Чем полезен и вреден лимон для организма человека, лучшие рецепты

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Какую веточку выбрать для укоренения?

Укоренение черенков или черенкование является одним из основных способов размножения большинства цитрусовых растений. Особенно хорошо этот способ подходит для размножения лимонов, цитронов, лаймов. Не вижу необходимости размножать вышеперечисленные виды прививкой, если их черенки обладают хорошей способностью к укоренению. Ну разве только лимон Мейера можно привить на другие корни, в целях спасения от болезни Мальсекко.

Выращенный лимон из черенка начинает плодоносить на 2-3й год. Новогрузинский лимон вступает в плодоношение позже остальных на год-два.

Для черенкования я стараюсь отрезать хорошо вызревшую веточку прошлогоднего прироста. Молодые, зелёные или, наоборот, старые, одревесневшие черенки очень сложно и долго укореняются, если вообще укоренятся. Толщина срезанной веточки должна быть тоньше карандаша примерно в два раза. Слишком толстые черенки мне не удалось укоренить.Итак, мы разжились черенком лимона, и пока будет подготовлено место с условиями для успешного его укоренения, черенок, завернув во влажную ткань, кладу в целлофановый пакетик и отправляю во фруктовое отделение холодильника. Таким способом, при острой необходимости, черенки могут храниться до месяца. Я обычно выдерживаю их в холодильнике около недели. Считается, что такая обработка температурой благотворно влияет на процесс укоренения. Кстати, перед отправкой веточек в холодильник, обязательно осматриваю их на наличие вредителей, и, если таковые имеются, то избавляюсь от них, протирая черенки влажной ваткой.

Выращивание лимона

Лимон размножается семенами и черенками. При размножении черенками от плодоносящего лимона цветение наступает через 1–2 года.

Павловский лимон

Широко известна комнатная культура лимона, которая называется Павловский лимон, которая была выведена в городе Павлово-на-Оке в Нижегородской области. С каждого кадочного деревца этой культуры получают до 30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180–200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, карликовый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75–85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 2–3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте-апреле и в октябре. Является самоопыляющимся растением. Плоды созревают через 8 месяцев в период ноябрь-май.

Пищевая ценность лимона

Лимон – это кладовая многих полезных для здоровья веществ, а также он обладает низким содержанием калорий, холестерина и насыщенных жиров. У лимона высокое содержание пищевых волокон и низкий гликемический индекс.

Кислый вкус лимонного сока объясняется наличием лимонной кислоты, которая составляет 8 процентов плода. Этот отличный источник витамина C также содержит другие витамины, такие как витамин A, витамин E и комплекс витаминов группы B:

  • тиамин;
  • ниацин;
  • витамин В6;
  • и фолиевая кислота.

Лимон содержит такие фитохимические вещества, как гесперетин, нарингин и нарингенин, наряду с другими флавоноидными антиоксидантами, такими как альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Он также включает в себя большое количество минералов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • и селен.

Лимон оказывается овощ

Сторонники данной теории утверждали, что плод дерева с трудом может быть назван фруктом. Овощи являются фактически съедобной частью растений или деревьев. Например, морковка – это не плод, а съедобный корень, то же самое относится к луку или брокколи. Однако проведенные исследования так и не дали стопроцентно точного ответа на вопрос, чем же все таки является лимон — плодом или частью растений. А тот факт, что многие называют цитрусовые плодом – это лишь дань традиции, тогда как научно доказанного факта на сегодняшний день нет.

Лимон — овощ?

Кроме всего прочего сторонники данной теории утверждали, что фрукты должны быть сладкими и сочными, тогда как в лимоне содержится большое количество различных кислот, поэтому сладости у такого плода минимум. С чего же его называть фруктом. Последние исследования, проведенные с цитрусовыми, показали их определенные отличая от классических фруктов, однако от овощей они оказались по своей внутренней структуре, составу еще дальше.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается необычный фрукт. Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.


Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Лимон от вирусов и бактерий

Лимон обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Из многочисленных фруктов он лучше всех справляется с вирусом Гриппа. Сок лимона является лучшим средством в борьбе с вирусами и именно его необходимо использовать в первую очередь. Благодаря отличным антибактериальным свойствам лимон способен уничтожить до 20 различных видов известных нам бактерий. Создав слабый раствор лимонной кислоты (1:2000) и поместив туда болезнетворный организм через непродолжительное время она погибает. Лимонная кислота способна подавлять возбудителей холеры, паратифа и дизентерии.

Учёные доказали, что от паров лимонного масла за 3 — 12 часов погибает пневмококк, за 15 мин. погибает менингококк, за 60 мин. погибает тифозная бактерия. Применяя эфирное масло лимона можно уничтожить дифтерийную бациллу за 20 мин, стафилококк и тифозную бактерию за 15 мин. От сюда можно сделать напрашивающийся сам собой вывод – эфирное масло лимона обладает выраженными, мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, которое по своей силе иногда можно сравнить с эфирным маслом чайного дерева.

Как укоренить черенки?

Укоренение должно производиться в весенний период времени с марта по апрель. Допускается укоренение осенью. Но, как показывает практика, укоренение весной значительно лучше влияет на рост и функционирование растения.

Следует подготовить емкость для укоренения черенка. Хорошо подойдет аквариум, зип-пакет, пластиковая бутылка или самодельная теплица. Необходимо, чтобы емкость отлично держала влагу, пропускала солнечные лучи и герметично закрывалась.

Очень важно создать необходимый микроклимат. Помещать бюксы следует в безветренные хорошо отапливаемые помещения

Для растений необходимо сделать нижний подогрев. Хорошо подойдут батареи или обогреватели.

Выбор побегов

Необходимо выбрать вызревший стебель с 4-8 листьями. Стебли срезают строго над почкой на расстоянии 2-3 миллиметров. Ветки выбирают прошлогодние, в длину достигающие более 18 сантиметров. Все лишние листья следует оборвать.

Если срезы были сделаны садовыми ножницами или секатором, место среза следует подравнять острым лезвием. Рану растения замазывают специально приготовленным или покупным садовым варом. Следует смешать в равных количествах пчелиный воск, растительные масла, смолу, канифоль, олифу, золу виноградной лозы и медицинский спирт.

При выборе черенка следует отвергать растения с тонкими побегами. Необходимо, чтобы лимонное дерево имело небольшое количество редких опадающих листьев.

Стимуляторы роста

Все срезанные стебли необходимо поставить в воду на несколько часов. После черенки нарезают пополам длиной 10-12 сантиметров каждый. Необходимо учесть, чтобы каждая веточка имела по 4-5 почек.

Для образования корневой системы, стебли обрабатывают стимуляторами роста, погружая их на 1/3 в препарат гетероауксина. Их следует выдержать не менее 15 часов при комнатной температуре. Смесь производится в расчете 0,1 грамма на один литр воды. Нижний срез черенков необходимо попудрить древесным углем.

При выборе черенков следует выбирать растения, которые изначально имеют отличную широкопирамидальную крону. Такое лимонное дерево будет иметь возможность хорошо куститься и давать стабильный урожай.

Как посадить?

Посадка в землю будущего лимонного дерева производится под прямым 90-градусным углом. Глубина посадки 1-2 сантиметра, область питания 6х6 сантиметров.

Укоренение производят в речном или покупном песке, который тщательно промывают, пропаривают и хорошо высушивают.

Дно емкостей наполняют дренажем из керамзита, сверху насыпают подготовленный песок, который можно заменить покупным грунтом для цитрусовых растений. Через две недели у растений появляются небольшие корешки. Через 60 дней лимонное деревце подкармливают покупной питательной смесью. Можно использовать суперфосфат в пропорциях 4 грамма на один литр воды.

Уход

При появлении на черенках верхних почек, растение постепенно приучают к микроклимату помещения. Для этого необходимо открывать емкость на короткий срок, постепенно увеличивая время. Через три месяца укорененный саженец полностью оставляют на воздухе и, из самодельной теплицы, пересаживают в цветочный горшок.

Здоровое растение должно иметь на одном побеге не менее 10-15 листьев. Чтобы лимонное дерево не теряло листву – его пересаживают ежегодно. После начала плодоношения пересадка должна происходить раз в 3 года. Горшки для посадки следует увеличивать постепенно. Больше информации об уходе за лимонным деревцем вы найдете в отдельной статье.

Прежде чем приступать к выращиванию лимонного дерева в домашних условиях, советуем ознакомиться со следующей информацией:

  • Чем полезен и вреден лимон?
  • Как ухаживать за деревцем осенью и зимой?
  • Как и чем удобрять растение?
  • Как формировать крону лимона?
  • В чем причина проблем с листвой и как их решить?

Вывод. Лимонные деревья, выращенные из семян, более долговечнее и выносливее тех, которые выращены из черенков.

Растения из семян наиболее адаптированы к домашним условиям. Они имеют возможность обходиться без приемлемой влажности воздуха и хорошего освещения.

Ботаническое описание растения

На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.

Под кожурой спрятаны 8-10 губчатых долек. Мякоть состоит из сосковых мешочков зелено-желтого оттенка, заполненных кислым соком.

Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.

Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.

На фото — лимон в разрезе.

Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.

Описание дерева

Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.

Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.

Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.

Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.

Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.

Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Применение и народные рецепты

В народе пользу лимона для здоровья использовали шире и активнее, тем более, что в прежние времена врачей и лекарств было меньше, и зачастую — к лучшему. Причём болезни с помощью лимона облегчались серьёзные, вроде гипертонии, сердечных и сосудистых проблем, диабета и др.

Хотя современная фармакология и предлагает огромный ассортимент препаратов для лечения любых болезней, всем нам известно, какой вред и побочные действия оказывают медицинские лекарства на наше здоровье. Мы приведем некоторые рецепты народной медицины с лимоном.

И при повышенном давлении, и при ССЗ полезна лимонно-медовая смесь с ягодами клюквы и шиповника, всё поровну. Обычно с лимона не снимают кожуру. Из шиповника и лимона удаляют косточки, измельчают все плоды в блендере и перемешивают с мёдом. Съедают по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Рекомендуется приём в течение года, 3-х месячными курсами с перерывом в 10 дней.

Другая эффективная при гипертонии смесь, также в равных частях: соки – хрена, моркови и лимона смешать с мёдом. Принимать 2 месяца, по 1 ст.л. за час до еды (или через 2 часа после).


Лимонные корочки при повышенном давлении тоже «идут в дело»: на 2 стакана воды – кожура с 2-х лимонов; порезать, довести до кипения, варить полчаса на малом огне, настаивать час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по ½ стакана. Можно и просто жевать корочки – тоже полезно, т.к. здесь работает эфирное масло.

Интересно, что лимон эффективен как при повышенном, так и при пониженном давлении. Медово-лимонно-кофейная смесь помогает справиться с гипотонией. На 500 г мёда – сок крупного лимона и натуральный молотый кофе (50 г). Принимать по 1 ч.л. после еды, лучше в 1-й половине дня.

Поскольку одно из основных свойств лимона для здоровья – антиоксидантное, он отлично поддерживает здоровье сосудов и помогает в лечении пациентов с атеросклерозом. Лимонно-медово-чесночная смесь (сок целого лимона и чеснока (головка), 2 ст.л. мёда). Тщательно смешать, разделить на 2 приёма — за полчаса до завтрака и ужина. В течение года провести несколько месячных курсов.

В комплексном лечении стенокардии и сердечной недостаточности рекомендуется принимать разные смеси с лимоном и другими фруктами и растениями. Например, смесь сока алоэ с соком лимона (2 шт.) и мёдом (500 г). Потребуется 2 больших листа алоэ из нижней или средней части растения; промыть холодной водой, нарезать, пропустить через мясорубку (блендер), отжать вручную через 3-4 слоя марли, смешать с мёдом и лимонным соком. Принимать за час до еды 3 раза в день, по 1 ст.л., пока средство не закончится.

Хвойно-лимонный «коктейль» пьют для снижения уровня «плохого» холестерина и для предотвращения инфарктов. Измельчить целый лимон (мякоть) и заварить горячим хвойным отваром (2 ст.л. хвои залить 0,5 л кипятка, держать на малом огне 10 минут, настоять 20 минут, процедить), дать постоять час. Принимать по стакану 2 раза в день за час до еды.

При учащённом сердцебиении (тахикардии) помогает лимонно-абрикосовый напиток с минеральной водой – соки и минералку берут поровну. Пить по стакану после еды 3 раза в день.


В комплексном лечении диабета применяется отвар шиповника с лимонным соком: на 0,5 л отвара – сок целого лимона и 2 ст.л. мёда. Приготовление отвара: поджарить и превратить в порошок 30 г семян шиповника, залить водой (1 л), варить на малом (среднем) огне, пока не выкипит половина воды, процедить, смешать с мёдом и соком. Выпить порциями в течение дня.

При аденоме простаты лечатся своеобразной настойкой: по 200 г мёда и коньяка, сок 3-х лимонов; смешать и принимать месяц, по 1 ст.л 3 раза в день до еды. Через 2 недели повторить курс.

Полезные свойства лайма для человека

В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.

Полезные свойства фрукта лайм:

  • подавляет интенсивность воспалительных процессов;
  • дезинфицирует;
  • ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
  • понижает выраженность боли;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • замедляет процессы старения;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • регулирует обмен веществ;
  • активизирует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
  • устраняет спазм гладких мышц;
  • приводит в норму кровообращение и лимфоток;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • очищает печень и почки;
  • удаляет из кишечника шлаки и токсины;
  • поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.

Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.

За счет чего происходит похудение:

  1. Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
  2. Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
  3. Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
  4. Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
  5. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
  6. Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.

Рецепты из лимонов

Фото: Лимон в разрезе

Ягоды добавляют в рецепты сладких или пикантных блюд, которым лимоны придают кисловатый вкус. Из них делают сок, напитки и сироп. Цедру в кулинарии используют как приправу. Ее засахаривают, кладут свежей в выпечку или сушат и добавляют в чайные смеси.

Лимонад из лимона с мятой (6 порций)

Продукты:

  • листья перечной мяты — 1 горсть;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок — 100 мл;
  • минеральная вода с газом;
  • кубики льда;
  • замороженные фрукты, нарезанные кубиками.

Приготовление:

  • Свежую мяту залить кипятком и заварить крепкий чай. Минимум через 10 минут листья вынуть.
  • Добавить в настой сахар, лимонный сок и хорошо размешать. Дать остыть, после чего поставить в холодильник.
  • Когда лимонад охладиться, положить кубики льда.
  • Наполнить стаканы лимонадом примерно наполовину. Добавить минеральную воду и размешать.

Заключение

Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.

Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector