Польза и вред облепихи для здоровья человека
Содержание:
- Тонкости приготовления облепихового сока
- Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
- Применение в косметологии
- Маски для лица
- Лечебные свойства облепихи
- Общие сведения
- Ботаническая характеристика
- Чем полезна облепиха
- Облепиха в домашней косметологии
- Рецепты с облепихой
- Чем полезны плоды?
- Масло облепихи
- Преимущества листьев
- Химический состав и распространение облепихи
- Облепиховое масло: как используется и чем полезно
- Применение в косметологии
Тонкости приготовления облепихового сока
Для приготовления полезнейшего сока можно использовать как свежие только что собранные ягоды, так и ранее замороженные. Если ягоды только что с дерева, их нужно перебрать и промыть. Замороженным ягодам полезно будет немного подтаять в холодильнике (при температурах более низких, чем комнатная).
Далее ягоды нужно размять и залить теплой водой (до 40°С). Готовить сок лучше в эмалированной кастрюле, а воды брать немного — из расчета 1 стакан на килограмм мякоти. Слегка подогрев емкость с ягодами (буквально до 50°С), ягоду нужно спрессовать, тем самым отжав сок.
Получившуюся жидкость отфильтруйте.
Если желаете заготовить сок впрок, но отфильтрованный сок нужно нагреть до 90°С, при такой температуре выдержать около 10 минут. Разлить сок по стерилизованным банкам и под прикрытыми крышками простерилизовать согласно общим правилам. Закатать, перевернуть, завернуть в одеяло и дать остыть.
Хранить облепиховый сок, тем более приготовленный без добавления сахара и тому подобных консервантов, нужно в холоде.
Хранящийся длительное время облепиховый сок склонен к расслаиванию – образуется две фракции. Верхняя более маслянистая, нижняя — непосредственно облепиховый сок. Целебными свойствами обладает и та, и другая часть, а для их воссоединения достаточно лишь хорошенько взболтать емкость.
Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.
Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией
Применение в косметологии
Целебные свойства листьев облепихи находят применение в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растительного сырья увлажняют и очищают кожу, а также питают луковицы волос и способствуют активному росту локонов.
Листья облепихи для лица
Использовать облепиховые листья можно для борьбы с прыщами, черными точками и другими высыпаниями. Хороший эффект приносит скраб, который делают по такому рецепту:
- свежее растительное сырье перетирают;
- смешивают с натуральным йогуртом;
- на пять минут распределяют по лицу.
Если повторять процедуру трижды в неделю, кожа быстро очистится от угрей и станет менее жирной.
В домашней косметологии используют кашицу из свежих листьев облепихи и порошок из сухого сырья
Отвары и настои из листьев применяют для умываний вместо покупных лосьонов. Натуральные средства питают эпидермис, повышают его упругость и гладкость, помогая дольше сохранять молодость.
Листья облепихи для волос
Средства из облепихового сырья используют для укрепления локонов и для лечения кожи головы:
- От выпадения волос. Около 100 г измельченных листьев облепихи смешивают с равным количеством крапивы и яичным желтком. Массу наносят на пряди по всей длине и оставляют на 40 минут, затем смывают. Повторять процедуру нужно дважды в неделю.
- От перхоти. Свежие облепиховые листья как следует разминают до получения сока и перемешивают кашицу с детским кремом. Смесь втирают в кожу головы за полчаса до очередного мытья в течение месяца.
Отварами можно ополаскивать волосы после каждой гигиенической процедуры. Это придаст локонам гладкость, здоровый блеск и силу.
Маски для лица
Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.
В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.
Я предлагаю несколько рецептов масок.
Против морщин
Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.
1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.
Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
От прыщей
Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.
1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.
Омолаживающая
Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.
Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.
Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.
Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.
Лечебные свойства облепихи
В облепихе полезно абсолютно всё: ягоды, листья, кора, веточки.
Состав и калорийность
В 100 граммах:
- 82 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 6 г;
- пищевые волокна (клетчатка) — 2 г;
- вода — 83 г.
Присутствуют бесценные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, К, бета-каротин. Пектин, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и сахара. Кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре этого удивительного дерева присутствует серотонин – «гормон радости». Облепиха:
- укрепляет иммунитет;
- разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов;
- благотворна для сердца и сосудов и сердечной мышцы;
- снижает риск появления инсульта или атеросклероза;
- нормализует процесс метаболизма в организме;
- отвар облепихи — натуральное слабительное средство;
- надежный помощник для профилактики простудных заболеваний;
- прекрасное средство от кашля (сок ягод с медом);
- способствует регенерации поврежденных клеток (антиоксиданты);
- благотворно влияет на больную печень;
- профилактика онкологии (антиоксиданты);
- больным сахарным диабетом подойдут только свежие плоды;
- повышает гемоглобин;
- оказывает бактерицидное действие;
- лечит различные кожные болезни, благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству;
- избавляет от воспаления десен и стоматита (отвар или сок);
- для заживления ран и ожогов (регенерирующее действие);
- уменьшает вероятность образования шрамов;
- широкое применение в косметике (питание и регенерация кожи);
- экстракт из облепиховых листьев защищает клетки печени от воздействия токсинов и вирусов;
- целебный чай из листьев облепихи заваривают как обычный чай;
- отвар коры останавливает рост существующей злокачественной опухоли. Это лучшее лекарство от подавленного настроения и депрессии (серотонин).
Общие сведения
Чтоб получить хороший урожай облепихи, стоит внимательно изучить погодные условия вашего региона, немаловажным показателем станут грунты, их увлажненность и состав. Исходя из этих показателей приступают за выбор сорта. Не стоит выбирать только обильно плодоносящие сорта, при надлежащем уходе и правильно подобранном сорте в вашем саду облепиха будет плодоносить всегда хорошо.
Выращивание облепихи – дело не хлопотное
Важными моментами станут и профилактические меры, даже если в характеристиках штамба написано, что он имеет иммунитет к болезням и вредителям. Простое опрыскивание в начале сезона позволит полностью оградить растение от неприятного воздействия окружающей среды на зеленую часть кроны и сохранить плоды в полном объеме.
Регулярное внесение удобрений в весенний период, легкое мульчирование почвы вокруг кустарника увеличит урожайность, даст растению больше жизненных сил для роста и развития.
Выращивание облепихи на приусадебном участке или в саду дело не хлопотное, но для получения хороших урожаев некоторое внимание кустарнику придется уделять. 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Ботаническая характеристика
Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского
Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны
Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Чем полезна облепиха
Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:
- борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
- оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
- укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
- снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
- служит профилактикой остеопороза;
- ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
- помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы;
- защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
- успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
- оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.
Для женщин
Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.
Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.
Для мужчин
Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.
Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.
Облепиха в домашней косметологии
Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.
Маски для лица
Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.
Для омоложения можно использовать такую маску:
- свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
- полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
- смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.
Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевиден первый результат.
Облепиха для красоты волос
Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.
Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:
- свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
- сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
- смесь на четверть часа распределяют по волосам.
Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:
- перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
- заливают 2 стаканами воды;
- варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.
Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.
Ванна с облепихой
Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:
- залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
- настоять около 15 минут и процедить;
- добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.
Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.
Рецепты с облепихой
С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.
Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.
Варенье
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- Воды – 0,5 – 0,9 литра.
Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.
Облепиха протертая с сахаром
Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ. Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.
Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.
Чай с облепихой и имбирем
Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.
Для приготовления одной чашки чая понадобится:
- 1 ч. л. заварки;
- 3 ст. л. облепихи;
- Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
- Мед или сахар – по вашему усмотрению;
- Если хотите, можете добавить мяту.
Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.
Облепиховый мусс
Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.
Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.
Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.
В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.
Пюре из облепихи и яблок
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 0,4 кг яблок;
- 0,7 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.
Витаминный смузи
Возьмите:
- 100 г свежей облепихи;
- 150 г очищенной тыквы;
- 1 банан;
- 1 – 2 ст. л. меда;
- 100 мл воды;
- Молотую корицу – по вкусу.
Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.
Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.
Приятного аппетита!
Чем полезны плоды?
О ягодах облепихи незаслуженно забывают многие из нас. Терпкий и горький вкус этих плодов является главной причиной пренебрежения. Однако, эксперты утверждают, что невозможно найти более ценного средства для здоровья.
Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.
Это неприхотливое растение имеет комплекс витаминов (В1, С, В2, Е, В6, Р) и провитамин А, то есть каротин. Уникальное соотношение этих веществ и их содержимое, а также других микро — и макроэлементов ягоды облепихи признаны наиболее полезными для здоровья человека.
Потребление двух больших ложек фруктового сока или джема является ежедневное потребление питательных веществ, необходимых для организма.
Масло облепихи
Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Химический состав и распространение облепихи
Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:
- до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
- витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
- аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
- витамин Е, препятствующий старению кожи;
- витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.
Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.
Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами
В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.
В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.
Облепиховое масло: как используется и чем полезно
Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.
Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.
Метод первый
Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.
Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.
Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.
Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх
Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла
И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.
Метод второй
Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.
Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.
Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.
Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
- Источники
- Википедия. –
- РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства.
- Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.
- Николай Звонарев. –
- Юрий Константинов. –
- ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves.
- Иван Дубровин. –
- ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson).
- Royal Society of Chemistry Publishing. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: