Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

Содержание:

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая или желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет или краснеет.

  • Где собирать и как узнать
  • Питательные характеристики
  • Лечебные свойства
  • Возможные опасности
  • Как заготавливать и что приготовить
  • Как самостоятельно вырастить грибы

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что маслята растут на солнечных полянах в сосновых лесах либо среди молодых елей . Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. В зависимости от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственничный тип грибов, как уже понятно из названия, растет в лиственных лесах. У молодых представителей шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы отличаются желто-оранжевым или коричневатым цветом.

Летние маслята (другое название – зернистые) встречаются в сосновых лесах. Их шляпки окрашены в желто-бурый или даже коричневый цвет, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята — самый распространенный вид грибов. В народе они известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных существуют и ложные маслята, которые нельзя употреблять в пищу. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка — с фиолетовым оттенком .

Рецепт 2, пошаговый: грибовница из сушеных грибов

  • сухие грибы — 100 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала берем нужное количество грибов — примерно 100 г.

И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора

Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду

Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду

Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке

И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд

Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз попола

Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука

В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком

Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.

Наша зажарка готова

Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) — по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут

Суп получается очень вкусным, нежным и при этом очень сытным. Когда кушаешь его зимой, так и чувствуется дыхание лета!) Подаем суп с зеленью и со сметаной.

Козляк

  • Латинское название: Suillus bovinus.
  • Синоним: решетник.

Фото 4. Козляки в естественной среде. Автор фото: Akiyoshi Matsuoka.

Некоторые сборщики принимают сей гриб за какой-нибудь старый маслёнок — из-за тёмного цвета нижней стороны шляпки и ножки, а также резинистой мягкости плодового тела и широко раскрытых — словно отспороносивших — трубок. Тем не менее, этот гриб — отдельный вид, что легко определяется по молодым плодовым телам — у них трубки заметно шире, чем у других маслят того же примерного «возраста».

Фото 5. Вполне годное для сбора плодовое тело козляка — вид снизу. Автор фото: Akiyoshi Matsuoka.

Иногда его путают с моховиком зелёным, но у того окраска заметно ярче, шляпка толще и более выпуклая, а верхняя кожица на ней бархатистая и сухая.

Фото 6. Плодовые тела козляка разных возрастов.

Растёт козляк в тех же местах, что и предыдущие два вида, так же как и они — образует микоризу с сосной. Правда, встречается уже не так массово. В корзину грибника обычно попадают самые молодые плодовые тела этого гриба — которые выглядят более-менее «товарно» и ещё не обзавелись червями (в том-то и вся загвоздка, что козляк — один из самых червивых маслят!). Плодоносит в конце лета — начале осени, примерно с августа по сентябрь.

В пищу сей гриб вполне годен, хотя и не так вкусен, как лучшие маслята. Его рекомендуют предварительно отваривать — минут пятнадцать. Кожица со шляпки козляка снимается с большим трудом, или вовсе не снимается.

Химический состав и калорийность маслят

В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

  • аскорбиновую кислоту и витамин РР;
  • витамины А и В;
  • железо, фосфор и цинк;
  • медь и йод;
  • марганец и калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

Полезны ли маринованные маслята

На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:

  • укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
  • ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
  • снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
  • улучшают состав крови и выводят токсины;
  • благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.

При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться

Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.

Грибы маслята — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото

Ложные маслята в наших лесах встречаются нечасто, но стоит перестраховаться. Они существенно отличаются от обычных маслят своей структурой, а также цветом. Опытные грибники легко смогут отличить такие грибочки.

Особенности ложных маслят:

  • Дело в том, что в некоторой литературе ложные маслята не относят к ядовитым грибам, просто причисляют к несъедобным. Это связано с тем, что вкус у такого гриба своеобразный, достаточно горький. В наших широтах в основном встречаются перечные маслята, которые относятся к ложным. Но грибники не всегда их выбрасывают из корзины.
  • Гриб не является ядовитым, но вкус его весьма неприятный, поэтому опытные грибники предварительно отваривают их, чтобы убрать горький привкус, а потом обжаривают со всеми остальными. Если вы употребите в пищу несколько таких маслят, то вряд ли отравитесь. Но могут наблюдаться неприятности с желудочно-кишечным трактом.

Ложные маслята

Съедобность масленка настоящего

Маслёнок желтый, как и другие представители этого рода, является съедобным грибом. Поэтому у вас не должно возникать сомнений в том, насколько этот гриб можно употреблять в пищу.

Масленок жёлтый хорош в любом виде, и тушеном, маринованном и жареном.

Этот гриб абсолютно не опасен, однако, не стоит собирать в свое лукошко тех представителей рода, которые произрастают вдоль трасс вблизи с опасными предприятиями. Хоть маслята и абсолютно безопасны для человеческого здоровья, но всё же, к сожалению он впитывает в себя шлаки и токсины, которые распространяются вокруг. Из-за этого, подобное может привести к незначительным проблемам с желудком и кишечником.

Этот гриб очень вкусный и относится ко второй категории. Если сравнивать его вкусовые качества с другими грибами, то наиболее приближен к белым. Перед тем, как употреблять его в пищу, рекомендуется снимать кожицу со шляпки, так как на ней содержалась слизь, значит, вероятнее всего были многочисленные насекомые.

Этот гриб легко перевариваемый, поэтому он входит в состав многочисленных диет, также, является хорошим диетическим продуктам.

Прекрасно подходит для приготовления гарниров, супов, хорош с мясом и в качестве соуса.

Калорийность

Как уже говорилось выше, масленок желтый можно запросто назвать грибом, который является диетическим. В сушеном виде его продают во многих странах мира, и принимают в пищу в качестве отдельного продукта.

Масленок жёлтый очень приятный на вкус. Поэтому, в последние годы, изучив полезные свойства этого гриба, его предлагают принимать в пищу людям, которые сидят на диете.

Учитывая, что этот гриб абсолютно не калорийный, он не нанесет проблем вашей фигуре. Так, на 100 г грибов содержится всего лишь 60 килокалорий. Основная часть уходит на белки, чуть меньше на углеводы и совсем минимальное количество калорий уходит на жиры. Поэтому, даже ежедневное употребление маслят не будет вредно. Однако, в этом грибе содержится очень много полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, в нём содержится витамины группы А, В, Омега, а также минералы и вещества, которые положительно влияют на иммунитет.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

Важно! Грибы быстро идут в рост, но и быстро портятся. Поэтому собирать маслята нужно до того, как нападут черви, которые тоже любят питаться сладкой мякотью этих грибов

Ложные маслята википедия. Ложные маслята: их отличие от съедобного гриба

Грибы маслята пригодны для жарения, тушения, консервирования. Вкус они имеют очень приятный. Однако, собирая маслята, нужно быть предельно внимательным. У этих грибов, как и у многих других, есть собственный непригодный для употребления в пищу «двойник».

Ложный масленок — гриб очень ядовитый и может вызывать сильные отравления. Ко всему прочему и спутать его с настоящим масленком достаточно просто. Однако при внимательном осмотре несколько отличительных признаков этого гриба обнаружить все же можно.

Как выглядит настоящий масленок

Расти этот вкусный гриб в лесах начинает примерно с середины июня. Плодоносит мицелий масленка в течение сезона 3-5 раз.

В последний раз грибники могут собирать эти грибы в сентябре месяце. Отличительными особенностями масленка являются:

  • светло-коричневая или светло-желтая шляпка;
  • трубчатый подшляпочный слой;
  • желтовато-белый цвет мякоти (как у сливочного масла).

Растут маслята группами по несколько штук. Пространство под шляпкой у молодых грибов этой разновидности затянуто тонкой пленкой. У старых это образование разорвано и образует на ножке белое кольцо. У некоторых разновидностей маслят такого образования нет.

Шляпки у хороших настоящих маслят покрыты тонкой пленкой, которая при намокании становится скользкой. Отсюда собственно и пошло название этого гриба.

Описание ложного масленка

Отличить настоящие маслята от их ядовитого «собрата» можно в первую очередь по цвету шляпки. У ложных маслят она имеет холодный, слегка фиолетовый оттенок.

Найденный в лесу гриб, помимо всего прочего, нужно еще и перевернуть. У ложного масленка нижняя поверхность шляпки не трубчатая, а пластинчатая. К тому же эта область у таких грибов имеет обычно ярко выраженный кремово-желтый цвет.

Различаются по внешнему виду у этих двух разновидностей грибов и кольца на ножке. У обычного масленка это образование, как уже упоминалось, имеет белый цвет. У его ложного «собрата» кольцо, как и шляпка, слегка фиолетовое и свисает по ножке.

Помимо всего прочего, кольцо на ножке у ядовитого гриба очень часто выглядит засохшим. У настоящих маслят оно практически всегда остается живым и эластичным.

Отличить ложный масленок от настоящего можно и по цвету мякоти на изломе. Она у этого гриба слегка красноватая. К тому же мякоть на срезе у ложных маслят обычно очень быстро темнеет.

Как не перепутать с пантерным мухомором

Опасность неопытного грибника может подстерегать в лесу и из-за пантерного мухомора. Такие грибы внешне также очень похожи на маслята и при этом еще и крайне ядовиты. В этом плане они даже более опасны, чем ложные маслята. И знать о том, как выглядит пантерный мухомор грибник, конечно же, также должен обязательно.

Взрослые пантерные мухоморы от маслят легко отличить по наличию на шляпке белых пятнышек. Для того же чтобы отличить молодой мухомор от масленка, следует внимательно осмотреть его ножку. Она у этого ядовитого гриба имеет внизу значительное утолщение.

Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам

Где собирать маслята в Подмосковье в 2020? Карта сбора в текущем году обширна: в изобилии маслята в этом году растут на севере, востоке Московской области. Среди значимых грибных мест – станции Морозки и Фрязино, Турист и Икша, Луговая, Некрасовская, Семхоз, Калистово и Абрамцево, Лобня и Софрино.

Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год

  • Курское: Чехов, Серпухов, Колхозная, Столбовая, Гривно, Львовская;
  • Ярославское: Пушкино, Абрамцево, Софрино, Калистово, Ашукинская, Семхоз, Фрязино и пр.;
  • Рижское: Нахабино, Опалиха, Дедовск, Холщевики, Снегири, Румянцево;
  • Белорусское: Голицино, Жаворонки, Хлюпино, Звенигород, Петелино, Скоротово;
  • Ленинградское: Головково, Подрезково, Фирсановская, Поварово-1, Алабушево;
  • Савеловское: Морозки, Турист, Лобня, Луговая, Икша;
  • Казанское: Григорово, Гжель, Анциферово, Подосинки, Шевлягино, Пески, пл. 55-й и 82-й км;
  • Рязанское (в умеренном количестве): Конев Бор, Щурово, Луховицы, Бронницы, Фаустово, Пески, пл. 63-й км;
  • Киевское: Дачная, Бекасово, Рассудово, Селятино.

Ленинградская область: грибные места и популярные локации места куда важно заглянуть с лукошком. Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево

Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево.

Самые же грибные места маслят и не только, по отзывам грибников – в окрестностях Петербурга это Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.

В Ломоносовском р.-не – отличные места близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском р.-не – Мшинская, в Подпорожском р.-не – Верхние Мандроги.

А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам

Где лучше собирать грибы маслята, куда поехать за масляным грибом и как добраться: на электричке, на машине – грибные места, куда поехать за маслятами, и явки грибников.

  • В Воронежской области грибными местами стали Сомовское лесничество – на север от железнодорожного вокзала, на восток (ближе к Графскому, Орлову, Дубовкам), Новоусманское и Левобережное лесничество, Семилукское.
  • В Липецкой области стоит наведаться в окрестности Елец-Лозовки, побывать в Плехановском лесу, в Задонском районе и Добровском, вблизи Задонска (Тихий Дон, б.о.), посетить Желтые пески, Сенцовский лес.
  • Грибные места Свердловской области: село Кашино вблизи г. Сысерть – доехать от Екатеринбурга на автобусе с Южного вокзала, вблизи Невьянска и село Косулино (добираются с Северного автовокзала, на электричке либо на авто), гора Волчиха – от Екатеринбурга в направлении Ревды, ст. Спортивная.
  • В Томской области: в Томском районе – за грибами маслятами добро пожаловать в пос. Лучановский бор, 86-Квартал, с Курлек, в села Зеркальцево и Бутрино, Шегарский тракт (добираться на автомобиле, за д. Воронино), д. Березкино.
  • Грибные места Рязани: Левый берег Оки – за маслятами отправится можно в сторону Мещеры – леса меж Полянами, Агро-Пустынью, меж Полково и Солотчей, близ с. Ласково, окрестности д. Лопухи (что между Дубровичами и Варавским), в торфяной район рядом с Малиновкой, Рябиновкой, вдоль Келецкой канавы. В Спасском направлении: с. Ижевское, Федотьево, леса вдоль Оки вблизи с. Сумбулово и до с. Панина (остановки автобуса – Агломазово, Выползово, Петровичи). На правом берегу грибных мест меньше, но они есть: посадки вблизи с. Слемы и Дивово, у с. Сушки и Кирицы (пл. 270 км), у платформы Ванчур, Ушинский вблизи Шилово.
  • В Ростовской области: Таровский р.-н – сосновые леса встретят маслятами вблизи Миллерово, ст. Вешенской, Нижнекундрюченской, Дубравы, за Усть-Донецком.
  • В Волгоградской обл.: Цимлянский массив Чернышевского р.-на, пос. Рудня, Шакинская, Кумыженская Дубрава на территории Калаче-на-Дону, окрестности Лебяжьей Поляны, хут. Рябовский и Витютнева, станицы Трехостровская.
  • Тульская обл.: леса под Суворовы, Дубны, вблизи г. Ефремова, в Черногорском, Ленинском районах, Белевском и Арсеньевском.
  • В Самарской обл.: Ставропольский, Красноярский часть Камышинского р.-на, Искалинский, Сызранский, Киннельский, Бузулукский бор. Места вблизи Самары: леса рядом с пос. Мехзавод, Крумоч, с. Ширяево, Подгоры.

Вот такие грибные места и даже месторождения, где растут маслята. Доброй тихой охоты!

Маслёнок средиземноморский

Некоторые микологи склонны полагать, что маслёнок средиземноморский является ничем иным, как разновидностью маслёнка летнего (описан в начале сей статьи). Наверное, так и есть, ибо внешне первый от второго ничем не отличается, и в остальном почти полностью ему соответствует.

Произрастает сей гриб в средиземноморском регионе Южной Европы. Микоризу образует с парочкой тамошних двухвойных сосен — итальянской и иерусалимской.

Местными грибниками собирается и весьма ценится.

Данный маслёнок — последний в перечне истинных маслят. Далее пойдут близкородственные грибочки из других родов, которые в народе также именуют маслятами.

Вред маслят и противопоказания

При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом

При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.

Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.

Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.

При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергическая непереносимость грибов;
  • беременность и лактация.

Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.

Ложные маслята, фото и описание

Некоторые виды маслят можно спутать с перечным грибом. Перечный гриб (он же масленок перечный, моховик перечный, перчак) (лат. Chalciporus piperatus), в отличие от маслят, относится к роду Chalciporus. Перчак имеет небольшие размеры: диаметр шляпки 3-5 см, высота ножки 4-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Гриб весь окрашен в светло-коричневый или коричневый цвет, только мякоть ножки желтого оттенка, немного краснеющая на срезе. Шляпка выпуклая, гладкая, блестящая. Ножка стройная, сужающаяся к низу. В отличие от съедобных маслят, этот гриб обладает перечно-жгучим вкусом. Растут перечные грибы с июня по октябрь небольшими группами или по отдельности. Одни специалисты считают данный гриб несъедобным, другие рассматривают его как съедобный, но только в небольших количествах. Его используют в кухнях разных стран для придания аромата и пикантности блюдам. При длительной термической обработке, а также сушке перечный вкус гриба пропадает.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY-SA 2.5

Автор фото: thinker, CC BY-SA 3.0

Где растут маслята?

Маслята — грибы, распространенные в Северном полушарии (Европе, Азии, России, Северной Америке). Но некоторые виды известны в Африке и Австралии. В основном, маслята растут под хвойными породами деревьев, но некоторые разновидности можно встретить под березами и дубами. Одни грибы растут только рядом с одним видом деревьев, а другие разновидности — с различными видами хвойных: сосной, елью, кедром, лиственницей. Маслята не любят темные леса. Чаще всего их можно встретить на опушках, обочинах лесных тропинок и дорог, на полянках, лесных гарях, вырубках, зарослях хвойного молодняка. Встречаются эти грибы как одиночно, так и группами (малыми или большими).

Как обрабатывать грибы маслята?

Чтобы гриб не горчил, и не портились эстетические характеристики, необходимо правильно очищать маслята от пленки. Это можно сделать при помощи ножа, и без него.

Очистка с применением ножа:

  • Необходимо смазать руки и шляпку маслом, оставить на несколько минут. После этого подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Смазанная маслом поверхность хорошо отделяется от шляпки.
  • Также часто используют способ с кипятком. Нужно подержать несколько минут маслята над паром. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.

Существуют интересные и необычные способы без применения ножа:

  • Использования марли. Этот вариант подходит в том случае, если маслята, собраны во влажную погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо разложить на столе марлю и плотно прижимать шляпку к ней. Благодаря тому, что поверхность будет приклеиваться к куску ткани, вам удастся легко удалить эту пленку, просто подцепив ногтями.
  • Еще одним вариантом снятия пленки без ножа является разламывая гриба. Необходимо по центру разломать гриб и в месте шляпки, где будет находиться пленка, просто развести в разные стороны. Таким образом вам легко удастся снять пленку.

Очистка маслят

Противопоказания

Грибы – это тяжелая еда, злоупотребление которой может навредить даже здоровому человеку. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями пищеварительных органов. В периоды обострения таких болезней кушать грибы нельзя

Также осторожность нужна при болезнях почек и печени, при беременности и кормлении грудью

В некоторых случаях маслята могут вызывать аллергическую реакцию. К пищевым расстройствам могут привести неправильно приготовленные грибы. Для большей безопасности проваривайте маслята не менее получаса перед любой дальнейшей обработкой. Кроме того, грибочки нужно мелко нарезать, чтобы облегчить их усвоение желудком.

Как готовить маслята?

Маслята можно отваривать, жарить, тушить, запекать, варить из них супы. Некоторые считают, что маслята годятся в пищу и в сыром виде. Готовятся грибы недолго — 15-20 минут. К ним можно добавлять различные специи и овощи. На зиму маслята солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушка неудобна лишь тем, что масленок становится тонким и ломким. Но высушенные грибы можно перемолоть в кофемолке и получить грибной порошок, который не теряет прекрасных вкусовых качеств. Перед тем, как готовить маслята, их шляпки следует очистить от липкой кожицы и тщательно промыть плодовые тела. Замачивать грибы надолго не нужно, так как они впитают лишнюю воду, кожица размокнет, станет слизистой и очистить ее будет невозможно. Промывать маслята следует под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Можно варить грибы маслята и с кожицей, но, во-первых, с нее достаточно непросто смыть прилипшую грязь, а во-вторых, она становится жесткой и отдает горечью. При варке цвет мякоти маслят, как правило, не меняется. Но козляк (лат. Suillus bovinus) меняет цвет на сиренево-розовый. Изменяют цвет и очень похожие на маслят моховики.

Автор фото: 松岡明芳, CC BY-SA 3.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector