Польза, вред, калорийность редиса на 100 грамм

Состав питательных веществ, бжу

Для количества: 100 грамм
Калории – 17 Калорий в составе жира – 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.1г
Насыщенный 0.03г
Полиненасыщенный 0.05г
Мононенасыщенный 0.02г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 3.75г
Диетическая клетчатка 1.6г
Сахар 2.18г
Белки 0.64г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 18.4мг
B-6 – 0.06мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0мг
Кальций 26мкг Железо 0.37мг
Магний 13мг Цинк 0.22мг
Калий 230мг Натрий 30мг

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Предлагаем ознакомиться Пэчворк схемы шаблоны и выкройки: лоскутная аппликация, фото узоров новогодних и кленового листа, для шитья и вышивки

Калорийность известных корнеплодов.

Редиска, (100 гр) термически обработанная 20
Калорийность редиса свежего (100 гр) 14
Репа (100 гр) 28
Картофель (100 гр) 77

Как приготовить салат с зеленым луком, яйцом и редиской

Для приготовления салата подготовить следующие продукты.

Самый первый овощ, который появляется ранней весной — это редиска.

Конечно, лучше, если корнеплоды выращены на своем участке, тогда вы точно будете уверены в их безопасности.

Огурцы и редиску тщательно промыть и обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать тонкими полукольцами.

Переместить в глубокую емкость для приготовления салата.

Яйца предварительно хорошо промыть теплой водой. При сильном загрязнении использовать губку.

Опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения. Варить 10 минут.

Остудить в холодной воде, очистить. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Добавить к овощам.

Зеленый лук вместе с белой частью хорошо сполоснуть проточной водой. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги.

Нарезать небольшими кусочками. Пересыпать в емкость к остальным ингредиентам.

Помимо лука отлично подойдет свежий укроп.

Для приготовления заправки подойдет сметана любой жирности.

Добавить к ней горчицу и соевый соус. Перемешать до однородной консистенции.

Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение. При желании, можно обойтись майонезом.

Заправить салат сметано-горчичной заправкой. Подсыпать немного соли и измельченного перца.

Мы собрали для вас лучшие рецепты по всему интернету: 10 простых и вкусных салатов из редиски и других овощей! Все блюда можно приготовить за 10-15 минут!

Почему важно знать состав редиса?

Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:

  • фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
  • кальций – необходимый для формирования костей;
  • калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
  • калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.

Нужно помнить, что беременным можно употреблять редис только после термической обработки: тушения или ошпаривания кипятком. Такое требование возникло из – за риска подхватить дизентерию, гепатит и тиф. Эти болезни развиваются при возможном наличии яиц гельминтов и других микроорганизмов.

А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.

Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.

Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • панкреатитом.

Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.

Редис полезен для людей с предрасположенностью развития онкологических заболеваний. Для них в приоритете сорта с фиолетовой кожурой (о сортах редиса читайте тут). Считается, что они могут вывести из организма до 20% раковых клеток и снизить риск развития опухоли на 30-50%.

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен

Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Ботвы

Редис – одна из тех овощных культур, что позволяет употреблять в пищу «вершки и корешки». Его ботва используется в кулинарии намного реже плодов, однако считается даже более полезной. В зеленой части микро- и микроэлементы, а также множественные витамины содержатся в концентрированном виде, а переработка ботвы происходит гораздо быстрее. Свежие листья растения можно назвать природным антибиотиком, поскольку содержащиеся в них вещества способны устранять вирусы и микробы, одновременно укрепляя иммунитет. Специалисты считают возможным употребление зелени овоща для борьбы с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • ожирение.

Калорийность ботвы растения составляет 12 ккал на 100 граммов, ввиду чего зелень с легкостью можно использовать при приготовлении диетических салатов, в качестве приправы к первым блюдам и гарнирам. Не менее полезно и вкусно кушать тушеную зелень редиса, то есть использовать как самостоятельное блюдо. Калорийность после термической обработки не возрастает, а полезные свойства сохраняются. Перед использованием ботва тщательно промывается и просушивается, после чего ее можно измельчать по своему усмотрению. Если обдать зелень кипятком, можно устранить острый вкус. Некоторые хозяйки засушивают ботву для ее дальнейшего использования в качестве пряной специи.

Отличный способ поправить здоровье органов пищеварения и зарядить организм витаминами – употреблять сок из зеленой части. Готовится он несложно: листья промывают и пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. При наличии соковыжималки процесс происходит еще быстрее. Помимо прочего, сок из зелени редиса способствует нормализации обмена веществ.

Чтобы блюда с применением ботвы выглядели аппетитно, нужно использовать свежий продукт. На листочках не должно быть темных или гнилостных мест. Сохранить их можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой и определив в зоне свежести холодильника. Калорийность продукта после непродолжительного хранения не меняется.

Полезные свойства для организма человека

Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы

и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом

, который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания

и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Польза редиса при похудении

Редис для похудения применяется часто, что обусловлено невысокой калорийностью и богатым составом овоща. Благодаря применению корнеплода удается быстро избавиться от избытка веса, нормализовать кроветворные функции, запустить процесс восстановления тканей – прежде всего костей. Правильный подход к процессу похудения позволит избежать влияния на ключевые функции организма.

Минералы, которые содержатся в редисе, прекрасно укрепляют зубы.

Также редис содержит много клетчатки. Благодаря этому элементу удается очищать организм от избыточного объема холестерина. Корнеплод имеет необычный и слегка пикантный вкус. Это связано с наличием в составе горчичного масла. Оно обеспечивает более быстрое выделение желчи. 

Люди, которые пытаются добиться похудения, нередко спрашивают: можно ли есть редиску на диете? В составе продукта присутствует в аскорбиновая кислота, которая увеличивает аппетит. Однако ее содержание преобладает в ярких корнеплодах и не всасывается в полном объеме. Белые овощи и их ботва не содержат большого количества данного элемента. Их рекомендуется без опасений употреблять без вреда для фигуры.

Сок редиски способствует улучшению обменных процессов и обеспечивает прекрасное переваривание продуктов питания. Помимо этого, овощ имеет такие свойства:

  • При появлении мучительных головных болей необходимо приготовить свежий сок редиски. Полученным составом рекомендуется смазать лоб, виски и переносицу. Это позволит быстро устранить дискомфортные ощущения.
  • При радикулите рекомендуется делать компрессы, которые содержат кашицу свежего овоща.
  • При хронических запорах стоит воспользоваться лечебным настоем. Смешать 250 мл кипятка с 1 большой ложкой ботвы редиски и оставить на 1 час. Пить трижды в сутки. Это рекомендуется делать спустя 20 минут после еды.
  • Применяют состав и в косметологии. Для этого стоит сделать полезную маску с питательными свойствами. Чтобы получить уникальный продукт, рекомендуется измельчить 2-3 редиски и добавить несколько капель масла – лучше всего взять оливковое. Состав рекомендуется перемешать, добавить 1 небольшую ложку крахмала и нанести на кожу на 10 минут.

Ботва редиски тоже необыкновенно полезна. Этот продукт включает такие же ингредиенты, что и корнеплод, однако они содержатся в нем в более концентрированном виде. Ботва содержит большое количество витаминов группы В. Есть в ней витамин С, РР, фосфор, калий. Также средство включает горчичное масло, железо.

Продукт может применяться в качестве приправы к всевозможным блюдам. Его активно добавляют в супы, картофельные или мясные блюда. Очень полезно смешивать ботву редиски с другими травами – это может быть петрушка или укроп. Также ее стоит комбинировать с зеленым луком. Чтобы заготовить это уникальное средство на зиму, его стоит высушить. Помимо этого, ботву можно закрыть в банки – для этого зелень измельчают и пересыпают солью.

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Важно!

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Польза редиса

Полезные свойства редиса известны очень давно, но до сих пор поражают своим многообразием и универсальностью. Польза редиса в его составе, который изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Плоды и зеленая масса редиса содержат горчичное масло, обладающее антисептическим действием, поэтому редис применяется для обработки ран, эффективен он и при поражениях слизистой оболочки внутренних органов.

Редис возбуждает аппетит и вообще очень благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. В редисе были обнаружены растительные антоцианы, которые, по данным исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток. Помимо этого, редис выводит вредный холестерин и токсины из организма. Редис повышает иммунитет и способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями. Полезен он и в период восстановления после этих заболеваний.

Не обошла своим вниманием редис и народная медицина. Настой ботвы редиса используется для устранения воспалительных процессов полости рта

Польза редиса доказана и при желании похудеть. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал. на 100 гр. Поэтому в диетическом рационе он будет как нельзя кстати. Но при этом следует помнить, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде редиса.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать редис, нужно начать с внешнего вида. Корнеплоды должны быть стойкого розового либо темно-красного цвета с ровной гладкой поверхностью. Ботва должна иметь свежий, не жухлый вид, без посторонних вкраплений и признаков заболеваний.

Придя в магазин, следует придерживаться общих правил выбора этого продукта. Так, упругие плоды говорят о свежем урожае, мягкие на ощупь сообщают о том, что они или долго лежали, или неправильно хранились. Чёрные вкрапления и вмятины указывают, что овощ начал гнить. Перезревшие плоды с пустотами – признак того, что овощ непригоден в пищу. Откусив кусочек такой редиски, можно обнаружить жёсткие жгутообразные нити в мякоти. Это волокна клетчатки редиса, потерявшего свои свойства. Есть такой продукт нельзя ни в коем случае.

Выбрать правильный овощ не просто. Каждый сорт обладает своими отличительными чертами и вкусовыми нюансами. Полезно знать сортовой перечень этого корнеплодами. Так, самые распространенные сорта овоща: «Ранний красный», «18 дней», «Жара», «Тепличный», «Родос», «Корунд», «Французский завтрак». Все эти сорта редиса наделены отменными вкусовыми качествами, благодаря чему широко используются для приготовления разных блюд в кулинарии.

Темные корнеплоды, некоторые с белым хвостиком и белой упругой мякотью являются украшением любого стола. Достаточно просто поставить тарелку с редисом на стол, чтобы освежить вид и вызвать здоровый аппетит. Дети не смогут удержаться, чтобы не погрызть сочный плод. Если вы увидите желтый редис, знайте – перед вами сорт «Гелиос». Его мякоть отличается сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Сорта «Дайкон» и «Рампоуш» отличаются отсутствием пигмента в кожуре и среднеострым вкусом.

Один из новых знаменитых сортов редиса нашего времени – «Арбузный редис». Это чудо селекции вызвало настоящий бум среди французских поваров благодаря необычному внешнему виду и вкусу овоща. Дело в том, что снаружи редис покрыт зелёной полосатой кожурой, как у арбуза, а внутри – сочная алая сердцевина. Кожура на вкус горчит, в то время как внутренняя его часть сладкая на вкус.

Поздние сорта редиса представлены «Вюрцбургским» и «Красным великаном». Большие плоды густого красного цвета с розовым оттенком и сочной мякотью хранятся долго, не теряя упругости не становясь дряблыми.

Хранят корнеплоды редиса в холодильнике в специальном отделе для овощей. Вместе с ботвой плод хранится значительно меньше, всего два дня, в то время как очищенный от листьев плод сохраняется как минимум неделю. В среднем, редис может храниться при правильном температурном режиме длительное время. Сохраняя овощ как можно дольше, мы сохраняем его ценные питательные свойства.

Не вздумайте замораживать овощ, иначе при разморозке он превратится в маленький склизкий комок без какого-либо намека на вкус. Вообще, замороженные овощи – крайне нежелательное явление. Существуют так называемые холодовые тела, которые в отсутствии тепла также портят замороженные продукты, как и обычные бактерии. Но фокус в том, что если вы заморозите редис под вакуумом, он может храниться намного дольше, чем с доступом кислорода.

Ни в коем случае нельзя хранить редис в целлофановом пакете. Овощ может «задохнуться» в нем. Практика показывает, что в пакете корнеплод подвергается атаке болезнетворных бактерий быстрее, чем в открытом виде. Кроме того, в пакете выделяется конденсат, что приводит к преждевременной порче продукта.

Часто в магазинах на прилавках можно встретить редис в вакуумных упаковках. Такой вид хранения неэффективен и его также следует исключить целиком и полностью. В этих упаковках происходит распад полезных элементов на крахмал и сахара. Потребление таких овощей крайне опасно для здоровья, может спровоцировать кишечные расстройства и проблемы с желудком.

Блюда из редиса хранятся в холодильнике в специальных контейнерах. Период их хранения не должен превышать 72 часов. Если в состав салатов входит майонез, то сроки хранения сокращаются до суток. После их истечения продукты утилизируют как отходы. Маринованные овощи хранятся в холодильнике семь дней после открытия банки. В закрытом виде этот вид консервации может храниться в течение нескольких месяцев, точнее, около года. Крайне нежелательно употреблять их после истечения срока годности.

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!

Полезные ссылки:

Особенности применения редиса для похудения

Наиболее эффективной и правильной является такая диета, при соблюдении которой пациент может справиться с лишним весом естественным путем. В этом случае специалисты советуют регулярно употреблять овощи.

При включении редиса в рацион удается справиться с избыточным объемом жидкости. Также овощ помогает справиться со шлаками и токсическими веществами. Когда вредные элементы покинут организм, у человека наладится аппетит и восстановятся обменные процессы. Помимо этого, он ощутит заметный прилив энергии.

Благодаря использованию редиски при похудении можно добиться стабильных и качественных результатов. Помимо этого, в период диеты овощ обеспечит организм питательными элементами и минералами, включая витамин С. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить эластичность дермы.

Нередко редис включают в разнообразные программы правильного питания и диеты. Также его можно просто употреблять как сытный продукт невысокой калорийности. Лучше всего есть корнеплод в свежем виде вместе с горьковатой кожурой. Именно красный оттенок оболочки свидетельствует о наличии большого объема антоцианов. 

Максимальную пользу принесет именно свежий овощ, который не прошел температурную обработку. В таком виде он содержит наибольшее количество питательных элементов. В большинстве случаев редиску кладут в витаминные салаты. Ее можно смешивать с другими компонентами – к ним относятся помидоры, огурцы, капуста.

В более редких случаях редиску подвергают термической обработке. Ее можно варить, мариновать или тушить. Иногда корнеплод даже добавляют в супы. Стоит учитывать, что овощ превосходно сочетается с вареными яйцами. Благодаря применению сливочного масла удается устранить горьковатый привкус.

Блюда с содержанием редиски стоит заправлять кисломолочными продуктами. Это может быть кефир или сметана. Также в качестве соуса подойдет ряженка или простокваша.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector