Соленые огурцы: польза и вред для здоровья человека

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.

Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов. Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

Пошаговый рецепт:

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.

Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный. В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Польза огурцов для здоровья

Многих людей интересует польза огурцов для их организма. На самом деле они обладают массой свойств, благодаря которым стоит включить овощ в свой ежедневный рацион.

Польза свежих огурцов отображена в следующих свойствах:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Уменьшение жировых отложений.
  • Ускорение метаболизма.
  • Устранение признаков отечности мягких тканей.
  • Обезболивание при артрите и подагре.
  • Мочегонное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение работы сердца.
  • Выведение токсинов из организма.

   Интересно знать! Свежие огурцы также полезны для кожи, так как обладают омолаживающим эффектом. Их рекомендуют использовать для борьбы с повышенным уровнем стрессов.

Не забывается польза свежего огурца для беременных женщин. Они восполняют возможный дефицит витамина К, который решает проблему внутренних кровотечений.

Самыми ценными для здоровья считаются огурцы, во время употребления которых человек не срезает кожицу.

Польза сока огурца

Интерес вызывает польза сока огурца. Это натуральный продукт, который имеет место быть в рационе взрослых и детей.

   Обратите внимание! Огуречный сок способствует налаживанию кислотно-щелочного баланса в организме. Он полезен при повышенном давлении и склонности к онкологическим патологиям

Повысить ценность продукта для своего здоровья можно путем комбинирования натуральных компонентов. В ходе таких экспериментов могут получиться следующие напитки:

  1. Сок из моркови и огурца. Помогает справиться с симптомами ревматизма.
  2. Сок из моркови, шпината, салата и огурца. Улучшает состояние волос и способствует их скорейшему восстановлению.
  3. Напиток из огурца и меда. Позволяет решить проблему сухого кашля.

Огуречный сок полезно не только пить, но и полоскать им ротовую полость. Такая процедура рекомендована при заболеваниях зубов и десен.

Польза соленых огурцов

В рационе человека часто можно увидеть соленые огурцы. Польза данного продукта тоже была доказана. Она заключена в следующих свойствах:

  • Повышение аппетита.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение сосудов от излишков жира.

Учитывая эти особенности, несложно догадаться, можно ли солить огурцы. Наоборот, такой продукт обязательно стоит держать под рукой. К тому же он помогает проводить профилактику кишечных инфекций и снимает усталость после повышенных физических нагрузок.

Польза малосольных огурцов, как и соленых, является одинаковой. То же можно сказать об их вреде. Злоупотребление продуктом приводит к нарушению работы почек и разрушению зубной эмали.

Польза маринованных огурцов

Не менее популярен вопрос о том, можно ли мариновать огурцы. На самом деле это один из основных способов приготовления свежих овощей, который приходится по вкусу миллионам людей.

Маринованные огурцы не лишены полезных свойств:

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают состояние зубной эмали и костей.
  • Нормализуют количество сахара в крови.
  • Предупреждают развитие инфекций.

Настоящая польза огурцов в маринованном виде проявляет себя только в случае, если их едят в умеренном количестве.

Калорийность

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг. Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса. В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов

Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Приготовление соленых огурцов горячим способом

Чтобы приготовить соленые огурчики этим способом, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отбираем более свежие огурцы и предварительно замачиваем их в чистой воде. Лучше всего оставить их в таком положении на час, а самим в это время как следует промыть посуду, в которой будут храниться огурцы.
  2. Берем чеснок и очищаем его от шелухи. Каждый зубчик мелко нарезаем. Не стоит использовать давилку для чеснока, так как нам потребуются именно его кусочки.
  3. Укроп, перец и некоторые другие приправы тщательно промойте водой, плотно уложите на дно стеклянной банки.
  4. Через час с момента, как мы поставили огурчики вымачиваться, вынимаем их и еще раз тщательно осматриваем. Иногда с первого раза незаметны некоторые изъяны. Оставляем их на некоторое время обсохнуть.
  5. После этого вертикально укладываем все огурцы, желательно плотнее друг к другу, чтобы в одну банку уместилось большее количество огурцов. Поверх огурцов кладем дополнительное количество специй, например, лаврового листа, чтобы при заливании их кипятком огурцы меньше подвергались повреждениям от высоких температур.
  6. Заливаем банку полностью, до краев, предварительно вскипяченной водой и закрываем крышкой на четверть часа.
  7. Затем сливаем воду в емкость, а в сами огурчики добавляем нужное количество соли. Рассол также солим и как следует кипятим. Предварительно добавляем немного уксуса, это позволит избежать «взрыва». Уксуса кладем совсем немного. Можете не беспокоиться, так как на вкусовые качества огурцов он ни в коем разе не повлияет.
  8. Рассол заливаем обратно в банку и даем немного времени, чтобы он остыл. Как только температура жидкости немного спала, закрываем банки пластмассовой крышкой или сразу закатываем.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Видео

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурца Калорийность (ккал)
Парниковый 10
Малосольный 14
Соленый 11
Маринованный 16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Видео

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурца Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Парниковый 0,7 0,0 1,8
Малосольный 0,8 0,1 1,9
Соленый 0,8 0,1 1,7
Маринованный 2,8 0,0 1,3

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Неправильное питание

Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.

Нехватка калия

Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, — одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов. Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода. Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.

Рекомендации

Повысить содержание калия в почвенном грунте можно путем внесения корневой подкормки с содержанием золы. 1-1,5 л зольного порошка растворяют в 10-литровом объеме воды, выдерживают на протяжении нескольких суток до получения концентрата и разводят концентрированную смесь водой в пропорции 1:10 л.

Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.

Нехватка азота

Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.

Рекомендации

Насытить почвенный грунт азотосодержащими компонентами позволяет куриный помет либо травяные настои.

Куриный помет используется в виде компоста, приготовленного с торфом, опилками и соломой за 1,5-2 месяца либо в жидком виде, когда он разбавляется водой 50/50 и выстаивается 2-3 суток. Концентрированный растворы разбавляют водой в пропорции 1:10 и уже рабочей жидкостью поливают междурядья.

Среди подходящих трав для приготовления растворов выделяют крапиву, листва и стебли которой измельчают, заливают водой и выбраживают 7-14 суток, разбавляют снова водой в соотношении 1:10 для полива либо 1:20 для опрыскивания при внекорневой подкормке и применяют с интервалом через 2 недели до улучшения состояния огуречных посадок.

Здоровая пища для самых требовательных!

На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.

Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

Соленые огурцы: польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста

Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Консервируем идеальные огурчики

У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный, поверенный годами рецепт приготовления солений. А вот начинающие кулинары, как правило, находятся в поиске подходящего рецепта. Предлагаем вам один из способов консервации огурчиков.

Ингредиенты:

  • свежие огурчики небольшие – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • уксусная кислота – 1 дес. ложка;
  • вода фильтрованная – 1500 мл;
  • листы хрена – 20-30 г;
  • листики черной смородины – 10 г;
  • перец черный горошком – 10 горошин;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • вишневые листы – 10 г;
  • гвоздичные соцветия – 1 штука;
  • соль – 3 стол. ложки;
  • чесночная головка – 1 штука.

Приготовление:

  1. Перебираем свежие огурчики, промываем их. Выкладываем в удобную чашу и заливаем фильтрованной водой.
  2. Вымачиваем овощ в течение нескольких часов.
  3. Чтобы огурчики хорошо и быстро просолились, срезаем боковые части.
  4. Стеклянные емкости для консервации вместе с крышками подвергаем стерилизации любым удобным способом.
  5. Подготавливаем листья хрена, промываем и измельчаем их. Можно добавить укропные зонтики.  
  6. Очищенные чесночные зубчики разрезаем на несколько пластин.
  7. В подготовленные банки выкладываем на дно измельченные листья хрена с укропом.
  8. Добавляем промытые смородиновые листочки для аромата.
  9. Промываем вишневые листья и добавляем их в банку.
  10. Сюда же отправляем соцветия гвоздики, нарезанный полосками сладкий перец.
  11. Укладываем огурчики в банки плотно друг к другу.
  12. Добавляем мелкозернистую соль и сахарный песок.
  13. Заливаем все крутым кипятком и оставляем практически до полного остывания.
  14. Воспользовавшись специальной сеточкой, сливаем с банок жидкость. Получился рассол, который мы доводим до состояния кипения.
  15. Вливаем в каждую баночку уксусную эссенцию и заливаем кипящим рассолом.
  16. Осталось только закатать банки.

Секреты приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления

При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.

Использование чистой воды

2. Замачивание

Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.

3. Обрезание хвостиков

Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.

4. Правильный выбор пряностей

Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.

Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Сортировка огурцов

Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.

Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды для хранения

Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.

Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector