Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Содержание:

Характеристика

Шефердия может быть кустом или при определенной обрезке штамбовым деревом в зависимости от предпочтений владельца участка.

Куст

Куст высотой 4-6 метров, имеет мощные ветви, покрытые колючками. Побеги растут быстро, переплетаясь между собой, могут создавать непроходимые заросли. Цвет побегов серо – коричневый.

Растение двудомное, поэтому необходимо наличие женских и мужских особей, обычно на четыре женских растения достаточно одно мужское, только при таких условиях можно дождаться урожая ягод. Определяют пол растения по цветкам, мужские цветки не имеют пестика, но обладают большим количеством тычинок.

Шефердия прекрасно переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах страны. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.

Если регион не является засушливым, то для полива достаточно нескольких дождей в течение лета.

Шефердия – долгожитель, при несложном уходе ее возраст может достигать 60 лет, при этом плодоношение продолжает быть обильным. Кустарник не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому опрыскивание препаратами — фунгицидами ему не нужно.

Листья

Растение имеет привлекательный вид за счет оригинального внешнего вида листьев, они с двух сторон опушены серебристым пушком. Форма листа – овальная, располагаются они напротив друг друга, цвет – яркий, зеленый.

Цветы

Начало цветения приходится на апрель – май, когда еще на кусте не распустились листья. Период цветения — короткий, чуть больше недели. Цветки невзрачные, желтоватого цвета, небольшого размера, привлекательны для пчел.

Плоды

Начинает плодоносить шефердия на второй — третий год после посадки. Ягоды ярко – красного цвета, с белыми пятнышками, как будто обрызганные молоком. Они плотно облепляют ветки, в этом их сходство с облепихой.

Вкус плодов – кисловатый со сладкой нотой, спелая ягода горчит, поэтому многие садоводы дожидаются первых заморозков, после которых горечь пропадает, и только тогда начинают сбор урожая, хотя ягода созревает уже в конце лета.

Молодое дерево может дать до 20 кг плодов, взрослое – до 40 кг. Сбор урожая обычно проводят следующим образом: под растением расстилают ткань и просто стряхивают на нее плоды, но такой способ используют только после заморозков.

Из-за специфического вкуса плодов многие предпочитают использовать ягоду не в свежем виде, а для изготовления джемов, желе, компотов, соусов, наливок. Еще И.В. Мичурин отмечал прекрасный вкус наливок, приготовленных из этих ягод.

Ссылка на видео:

Как размножается шефердия серебристая

Еще одним достоинством красноплодной облепихи является возможность ее размножения различными способами.

Семенами

Посадочный материал можно получить самостоятельно. Для этого достаточно растереть ягоды до состояния кашицы, высушить и извлечь семена. Но посадить их нужно в тот же год, так как они быстро теряют способность к прорастанию.

Выращивают семена в тепличных условиях, но отапливать парник не нужно. Семена высаживают на глубину в несколько сантиметров. Всходы появляются к концу апреля, а к началу осени, когда рассада достигает 15 см, ее можно пересаживать на выбранное место в открытый грунт.

Корневой порослью

От кустарника образуется много прикорневых отростков. Для размножения выбирают поросль, расположенную на расстоянии 1,5 или 2 м от кустарника. Оптимальный вариант – двухлетние отростки. Почву раскапывают, достают здоровый крепкий побег основного куста и пересаживают на новое место.

Плодово-ягодный кустарник размножают корневой порослью

Черенками

Самый популярный метод, который позволяет сразу определить «мужское» и «женское» растение. Черенок должен обладать несколькими плодородными почками. Длина саженца – не менее 8 см. Сначала черенок помещают в раствор стимулятора роста, затем высаживают в песчано-торфяной грунт, углубляя на 3–4 см. Когда у черенка появятся крепкие корни, его можно будет пересадить на постоянное место.

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.

Описание

Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».

Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.

Полезные свойства

В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.

В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.

Польза шефердии серебристой и лечение

Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Особенности выращивания тюльпанового дерева из семян

Полезные свойства шефердии

У шефердии в плодах содержится большое количество витамина С, а еще такие полезные вещества, как: витамины Р, А и Е, органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

Если есть эти полезные ягоды, то это поможет оздоровить сосуды, сделать иммунную систему крепче, а еще привести в норму артериальное давление. Кушайте эти чудесные плоды свежими, а еще их можно использовать для приготовления различных соусов, варенья, настоек и джемов. Такие ягоды можно есть всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью. Также нужно быть осторожными и аллергикам.

Шефердия серебристая.

Watch this video on YouTube

Лечение разных видов глоссита

Лечение того или иного вида глоссита врач назначает в зависимости от причины развития заболевания и его течения.

Катаральный глоссит

Для этой формы глоссита характерны воспаление, отечность и эритема. В основном процессы глоссита локализуются на поверхности языка и не проникают вглубь тканей. Чаще всего такой глоссит развивается после стоматита, либо если недавно были механически повреждены ткани. Также иногда катаральный глоссит возникает на фоне нарушенного метаболизма или диспепсических расстройств ЖКТ.

Для избавления от катарального глоссита нужно в первую очередь активно обрабатывать пораженные участки языка ранозаживляющими, бактерицидными и антисептическими средствами. Также обязательно проводится лечение болезни, спровоцировавшей катаральный глоссит.

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит достаточно часто возникает после длительного приема курса антибиотиков. Антибиотики нарушают нормальную микрофлору ЖКТ, существенно понижают иммунитет – и в результате этого грибки во рту активизируются и провоцируют воспаление языка.

Для кандидозного глоссита характерно покрытие языка белым плотным налетом с большим количеством поперечных и продольных бороздок. В бороздках иногда виден легкий оттенок самого языка.

В лечении данной формы глоссита в первую очередь очень важно восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, в том числе и ротовой полости. Для устранения симптомов заболевания больным прописывают лекарства, разрушающие клетки гриба, и препараты, улучшающую микрофлору ЖКТ

Лучшее лекарство от кандидозного глоссита – средство Нистатин.

Кандидозный глоссит

Гнойно-флегмозный глоссит.

Данная разновидность глоссита протекает весьма тяжело, поскольку воспалительный процесс уходит далеко вглубь тканей языка и распространяет по всей полости рта. Часто отмечается общая интоксикация организма с повышением температуры и ухудшением общего самочувствия. Начинать лечение принято антибиотиками, а на завершающем этапе подключается восстановительная терапия. Если на языке появляются гнойники, не дающие нормально принимать пищу, то гной удаляют хирургически.

Гнойно-флегмозный глоссит

Эрозивно-язвенный глоссит

Данный тип глоссита чаще всего развивается из-за деструктивных процессов в тканях десен, либо из-за заболеваний ротовой полости. При эрозивно-язвенном глоссите на слизистой языка появляются мелкие кровоточащие язвочки, иногда возникает отечность, общая слабость, боль во рту и повышение температуры тела.

Лучше всего эта форма глоссита лечится мазью Сокосерил. Средство наносится на пораженные участки языка с помощью аппликаций. Эта мазь оказывает сильный ранозаживляющий эффект и очень быстро устраняет эрозии и изъязвления. Также необходимо провести лечение заболеваний полости рта, чтобы не допустить рецидива глоссита.

Эрозивно-язвенный глоссит

Срединный ромбовидный глоссит

Лечится ромбовидный глоссит только одним методом – хирургическим удалением утолщенного эпителия. После операции проводится интенсивная восстановительная терапия.

Срединный ромбовидный глоссит

Гунтеровский глоссит

При данной форме глоссита с поверхности языка практически полностью исчезают ворсинчатые сосочки, из-за чего язык выглядит неестественно гладким. Основа этого заболевания – очень серьезные патологии в системе кроветворения, так что здесь необходимо назначение курса лечения, разработанного гематологом и терапевтом – после нормализации общего состояния организма язык также придет в норму.

Гунтеровский глоссит

 Атрофический глоссит

Атрофический глоссит характеризуется гладким насыщенным ярко-красным пятном, которое постепенно расползается практически по всей спинке языка. В некоторых случаях во время болезни орган может уменьшиться в размере. Сосочковый слой языка при атрофическом глоссите отекает и воспаляется, что провоцирует сильные боли. Возникает эта форма глоссита из-за гонорейного поражения языка, либо давно протекающего авитаминоза.

Атрофический глоссит лечится довольно легко, и в терапии преимущественно используются препараты с витаминами А и Е для заживления, снятия воспаления и витаминизации.

Лекарства от глоссита, как правило, направлены на снятие воспаления, заживление, обеззараживание и обезболивание.

Атрофический глоссит

Масло облепихи

Облепиховое масло вы можете купить в аптеке, но можно попробовать сделать и самому из свежих ягод. Свойства такого продукта будут ничем не хуже, чем у аптечного.

Масло из облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла в домашних условиях основан на использовании свежевыжатого сока.

Если оставить сок в банке на 7 – 10 дней, то на его поверхности образуется масляное пятно

Это и есть скопившаяся облепиховое масло.
Осторожно соберите его чайной ложкой и храните в защищенном от солнечных лучей месте.
Из высушенного жмыха так же можно приготовить облепиховое масло.
Высушенный жмых следует залить рафинированным оливковым маслом, тщательно перемешать и дать настояться.
Через 10 дней масло отфильтровать от частиц жмыха. Хранить в холодильнике в посудине из затемнённого стекла.

Применение облепихового масла

Данный продукт – излюбленное средство косметологов. Его часто применяют перед массажами с целью смягчения кожных покровов.

Оно обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно впитывается в кожу
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса
  • удерживает влагу

Данным средством можно пользоваться дома в косметических целях. При нанесении на кожу лица дважды в неделю облепиховое масло оказывает тонизирующий эффект и разглаживает морщины, а также помогает избавиться от угрей.

Препарат используют для улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтей. Чтобы улучшить питание волосяных луковиц, масло втирают в кожу головы, после этого тщательно смывают шампунем.

Косметические средства на основе ее плодов популярны во всем мире

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления сосудов;
  • сохранения здоровья сердца;
  • профилактики рака;
  • предупреждения атеросклероза;
  • профилактики инсульта;
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кожных недугах;
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
  • обморожениях;
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Способы размножения

Успешное размножение серебристой шефердии возможно, как и у других растений, семенами и вегетативно. Главное — подойти к этому делу ответственно и выполнить все правильно.

Вегетативные способы

Вегетативных способов размножения американской облепихи несколько. Это отсоединение корневых отростков и, конечно же, черенкование.

Первый вид заключается в том, что на третьем году жизни шефердии у нее появляется корневое потомство, расположенное на расстоянии 2 метров от основного кустарника, и его можно отделять от материнского дерева. Такие еще небольшие растения сажают по той же схеме, что и обычные саженцы.

Второй вид, наверное, самый популярный способ размножения, имеющий значительное преимущество. Черенок хорош тем, что при его выборе сразу же можно отличить мужское растение от женского. Это очень значащий фактор в садоводстве.

Общее лечение глоссита

Прежде чем рассматривать отдельные разновидности глоссита и говорить об их методах лечения, следует ознакомиться с общими методиками устранения этого заболевания.

Первым делом врач осматривает ротовую полость больного и ставит диагноз. Иногда одного визуального осмотра пациента достаточно, но если ситуация несколько спорная, то может быть назначен ряд дополнительных исследований в лаборатории. А в особенно запущенных случаях десквамативного глоссита пациента направляют к гематологу, гастроэнтерологу или эндокринологу, чтобы полностью выяснить картину заболевания и узнать, какие системные внутренние проблемы организма могли спровоцировать глоссит.

К общим методам лечения различных форм глоссита относится:

  • Обработка пораженных заболеванием участков Хлоргексидином, его аналогом Мирамистином, Фурацилином или другими антисептиками для обеззараживания;
  • Применением мазей с ранозаживляющим и анальгезирующим эффектом в виде аппликаций на язык. Неплохой обезболивающий и заживляющий результат оказывают Лидокаин, Актовегин и Камистад;
  • Смазывание пораженных участков слизистой языка специальными целебными маслами, к примеру, хороший эффект дают облепиховое или миндальное масло;
  • Общее оздоровление организма путем приема витаминов или лечения сопутствующих глосситу заболеваний.

Лекарства от глоссита, как правило, направлены на снятие воспаления, заживление, обеззараживание и обезболивание.

При глоссите лучше есть поменьше сладкого, особенно леденцов, поскольку глюкозой питаются многие микроорганизмы, и это спровоцирует развитие заболевания.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.

Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.

Из корневой поросли

Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела

Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Полезные свойства

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению желчи;
  • омоложению организма;
  • снижению риска вирусных инфекций;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению риска развития атеросклероза;
  • снятию стрессов и неврозов;
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней;
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • выведению излишней воды из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;

  • снижению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
  • улучшению памяти;
  • поддержанию здоровья глаз.

Читать также Почему не цветет пузыреплодник

Размножение шефердии

Размножать кустарник можно тремя способами:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • корневыми отростками.

Проращивание семян

Для размножения шефердии семенным способом используют сырье текущего года. Спелые ягоды оставляют на солнце до полного высыхания, затем отделяют мякоть от косточки. Посадочный материал помещают в землю в конце октября-начале ноября.

Этапы посадки косточек:

  1. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, лучше в холодную теплицу. Альтернативный вариант данного этапа — высадка семян весной. Но в этом случае снижается их всхожесть.
  2. Поверх посаженных семян мульчируют торфом. После первых осадков места посадки укрывают снегом.
  3. Всходят семена ранней весной. До конца лета за ними необходимо ухаживать и удобрять азотсодержащими средствами.
  4. Когда молодые растения достигнут 15 сантиметров, их переносят в выбранное место.

Важно помнить что всхожесть сохраняется в семенах, собранных менее 2 лет назад

Размножение корневыми отводками

Самый простой и легкий способ размножения шефердии — корневыми отростками. Для такого способа рекомендуют брать двухлетние отпрыски.

Этапы размножения корневыми отводками:

  1. Раскапывают землю вокруг молодого отростка.
  2. Аккуратно отрезают отпрыск от материнского куста, стараясь делать меньше разрезов, сохраняя корневую систему.
  3. Места среза дезинфицируют измельченным активированным углем или древесной золой.
  4. Отростки высаживают на выбранное место, обеспечивают умеренный полив.

Черенкование

Основные правила размножения шефердии черенками:

  • брать молодые однолетние веточки;
  • срезать под углом 45 градусов;
  • побег должен быть неодресневевшим;
  • заготовку проводят в середине лета.

Этапы черенкования:

  1. Отрезают среднюю или верхушечную часть от куста длиной от 10 до 15 сантиметров.
  2. Оставляют отрезанные ветки на 24 часа в растворе биостимуляторов (например Корневина).
  3. Помещают подготовленные ветки в контейнеры со смесью песка и торфа, углубляя на 4 сантиметра под углом 60 градусов.
  4. Побегам обеспечивают регулярный полив.
  5. Высаженные черенки накрывают пластиковым стаканчиком или обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой.
  6. Место выбирают светлое, но без прямых солнечных лучей.

Черенки можно высаживать сразу на улицу, например в школку (мини теплицу для стратификации молодняка). Полностью молодые кустарники укоренятся через 20-30 дней при температуре выше 23°C.

Существующие виды

В род Шефердия входит всего три представителя. Селекционеры же заинтересовались этим растением совсем недавно, поэтому эксперименты по выведению крупноплодных сортов устойчивых результатов пока не дали. То же можно сказать и о попытках скрещивания шефердии с облепихой. Это направление признано очень перспективным — есть возможность соединить урожайность и крупноплодность облепихи с характерной для шефердии устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим и погодным условиям.

Чаще всего в садах можно встретить шефердию серебристую (S. argentea). Это древовидный кустарник с колючими ветвями, достигающий высоты 5–6 м. Молодые зеленовато-серебристые побеги постепенно меняют цвет на серо-коричневый. Листья некрупные, длиной 3–5 см, в форме эллипса с заострённым кончиком. Благодаря характерному опушению, они с обеих сторон отливают серебром. Плоды диаметром 5–6 мм и весом около 0,5–0,7 г. Вызревают они в конце лета, хотя характерную окраску приобретают уже в июле.

Шефердия серебристая встречается на садовых участках чаще всего

Существуют селекционные гибриды с ярко-жёлтыми плодами — Xanthocarpa и Goldeneye. Но это недавние достижения селекционеров, которые в открытом доступе пока встречаются крайне редко. Найти их очень сложно, даже за границей.

Видео: как выглядит шефердия серебристая

Шефердия канадская (S. canadensis) встречается «в неволе» намного реже. У неё имеется неоспоримое достоинство — отсутствие шипов, но она способна выполнять исключительно декоративную функцию. Плоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, вкуса практически не имеют. Скоростью роста она тоже не отличается, предельная высота — 1,5–2,5 м. Листья серовато-зелёные или оливковые, глянцево блестящие, яйцевидной формы.

Основное преимущество шефердии канадской — отсутствие шипов, но её плоды употребляются в пищу редко

Последний представитель рода — шефердия круглолистная (S. rotundifolia). Это эндемичное растение, в природе встречающееся исключительно на территории штата Колорадо. Зимостойкостью не отличается, поэтому для выращивания на большей части территории России не подходит. Листья у неё покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки, расположены на ветках очень плотно. При этом они довольно мясистые, поэтому под их тяжестью побеги клонятся к земле, образуя красивый каскад. Цветки очень мелкие, желтоватые. Плоды в пищу не употребляются.

Шефердия круглолистная — эндемичное растение штата Колорадо, не отличающееся морозостойкостью, что серьёзно препятствует его распространению среди садоводов-любителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector