Полезный мармелад из тыквы в домашних условиях

Содержание:

Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • мед — 200 г
  • вода — 100 мл
  • апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
  • специи, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
  • В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
  • Проварить тыкву минут 15-20
  • Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
  • Посыпать сахарной пудрой и корицей
  • Подавать с чаем


Тыквенные цукаты с медом по-быстрому

Вариант классический

Время подготовки: 30 минут.Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли емкостью не менее 1000 мл, противень или большую квадратную форму, пекарскую бумагу, столовые и чайные ложки, миски глубокие объемом 500-800 мл, венчик, терку, дуршлаг, стеклянную форму для готового мармелада объемом около 500 мл, мерную посуду или весы и блендер для облегчения перемешивания заготовки для мармелада (можно обойтись венчиком или ложкой).

Вам понадобятся

Выбирайте только свежую тыкву ярко оранжевого окраса, чтобы на поверхности шкурки не было темных или гнилых пятен. Для мармелада подойдет любой сорт тыквы, однако мускатная или сахарная предпочтительнее.

Последовательность приготовления

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Тыкву хорошо моем целой, разрезаем на несколько частей. Убираем шкурку и хвостики.
  3. Нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю.
  4. Заливаем водой, чтобы покрыть всю массу тыквы, не более.
  5. Варим на плите до мягкости, часто помешивая венчиком.
  6. Готовность тыквы проверить очень легко – попробуйте разрезать кусочек при помощи обычной столовой ложки, и если у вас получилось, то ваша тыква полностью готова, и нужно немедленно снимать ее с огня, чтобы она не переварилась.
  7. Сливаем воду, протираем через дуршлаг или терку.
  8. Выкладываем тыквенную массу в другую кастрюлю, засыпаем сахаром.
  9. Перемешиваем при помощи венчика или блендера на маленькой скорости.
  10. Ставим на плиту и начинаем прогревать на слабом огне.
  11. Через 2 минуты добавляем лимонный сок, вмешиваем его ложкой. Ваш будущий мармелад загустел, если не стекает, а падает кусками со столовой ложки. Слишком жидкая масса не даст изделию застыть, так что варите тыкву с сахаром подольше.
  12. Помешивая, варим до загустения массы, приблизительно 10 минут.
  13. Снимаем с огня и выкладываем горячую заготовку на противень.
  14. При помощи ложки разравниваем смесь на поверхности противня толщиной около 1 см.
  15. Оставляем на 10-12 часов настаиваться, ничем не накрывая.
  16. Готовый мармелад нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
  17. Выкладываем на блюдо для подачи.

Мармелад полностью готов! Не обязательно резать его на квадратики: иногда я просто скатываю мармелад в шарики, а вы можете вылепить что угодно. Однако не делайте слишком большие изделия, так как они будут слишком хрупкими.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.

Кухонная техника и утварь

Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.

В процессе понадобятся:

  • форма для запекания;
  • мерный стаканчик;
  • блендер;
  • острый нож;
  • кастрюля;
  • глубокое блюдо с широким дном;
  • пищевая плёнка;
  • ложка для помешивания.

Ингредиенты

Компоненты в рецепте можно заменить — например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • сок 1 лимона;
  • сахар — 150 г;
  • желатин — 30 г.

Последовательность приготовления

Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
  2. Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
  3. Мякоть остудить, после измельчить блендером.
  4. Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
  5. В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
  6. Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
  7. Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
  8. Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
  9. Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
  10. Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
  11. Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.

Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях

Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов — пряностей, фруктов.

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
  • сок лимона – 0,03 л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания.

Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.

В тыквенную кашицу всыпать сахар и добавить сок, выдавленный из лимона, помешать. Добавить желатин и еще раз помешать. Подождать 15 минут, а затем отправить емкость на плиту. Нагревать на слабом огне 3 минуты, помешивая тыквенную массу, она не должна закипеть.

Интересно знать! Желатин содержит полезные ферменты, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.

Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час.

После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.

Тыквенный кекс в микроволновке

Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • миндальная мука – 1 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндальные лепестки для украшения.

Приготовление:

В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:

Не всякий сорт тыквы подойдёт для приготовления мармелада. Не стоит использовать большие и серые плоды. Десерт в таком случае получится невкусным и очень бледным. Лучшим вариантом станет «Мускатный» сорт тыквы. На вид этот плод похож на грушу и практически не имеет семечек. Зарекомендовал также себя и сорт под названием «Конфетка». Из такой тыквы мармелад получится очень ярким, сладким и ароматным. Из сорта «Мандаринка» получается не менее вкусный десерт, однако, может возникнуть сложность на этапе его приготовления, так как этот плод имеет жёсткую и плотную кожуру

На «Херсонский» и «Грибовский» сорт также рекомендуется обратить внимание.
Когда основной ингредиент выбран, можно переходить к выбору добавок. Для мармелада понадобится сахар, желатин, агар-агар или пектин

Количество сахара в рецепте мармелада из тыквы может меняться, так как всё зависит от сладости оранжевого овоща. Вместо сахара разрешается использовать мёд. Он сделает вкус более оригинальным и подарит удивительный аромат.
Для приготовления десерта можно использовать агар-агар, тогда мармелад получится вдвойне полезным. Ведь этот компонент обладает удивительным свойством: очищает печень от лишней желчи и выводит из организма шлаки и токсины.
Для аромата в тыквенное лакомство добавляют корицу, мускатный орех, анис или ванильный сахар, а также натуральный подсластитель — стевию.
Чтобы разнообразить тыквенный десерт, можно добавить в него кусочки яблока, апельсина или банана.
Заготовку необходимо раскладывать по формочкам ещё горячую, чтобы мармелад ровно застыл.
Перед подачей лакомство можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Десерт рекомендуется хранить в стеклянной банке или в пергаменте при температуре не выше 20 градусов и не более трёх месяцев с момента его приготовления.

Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:

  • мускатная тыква — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — ½ штуки.

Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:

  1. Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
  2. Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
  3. В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
  4. В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
  5. В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
  6. Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
  7. Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
  8. Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
  9. Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.

Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.

Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Десерт от шефа Энди

Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей – нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • тыквенные семечки – 40 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л + 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • сливки 33% жирности – 250 г.

Как готовить:

Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.

Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…Тыква с яблоками, запеченная в духовке Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше – на 2 дня.

Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.

В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.

Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.

Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.

Совет!

Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем.

Тыква – овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.

Полезные рекомендации для хозяек

При приготовлении к продукту можно добавить следующие ингредиенты, которые обогатят вкус, немного изменят консистенцию или помогут придать мармеладу яркие оттенки:

  • Тыква хорошо сочетается с такими фруктами, как банан, апельсин или сладкие сорта яблок, например, «Медок».
  • Если в субстанцию добавить щепотку аниса, мармелад приобретет знакомый с детства вкус.
  • Количество подсластителя можно менять, в зависимости от сорта тыквы. Так, для мускатной плодовой культуры, его концентрацию можно снизить вдвое.
  • Лимонный сок может быть заменен любым другим окислителем, который усилит аромат.
  • Заливку готового продукта следует производить при температуре не менее 40 – 50 оС, чтобы он оставался жидким.
  • Если в состав мармелада ввести немного свекольного сока, он приобретет розоватый оттенок.

Полезные свойства тыквы

В основе десерта лежит природный продукт – тыква, которая созревает по осени на многих дачных участках в большинстве регионов нашей страны.

Тыква считается диетическим и очень полезным натуральным продуктом, сочетая в себе следующие свойства:

  • Содержит большое количество антиоксидантов, не дает токсинам усваиваться в кровь и выводит их естественным путем.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Способствует укреплению природного иммунитета организма, препятствует развитию хронических заболеваний.
  • Улучшает клиническую картину при наличии сахарного диабета.
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию аритмии и атеросклероза.

В тыкве содержится большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку каждый день. В то же время при всех полезных свойствах данная бахчевая культура является низкокалорийным продуктом, и ее пищевая ценность на 100 граммов составляет не более 25 – 30 ккал, в зависимости от сорта растения.

Мармелад из тыквы в домашних условиях – это вкусный и полезный десерт, который полюбит вся семья. Для приготовления не требуется специальное оборудование, а все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Общее время на приготовление составит не более 1,5 часов до начала остывания мармелада в холодильнике. Готовый продукт может иметь разные оттенки и насыщаться вкусовыми добавками, в зависимости от личных предпочтений потребителя. При соблюдении рецептуры результат оправдает все ожидания – получится быстро и вкусно.

11

Тыквенно-яблочный пудинг

Вам понадобится:

  • Тыква — 0,5 кг.;
  • Яблоко — 0,5 кг.;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Манка — 6 столовых ложек;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливочное масло — для смазывания формы;
  • Сахарная пудра — для декора.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите шкурку и удалите семена. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. Залейте молоком и варите на небольшом огне, помешивая, 10 минут после закипания.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю к тыкве и варите еще 10 минут.
  3. Постепенно насыпьте манку, помешивая и варите 5 минут. Выключите огонь и остудите при комнатной температуре.
  4. Яйца вымойте, отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Желтки размешайте.
  5. В яблочно-тыквенную смесь добавьте нужное количество сахара, желтки и аккуратно вмешайте белковую пену.
  6. Выложите пудинг в смазанную маслом форму и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запеките в течении 15-20 минут, проверьте готовность зубочисткой — если после прокалывания пудинга она остается сухой, то пудинг готов. Украсьте сахарной пудрой.

Варианты рецептов тыквенного мармелада

Рецептов этого угощения много, они просты и разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с медом.

Если готовить без желатина, то конечный продукт придется ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника.

С лимоном/апельсином

  • тыква — 1 кг;
  • половина лимона или апельсина;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

Добавьте к тыквенному пюре сахар и варите полчаса на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
После этого добавьте в кастрюлю только что выжатый сок половины лимона/апельсина и варите мармелад еще минут 10.
Далее снимите с плиты и дайте овощной массе остыть

Внимание: кипящее тыквенное пюре может брызгаться горячей массой.
Пока будущий мармелад остывает, подготовьте форму, в которой он будет сушиться. Чтобы мармелад не приставал к стенкам формы выливайте его небольшим слоем не толще 1,5-2 см.
Сушите мармелад в духовке до того момента, пока масса не станет упругой, а сверху не образуется плотная корочка

Выставите минимальную температуру в духовке.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставьте в теплом месте (вблизи батареи) на 5-7 дней. Готовый десерт нарежьте порционными дольками и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.

С медом

У такого десерта необычный вкус и богатый аромат. Обязательно попробуйте заменить сахар на мед.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг; вода;
  • мед — 500 г;
  • желатин — 100 г;
  • корица или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. К подготовленному тыквенному пюре добавляем мед. Миксером или блендером измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином. Загуститель заливаем теплой водой и размешиваем до полного растворения.
  3. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяем с желатином. Массу тщательно и быстро размешиваем, добавив пакетик ванилина.
  4. Заготовку переливаем в форму и помещаем в холодильник на пять часов.

Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.

Мармелад из тыквы! Вкусно и полезно!

Диетический без сахара

Да, это сладкое лакомство можно приготовить и без сахара, используя сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 350 г;
  • желатин 30 г (можно использовать агар-агар);
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин;
  • лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Добавьте в подготовленное тыквенное пюре сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Желатин немного подогрейте, чтобы гранулы растворились. Теперь смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам или на противень. Но следите, чтобы толщина слоя не превысила 4 см.
  3. Поместите форму в холодильник для застывания на несколько часов.

Когда мармелад застынет, извлеките «конфетки» из формы или разрежьте на кусочки (если лакомство застывало на противне).

Готовим с добавлением мёда

Если хотите классический вариант «как из магазина», но без красителей и консервантов – это простой и достаточно быстрый рецепт. Его особенность в том, что можно с лёгкостью варьировать количество ингредиентов – строгой рецептуры нет. А главное, что для его приготовления понадобится минимальный состав! Именно поэтому мармелад с желатином является фаворитом многих хозяек.

Для приготовления понадобится:

  • тыква небольшая, кг на 1,5;
  • сахар – 100 г;
  • мёд – по вкусу (лучше жидкий);
  • лимонный сок одного-двух лимонов;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Помойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек с волокнистой частью.
  2. Нарежьте на некрупные кусочки, выложите на противень.
  3. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
  4. Запечённую тыкву измельчите блендером и протрите сквозь сито.
  5. Добавьте в получившуюся массу сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте желатин, его количество зависит от объёма тыквенной массы. Так, на 200 г тыквы понадобится 20 г желатина, для 400 г – 40 г желатина и т. д.
  7. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для набухания желатина.
  8. Затем поставьте полученную массу на медленный нагрев. Не допускайте закипания! Дождитесь момента, когда тыквенная масса будет тягучей.
  9. Выключите плиту, дайте массе 5-10 минут на остывание и добавьте мёд по вкусу. Лучше если будет использоваться жидкий мёд. Тщательно размешайте.
  10. Выберите посуду с плоским дном, и достаточную для создания слоя в 2 см. Выстелите её дно пищевой плёнкой.
  11. Вылейте в посуду готовое тыквенное пюре, дайте остыть при комнатной температуре и оставьте на ночь в холодильнике.
  12. Получившийся десерт нарежьте на кусочки, обваляйте в сахаре или сахарной пудре, чтобы не слипался.

Сладкое и натуральное лакомство готово! Приготовленный мармелад в домашних условиях принесёт радость и детям, и взрослым.

Польза и вред мармелада

Составляющим компонентом мармелада является пектин, который содержится во многих фруктах (яблоках, абрикосах, сливах, лимоне, апельсине).

Он положительно воздействует на организм человека, а именно:

  1. Способствует очищению организма от тяжелых металлов.
  2. Быстро заживляет поврежденные участки кожи.
  3. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  4. Способствует восстановлению жирового и углеводного обмена.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.

Также в состав мармелада входит агар-агар, который обладает такими полезными свойствами:

  1. Избавляет организм от токсинов и шлаков.
  2. Улучшает работу печени.
  3. Избавляет организм от шлаков и токсинов.
  4. Содержит много йода, что положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Полезно употреблять мармелад представителям прекрасного пола, поскольку он укрепляет ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи. При переедании мармелада возможно развитие гистаминной реакции, появление кожных высыпаний, расстройство желудка, тошнота. Также употребление мармелада в большом количестве может вызвать запор.

Какой сорт тыквы выбрать для мармелада

Тыквенная культура включает в себя более 30 сортов, каждый из которых отличается вкусовыми особенностями. для приготовления мармелада подойдет далеко не каждый из них. Кулинары рекомендуют выбирать следующие сорта данного продукта:

  • «Мускатный». Считается лучшим ингредиентом для тыквенного мармелада и одновременно самым сладким видом плодовых культур рассматриваемой категории. Уровень природного сахара в спелых плодах достигает 15%.
  • «Конфетка». Сорт был разработан для возделывания на глинистых почвах Средней полосы России. Обладает сладким вкусом и карамельным ароматом, что хорошо сочетается с десертами.
  • «Мандаринка». Миниатюрные плоды имеют приятный вкус, в меру сладкие и очень ароматные.
  • «Херсонский». Крупноплодная тыква, отличающаяся ярко выраженным сладким вкусом, отмеченным профессиональными дегустаторами как один из лучших для культур данного вида.
  • «Грибовский». Сорт поспевает уже в августе, может возделываться в регионах с холодным климатом. Мякоть мясистая, с незначительным содержанием сахара и сока.

Все перечисленные сорта легко вырастить на Подмосковной даче каждому садоводу. Однако, если такой возможности нет, либо при отсутствии желания, продукт доступен на прилавках рынков и магазинов в большинстве регионов страны. Кроме того, большая часть тыквенных культур имеет высокий показатель сохранности урожая, что исключает их из списка сезонных продуктов.

Мармелад из тыквы – основные принципы приготовления

Для мармелада лучше всего подойдет спелая мускатная тыква. Крупные серые плоды не стоит использовать. Они имеют твердую кожуру и совершенно не сладкую мякоть, поэтому мармелад из такой тыквы получиться бледным и не вкусным.

Кроме тыквы, вам понадобиться сахар и желатин. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости овоща. Сахар можно заменить медом. Вместо желатина можете использовать пектин или агар-агар.

Для аромата в мармелад добавляют корицу или ванилин.

Тыкву чистят от кожуры и вынимают семечки с волокнами. Мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают тыкву при 180 С на протяжении 35 минут. Тыкву для мармелада можно также отварить в небольшом количестве воды.

Как только тыква станет мягкой, ее вынимают из духовки и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Делать это нужно очень тщательно, чтобы масса получилась однородной без кусочков. В тыквенное пюре добавляют сахар и перемешивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать. Затем добавляют его в пюре из тыквы. Полученную смесь ставят на плиту, хорошенько прогревают до полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания. Высота тыквенной массы в форме должна быть не более двух сантиметров.

В мармелад можно добавить измельченные сухофрукты или орехи. Готовый мармелад нарезают кусочками. Перед подачей его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Хранят мармелад в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой, либо завернуть в пергаемент.

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфетКонфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

конфеты из тыквы круглые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector