Ботва редиса: польза и вред

Содержание:

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Чем полезен редис

Овощ хорош не только как первый по весне источник витаминов и минералов. Он приносит немалую пользу организму. И какую же?

Общая польза

  1. Изучив химический состав редиса, ученые сошлись во мнении, что наибольшая ценность овоща – это фенольные соединения. Они дают организму антиоксидантную защиту, при этом усиливая положительное влияние на здоровье иных микроэлементов и витаминов. Есть в плодах аскорбиновая кислота, она необходима для поддержания в норме кровеносных сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является антиоксидантом, редис омолаживает организм, регенерирует клетки и обладает антивозрастными свойствами.
  2. Та же роль отводится и калию, в изобилии содержащемся в нем. Этот микроэлемент полезен тем, что регулирует кровяное давление, поэтому полезен для тех, кто страдает от гипертонии.
  3. Хорошо переносится овощ и при диабете, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Многие исследования показывают, что корень редиса улучшает инсулинорезистентность и увеличивает усвоение глюкозы. Листья редиса снижают всасывание глюкозы в кишечнике.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, редис помогает при проблемах с пищеварением, и поддерживает нормальный вес. Обладает желчегонным действием, поэтому используется при лечении проблем с печенью. Содержащиеся в плодах соединения серы способствуют укреплению волос, ногтей, состояния кожи.
  5. Научные исследования показывают, что благодаря наличию биологически активных соединений редис вызывает апоптоз в раковых клетках толстой кишки. Некоторые соединения, вырабатываемые растением, ответственны за горький вкус плодов, они обладают противораковыми свойствами. Есть также другие научные разработки, предполагающие противораковые свойства овоща, особенно при раке груди и легких, однако для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

А почему же основные сорта имеют красный цвет? За это отвечают растительные пигменты (антоцианы), благотворное влияние на организм которые тоже имеют немалое. Так, например, выявлено, что эти вещества помогают иммунитету в борьбе с хроническими и онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Пучок редиса для прекрасных дам окажется подарком не менее желанным, чем букет цветов, если одариваемые заботятся о здоровье. Ведь корнеплод способствует:

улучшению обмена веществ; предотвращению анемии, что так важно для женщин, особо страдающих от обильных менструаций; снижению риска развития рака шейки матки и молочных желез; поддержанию красоты волос, кожи и ногтей за счет витаминов и минералов в составе; повышению стрессоустойчивости благодаря витаминам В, РР и магнию. При этом плоды нисколько не вредят фигуре, а напротив, даже поддерживают ее красоту

При этом плоды нисколько не вредят фигуре, а напротив, даже поддерживают ее красоту.

Для мужчин

Редко найдется тот мужчина, кому не придется по вкусу нежная горчинка хрустящего редиса. Но не только за пикантный вкус сей овощ в чести у сильного пола. Включая овощ в рацион питания регулярно, мужчины:

  • снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищают себя от преждевременного облысения, ведь никотиновая кислота в составе корнеплода способствует укреплению волосяных луковиц и активному росту шевелюры;
  • восполняют организм минералами и витаминами.

При беременности

Готовясь к скорому материнству, беременные с опаской относятся ко многим продуктам, переживая, как бы пища негативно не сказалась на развитии ребенка. Но что касается редиса, опасения эти необоснованны. В овоще содержится практически весь комплекс тех витаминов и микроэлементов, которые назначает доктор в виде БАДов, а значит, можно и вовсе отказаться от таблеток, если разнообразить меню натуральными овощами и фруктами. Есть в плодах витамин А, столь важный для нормального зачатия, и витамины В, и магний, отвечающие за формирование нервной системы малыша и поддержании в норме материнской. Кальций и фтор важны для роста скелета крохи

Кушая редис, женщина восполняет запасы витамина С – защитника нашего иммунитета и важного «участника» функционирования системы крови

Кому показаны препараты на основе ботвы редиса?

  1. Для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для повышения иммунитета, абсолютно всем рекомендуется потреблять листья редиса. Например, в составе свежих салатов либо в виде настоя или сока каждый день небольшими дозами.
  2. Больным диабетом и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуется также потреблять в умеренных количествах зелень редиса.
  3. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов всем без исключения не помешает включить в свой рацион полезную зелень.
  4. Настой ботвы поможет справиться с запорами. Для этого мелко рубим зелень ботвы, заливаем горячей водой, настаиваем час и процеживаем. Соотношение зелени и воды — 1:5. Достаточно просто после еды выпивать несколько ложек настоя, и работа кишечника нормализуется.
  5. Сок из ботвы редиса помогает облегчить симптомы бронхита, ангины и ОРВИ. Для борьбы с кашлем нужно перетереть листья редиса, отжать из них сок, разбавить его водой 1:1 и пить небольшими порциями 3 раза в день до еды. Для снятия боли в горле сок листьев ревеня нужно подогреть и полоскать им горло несколько раз в день. 
  6. Ботва редиса помогает справиться с грибком на ногах. Для этого свежие листья нужно высушить и измельчить. Получившимся порошком присыпать пораженный грибком участок кожи и ногтя до полного исчезновения грибка.
  7. Ботву редиса используют в косметологии для отбеливания кожи и борьбы с покраснениями и воспалениями. Можно просто протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ботвы, а можно свежую измельченную зелень смешать со сметаной и нанести на кожу как маску на несколько минут. Кожа будет мягкая, а цвет выровняется.

Как приготовить настой из ботвы редиса?

Настой ботвы редиса

Для приготовления настоя редиса можно использовать как свежую, так и сушеную зелень. Эти универсальные рецепты подойдут для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации сахара.

Рецепт приготовления настоя из свежих листьев редиса

  1. Свежесрезанные листья одного корнеплода нужно тщательно промыть под проточной водой;
  2. Мелко порезать их на части, а лучше порвать руками;
  3. Залить 1 стаканом кипятка;
  4. Накрыть и настаивать около 1 часа.

Стакан настоя — доза для взрослого человека, которую нужно употребить в течение дня в 3 приема после еды.

Рецепт приготовления настоя из сушеных листьев редиса

Сушеная ботва редиса

Свежую зелень редиса можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года иметь под рукой полезного лекаря.

  1. Свежую зелень нужно промыть под струей воды, лишнюю влагу удалить салфеткой или бумажным полотенцем;
  2. Разложить листья на ткани и сушить их в теплом проветриваемом помещении;
  3. Сухие листья измельчить, сложить в сухую чистую банку или тканевый мешочек и убрать в темное место на хранение;
  4. Для приготовления настоя нужно 1 ст л без горки сушеной зелени залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа.

Стакан настоя также употреблять в течение дня несколькими приемами.

Рекомендации по употреблению

При диабете

Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.

Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.

Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.

При похудении

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.

Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.

Диета на редиске выглядит примерно так:

  • завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
  • перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
  • обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
  • полдник: 6-7 орешков миндаля;
  • ужин: салат с редиской и нежирным творогом.

Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.

Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую полезность редиса, он имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • язвенные болезни, в том числе язва и гастрит, которые могут обостриться из-за остроты продукта;
  • нарушения работы щитовидной железы, такие, как гипотериоз, в связи с наличием в овоще изоцианатов;
  • заболевания печени – в связи с большой концентрацией эфирных масел, нагружающих печень.

Редис слабит или крепит? Овощ обладает слабящим эффектом, поэтому полезен при запорах. В то же время при наличии проблем в виде расстройств кишечника такой продукт стоит исключить из рациона. Нужно помнить, что он также может содержать вредные химические удобрения, используемые для ускорения роста овоща. В пищу не следует употреблять корнеплоды, долго пролежавшие в холодильнике, либо переспелые, поскольку они негативно влияют на работу желудка.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами

Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка

Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт

в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом

Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое

Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки

Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов

Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.
Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
Овощ показан при тошноте и коклюше.
Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.

Какой вред организму она может принести

«Плохой человек – редиска, хороший человек – фрей фея» – почему что-то плохое ассоциируют именно с этим овощем, а не морковкой, свеклой или там арбузом? Неужели все так плохо и лучше исключить ее из своего рациона? На самом деле, корнеплод очень вкусный и безопасный, но только если есть правильно употреблять. Для некоторых групп людей он может стать плохим и очень болезненным. Рассмотрим подробнее.

      1. Редиска может быть далеко не диетическим продуктом, если полежит в холодильнике около недели или больше. Калорийность в ней возрастает в несколько раз за счет образования сахарозы. Вкусовые качества тоже значительно ухудшаются, поэтому нет смысла хранить долго.
      2. Навредить может не только фигуре, но и желудку, если у вас гастрит или язва. Жгучие кислоты, которые убивают бактерии, могут вызывать очень неприятные ощущения при повреждении стенок желудка, как при употреблении сока сел ьдерея.
      3. Если есть старую, большую редиску, в ней много крахмала, который очень тяжело выводится из организма. По своим свойствам он приравнивается к картофельному крахмалу.
      4. Не рекомендуется ее употреблять при заболевании щитовидной железы. Негативное воздействие было доказано после проведения множества опытов в поликлиниках.

Полезный состав для здоровья

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла

Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма

Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Посев семян редиса в открытый грунт

Обозначив важные моменты в выращивании корнеплода, давайте приступим непосредственно к посеву редиса в открытый грунт.

Самая комфортная почва для него – рыхлая плодородная земля, удобренная бокашами, перегноем или компостом, но не свежим навозом. Он очень опасен гнилостными заболеваниями, и нитратами в овощах. А редис как раз из тех культур, которые особенно активно накапливают нитраты.

Для посева семян делают бороздки одинаковой глубины, не более 1-1,5 см. Так семена взойдут ровно. Семена перед посадкой, как правило, не требуют какой-то дополнительной обработки, но не возбраняется перед посевом замочить их в розовом растворе марганцовки. Сеют семена непосредственно в грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем сверху бороздки посыпают плодородной землей или компостом. После этого сразу хорошо поливают землю. Если вы садите редиску на отдельную площадку, то рядки располагают на расстоянии 10-15-20 см.

Не садите сразу помногу семян. Сейте их небольшими партиями с интервалом в 1 неделю до конца апреля — первой половины мая. Так вы до середины лета будете снимать сочный и не переросший овощ.

Редис очень любит полив, поэтому его поливают ежедневно, а в жару даже утром и вечером. Только в этом случае вы вырастите сочный не растрескавшийся корнеплод. Если нет возможности поливать каждый день, организуйте капельный полив, есть немало способов как это сделать. Другой способ сохранить дольше влагу в почве – замульчировать землю между посадками сразу же после появления всходов.

Полезные свойства редиса для организма человека

Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.

Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.

У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.

В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.

Для женщины

Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:

  • Предупреждение развития онкологии;
  • Повышение настроения, избавление от депрессии;
  • Препятствует варикозу;
  • Оздоравливает придатки и матку;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Выводит холестерин;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
  • Разжижает кровь;
  • При наружном применении ухаживает за кожей.

При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.

Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.

В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие

Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:

  • В вечернее время часто разжигается аппетит;
  • Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
  • Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.

Для мужчины

Мужской организм получает от редиса особую пользу:

  • Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
  • Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
  • Редис повышает либидо;
  • Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
  • Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.

Для детей

Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.

Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:

  • Повышает аппетит;
  • Защищает от радикалов;
  • Ускоряет клеточную регенерацию;
  • Улучшает синтез гормонов;
  • Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляются зубы, волосы, ногти.

Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.

Для людей старше 50 лет

Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.

Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.

Какие витамины содержатся в редиске

Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов. Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины. Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.

Калорийность

Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище

Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.

Виды редиски и особенности их воздействия на организм

Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории: • красный; • белый; • дайкон. По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью. Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные. Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами. В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания. Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения. С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм. Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector