в работе сердца и положительно влияет на его ритм.
  14. Железо. Оно принимает участие в образовании гемоглобина.
  15. Цинк используется организмом в качестве основы костной ткани.
  16. Медь помогает сделать кожу более прочной и эластичной.
  17. Селен. Важен для мужчин, так как участвует в образовании тестостерона, влияющего на потенцию.

Как выбрать масло черного тмина

    Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном.
Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и
снижает эффективность продукта.

Качественное масло тмина должно соответствовать следующим
требованиям:

  • Не должно содержать сторонние
    добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами,
    для улучшения вкуса.
  • Масло должно быть прессованное. На
    бутылке с маслом должно быть это отмечено.
  • При употреблении в чистом виде ,
    качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это
    свидетельствует о его чистоте и качестве.

   Приобрести чистое масло тмина в аптеках
крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким
исключением.

Плюсы и минусы использования черного тмина и меда

Чтобы убедиться в том, что черный тмин с медом полезен, необходимо узнать полезные свойства каждого отдельного компонента.

Мед давно известен своими уникальными полезными свойствами, содержанием жизненно необходимых минеральных веществ, витаминов, натуральных сахаров.

Черный тмин не уступает медовому нектару в пользе, содержит витамины группы В, кальций, магний, несколько видов эфирных масел, жирные кислоты и аминокислоты.

Единственный минус употребления черного тмина с медом – высокая калорийность продукта, в 100 граммах содержится в среднем 600–700 Ккал. Оба ингредиента смешивают до однородной текстуры, и принимают внутрь. Такое лакомство можно применять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение для выпечки и вторых блюд. Максимальное действие достигается только при условии регулярного употребления в пищу. Кроме того, вы заметите прилив энергии, бодрости и сил.

Полезные свойства тмина

Специя имеет уникальный пищевой состав, за счёт чего тмин можно назвать полноценной биологической добавкой к пище. В приправе содержатся следующие полезные для организма компоненты:

  • 23% различных белковых соединений;
  • 22% жирных масел;
  • 7% эфирных масел.

Кроме того, тмин содержит:

  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • эфир;
  • флавоноиды;
  • несколько групп витаминов (А, С, Е и другие);
  • клетчатку;
  • микроэлементы калия, селена, натрия, железа, а также кальций.

Такое широкое разнообразие биологически активных веществ обусловливает мощный положительный эффект, который тмин оказывает на организм человека. Не обходят стороной эту пряность и ветеринары: отвар из семян тмина часто используют для устранения колик и вздутия живота у домашнего скота.

Что касается людей, регулярное употребление этой специи позволяет:

  • улучшить работу мозга;
  • насытить клетки кислородом, который необходим им для нормального функционирования;
  • уменьшить уровень стресса, снять повышенную тревожность;
  • облегчить боли и спазмы;
  • помочь организму справиться с вирусами и вредоносными бактериями грибками и т.д.;
  • улучшить функционирование иммунной системы;
  • предотвратить развитие синдром Альцгеймера;
  • улучшить работу сальных желез;
  • устранить сексуальную дисфункцию.

Мы перечислили далеко не полный перечень полезных свойств, которые тмин оказывает на наш организм. Рассмотрим, чем может быть полезна эта приправа для женщин и мужчин.

Свойства семян черного тмина

Семена участвуют в лечении и профилактике таких заболеваний как нарушение пищеварения — стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи и устраняет вздутие живота.

Зерна черного тмина обладают противовирусным действием и защищают организм от микробов в сезон простуд. Семена черного тмина способствуют наступлению беременности и вынашиванию плода, а также устраняют воспаление в малом тазу и уменьшают боли во время менструаций.

Настой семян снимает спазм сосудов и устраняет гипертонию. Зерна тмина обладают свойствами антидепрессантов. Растение улучшает состояние кожи волос и ногтей. Зерна также употребляют при эпилептических приступах.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Химический состав семян

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 333 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 49,9 г
Вода 9,87 г
Пищевые волокна 38 г
Зола 5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 1351
Кальций (Са) 689
Натрий (Na) 17
Магний (Mg) 258
Фосфор (Р) 568
Микроэлементы
Железо (Fe) 16,23
Марганец (Mn) 1,3
Медь (Cu) 910
Селен (Se) 0,0001

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Заготовка сырья

Заготовка плодов тмина производится на втором году жизни растения, когда семена созревают. Сбор сырья проводится в период созревания плодов, когда центральные зонтики буреют, а остальные могут оставаться зелеными. Заготовка осуществляется с середины лета по начало осени, преимущественно утром или вечером. 

Для срезания стеблей используют нож или серп. После сбора их связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Альтернативным способом является сушка сырья на ровной поверхности, где зонтики укладываются равномерным тонким слоем. В процессе высушивания плоды созревают и осыпаются. После этого зонтики отделяют от семян. Плоды просеивают через сито или на ветру. 

Подготовленное сырье дополнительно подсушивают и по желанию обмолачивают перед фасовкой в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок годности плодов тмина составляет 3 года.

Чем полезен тмин для мужчин

Регулярное употребление тмина позволяет улучшить работу мочеполовой системы мужского организма, повысить репродуктивную функцию. Народная медицина также использует эту специю для:

  • восстановления нарушенной потенции.
  • предотвращение простатита и аденомы простаты;
  • укрепления нервной системы и сосудов.

А ещё на основе тмина делают отвары для релаксации и снятия стресса.

Конечно, употребление одной этой специи не способно дать такой же эффект, как традиционная медицина — тмин следует использовать лишь в виде дополнения к ней. Однако с помощью этой приправы можно существенно повысить действенность основного курса лечения. В любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Противопоказания и побочные явления

Как и у любого другого средства, масло имеет ряд ограничений по употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Беременность.
  3. Тяжелые болезни сердца в период обострения.
  4. Острое течение гастрита.
  5. Наличие камней в почках большого размера.
  6. Осложненные формы сахарного диабета.

Принимать масло черного тмина необходимо правильно, не превышая суточную норму. В обратном случае, возможно появление побочных явлений:

Аллергические реакции — зуд, гиперемия, кожные высыпания.
Дерматит.
Снижение уровня артериального давления.
Недомогание, усталость.
Головокружение.
Рассеянное внимание.

Чем полезен тмин для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, эта пряность в совокупности с традиционными методами лечения может помочь избавиться от ряда чисто женских патологий. В первую очередь, в народной медицине тмин используют для лечения бесплодия. Кроме этого, регулярное употребление приправы позволяет подготовить организм к запланированной беременности. Также в тмине содержатся элементы, увеличивающие лактацию.

Хорошо зарекомендовал себя тмин и в плане женской косметологии. С ним готовят народные средства для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • избавления от лишнего веса;
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • лечения угревой сыпи и акне.

Где растёт тмин

Растение широко распространено, в дикорастущем виде его можно встретить во множестве регионах Северного полушария. В России произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт на лугах, по опушкам и сорным местам, среди кустарников, в светлых лесах, по долинам рек, вдоль ручьёв и рек. В горах поднимается до субальпийского пояса.

Можно разводить тмин посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре от 9 до 12 °C, прорастают неравномерно – в течение 2–3 недель. Появившиеся всходы могут переносить небольшие заморозки, а кони зимуют без дополнительного укрытия.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови

За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • семена аниса;
  • кардамон;
  • куркума;
  • шпинат.

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного
масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид,
25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа
и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в
медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный
чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных
и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи),
возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие.
Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у
кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с
амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает
рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи,
сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает
бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании
органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей
при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи,
а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой
напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды)
обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции
смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы
пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и
кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно
помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает
тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых
месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью
сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих
матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар
семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в
день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает
опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину
раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и
восстановить зрение.

Рецепты применения тмина в народной медицине

Фото: Яндекс.Картинки

Тмин от болей в желудке и кишечнике

Взять 1–2 чайные ложки плодов и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в закрытой посуде 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Кишечные колики с метеоризмом

Взять 2 чайные ложки плодов и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Лечение воспалительных процессов в бронхах и лёгких

Этот рецепт настоя семян можно использовать для лечения водянки. Взять 2-3 чайные ложки семян и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Получившийся настой – суточная норма для приёма.

Слабительное средство

Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.

Против дурного запаха изо рта

От неприятного запаха изо рта помогает настой семян. 15 гамм семян залить стаканом кипятка. Дать настояться, охладить и процедить. Полоскать настоем рот от 4 до 6 раз в день.

Польза черного тмина

Тмин, его польза и вред, в течение длительного времени изучался специалистами. Им удалось выявить основные свойства продукта, которые проявляются при условии его регулярного употребления.

   Обратите внимание! Польза и вред черного тмина имеют непосредственное отношение к его составу. Специя обладает следующими полезными свойствами:

Специя обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение артериального давления.
  • Выведение глистов.
  • Устранение сухого кашля.
  • Профилактика дерматологических заболеваний.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.

Особая польза масла черного тмина и его семян заключается в общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря этому повышаются его защитные силы.

Для женщин

Натуральная специя полезна для женского организма. Ее активно применяют в гинекологии в качестве натурального обезболивающего при менструации. Для женщин она также полезна при сильных мигренях.

Для мужчин

Семена тмина и их польза для мужчин тоже не остались без внимания. Данный продукт улучшает общее состояние предстательной железы. Он предупреждает развитие раковых опухолей и аденомы простаты.

Разнообразное применение

Кулинария – основная область использования тмина. Он входит в состав смеси карри, применяется для пряного посола рыбы, квашения капусты, консервирования огурцов и томатов. По стойкому острому запаху мы узнаем темный ржаной хлеб: рижский или бородинский. Многие блюда с тмином простые в приготовлении, но очень вкусные. Высушенные семена добавляют в еду незадолго до готовности. В магазине или на рынке легко купить пакетик с приправой за небольшую цену. Несколько продолговатых зернышек придадут мясу или выпечке характерную пикантную горчинку.

В парфюмерии, ликеро-водочной промышленности, при варке мыла используют душистые эфирные масла. Из растительного сырья их выгоняют с помощью водяного пара. Оставшиеся жиры отжимают прессом для фармакологии и для технических целей. Тмин не только приносит пользу на домашней кухне, но имеет сельскохозяйственное значение. Белые зонтики цветов – отличные медоносы. С одного гектара посевов получают примерно 100 кг меда. Жмых, оставшийся после переработки семян, идет на корм коровам и лошадям.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Использование в разных отраслях

Большое количество тмина используется в различных отраслях начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Во всех них учтены полезные свойства этого растения и оптимальные дозы его применения.

В стоматологии и косметологии

Это растение содержит в себе эфирные масла, которые способны освежить дыхание. Исходя из этого, растение используют для изготовления ополаскивателей рта и бальзамов.

Кроме этого, тмин обладает регенерирующей и заживляющей способностью. Настойки на его основе, нередко, используют для лечения флюса, стоматита и гингивита.

Не менее широко распространён тмин и в косметических средствах. Его масло, в сочетании с растительным, входит в большинство масок и кремов. Тмин позволяет улучшить состояние не только кожи лица, но и декольте, шеи, рук. Масло из семян тмина хорошо устраняет отёки, и стимулирует выработку коллагена.

Растение полезно и при уходе за волосами. Оно помогает:

  • укрепляет волосяную луковицу;
  • снимает зуд;
  • устраняет шелушение;
  • помогает избавиться от перхоти.

В диетологии и кулинарии

Семена тмина часто используют для похудения. При добавлении в небольших количествах, они способны обеспечить быстрое усвоение белков и жиров, наладить обмен веществ, устранить все проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в состав зёрен входит фитогормон, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

В кулинарии тмин применяют в качестве приправы. Его часто добавляют в блюда восточной кухни, придавая им сладковатый привкус и ни с чем ни сравнимый аромат. Тмин используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • соусов, маринадов и заправок;
  • хлеба и другой выпечки;
  • салатов;
  • консервированных овощей;
  • чая и других горячих напитков;
  • десертов;
  • сыров.

Лучше всего тмин подходит к блюдам из мяса и рыбы. Используется специя и при приготовлении грибов, овощей, макарон, круп. В сочетании с растительным маслом или бальзамическим уксусом тмин добавляется в салаты и увеличивает их пищевую ценность.

Тмин — полезное растение, которое насыщает организм всеми необходимыми, для его нормальной работы, витаминами и минералами. Как уверяют пациенты в своих отзывах, он может вылечить различные недуги и повысить иммунитет организма.

У меня нервная работа, поэтому приходится постоянно прибегать к помощи успокоительных таблеток. Это дорого и вредно для организма. Поэтому я попробовала семена тмина. Эффект от их употребления примерно такой же, как и от таблеток. Я очень довольна, что нашла такой простой и безопасный способ.

Наталья

Постоянно страдаю повышенным давлением. Жена где-то вычитала, что тмин помогает его нормализовать. Я стал добавлять его в пищу и получил необходимый эффект. Давление теперь повышается редко и я могу вести полноценный образ жизни.

Виктор Рогов

У меня постоянные проблемы с пищеварением, поэтому для их решения, я стала использовать тмин. Поначалу, никакого эффекта я не наблюдала, зато через месяц мне стало лучше. Пищеварение нормализовалось и я чувствую себя прекрасно. Никаких побочных эффектов пока не обнаружилось.

Светлана Миронова

Показания к употреблению

Употребление тминного масла рекомендовано в следующих случаях:

  • людям с ослабленным иммунитетом, подверженным развитию простудных, вирусных и инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • при эректильной дисфункции у мужчин и низком либидо у женщин;
  • пациентам с наследственной предрасположенностью к возникновению злокачественных новообразований;
  • для борьбы с лишним весом – тминный экстракт нормализует водно-электролитный баланс в организме, выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ;
  • людям с умеренным болевым синдромом.

Масло можно использовать в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний или в период появления аллергенов.

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector