Гранат: польза для женщин, витаминный состав фрукта и возможный вред. польза граната для женщин для здоровья и красоты

Содержание:

Рецепты

Народная медицина располагает множество рецептов с использованием граната. Однако следует понимать, что фрукт может использоваться только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Для укрепления иммунитета

Для профилактики инфекционных заболеваний, устранения авитаминоза и укрепления иммунитета, рекомендуется употреблять гранат в виде свежевыжатого сока. Для этого достаточно выпивать в день от 100 до 200 мл сока, разбавленного водой или морковным соком.

Чтобы получить максимальную пользу напитку и разнообразить вкус, в сок можно добавить лимон или мед.

Для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, рекомендуется употреблять гранат целиком – в зернах, а не употреблять в виде сока. Зерна можно добавлять его в различные блюда: горячие закуски, соусы, салаты.

За счет клетчатки улучшается перистальтика кишечника, а дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры. Что нормализует пищеварение, устраняет диарею.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется выпивать в день по половине стакана гранатового сока, разбавленного водой в соотношении 50 на 50.

За счет легкого мочегонного эффекта, сок способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшению оттеков конечностей, которыми часто страдают диабетики.

Питательная маска для лица

Для приготовления маски потребуются:

  • 1 ст. л – гранатовых зерен;
  • 1 шт. – белок;
  • 5 на 5 см кусочек гранатовой шкурки.

Зерна раздавить или измельчить любым удобным способом, шкурку натереть на мелкой терке, белок взбить блендером, до образования однородной пены. Смешать все ингредиенты, нанести на лицо ровным слоем, выдержать 15 минут, смыть водой. Процедуру проводить два раза в неделю.

Маска от выпадения волос

Для укрепления волосяных луковиц рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Для его изготовления понадобится:

  • 3 ст. л. – йогурта;
  • 3 ст. л. – репейного или оливкового масла;
  • 50 мл – гранатового сока;
  • 1 ст. л. – сока алоэ.

Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу головы, укутать голову полотенцем, выдержать 20 минут, смыть с использованием обычного шампуня. Повторять процедуру два-три раза в неделю.

Полезные свойства

Гранат обладает множеством полезных свойств и в народной медицине используется практически целиком, включая кожуру и цветки. Польза граната для организма человека заключается в следующем:

  • насыщает организм витаминами и минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению вредного холестерина и токсинов;
  • борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукт обладает антиоксидантным действием, тем самым продлевая молодость и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ и алкалоидов, гранат наделен антигельминтным свойством. Также фрукт является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов.

Для мужчин

Польза граната для здоровья мужчин в первую очередь заключается в содержании витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующие воздействия:

  • нормализует гормональный фон, повышает тестостерон;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • усиливает половое влечение;
  • укрепляет потенцию;
  • повышает умственную и физическую выносливость.

Также содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития простатита и аденомы простаты, а комплекс полезных веществ положительно влияет на репродуктивную систему в целом.

Для женщин

Польза фрукта для женского организма также неоценима. Регулярное употребление продукта оказывает следующие лечебное воздействие на организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • облегчает течение климакса;
  • снимает менструальные боли;
  • снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • препятствует развитию онкологии;
  • способствует похудению – применяется в диетическом питании.

Гранат также полезен во время беременности, но не в первом триместре. Фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, способствует нормальному развитию плода. Однако его употребление в этот чувствительный для женщины период необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе можно нанести вред.

Для детей

Богатый полезными веществами гранат полезен и для детей. Особенно полезен гранат для тех детей, у которых есть риск развития анемии или дистрофии. Фрукт восполняет уровень железа, витамина D, улучшает пищеварение.

Однако, не каждый ребенок может употреблять этот фрукт без последствий – у многих развивается аллергия. Поэтому к гранату детей приучают постепенно:

  • до возраста 1 год – гранат противопоказан;
  • с 1 до 7 лет – в небольших количествах разрешено давать сок, разбавленный водой;
  • с 7 лет – можно давать мякоть – семена, даже с косточками.

Детский возраст – очень чувствительное время для развивающего организма. Поэтому перед тем как давать ребенку фрукт, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Гранат— вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые. Википедия

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется  в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Домашние рецепты красоты

1. Пилинг лица

Необходимо собрать семечки одного плода, хорошенько их раздавить, смешать с горстью кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не очень густой. Полученное средство распределяется по лицу, оставляется на 20-30 минут, потом теплой водой смывается. Такой рецепт оказывает скрабирующее, очищающее воздействие. Маска выравнивает тон дермы, дарит ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, в состав маски разрешается добавиться 1 каплю миндального масла.

2. Гранат против акне

Противовоспалительные свойства плода секретом не являются. Его сок может использоваться для протирания лица, чтобы избавиться от комедон и акне. Предварительно кожу необходимо очистить, затем гранатовый сок наносится на дерму ватным диском. Зона-Т обрабатывается особенно тщательно. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно. Результат долго себя ждать не заставит. Стоит отметить, что такая процедура будет полезна и для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее, эффективно предупреждает раннее увядание.

3. Рецепт для ногтей и рук

Красивые, ухоженные руки и ногти – женское богатство. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнышками. Шелушение рук – тоже напасть. Простая маска из граната позволит эту проблему решить. Зерна плода измельчаются, в полученную массу добавляется 1-2 капли масла миндаля. Смесь тщательно втирается в кутикулу, ногти, распределяется по рукам. Маску необходимо выдержать минимум 15-20 минут, потом ее можно смыть. Особенно такую процедуру рекомендовано проводить в зимний период времени. Маска сохранит бархатную нежность кожи рук, сделает ногти крепче.

Потенциальные побочные эффекты граната

В редких случаях гранат может приносить не только пользу, но и вред для мужчин. Так, у некоторых людей может быть аллергия на гранат — особенно если у них уже диагностирована аллергия на растения.

Воздержись от употребления этого фрукта, если после того, как ты его съел, появились следующие симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • насморк;
  • затрудненное дыхание.

Поскольку гранат известен своим понижающим давление свойством, его стоит с осторожностью употреблять людям с гипотонией и тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Стоит помнить, что съедобными являются лишь зерна граната, и не употреблять в пищу его кожуру, стебель и корень, которые могут быть небезопасны

Стоит помнить, что съедобными являются лишь зерна граната, и не употреблять в пищу его кожуру, стебель и корень, которые могут быть небезопасны.

Полезные вещества в составе плода

Семена граната — отличный поставщик в организм витаминов и минералов. Мякоть на вкус очень сочная, освежающая, сладко-кислая. Кожура и белая оболочка между камерами с красными зернышками не съедобны.

Показатели по основным питательным веществам у граната почти такие же, как у винограда и вишни. В мякоти плода массой 87-100 гр. содержится 0,7-1,6 гр. белка, 13-16 гр. углеводов (в том числе 3,5 гр. и более клетчатки), 0,1-0,6 гр. жиров.

Красный сок граната богат флавоноидами и дубильными веществами. Это биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие.

Витамины в гранате:

Витамин Содержание в 100 гр. продукта
С (аскорбиновая кислота) от 4 до 8,9 мг
Бета-каротин 40 мкг
Е (токоферол) 0,2 мг
К (филлохинон) 14,3 мг
В1 (тиамин) 0,04-0,36 мг
В2 (рибофлавин) 0,01-0,27 мг
В6 (пиридоксин) 0,07 до 0,5 мг
В 9 (фолиевая кислота) 7 мкг
В12 (цианокобаламин) 0, 54 мг

Фрукт богат калием, содержание которого достигает 220 мг. на 100 гр. продукта. Этот макроэлемент важен для работы мышц, сердца и нервов. В составе граната кальций (8 мг.), магний (3 мг.), фосфор (15 мг.). Железа содержится 0,5-1 мг., цинка 0,3 мг. на 100 гр.

Сколько калорий в гранате

Энергетическая ценность зависит от состава и сладости фрукта. Среднее значение — 60 ккал (в 100 гр.). Гранат считается диетическим продуктом, так как содержит очень мало липидов. Легко усваивается, не вызывают появление жировых отложений под кожей.

Калорийность граната с косточками в 100 граммах — от 59 до 79 ккал. Энергетическая ценность сока 40-65 ккал. Это же количество продукта обеспечивает поступление в организм 30% суточной нормы витамина С, покрывает 36% ежедневной потребности в витамине К.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

О фрукте

Гранат, или гранатовое дерево, относится к роду кустарников или небольших деревьев, которые могут достигать в высоту до 6 метров. Растение имеет тонкие, колючие ветви с глянцевыми листьями. Спелые плоды имеют красный цвет и шарообразную форму диаметром от 6 до 18 см и весом до 200 грамм.

Плоды снаружи покрыты кожистым околоплодником, внутри фрукт имеет множество семян – до 1200 штук, которые разделены на 6—12 секций белыми, горьковатыми на вкус перегородками. Семена сладкие и сочные имеют насыщенный малиновый цвет.

Ботаническое название плода – гранатина, происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Именно оттуда фрукт получил второе название, буквально означающее «зернистое яблоко», а за характерную форму чашечки в виде короны на околоплоднике фрукт называют королевским.

Растение произрастает в субтропическом климате, где температура в зимнее время не опускается ниже -17°C. Лучше плодоносит на открытой освещенной местности, однако наиболее качественные плоды формируются в тени листвы.

Гранат нетребователен к почве и поливу – хорошо растет на любых почвах. Может произрастать на неорошаемых землях, без труда переносит засуху, но в некоторых засушливых регионах без искусственного полива не дает хороший урожай.

История

Современные исследователи предполагают, что родиной растения являются земли, которые сегодня принадлежат современному Ирану. Именно оттуда гранат распространился сначала по всей средней Азии, а затем попал в средиземноморский регион – Южную Европу и Северную Африку. К концу XVIII века, растение проникло в Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Африку, Австралию и Индонезию.

По словам археологов, гранат можно считать одним из древнейших продуктов питания человека – первобытные люди употребляли его в пищу еще 4 тысячи лет назад. Фрукт неоднократно упоминали в своих трудах древние писатели, мыслители и философы — Геродот, Теофраст, Гомер.

Мировая религия и культура также не оставляли гранат без внимания – упоминался в Ветхом Завете, не раз описывался в древнегреческих легендах, его почитали мусульмане, буддисты, евреи. Во многих культурах гранат считался символом плодородия, здоровья, красоты и долголетия.

Состав

Польза граната заключается в его богатом химическом составе. В своем составе фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • 15 различных аминокислот, 5 из которых относятся к незаменимым – не синтезирующихся в организме;
  • витамины: A, B, C, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • макро- и микроэлементы.

При этом гранат относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г съедобной части содержится не более 79 ккал.

Поговорим о пользе

Гранаты в любом виде, за исключением пастеризованных соков, полезны всем без исключения, независимо от возраста. Достаточно просто взглянуть на их компонентный состав. Так, гранатовые зернышки рекомендуют кушать женщинам во время менструального кровотечения. Таким способом можно восполнить дефицит железа, повысить гемоглобиновый уровень, успокоить нервную систему, минимизировать болезненные ощущения.

Невероятную пользу гранат дарит и представителям сильной половины человечества. С возрастом ухудшается кровообращение, нервные срывы, стрессовые ситуации пагубно влияют на работу органов мочеполовой системы. Чтобы восстановить либидо, усилить эрекцию, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мужчинам нужно вводить гранаты в свой рацион.

От такой ягоды не нужно отказываться и деткам. В первую очередь бордовые зернышки ценятся за компонентный состав. Это помогает поддерживать витаминно-минеральный запас на должном уровне, а также постоянно восполнять израсходованную энергию.

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение из организма токсинов и других вредных соединений;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • заряд энергией;
  • укрепление иммунной системы;
  • болеутоляющее воздействие;
  • нормализация сна.

Вообще, такую ягоду рекомендовано кушать всем, кто страдает от патологической усталости. Особенно полезен гранат в зимний период, когда организм истощен и нуждается в восполнении витаминного запаса. Но не стоит забывать, что все необходимо есть в меру.

Также специалисты пришли к выводу, что гранатовые зернышки хорошо влияют на умственную деятельность. Активизируется работа мозга, улучшается кровообращение, память.

Рецепты приготовления граната

Гранаты употребляют не только сырыми, но и в виде сока, по 150–180 мл два раза в день. Их так же, как апельсины, разрезают пополам и выжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Только не следует забывать о фартуке, так как отстирать красные пятна очень тяжело. Зерна добавляют во многие салаты.

Салат с рукколой и сыром

  • Помыть 80 г рукколы, обрезать стебли, обсушить, выложив на полотенце.
  • С одного граната срезать верхушку и надрезать кожуру вдоль перегородок. Плод разломить на несколько частей и выбрать зерна.
  • Нарезать полосками сыр пекорино, используя овощечистку.
  • Соль и перец смешать с бальзамическим и финиковым уксусом. Добавить оливковое масло и перемешать маринад до кремообразного состояния.
  • Смешать рукколу и зерна, заправить маринадом. Разложить салат по тарелкам, посыпать сыром.

Салат с сыром и овощами

Зерна одного граната смешать с нарезанными кубиками огурцом, помидорами (4 шт.), сыром фетой (200 г), салатом айсберг (половина головки) и консервированной кукурузой (1 банка). Приправить солью и перцем, добавить любимую салатную заправку.

Вариант заправки: оливковое масло, смешанное с лимонным соком и рубленным чесноком. Вместо консервированной кукурузы можно использовать вареную.

Как употреблять

В странах, где выращивают гранаты, их едят непривычным для нас способом. Спелый плод разминают в кожуре до тех пор, пока он не станет мягким и податливым. Затем в кожуре делают отверстие и выпивают сок. Но можно разрезать плод и есть зерна без косточек.

В кулинарии чаще всего используют гранатовый сок. Из него готовят десерты, соусы для мяса, в качестве консерванта, для получения вина. Сироп из гранатового сока под названием гренадин нередко включают в состав коктейлей.

Применяется сок и в косметологии. На его основе готовят маски для лица и волос. Хочу поделиться с вами интересным рецептом красоты с применением этого фрукта. 1 ст.л. гранатовой мякоти смешайте с 1 ч. л. молотых косточек плода, 0,5 ч. л. йодированной соли, 1 ст. л. сметаны и 6 ягод винограда. Скраб нанесите на лицо массирующими движениями и оставьте на четверть часа, затем смойте водой. Это средство очищает кожу от отмерших клеток, обновляет и освежает.

Используйте гранат для оздоровления и красоты, дорогие дамы. Если статья понравилась, оставляйте комментарий, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. Antiproliferative effects of pomegranate extract in MCF-7 breast cancer cells are associated with reduced DNA repair gene expression and induction of double strand breaks. Amit B Shirode, Prasad Kovvuru, Sridar V Chittur, Susanne M Henning, David Heber, Ramune Reliene. Mol Carcinog. 14 Jun;53 (6):458-70. doi: 10.1002/mc.21995. Epub 2013 Jan 28.
  2. Effects of pomegranate juice consumption on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes: A randomized, placebo-controlled trial. Golbon Sohrab 1, Javad Nasrollahzadeh, Hamid Zand , Zohreh Amiri, Maryam Tohidi, Masoud Kimiagar. J Res Med Sci. 2014 Mar;19 (3):215-20.
  3. Effect of conjugated linoleic acid on body composition in micе. Y Park 1, K J Albright, W Liu, J M Storkson, M E Cook, M W Pariza. Lipids. 1997 Aug;32 (8):853-8. doi: 10.1007/s11745-997-0109-x.
  4. Cholesterol-lowering effect of concentrated pomegranate juice consumption in type II diabetic patients with hyperlipidemia. Ahmad Esmaillzadeh 1, Farideh Tahbaz, Iraj Gaieni, Hamid Alavi-Majd, Leila Azadbakht. Int J Vitam Nutr Res. 2006 May;76 (3):147-51. doi: 10.1024/0300—9831.76.3.147.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

После 50 лет

В преклонном возрасте частым заболеванием становится артрит и другие проблемы с суставами. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект плодов позволит сохранить в целости суставной аппарат. Американские ученые выяснили, что продукт блокирует ферменты, отвечающие за повреждение поверхности сустава.

После 50 лет крайне важно следить за состоянием сосудов и потреблять меньше холестериновой пищи. Правильно организовать меню в этом возрасте помогут мои рекомендации по сбалансированному питанию, которые я давала ТУТ

Гранат помогает вывести плохой холестерин и тем самым защищает от атеросклероза, ишемии, инфаркта. В ходе исследований была выявлена активность фрукта против ЛПНП – атерогенной разновидности холестерина.

Фрукт положительно влияет на функции головного мозга. Он предотвращает потерю памяти, которая может развиться после анестезии, если вам предстоит хирургическая операция. Плоды также предупреждают развитие болезни Альцгеймера. О лучших продуктах для памяти можно почитать ЗДЕСЬ.

Гранат стимулирует выработку коллагена. После 50 лет он помогает сохранить эластичность кожи и предотвращает появление новых морщин.

Применение в медицине

Плоды гранатового дерева активно используются в медицине, потому что употребление фрукта позволяет избавиться от недосыпа, бессонницы, придает бодрости и сил. При анемии продукт восполняет дефицит железа в крови, поднимает уровень гемоглобина. При заболеваниях полости рта уменьшает зубную боль, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Рассмотрим, можно ли употреблять гранат при таких серьезных болезнях, как:

  1. Сахарный диабет. В зернышках содержится только растительный сахар, поэтому диабетики могут употреблять этот плод, но не более 1 продукта в сутки и после одобрения лечащего врача.
  2. Панкреатит. Больным нежелательно есть гранат, поскольку он содержит кислый сок, вредный для поджелудочной железы. Позволительно пить сок, разбавленный водой, но лишь во время ремиссии заболевания. Начинать употребление стоит с одной чайной ложки в сутки. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
  3. Гастрит. В острой фазе болезни гранат и его сок категорически противопоказаны. Есть продукт разрешено только во время ремиссии и с разрешения врача.
  4. Заболевания кишечника. Если человек страдает диареей или у него нарушена микрофлора кишечника, то гранат употреблять можно и нужно. Он позволит уменьшить проявление заболевания, окажет противовоспалительное действие, а также поможет восстановить перистальтику.
  5. Холецистит. Мякоть плода отрицательно скажется на течении болезни, порождая новые воспаления в желчном пузыре. Во время острой фазы болезни в сутки можно выпивать по 50 мл гранатового сока, разведенного с водой.
  6. Запор. Плоды граната не рекомендуются к употреблению, а вот сок, разбавленный водой или свекольной выжимкой, поможет восстановить перистальтику и наладить пищеварение.
  7. Заболевания печени. Малое количество гранатовых зернышек окажет положительное действие на работу печени, но злоупотреблять фруктом не стоит. Орган может значительно пострадать, если есть семена и пить гранатовый сок в бесконтрольных количествах.
  8. Подагра. Плод почти никак не влияет на это заболевание, не уменьшает его проявления, но и не ухудшает течение болезни.
  9. Колит. Это заболевание кишечника можно лечить отваром или настоем на основе граната, но необходимо помнить о том, что неразбавленный сок для людей, страдающих колитом, опасен и противопоказан.
  10. Геморрой и трещины заднего прохода. Во время заболевания категорически запрещается есть экзотический фрукт.

С какого возраста можно давать гранат детям

Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.

С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.

Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.

Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.

Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка

В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.

При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.

Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
0-6 мес. 1,9 25 5 6 35
7-12 мес. 1,9 16,6 4,4 6 35
1-3 года 1,6 10 4 3,3 35
4-8 лет 1,6 8,3 3,3 2,7 23,3
9-14 лет 1,1 5,5 2 2 10
15-18 лет 0,9 4,1 1,4 1,6 10

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Кальций, % Магний, % Калий, % Марганец, % Медь, % Натрий, % Цинк, % Железо, %
0-6 мес. 4 10 72,5 1300 30 5,8 5,7 8,3
7-12 мес 3 4 41,4 21,6 24 1,8 5,7 8,3
1-3 года 1,1 3,7 9,6 10,8 20 0,7 5,7 12,5
4-8 лет 0,8 2,3 7,6 8,6 9,2 0,5 3,8 12,5
9-14 лет 0,6 1,2 6,4 6,8 8 0,4 2,5 5
15-18 лет 0,6 0,7 6,1 5,9 7 0,4 2,5 3,8

Цена

Гранат, несмотря на свою красоту, не слишком дорогой камень.

На камни гранат цена зависит от качества и размера и, разумеется, от редкости цвета:

  1. Альмандин можно купить по 1900 рублей за 1 карат.
  2. Родолит – 1700 рублей.
  3. Стоимость пиропа стартует от 1170 рублей.
  4. Одним из самых дорогих гранатов считается спессартин. К примеру, экземпляр весом 4,7 карат оценивается от 35 тысяч рублей.

А вот цена камня «гранат» технического качества начинается от нескольких долларов за карат – например, нигерийские камешки для промышленности можно купить по 150-600 рублей за карат.

На многих сайтах ювелирной тематики и хендмейда представлены сводные таблицы, где указана цена (в рублях и долларах) за разные виды граната. Так, серьги с камнем граната в золотой оправе можно купить, начиная от 7 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector