Польза и вред сумаха для здоровья человека: состав, фото и описание

Варианты размножения Сумаха Оленерогого

Существует только два способа размножения растения: с использованием определенных его частей (вегетативно) либо при помощи семенного материала (генеративно).

Используем семена

Метод применяется в виду исключения при необходимости выведения новых сортов. Семена проращиваются достаточно долго, а их всхожесть незначительная. Всхожесть семян сохраняется не более 4 лет. Семена облачены в толстую кожуру, поэтому они поддаются растворению в основном в концентрированной серной кислоте. Такой химический реактив присутствует не у каждой семьи. Если росточек все же появился, то это еще не означает, что из него вырастет деревце. Как правило, росток болезненный и в большинстве случаев нежизнеспособный.

Используем зеленые черенки

Возможный, однако, нежелательный метод размножения. Положительного результата достичь в большинстве случаев не удастся, получится пустая трата времени, сил и нервов. Данный способ практически не применяется.

Используем корневую поросль

Самый действенный способ размножения многолетника. На протяжении вегетационного периода она появляется в таких количествах, что недостатка в посадочном материале не будет. Дочерние отпрыски отделяются от материнской корневой системы по весне либо в осенний период. Предпочтение стоит отдать самому высокому, стройному, здоровому и мощному саженцу. Используя лопату, его выкапывают из грунта, отделяя от материнских корней. Выкапывать стоит как можно глубже, что станет залогом хорошего роста и развития молодого растения.

Высаженные сразу же на постоянное место молодые деревца быстро приживаются. Если после выкапывания прошло несколько дней (например, необходимость транспортировать его в другой город), стоит корни саженца обернуть влажной тканью, внутри которой находятся опилки. Благодаря такой несложной конструкции молодое деревце может подождать посадки около 7 дней, без ущерба для будущего роста.

Правила выращивания Сумаха Оленерогого

Деревце обладает отменной приспособляемостью к любым климатическим условиям, даже сложным и суровым. Может произрастать на солончаковых, кислых, каменистых грунтах, даже в горной местности. Неплохо справляется с продолжительной засухой, низкими температурами, чрезмерной загазованностью мегаполисов и промышленных городов. Основное требование, без которого не будет качественного развития – освещение. Культура светолюбивая, поэтому покажет всю свою декоративность и привлекательность при достаточном освещении. Возможен вариант слабо притененного участка.

Выбираем место для посадки

Несмотря на непривередливость растения, правильно выбранный участок под посадку Сумаха Оленерогого – залог красоты и изысканности. Следует учесть такие моменты:

  1. Несмотря на непритязательность к определенному составу грунта, растение шикарно растет и развивается на плодородной, рыхлой и дренированной земле.
  2. Дерево отдает предпочтение не плотным глинисто – песчаным, песчаным, каменисто – песчаным грунтам.
  3. Желательно наличие в месте произрастания деревца сухой земли. Стоит полностью исключить варианты с заболоченной почвой и наличием в непосредственной близости к поверхности земли грунтовых вод.
  4. Прекрасно чувствует себя в засоленных почвах, в отличие от многих растений, которым такие участки не подходят.
  5. Участок, прежде всего, должен быть хорошо освещенным, с солнечной стороны, где нет постоянных сквозняков и сильных порывов ветра.

Агротехнические моменты

Правильная и своевременная посадка Сумаха приведет к его быстрому росту и развитию. Необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Высадку саженцев осуществлять в весенний период, чтобы было достаточно времени для укоренения, приспособления к новому месту, подготовки к зимнему периоду. Можно для посадки выбрать и осенние месяцы. Однако молодое растения при понижении температуры до минусовой стоит укрыть либо определить в контейнер.
  2. Подросшие и крупные саженцы при наличии закрытой корневой системы, можно посадить в любое время, лишь бы на улице стояла положительная температура. При посадке стоит аккуратно обращаться с корневой системой, чтобы не нанести повреждений и сохранить ком земли.
  3. Молодые деревца высаживают в открытый грунт после достижение ими двух – трехлетнего возраста.
  4. Прежде, чем приступить к посадке, необходимо подготовить почвосмесь, состоящую из дерновой земли, крупного песка и перегноя (компоста) в соотношении 1:2:1. Наличие легкой и рыхлой земли даст возможность саженцу быстро и безболезненно адаптироваться на новом участке.
  5. Прежде выкапывают лунки, в которые заливается чистая отстоянная вода в количестве 10 литров. Нужно подождать, пока она полностью впитается.
  6. Берется молодой саженец, ставится в середину посадочной ямы, корневая система аккуратно расправляется и присыпается подготовленной почвосмесью. Каждый засыпанный слой немного утрамбовывается, во избежание образования пустот в грунте.
  7. Размеры посадочных ям могут варьироваться, исходя из размера земляного кома. Как правило, выкапывают лунки размерами полметра на полметра.
  8. Корневая шейка при посадке немного углубляется в грунт (в среднем на 5 сантиметров).
  9. По окончанию высадки саженец поливается большим количеством воды и мульчируется во избежание скорого испарения.
  10. При посадке нескольких деревьев следует соблюдать между ними определенное расстояние. В связи с раскидистостью ветвей и кроны оптимальный интервал между растениями составляет 4 метра.
  11. Для выращивания деревца с экзотическими плодами, необходимо в непосредственной близости высадить как мужское, так и женское растение.
  12. У экзотических деревьев слишком развита корневая система, способная угнетать рядом расположенные растения. Во избежание негативного воздействия стоит позаботиться о сооружении так называемых «ограничителей», представляющих собой шиферные либо металлические листы, вкопанные глубоко в грунт, и ограждающие Сумах со всех сторон. Такие ограничительные конструкции предотвратят нежелательный рост молодой поросли.
  13. При правильном выборе места посадки и проведения дальнейших агротехнических мероприятий саженцы быстро укоренятся и дадут цвет на 4 или 5 год жизни. На одном месте дерево прекрасно себя чувствует на протяжении 20 лет и более.

Виды и формы сумаха

Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.

Сумах оленерогий  — популярен на юге Росии

Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.

Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.

Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.

По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.

Сумах ароматный —  имеет еще одно наименование – сумах душистый

Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.

Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.

В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.

Сумах голый  — может расти как куст или как дерево

Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.

Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.

Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.

Сумах ядовитый

Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.

Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.

Как определить ядовитый или нет?

Как обнаружить ядовитое растение сумаха в природе? Подробно изучив внешний вид и среду обитания растения можно защитить себя от его вредного воздействия.

Признаки ядовитого растения:

  1. Напоминает куст или дерево, высота колеблется от полутора до шести метров. Отличительный признак: мало веток и листьев.
  2. На молодом кустарнике красные стебли с листьями, направленные вниз.
  3. Листва расположена по обе стороны стебля, а на конце одиночный листок. Длина листьев от пяти до десяти сантиметров.
  4. Форма листа вытянутая, края заострённые. С боку листья гладкие или волнистые.
  5. В осенне-летний период ягоды растения зелёного или жёлтого цвета, в весенне-зимний период цвет сменяется на белый или серый. Красные плоды сумаха говорят о не ядовитой разновидности дерева. Ягоды свисают гроздьями, длина составляет тридцать сантиметров.
  6. Кора сумаха серого цвета также обладает токсическими свойствами.
  7. Место произрастания растения, дальневосточная сторона России, регионы Китая и Японии, также во всех штатах Америки.
  8. Благоприятные места для произрастания: стоячая вода и затопленная почва.

Невозможно встретить ядовитый кустарник на высоких горах. Растение сумах предпочитает низину и большое количество влаги.

Если при соприкосновении с травой сумаха чувствуется жжение, это говорит о ядовитых веществах в составе. При контакте с кожей и слизистыми оболочками могут проявиться и другие симптомы поражения ядом.

Симптомы:

  • Краснота глаз;
  • Покраснение кожи;
  • Зуд;
  • Слезоточивость;
  • Насморк;
  • Аллергическая реакция.

При появлении признаков раздражения следует оказать пострадавшему первую помощь. Что делать, если коснулись ядовитого растения?

Первая помощь:

  1. Приложить холод или спиртовую салфетку на основе ткани.
  2. При попадании на слизистую оболочку её тщательно промыть проточной водой в течение пятнадцати минут.
  3. Приобрести в аптечном пункте лосьон Каламин, он обладает подсушивающим и успокаивающим действием.
  4. Противоаллергические лекарственные препараты внутрь. Супрастин, зиртек, цетрин.

При появлении больших волдырей, попадании яда на лицо и долго не проходящей аллергической реакции стоит обратиться к врачу. Не рекомендуется сжигать листья сумаха и растущих рядом с ним растений. При вдыхании паров яда возможно отравление, которое приводит к травмам дыхательных путей.

Рецепты блюд с сумахом

  1. Пряные фрикадельки с кабачком. Выложите фарш из индейки (500 грамм) в глубокую миску, добавьте натертый на мелкой терке кабачок (200 грамм), взбитое яйцо (1 штука), измельченный зеленый лук и мяту (по небольшому пучку). Все тщательно перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика), зиру (1 чайная ложка) и еще раз перемешайте. Сформируйте из «теста» фрикадельки, обжарьте их на сильном огне в сковороде для получения румяной корочки, а затем поместите в духовку, нагретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Приготовьте соус: смешайте сметану (100 грамм), греческий йогурт (150 грамм), оливковое масло (1,5 столовых ложки), цедру и сок лимона (с одного плода). Добавьте сумах (1 столовая ложка), измельченный чеснок (1 зубчик), перец красный и черный (по 0,5 чайной ложки). Фрикадельки подавайте теплыми с соусом, идеальным гарниром будет рис или свежий салат.
  2. Салат с печеными томатами. Срежьте с томатов (8 штук, лучше выбирать некрупные сорта) верхушки, посолите и поперчите, запекайте 20-30 минут при температуре 160 градусов. Тем временем смешайте белый винный уксус (1 столовая ложка) с сумахом (1 чайная ложка) и сахаром (1 чайная ложка). В этот маринад положите нарезанный кольцами красный лук (1 головка). На порционные тарелки разложите порванные руками листья салата (1 пучок), сверху выложите помидоры и маринованный лук, добавьте сметану (200 грамм), перемешайте и сразу ешьте.
  3. Дорада с грибами. Очистите рыбу (2 штуки), удалите внутренности, натрите ее солью, перцем, сбрызните немного соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Тем временем нарежьте тонкими пластинками грибы (300 грамм), лук — мелкими кубиками (1 головка). Обжарьте грибы с луком на соевом соусе (4 столовые ложки). Нарежьте лимон кружочками и каждый кружочек разрежьте пополам. Сделайте надрезы в рыбе, вставьте в каждый по половинке лимона. Внутрь тушки положите начинку — обжаренные грибы с луком. В тарелке смешайте специи — сумах, черный и красный острый перец, кориандр, майоран, базилик (все по щепотке), обваляйте в них рыбу, заверните ее в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  4. Куриный шашлык по-грузински. Куриное филе (1 кг) нарежьте на порционные кусочки, переложите в глубокую миску. Добавьте специи: сахар (1 столовая ложка), сумах, кориандр, черный перец, барбарис (по 1 чайной ложке), чеснок (2 зубчика) и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Залейте соевый соус и томатную пасту (по 2 столовых ложки), перемешайте все руками, стараясь втереть маринад в мясо. Теперь залейте воду (0,5 литра), поместите мясо в холодильник и оставьте мариноваться на ночь. Перед приготовлением маринад слейте, само мясо не промывайте. Тщательно следите за шашлыком, куриная грудка быстро пересушивается. Кстати, если грудку не любите, ее смело можно заменить на другие части курицы.
  5. Вегетарианская пицца на картофельной основе. Картофель (3 штуки среднего размера) натрите на крупной терке, отожмите, немного присолите. Добавьте муку (2 столовых ложки), измельченный чеснок (1 зубчик), черный перец (по вкусу). Перемешайте все и сформируйте из картофельного теста круглую основу для пиццы. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Тем временем приготовьте соус для пиццы. Натрите томат (1 штука) на терке — кожура должна остаться у вас в руках — и обжарьте его немного в сковороде с крупнонарезанным чесноком (1 зубчик), добавьте соевый соус (1 чайная ложка) и щепотку мускатного ореха, перемешайте. Намажьте основу для пиццы приготовленным соусом, чеснок уберите. Обжарьте на сковороде баклажан (1 штука), нарезанный тонкими кружочками — по 3 минутки с каждой стороны, посыпьте готовый баклажан сумахом. Отдельно обжарьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (3 штуки) в течение 10-15 минут. Выложите поверх соуса сначала баклажаны, затем грибы, затем нарезанный тонкими кружочками свежий помидор (1 штука), сверху присыпьте сыром (100 грамм). Запекайте пиццу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.

Другая полезная информация о приправе

Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.

Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.

Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.

  • Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
  • Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна. Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
  • Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
  • Сумах обладает противовоспалительными свойствами. Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
  • Сумах – это мочегонное средство, что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
  • У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока. Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
  • Он обладает антимикробной активностью. Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.

Плоды сумах содержат витамины, важные минералы и биологически активные соединения. В листьях растения находятся вещества, обладающие кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Настои листьев и цветов растения помогают лечить усталость и хроническую сонливость. Приправа стимулирует аппетит, но в то же время оказывает неоценимую помощь при лечении ожирения. Считается, что сумах нормализует общее состояние диабетиков. Еще одно немаловажная полезная особенность сумах — способность надолго сохранять съедобные качества продуктов в условиях жары.

Специю следует добавлять в пищу в маленьких объемах, иначе блюдо станет чересчур кислым. Перед добавлением приправы в блюдо, необходимо учесть то обстоятельство, что сумах не только поменяет вкус, но и окрасит продукты в пурпурный цвет

Если при приготовлении важно сохранить естественный цвет блюда, то лучше отказаться от этой приправы. Сумах можно добавлять в сладкие напитки — он не только придаст жидкости пикантную кислинку, но и насытит красивым цветом

Сумах — что это за дерево?

В самом названии этого дерева слышится легкое придыхание экзотических стран. Произрастает оно во многих частях света. Немного похожее на пальму с пышной кроной и раскидистыми ветвями это дерево можно увидеть на каменистых почвах Северной Америки, в Азии, Африке и даже в Европе.

Из 250 видов растений семейства Сумаховые в условиях средней полосы России прижился только один вид — сумах пушистый. В более южных регионах России, на склонах гор Крыма и Кавказа, можно встретить и другие виды этого дерева. В высоту оно может достигать от 3 до 10 метров.

Своими раскидистыми ветвями растение занимает большие площади. Перистые листья почти полуметровой длины имеют по 30 и больше продолговатых округлых листочков в среднем по 10 см каждый.

Цветы сумаха – конусовидные метелки, густо собранные в тугие пучки.

Дерево листопадное, двуполое. Женские деревья имеют пестичные цветы насыщенных красно-коричневых тонов. У мужских растительных особей тычиночные цветочки окрашены в более скромные желто-зеленые оттенки.

Осенью густые метелочки дают плоды – маленькие красные костянки. Листва осенней порой обретает роскошную палитру цветов от нежно-оранжевого до густо-кровавого цвета. Очень часто сумах культивируется как декоративное растение, придавая ландшафтному дизайну экзотическую оригинальность.

Размножение

Сумах имеет один недостаток, с которым приходится вести борьбу, когда дерево уже растет на садовом участке. Этому дереву характерно активное выпускание корней, вследствие этого вокруг него всегда много поросли, которую приходится постоянно удалять.

Однако именно этот недостаток выступает в качестве огромного преимущества, когда требуется размножить дерево. Размножение сумах может осуществляться вегетативным способом. При этом молодые саженцы легко приживаются на своем новом месте обитания.

При отсутствии возможности самостоятельно получить саженец, его приходится приобретать на рынках или питомниках. При выборе саженца нужно визуально осмотреть:

  • листья, чтобы исключить наличие на них каких-либо повреждений, а также убедиться в их правильной форме;
  • крону, оценивая, является ли она симметричной;
  • корневую систему, состоящую из ровных и хорошо развитых корешков.

Многие растения размножают при помощи семян. Сумах не является исключением, можно также воспользоваться таким способом. Однако этот способ значительно уступает размножению при помощи саженцев. К тому же процедура размножения семенами сопровождается несколькими недостатками:

  • всхожесть собранных семян сохраняется только в течение 4 лет;
  • после посадки семян максимальный процент всхожести составляет не более 2%;
  • молодые побеги, выращенные из семян, характеризуются низким уровнем жизнеспособности;
  • при посадке сумаха семенами требуется проведение подготовительной работы (двухмесячная стратификация, обработка концентрированной серной кислотой, ошпаривание кипятком).

С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 180.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

Характеристика

Сумах Оленерогий (Rhus typhina) – один из самых красивых видов семейства Сумаховых. Культура представляет собой высокий куст или деревце, в условиях средней полосы редко вырастающее более 3 м в высоту. В Крыму, на Кавказе, на юге России деревья способны вырастать до 6 м. Оленерогий чаще других сумахов используют для декорирования улиц, парков, садов.

Сумах оленерогий относится к семейству Сумаховых

Название «уксусное дерево» растение получило за характерный лимонный привкус плодов. В Азии семена широко применяют для маринования мяса, приготовления рыбы, заправки салатов.

Сумах оленерогий фото и описание представляют как изящное, эффектное растение. Его ветви причудливо изогнуты, образуя ажурное переплетение. Благодаря этому растение декоративно даже зимой. Прекрасен сумах весной, во время цветения, а также осенью, когда листья приобретают разные оттенки оранжевого и багряного.

К возрасту 10 лет дерево прекращает рост вверх и начинает наращивать объемную крону, до 8 м в диаметре. Благодаря перекрестному наложению крупных листьев сумах отлично защищает аллеи и места отдыха от палящего солнца.

Молодой прирост и черенки новых листьев сумаха покрыты густыми короткими ворсинками, что делает растение похожим на панты оленя. Отсюда происходит необычное название вида, а также второе имя сумаха – пушистый. Взрослые ветви теряют бархатистость, не имеют ее и многолетние стволы.

Листовые пластины сумаха непарные, перистые, в длину достигают 10 см. На одном черенке собрано от 11 до 31 штуки. Таким образом один сложнорассеченный лист достигает в длину более 50 см.

Цветки оленерогого сумаха коричневатые, мелкие, невзрачные. Они собраны на концах побегов в крупные, вертикальные, метельчатые соцветия, которые придают декоративный вид растению. У мужских экземпляров сумаха цветки зеленовато-желтые. Красно-коричневые соцветия наблюдаются только у женских форм.

К осени, когда листья сумаха становятся багряными, созревающие плоды-костянки приобретают красный оттенок и имеют красные щетинки. Соцветия при этом похожи на пирамидальные свечи высотой около 20 см. Они украшают растения всю зиму, после полного опадания листвы.

Для получения полноценных семян на одном участке должны присутствовать как женские, так и мужские деревья. Двудомный оленерогий сумах в одиночных посадках также декоративен, но не дает всхожих плодов.

Оленерогая разновидность безопасна для людей и животных, а семена пригодны в пищу. Но среди сумаховых есть ядовитые представители из Северной Америки. Их отличают по способу закладки соцветий.

У опасных для здоровья растений цветочные почки образуются в пазухах листьев, а не на верхушках ветвей. Кроме того, ядовитые плоды светлее и не имеют опушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector