Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения

Анис в косметологии.

Анис для лица, тела и волос.

Я очень люблю натуральную косметику,а в частности эфирные масла.

Зайдя в одну из аптек,я решила пополнить свою коллекцию замечательным маслицем за 39 рублей.

Купив Анис,я не знала ещё о его чудодейственных свойствах.На моём туалетном столике заслужили почетные места-масло бергамота,чайного дерева,миндалное,грейпфрутовое и персиковое.У всех этих персонажей замечательные свойства!

Я надеюсь что и этот пузырёк будет моим верным помошником.

В интернете бурных отзывов я не нашла,только инструкции.:

Так же Анис оказывет антидепрессивное действие,успокаивает нервную систему и устраняет бессоницу.

Но сейчас не об этом))

Я используюАНИС ДЛЯ РОСТА ВОЛОС.

Приминение:

Сначала проверьте кожу на аллергические реакции, если таковых не обнаружено,то смело берём пузырёк и капаем на ладонь.Рассчитайте так,чтобы промазать все корни.Я его использую в чистом виде не разбавляя.К ак только вы нанесли и втёрли в кожу головы,накройте всё полиэтиленом.

Сидим 40 минут и смываем!

Будет немного жечь,но вы не пугайтесь!!!

Фото результатов выложу чуть попозже!

Так же я делаю оживляющую маску на лицо.

Что нам необходимо:

!!! 2 столовые ложки любого питательного крема.

!!! 3 капли масла Аниса

!!! Пол чайной ложки мёда

!!! 1 щепотка корицы или 1 капля масла ( кстати вот отличное масло Корицы и его подробные свойства )

Наносим всё это на 20-25 минут .

Результат:Кожа более свежая и упругая.

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов аниса обыкновенного

Настой плодов аниса обыкновенного. 5 г (1 чайная ложка) плодов заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды,
закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре,
процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Настойка плодов аниса обыкновенного. 10 г семян заливают 100 г водки, настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 3 раза в день
для увеличения лактации у кормящих женщин.

Капли нашатырно-анисовые, продаются в аптеке. Препарат рефлекторно влияет на бронхи и бронхиальные железы,
стимулируя моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол, что способствует продвижению и выведению мокроты
из нижних и верхних отделов дыхательных путей. Используется в комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства
при воспалительных заболеваниях дыхательных путей внутрь, 2–3 раза в день в разведенном (в 1/4–1/2 стакана воды) виде:
взрослым — по 10–15 капель на прием, детям — по 1 капле на год жизни.
При приеме препарата рекомендуется назначать обильное теплое питье.

Масло анисовое применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей,
бронхоэктазах: по 1–5 капель на прием.

Литература
1.Соколов С.Я.,Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-изд. -М.:Металлургия, 1989. — 512 с

2.П.А.Кьосев. Полный справочник лекарственных растений. М.: Эксмо-Пресс. Москва 2001. — 992 c

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

Сухая специя

Свежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменитьсеменами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.

Эстаргон входит в состав множества лекарств

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте. Масло тархуна

Противопоказания к применению бадьяна звездчатого

Польза и вред бадьяна для здоровья неотделимы друг от друга. Прежде всего, представляет опасность избыточное употребление пряности. Передозировка может привести к нервному перевозбуждению, к ожогу слизистых и рвоте, продукт обладает достаточно концентрированным составом и может оказывать сильное раздражающее действие.

Отказаться от употребления аниса в пищу необходимо:

  • при склонности к эпилепсии;
  • при хронических заболеваниях нервной системы;
  • при индивидуальной непереносимости приправы;
  • в период беременности;
  • при обострениях желудочных и кишечных недугов.

Во время вскармливания ребенка бадьян употребляют в минимальных количествах и только по необходимости, при недостаточной выработке молока.

Анис от метеоризма. Травы от вздутия живота и метеоризма

Метеоризм и вздутие живота это желудочно-кишечные расстройства. Если тяжесть и симптомы не так сильны, то организм нуждается в помощи профессионального и соответствующего лечения. Травы могут вылечить много болезней, таких как: тошнота, диарея, метеоризм (кишечные газы), запор, изжога , боль в животе, кишечные колики.

Вздутие живота, и метеоризм зразу после обильной еды поможет уменьшить настои из трав : настои шалфея, тмина или укропа. Какие ещё травы помогут уменьшить количество газа в кишечнике.

Вздутие живота и чрезмерное количество кишечных газов происходит при заглатывания пищи с воздухом, употребления продуктов вызывающих газообразования, газированных напитков.

Травы смягчающие метеоризм: тмин, фенхель, мята, шалфей, анис. Травы, обладающие ветрогонным действием способны облегчить симптомы, связанные с метеоризмом. Неприятные симптомы должны исчезнуть посте употребления настоев из трав таких как:

Тмин

Тмин работает как релаксант, снимает метеоризм, но также уменьшает менструальные спазмы.

Настой из тмина готовят из чайной ложки измельченного тмина, который заливают 250 мл горячей воды и настаивают 15 мин. Под крышкой. После настой пить три раза в день.

Вы также можете съесть чайную ложку измельченного тмина, смешанного с майораном и запить его с водой — действие будет одинаковым.

Укроп

Настой из фенхеля, пьют как чай, он способствует пищеварению, снимает колики и боли в животе.

Вы можете заварить для себя чашку чая (чайную ложку семян залить 250 мл кипящей воды и настаивать в течение 10-15 мин.) Также можно купить травяные чаи в аптеках.

Пожалуйста, обратите внимание! Фенхель не следует употреблять беременным женщинам, потому что это может привести к стимуляции матки

Мята

Мята имеет свойства, которые улучшают работу кишечника, и оказывает ветрогонное и успокаивающее действие. Она помогает при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Настой готовят из ложки сухих или свежих листьев мяты, заваренных в 250 мл кипятка. Мятный настой должен постоять под крышкой в течение 10-15 минут. Чтобы получить желаемый эффект, настой следует пить 3 раза в день.

Шалфей

Шалфей помогает лечить расстройства желудка и вздутие живота, так как он противодействует чрезмерному брожению в кишечнике и оказывает расслабляющее действие.

Настой готовят из ложки сухого шалфея, и стакана кипятка, настаивают в течение 10-15 минут. Принимать три раза в день по одному стакану.

Анис

Анис работает как релаксант. Он снимает симптомы, связанные с коликами, расстройства желудка, вздутия живота и тошноты.

Настой из аниса получают из 0,5 столовой ложки измельченных плодов, залитых кипятком, накрыть, и настаивать в течение 10-15 минут. После пить 2-3 раза в день по полстакана.

Примечание : Не рекомендуется использование трав дольше, чем 4 недели, это может вызвать побочные эффекты: диарея, головокружения, рвота, учащённое сердцебиение и другие. Если симптомы не проходят, вы должны прекратить использовать травы и обратитесь к врачу, который порекомендует соответствующие анализы.

Употребляйте пищу 4, 5 раз в день, небольшими порциями. Избегайте жирной пищи, жареных блюд, сладостей, газировки. Употребляйте продукты, которые являются хорошим источником минералов, витаминов, клетчатки. В блюда из капусты можно добавлять тмин, майоран, лавровый лист, чабер, имбирь, в бобовые блюда шалфей, тимьян.

Травы также уменьшают риск вздутия живота после употребления жареной пищи, трудно перевариваемых продуктов и хорошо влияют на перистальтику кишечника. Если вы чувствуете дискомфорт в животе после сладкого молока, отказаться от него и пейте кефир или йогурт.

И помните про регулярную физическую активность. Это предотвращает метеоризм и облегчает удаление воздуха из системы пищеварения.

Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком. Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Применение аниса в кулинарии

Высушенные анисовые плоды обладают благоухающим ароматом свежести, естественно, это не осталось незамеченным и давно применяется в кулинарном искусстве. В разных блюдах мира используются практически все части растения.

Корни и семена идут для производства алкоголя: Самбуки, Абсента, Пастис, Перно и других напитков. Листья добавляются в салаты, индусы используют их вместе с побегами. Во многих рецептах супов, мясных и рыбных деликатесов также применяется анис, он стал неотъемлемым ингредиентом в кондитерских и хлебобулочных изделиях, придает пикантный вкус консервированным продуктам.

На Руси начали готовить из плодов и сейчас популярный напиток – «Анисовую водку». А русские моченые яблоки с анисом имеют многих поклонников.

Такая зелень придает блюдам нотку свежести, ее добавляют в соусы, кисломолочным напиткам. Только при его применении нужно знать, что он теряет свой аромат при обработке горячим паром, так что его добавляют в уже остывшие блюда.

Анисовые семена и зелень используются как украшение для каш, на основе них делают напитки и чай. Они помогают долго сохранять блюда в свежем состоянии, они дольше хранятся.

Ботаническое описание аниса

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Использование эстрагона в кулинарии

В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.

Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.

Читать так же: Применение гранатовой кожуры

Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.

Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.

Особенности ухода за анисом

Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.

Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать. До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе. Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.

Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.

Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.

Что такое анис?

Он растет в виде однолетней травы, высота которой достигает до 60 см. Она цветет, ее мелкие соцветия собраны в сложные зонтики, они белого цвета. После созревания плодов, эту пряность становится сложно спутать с чем-то еще, так как они имеют характерный аромат и особый вкус: пряно-сладкий.

Чаще всего нею знакомятся еще в детстве, ведь многие помнят, как их лечили анисовыми каплями.

Растение относится к неприхотливым видам, оно имеет тонкий стебель и разветвленный корень. Его листья отличаются формой:

  • нижние длинночерешковые, бывают лопастными или надрезно-зубчатыми;
  • средние клиновидные, в некоторых случаях бывают двухлопастными;
  • верхние перистые с ланцетовидными долями.

Цветоносы появляются летом, обычно это происходит в июне, растение покрывается пятичленными соцветиями, на которых можно увидеть лепесточки ресничного вида, внутри них находится по пять тычинок.

Плоды с аниса получаются двусемянные, они окрашены в серовато-зеленый оттенок, их размер 2-6 мм, по форме напоминают овал, только со сплющенными бокам, их можно собирать в августе. Плоды очень легковесны, для получения 7 граммов нужно собрать 2 тыс. семян.

Трава активно применяется не только в качестве приправы, но и в парфюмерии, как средство от надоедливых насекомых, в качестве душистого компонента в производстве мыла.

Полезные свойства и противопоказания аниса

Плоды растения активно используются в медицине. Это обусловлено их противовоспалительными свойствами. Семена аниса благотворно влияют на функцию бронхов. Пользой аниса является его способность улучшать работу кишечника. Трава малотоксична.

Растение может принести вред для организма. Контакт кожи с приправой нередко становится причиной аллергии и дерматита. Избыточное употребление эфирного масла может спровоцировать нарушение дыхания.

Полезные свойства и польза

Растение обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это хороший спазмолитик и антисептик. К полезным свойствам аниса относятся:

  • расслабление кишечной мускулатуры;
  • облегчение отхаркивания мокроты;
  • улучшение лактации;
  • стимулирование моторики матки;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обезболивание;
  • ветрогонное действие при избыточном газообразовании.

Растение помогает усилить секреторную функцию ЖКТ. Анис полезен при повышенной температуре. Его плоды обладают жаропонижающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Свойственны для аниса и польза, и вред. На фоне употребления специи у человека возможны аллергические реакции. Она противопоказана людям с повышенной склонностью к дерматитам. Эфирное масло на основе растения, принимаемое в большой дозе, становится причиной спазмов в бронхах. Это чревато остановкой дыхания.

Пряность не рекомендована при наличии беременности из-за риска усиления маточных сокращений. Специя противопоказана людям с хроническими патологиями кишечного тракта. Плоды усиливают раздражение слизистых оболочек ЖКТ, находящихся в состоянии воспаления.

Лечебные рецепты с анисом

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Чай из семян аниса

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Нашатырно-анисовые капли

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector