Пекинская капуста. польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. рецепты

Содержание:

Противопоказания к употреблению

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

Пекинскую капусту категорически противопоказано совмещать в рационе с молочными продуктами. Твердый сыр, мягкий творог и брынза, употребляемые вместе с капустой, способны вызвать сильнейшее расстройство желудка.
Не рекомендуется употреблять капусту страдающим запорами и колитами

А людям с повышенной кислотностью и гастритом, овощ необходимо употреблять очень осторожно.
Нельзя злоупотреблять продуктом. Чрезмерная доза съеденной китайской капусты может спровоцировать появление тошноты.

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Хранить китайскую капусту следует в полиэтиленовой пленке в холодильной камере. В таком состоянии хранить овощ можно 3 недели. При этом он совсем не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Пользу и вред пекинской капусты каждый должен определить для себя в индивидуальном порядке, в зависимости от возможных имеющихся заболеваний.

Состав и пищевая ценность пекинской капусты

Известно еще с древних времен, что пекинская капуста является отличным источником долговечной и здоровой жизни. Чтобы убедиться в этом, давайте узнаем, что входит в ее состав. Начнем с витаминов:

  • 35,8% от суточной нормы витамина К — отвечающего за свертываемость крови, особенно важен при кровотечениях и диатезах геморрагического характера;
  • 30% аскорбиновой кислоты — витамин С играет особенную роль в жизни человека, ведь от него зависит работа печени, образование соединительных тканей, окислительно-восстановительные процессы, прочность сосудов и т.д.
  • 19,8% фолиевой кислоты — витамин В9 отвечает за образование новых клеток, он необходим беременным, тем, кто принимает противозачаточные препараты и людям, употребляющим алкоголь.
  • 11,6% витамина В6 — отвечает за усвоение Омега 3, 6 и 9, сотрудничая с кальцием, он помогает мышцам и сердцу нормально функционировать, необходим для процесса обмена белков и жиров, а его недостаток может вызвать воспаление среднего уха.

В состав пекинской капусты включаются и другие витамины, но их значительно меньше.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены полезными микро- и макроэлементами, такими как:

  • Калий (9,5%);
  • Марганец (9,5%);
  • Кальций (7,7%);
  • Фосфор (3,6%);
  • Медь (3,6%);
  • Магний (3,3%);
  • Цинк (1,9%);
  • Селен (1,1%).

Пищевая ценность пекинской капусты такова:

  • 1,2 г белков (1,46% от количества, необходимого в день);
  • 0,2 г жиров (0,31%);
  • 2 г углеводов (1,56%)
  • 1,2 г пищевых волокон (6%).

Польза пекинской капусты для организма женщин и мужчин

Пользу китайской капусты можно выделить несколькими пунктами:

  • Данный продукт является источником витаминов, поэтому отлично подходит при авитаминозе и малокровии. Его можно добавлять в зимний и осенне-весенний рацион питания.
  • Улучшает процесс метаболизма.
  • Очищает организм от вредного холестерина.
  • Витамины В, находящиеся в составе, улучшают работу нервной системы.
  • Калий и другие элементы улучшают работу сердца, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Положительно действует на работу эндокринной системы.
  • Является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Используется этот продукт в качестве профилактического и лекарственного средства при проблемах с нервной системой, избыточном весе, гепатитах, подагре и даже при заболевании Альцгеймера.

А теперь рассмотрим конкретно, чем полезна пекинская капуста для организма женщин. Это касается вопроса похудения. Переваривая данный овощ, организму приходится тратить большое количество энергии, а это, в свою очередь, содействует сбросу лишнего веса. Кроме того, капуста ускоряет обмен веществ.

Пекинская капуста в косметологии также применима. Например, с помощью нее в домашних условиях можно устранить отеки под веками. Для этого отварите несколько листиков, измельчите их и соедините с оливковым маслом (20 мл). Полученную смесь подержите на опухлом месте минимум 20 минут.

Мастопатия — это одна из распространенных женских заболеваний. Чтобы вылечить ее, возьмите 200 г листьев «пекинки», порежьте их мелко и обрызгайте растительным маслом. Съедать такой салат нужно 1-2 раза ежедневно.

Полезна пекинская капуста и для мужчин. Например, так как она за счет аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему и снимает воспалительные процессы, ее употребляют для поддержания здоровья предстательной железы. Кроме того, если вы тяжело трудитесь, это растение придаст вам энергии и устранит мышечную боль, которая так часто бывает при интенсивных физических нагрузках.

Вред пекинской (китайской) капусты для здоровья человека

Противопоказания китайской капусты связаны витамином С, которого в составе очень много. Хотя он необходим для здоровья и выводит токсины, избыточное количество этой кислоты может пагубно отразиться на самочувствии тех, у кого увеличена кислотность в организме. Поэтому, лучше либо совсем исключить, либо употреблять в минимальных количествах этот овощ тем, кто болеет:

  • Язвой;
  • Гастритом;
  • Панкреатитом.

Если у вас есть проблемы с ЖКТ, чтобы исключить вероятность возникновения диареи, не сочетайте капусту с молочными продуктами, такими как сыр или творог.

Также стоит упомянуть о наличии филлохинона, то есть витамина К, который усиливает свертываемость крови. Если у вас кровь густая и есть предрасположенность к образованию тромбов, то пекинскую капусту следует кушать в минимальных количествах. Норма употребления данного овоща составляет 150 г и не чаще, чем три раза на 7 дней.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.

Как приготовить:

  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Ингредиенты:

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.

Как приготовить:

  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Вред и польза китайской капусты для детей

Крайне полезно вводить в рацион питания ребенка китайскую капусту в сыром виде. Это связано с тем, что она богата всеми необходимыми для роста и развития маленького организма веществами, а также способствует укреплению естественных защитных сил организма благодаря высокому содержанию витамина С. Витамины группы В продукта помогают нормальному созреванию нервной системы ребенка.

Богатый витаминный комплекс пекинской капусты – прекрасная профилактика осенне-весенних гипо- и авитаминозов у детей разных возрастных групп. Родители не должны с наступлением осени бежать в аптеку за синтетическими витаминами: лучше пересмотреть рацион питания своего чада и добавить в него больше китайской капусты.

Цинк, йод и фосфор отвечают за деление и развитие клеток, улучшение памяти и активизацию умственной деятельности, участвуют в многочисленных обменных процессах и предотвращают развитие заболеваний нервной системы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой на воде

Вводить в рацион детей китайскую капусту можно только с двухлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. На начальном этапе рекомендуется давать блюда с термически обработанной капустой, а при хорошей ее усвояемости плавно переходить на свежую.

Чрезмерно раннее введение в прикорм овоща может спровоцировать расстройства желудка малыша, сопровождаемое болями в животе, метеоризмом и диареей.

Большим преимуществом перед некоторыми другими овощами является гипоаллергенность этого продукта питания.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Пекинская капуста выращивание из семян

Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.

Требования к почве

Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.

Сроки посева семян

Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.

Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля

Как выбрать и подготовить семена к посеву

При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм

Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду

Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.

Технология посева семян

Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.

Уход за сеянцами

Полив производится теплой отстоянной водой

Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли

После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.

Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.

Пикировка рассады

Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку

Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному

Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.

Детский рацион с пекинской капустой: о пользе для здоровья

Являясь гипоаллергенным овощем, китайский салат не имеет противопоказаний к употреблению детьми, может оказать действенную помощь при авитаминозах и в укреплении детского иммунитета.

Давать его можно после 1,5 лет

Вводить в детский рацион пекинскую капусту, пользу для организма ребенка делая максимальной, важно после знакомства с кабачком, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой

Будучи зеленым овощем, китайский салат богат антиоксидантами, укрепляющими зрение малыша, восстанавливающими силы детского организма. Сердце ребенка будет укрепляться благодаря железу и калию, входящим в состав продукта. Из пекинской капусты пользу извлекают очень часто в периоды зимних эпидемий. Сочетание с сельдереем является мощным стимулом детского иммунитета.

Учитывая тот факт, что этот овощ не сочетается с молочными продуктами, важно соблюдать осторожность. Дискомфорт может возникнуть в виде метеоризма, вздутия, расстройства

Способ приготовления с консервированными шампиньонами

С овощами, мясом и колбасой мы пекинку уже попробовали, теперь давайте подумаем, будет ли она сочетаться с грибами. Конечно, дорогие мои читатели, этот овощ сочетается со всеми белковыми и углеводными продуктами.

Можно использовать обжаренные грибы, тем более, если они у вас хранятся замороженными в холодильнике. Маринованные опята тоже сойдут.

Мы же будем готовить, взяв за основу консервированные шампиньоны. Они также, как и пекинка не имеют яркого вкуса, но в процессе консервации приобретают небольшую соленость и кислинку из рассола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 1 огурец
  • 3 вареных яйца
  • 200 гр шампиньонов
  • Майонез
  • Соль, перец

Шаги

  1. Любым удобным способом измельчим листочки. Ее удобнее резать, если сначала разделить кочан пополам вдоль.
  2. Огурец и яйца режем на кубики.
  3. Шампиньоны также разрежьте на кусочки, если вы купили целые, а не нарезанные сразу для салатов.
  4. Соединяем продукты, солим и перчим по вкусу.

Заправляем майонезом.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Выбор капусты из Пекина и хранение

Очень важно беременной женщине, да и всем остальным при покупке пекинской капусты – правильно ее выбрать

Для этого нужно в первую очередь обращать внимание на плотность листьев. Они должны быть упругие и плотные

Если листья вялые и мягкие, это говорит о несвежести овоща. Цвет должен быть насыщенным.

Не желательно покупать пекинскую капусту в замороженном виде. Скорее всего это заморозка уже не первая, поэтому полезных веществ в ней остается мало. А вот самому замораживать порезанную на кусочки свежую пекинскую капусту вполне приемлемо, хотя для салатов она будет после разморозки не очень, а вот для тушения, варки и прочих способов готовки — в самый раз.

Хранить можно в герметичной упаковки до 2 недель, а без оной 7-10 дней. В погребе до 120 суток.

Вред

Перед тем как включать этот овощ в свой рацион, следует задуматься о возможных противопоказаниях. Человек, начавший употреблять пекинскую капусту, которая ему была противопоказана по ряду причин, может нанести своему организму довольно существенный вред.

Так, не следует употреблять этот овощ людям с обострением гастрита. Употребление овощных листьев может спровоцировать в этой ситуации усиление болевого синдрома в животе, а также способствовать развитию осложнений болезни. Принимать этот овощ можно только после улучшения самочувствия с обязательной предварительной консультацией врача.

Также не следует употреблять китайскую капусту людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Овощные листья содержат ряд веществ, которые могут оказать стимулирующее воздействие, приводя к повышенной секреции сока, вырабатываемого клетками желудка. Такое воздействие может способствовать появлению боли в животе после употребления блюда, приготовленного с добавлением пекинской капусты.

Острый панкреатит – еще одно противопоказание к употреблению овощных листьев. Включение в рацион этого овоща может способствовать ухудшению самочувствия, а также привести к нарастанию неблагоприятных симптомов болезни.

Пищевое отравление, сопровождающееся диареей, является также противопоказанием к употреблению этого овоща. Употребление овощных листьев может способствовать тому, что стул станет еще более частым, а общее состояние ухудшится. Употреблять овощные блюда при такой патологии можно только после того, как основные симптомы болезни полностью исчезнут. Перед включением овощных закусок в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.

У некоторых людей после употребления китайской капусты может появиться газообразование в животе. Обычно этот дискомфортный симптом встречается у тех, кто имеют некоторые хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта или употребляет пекинскую капусту неправильно. Так, сильное газообразование может возникнуть после употребления китайской капусты вместе со сметаной, сыром или кисломолочными продуктами. Если такие дискомфортные проявления появились, то употреблять пекинскую капусту вместе с ними не следует.

Многие люди боятся включать пекинскую капусту свой рацион питания, так как думают, что овощи во время выращивания обрабатываются опасными для организма человека химикатами. Следует отметить, что проводят такую химическую обработку в настоящее время далеко не все производители. Однако от покупки некачественного продукта питания застраховаться нельзя.

Для того чтобы снизить количество возможных химикатов в овоще, перед употреблением его следует замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Далее листья растения необходимо очень хорошо промыть, после чего их можно спокойно использовать для приготовления вкусных и полезных овощных блюд.

Уход

В первый раз после посадки саженцев на грядки она должна быть покрыта нетканевым материалом. Для чего это?

  • Во-первых, для защиты молодых растений от морозов или внезапных изменений температуры.
  • Во-вторых, чтобы защитить их от прямого солнечного света, который во время укоренения саженцев может нанести им вред.
  • В-третьих, чтобы защитить корневую систему пекинской капусты от распада во время сильных дождей.
  • В-четвертых, чтобы скрыть рассаду от крестоцветной блохи — самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, так, чтобы пекинская капуста, укрывавшаяся на ночь, быстро формировала головы.

Считаете ли вы пекинскую капусту прихотливой в выращивании?

Да, довольно прихотливая культураНет, ухаживать за ней просто

Через две недели после посадки пекинской капусты в открый грунт площадь должна быть покрыта соломой или торфом. Уход за пекинской капустой такой же, как и для любого другого капустного сада — полив, кормление, защита от вредителей и болезней.

Пекинская капуста в саду требует регулярного и обильного полива — раз в неделю с теплой водой. Вода вливается под корень, чтобы она не попадала на листья. Поливать рано утром или после захода солнца. Не забывайте замульчировать грядку — поливать и рыхлить почву вокруг нее, тогда удалять сорняки понадобится гораздо реже.

Первая подкормка пекинской капусты проводится через две недели после того, как саженец уземлился в почве, и должна состоять из органических удобрений. Например,

  1. одна часть муслина, растворенная в 10 частях воды;
  2. одна часть куриного навоза, растворенная в 20 частях воды;
  3. одна часть травы вливается в 9 частей воды.

Потребление органических удобрений — 1 литр готового раствора на растение. Пекинская капуста, посаженная весной, удобряется в течение вегетационного сезона три раза, а саженца летом — всего два раза.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Популярные рецепты

Чтобы у овоща польза и вред не конкурировали, важно научиться правильно готовить и употреблять ее в пищу. Диетологи сходятся во мнении, что идеальный вариант потребления — есть ее в свежем виде

Так как этот вид обладает нежным и ненавязчивым вкусом, ее можно сочетать с множеством продуктов:

  • морковью, всеми видами салатов, огурцами, томатами, фасолью, горошком;
  • с мясом — отварной филейной частью курицы или индейки, запеченной грудкой птицы, с говядиной в виде стейков и так далее;
  • с яйцами в отварном виде, в форме омлета или глазуньи.

в пекинской капусте всего 15 ккал на 100 грамм

Примечательно, что гарнир из свежей пекинки частично нейтрализует вред, который оказывают на организм блюда из обжаренных овощей, мяса и рыбы. Поэтому, если человек сидит на низкокалорийной диете, можно делать себе небольшие послабления в виде стейка или мяса на гриле, но в качестве гарнира подать большую порцию пекинки, сбрызнутой бальзамическим уксусом, оливковым маслом.

Для похудения она используется в виде запеканок, супов, других горячих блюд. Ей заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении классических щей и борща (закладывать листочки в супы нужно за пару минут до готовности). Неплохими вкусовыми качествами обладают голубцы с начинкой из бобов или фасоли, постного мяса, завернутой в листья пекинки.

Детям с двух лет зеленая красавица подается в виде пюре. Нежные листочки освобождают от прожилок, измельчают блендером. Для лучшего вкуса в пюре можно добавить немного сливок, щепотку соли.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.

Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять несколько раз в неделю будет достаточно.

В кулинарии, рецепты салатов

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

  • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.

Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.

«Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.

Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

В лечебных целях, для похудения и в косметологии

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

  • очень низкая калорийность;

чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;

барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.

В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.

Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.

Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании

Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям

После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт?

Если рассада выращена в торфяных горшочках, то ее не приходится извлекать – сеянцы помещают в лунки вместе с «тарой». Емкости со временем смешаются с почвой, дав растениям дополнительное питание.

За 8-10 дней до предполагаемой высадки, рассаду закаливают – ее выносят на улицу. Время закалки постепенно увеличивается до одних суток – после этого рассаду высаживают.

Участок, на который предстоит высаживать рассаду, готовят заранее, осенью или весной. Почву глубоко перекапывают, убирая растительные остатки. При осенней перекопке вносят перегной или компост.

Рассаду высаживают по нескольким схемам:

  • Чтобы кочаны выросли большие, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
  • Если капуста выращивается ради салатных листьев, можно использовать схему 30х25 см.

Порядок высадки:

  1. Перед высадкой рассады готовят углубления, соответствующие корневой системе сеянцев.
  2. В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу – по столовой ложке.
  3. Торфяной горшочек аккуратно помещают в углубление и присыпают почвой.
  4. Высаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.

В течение первых 2-х недель посадки рекомендуется прикрывать на ночь пленкой. Утром пленку убирают.

Как опытный огородник совершает посадку рассады пекинской капусты в открытый грунт, показано в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector