Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Применение в народной медицине

Народные целители уверены, что горбуша необычайно полезна и помогает при определённых недугах. Современные специалисты тоже рекомендуют включать продукт в рацион для поддержания общего самочувствия и слаженной работы органов.

Узнайте, как приготовить пасту с горбушей.

При панкреатите

Такое заболевание требует не только регулярной медицинской помощи в виде лекарственных средств, но и соблюдения диеты. Горбушу советуют сделать одной из основных рыб в рационе. Её главное достоинство для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что отсутствует негативное влияние на поджелудочную железу. Другие компоненты состава помогают нормализовать деятельность ЖКТ, избавиться от воспаления и улучшить общее самочувствие.


При панкреатите можно кушать рыбу только в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде. Так продукт принесёт пользу, а вред будет исключён.

При подагре

Подагра — болезнь, при которой в суставах откладываются кристаллы соли. Это приводит к ограничению движения, болям и разрушению суставных тканей.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Польза и вред горбуши для мужчин

Горбушу обязательно следует включить в свой рацион и мужчинам. Благоприятное воздействие рыбы:

Улучшит общее состояние организма. Мужчинам особенно необходим витамин Д, так как он влияет на выработку тестостерона. В нашей стране это особенно актуально, так как из-за недостатка солнечных дней возрастает риск дефицита этого витамина. Дефицит витамина Д провоцирует появление сердечных болезней, артрита. Употребление рыбы поможет восполнить нехватку витамина Д.
Улучшит настроение. Витамины А и Д благотворно влияют на нервную систему, улучшают память, оказывая антидепрессивное воздействие.
Горбуша оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Мужчины особенно подвержены болезням сосудов

Поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную омега-3. Это снизит риски появления гипертонии, атеросклероза, инсульта

Следует употреблять рыбу два раза в неделю.
Улучшение зрительных функций. С возрастом зрение снижается. Омега-3 снизит риски возникновения глаукомы.

Читать: Польза стейка кеты

Стараясь добиться положительного результата, стоит помнить и о возможности нежелательных воздействий. Стоит отдать предпочтение вареной или запеченной рыбе при наличии:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гипертонии;
  • повышенного давления.

Соленая или копченая рыба окажет негативное воздействие на сосуды и может спровоцировать скачки давления из-за большого содержания соли.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Особенности копчения рыбы

Наверняка среди нас найдется много людей, которым полюбилась копченая масляная рыба. Польза и вред продукта имеют тонкую грань, поэтому в этом вопросе следует разобраться подробнее.

На сегодняшний день коптить рыбу можно различными способами — горячим, холодным или с помощью жидкого дыма.

Холодный и горячий способы копчения отличаются технологией. Специалисты отдают предпочтение холодному копчению. Кстати, рыбка, приготовленная так, дольше хранится.

Во многом способ копчения влияет на полезные свойства и возможный вред готового продукта. При копчении не используется жир или масло, поэтому жировая доля не увеличивается, как и пищевая ценность продукта.

Благодаря копчению, рыбные продукты приобретают насыщенный золотистый или янтарный оттенок, невероятный вкус и неповторимый аромат.

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,

Показать весь список »

B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Показать весь список »

калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

С какими продуктами сочетается

Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты, секреты приготовления

Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить

Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
  2. При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
  3. При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
  4. При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.

Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.

В духовке

Компоненты:

  • 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 2 сладких перца и моркови;
  • половина среднего лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
  3. Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
  4. Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
  5. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
  8. Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
  2. Филе делим на кусочки, солим, перчим.
  3. Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
  • 2 стакана воды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
  4. Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши;
  • полпучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5 долек лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
  3. Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
  4. Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
  5. Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.

Суп из горбуши

Компоненты:

  • голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки риса;
  • укроп, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
  2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
  3. Овощи очищаем, мелко нарезаем.
  4. Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
  5. Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
  6. От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Горбуша: состав и калорийность

Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.

Калорийность рыбки, приготовленной на пару, составляет всего 145 ккал/100 граммов. В 100 граммах соленой горбуши содержится чуть больше калорий – 169 ккал, примерно столько же калорий находится и в отварной. Копченая рыбка еще калорийнее – 175 ккал/100 граммов. Самой же низкокалорийной считается консервированная горбуша – всего 136 ккал содержится в 100 граммах продукта.

В же чем отличие кеты от горбуши?

Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.

У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.

Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.

Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.

Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.

Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.

Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.

Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» — был получен.

Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.

Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.

По вкусовым качествам эти продукты немного отличаются. Касательно стоимости, то икра нерки значительно дороже горбуши. Это обусловлено малой распространенностью в наших водах. В нашей стране икру нерки редко приобретают из-за высокой стоимости и обычного вкуса.

Красная икра нерки

По вкусу лучше икорка горбуши, кроме того, размер ее зерен больше. Самое большое отличие — отсутствие специфического горького привкуса у продукта из горбуши. Икорка кижуча горчит, но по содержанию минералов и питательных веществ лучше.

По вкусу эту икру легко перепутать. При этом размер зерен почти одинаков. Касательно питательных веществ, то икра кижуча лучше.

Красная икорка

Икорка кеты лучше. Это связано со специфическим горьким привкусом икры кижуча. В наших широтах ее нечасто приобретают из-за особенных вкусовых характеристик. Но если вам нужен продукт в лечебных целях, то лучше кижуча не найти. Продуктом из кеты украшают блюда и делают бутерброды.

Красная икра кеты

Если сравнивать все виды икорки, то несомненно, выигрывает икра кеты и горбуши. У этих видов нет выраженной горечи. Поэтому именно эти виды икорки считаются самыми лучшими. Во время новогодних праздников их можно встретить на столах. Икра кижуча и нерки мало популярные из-за того, что отличаются горечью. Кроме того, кижуч отличается некрупным размером крупинок.

В чем польза

Несомненно, вся морская рыба полезная, а в особенности красных сортов. Она богата йодом, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также витамином Д, польза которого даже подтверждена в профилактике коронавируса

Читайте подробную статью о важности приема витамина Д для профилактики коронавируса

Полезные свойства:

  • при правильном питании способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • за счет омега-3 снижает вероятность развития глаукомы, повышения внутриглазного давления;
  • полезна для функционирования головного мозга, предотвращает появление болезни Альцгеймера;
  • тормозит процессы старения за счет омега-3 в составе (ПНЖК являются «эликсиром молодости»);
  • укрепляет зубы, кости и ногти (о других полезных продуктах для укрепления костей читайте здесь);
  • нормализует работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина.

Блюда из горбуши за счет высокого содержания витамина Д предупреждают развитие остеопороза, рахита, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и многих других болезней. Их также рекомендуют принимать пациентам с диабетом второго типа.

Для женщин

Горбушу можно без опасения включать в меню диеты. Она содержит только полезные жиры, которые не откладываются про запас. Тем более, что рыба обладает высокой питательной ценностью, поэтому надолго утоляет голод.

Кроме этого, горбуша полезна для женщин еще и тем, что улучшает работу щитовидной железы и восстанавливает гормональный фон. Всего 150 г рыбы 2 раза в неделю облегчают симптомы ПМС, помогают нормализовать менструальный цикл и уменьшают боль во время месячных.

Полезна горбуша также для здоровья кожи и волос. Полезные свойства:

  • предупреждает появление морщин;
  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • выравнивает тон;
  • делает кожу более нежной на ощупь, питает и увлажняет;
  • предупреждает появление секущихся кончиков;
  • делает волосы гладкими и шелковистыми.

Несмотря на то, что красное мясо аллергенное, его можно употреблять при беременности, если у женщины нет аллергии. Ученые доказали, что оно снижает риск бронхиальной астмы у новорожденного, а также улучшает когнитивные способности детей.

Для мужчин

Горбуша содержит высокую концентрацию белка, поэтому она помогает в наращивании мышечной массы. Ее стоит употреблять мужчинам, которые занимаются в спортзале. Она восполняет потраченную энергию, позволяет оставаться активным и сильным. Подробнее о продуктах, в которых много белка читайте ЗДЕСЬ.

А еще польза горбуши для организма мужчин в том, что она повышает потенцию, улучшает качественный состав сперматозоидов.

За счет высокой концентрации омега-3 рыба предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Ученые из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что 500 мг жирных кислот в день достаточно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector