Как правильно посадить и вырастить крыжовник? пошаговые рекомендации

Польза для организма

Полезные свойства крыжовника укрепляют и восстанавливают организм человека в любом возрасте. Его активно используют для лечения и профилактики серьезных заболеваний.

Мужчин

Плоды крыжовника ускоряют обмен веществ, участвуют в процессе роста мышц, одновременно сжигая жир, поэтому подойдут мужчинам, активно занимающимся спортом. Ягода благотворно влияет на всю кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, как следствие помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также влияет на потенцию. Крыжовник балансирует гормональный фон.

Мужчинам после 40 лет рекомендуется к употреблению регулярно, так как снижает уровень плохого холестерина, делает сосуды эластичными, предотвращая кровоизлияния.

Женщин

Крыжовник стабилизирует эмоциональное состояние, поддерживает работу нервной системы. Плоды растения наладят гормональный фон во время климакса. Крыжовник нормализует кислотность в организме женщины, позволяет бороться с отечностью ног.

Ягода показана к применению женщинам, планирующим беременность. Крыжовник поддерживает работу и продуктивность женских половых органов, налаживает женские циклы. В первой половине беременности плоды крыжовника напитают витаминами и минералами организм женщины и ребенка, предотвратят анемию и нарушение работы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания фолиевая кислота, входящая в состав мякоти крыжовника, повышает качество и жирность молока.

Детей

Доктора советуют вводить крыжовник в питание ребенка с седьмого месяца. Он тонизирует, оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник участвует в процессах регенерации нежной детской кожи, питая ее, предотвращает появление заболеваний кожи.

Комплекс витаминов, входящих в состав крыжовника укрепит организм ребенка, повысит иммунитет. Ягода способна регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, детского ожирения и других нарушений.

Противопоказания и вред крыжовника

Северный виноград является очень полезной ягодой — с этим поспорить сложно. Однако даже он имеет противопоказания к применению и при определенных условиях может нанести ущерб организму.

Ограничения в употреблении крыжовника таковы:

  • Болезни ЖКТ. Органические кислоты, которые присутствуют в составе ягод, негативно сказываются на здоровье, если у человека имеется язва желудка, гастрит, энтероколит. Из-за ослабляющего действия продукта не рекомендовано употреблять его и при диарее.
  • Мочекаменная болезнь. Вред крыжовник для здоровья может принести при мочекаменной болезни, если употреблять продукт в большом количестве, ведь он приводит в движение конкременты, чем провоцирует возникновение сильных болей.
  • Нарушение свертываемости крови. Продукт способен разжижать кровь, что является недопустимым, если у человека диагностированы гемофилия, ДВС-синдром, заболевание Виллебранда или пурпура.
  • Индивидуальная непереносимость. Пробуя ягоды впервые, необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергической реакции стоит отказаться от приема в пищу этого продукта.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

История создания

Есть несколько версий, кто рассказал Антону Павловичу похожую историю из жизни, которая натолкнула его на создание рассказа. Лев Николаевич Толстой или литератор, юрист и общественный деятель Анатолий Фёдорович Кони поведали автору историю о чиновнике, который лелеял мечту о расшитом золотом мундире. Когда его мечта осуществилась, и мундир сшили, человеку было некогда одеть его; потом не нашлось достойного повода для облачения в праздничный наряд, а после – чиновник умер.

Проблема смысла жизни, её скоротечности взволновала Чехова. В июле 1898 года он написал рассказ про человека, мечтавшего о поместье с кустами крыжовника, произведение получилось глубоко философское и трогательное. Чехов поднял вечные вопросы в особенной, свойственной только ему, манере. Первые наброски к повествованию говорят о том, что изначально оно должно было быть более жёсткое и трагичное. Образ главного героя – одинокого, больного, получившего свою мечту в неожиданной форме был заменён в итоге на более “мягкую” версию. В том же году произведение было опубликовано в журнале “Русская мысль” в составе трилогии вместе с рассказами “О любви” и “Человек в футляре”.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника

Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Как формировать?

Правильный подход подразумевает и формировку в узком смысле слова. В конце второго лета надо будет вырезать слабые побеги. Более мощные — укорачивают на 50%. Это позволяет в третьем сезоне получить сильные побеги, а затем и мощные кусты. В итоге урожай оказывается максимален. Наиболее грамотно делать так, чтобы каждый год оставалось 3 или 4 молодых побега, растущих в разных направлениях. Всю прочую поросль надо убрать. За 5-6 лет такого режима куст придет в идеальное состояние. Его и надо поддерживать по мере необходимости. Если решено подвязать крыжовник на шпалере, процедура будет идентична.

Но формирование зависит не только от работы с ножницами, как часто думают. Важную роль играет и прочий уход. Так, чтобы корневая поросль развивалась активнее, нужны интенсивные подкормки и мощные поливы, при которых земля не иссыхает. Также актуален и влагозарядковый полив. При таком подходе на следующий год возникнет много отростков, и среди них можно будет отобрать наиболее развитые побеги.

Еженедельные поливы, начиная с весны, позволяют активизировать удлинение побегов. Мульчирование удерживает накапливающуюся влагу. Формировать кустарник более 5 лет особого смысла нет. С этого возраста крыжовник начинает активно плодоносить.

Состав и калорийность ягод крыжовника

Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 87,87 г;
  • углеводы — 10,18 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 0,88 г.

Витамины:

  • C — 27,7 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 40 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,29 мг;
  • B6 — 80 мкг;
  • A — 15 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 51 мг;
  • полиненасыщенные — 0,32 г.

Черный крыжовник: полезные свойства

Черный крыжовник: фото

Как уже было сказано, сорта черного крыжовника отличаются от других видов не только своим необычным внешним видом. В черном крыжовнике содержится намного больше витамина С, чем в других темных ягодах. Также в нем содержится много минералов, необходимых организму человека. Черный крыжовник можно смело назвать мощным природным антиоксидантом. Очень полезно систематически употреблять его ягоды в пищу. Это способствует очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для садоводов также приятно будет узнать, что среди других видов черный крыжовник является долгожителем, он может прожить двадцать и более лет.

Как хранить ягоду?

Если крыжовник предназначен для хранения, то собирать его следует бережно, вместе с черешками и в сухую погоду. Для сбора лучше использовать небольшие емкости, не пересыпать, чтобы не повредить кожуру.

Хранение на зиму возможно в виде сушки или заморозки ягод. Для этих целей подходит только спелый плод. Нельзя собирать поврежденные, недозревшие, а также переспелые ягоды крыжовника.

Можно сохранить урожай и без предварительной обработки в чистом виде, для этого его достаточно содержать в сухом прохладном месте. Однако период хранения крайне мал – от 5 до 10 суток.

Заморозка

На первоначальном этапе ягоды очищают, удаляя плодоножки. Затем моют и просушивают естественным образом, раскладывая на бумажных полотенцах.

Сухие плоды раскладывают на противнях или деревянных досках и ставят в морозилку.

После полного замораживания ягоды можно пересыпать в емкости для хранения: либо в полиэтиленовые пакеты, либо пластиковые контейнеры.

Такой способ позволяет сохранить крыжовник дольше. При нулевой температуре – до двух месяцев, при -3 градусах – до полугода. При этом 70% полезных качеств при грамотном размораживании остаются.

Перед едой крыжовник следует переложить из морозильной камеры на верхней полке холодильник на 5 или 6 часов для оттаивания, а потом можно есть.

Сушение

Сушеный продукт не хуже замороженного, он также сберегает все свои полезные свойства, но кроме этого, срок его хранения увеличивается до двух лет.

Перед процедурой сушки ягоды следует подготовить: отобрать абсолютно целые, без малейших повреждений плоды, промыть их и очистить от плодоножек. Затем их бланшируют над горячим паром пару минут, чтобы защитить от потемнения в будущем. После крыжовник раскладывают на противнях и помещают в духовку или сушилку.

Первоначально выставляют температуру до 35 градусов, через 10 минут ее увеличивают до 70. Специалисты предупреждают, что высокая температура на первом этапе сушки чревата порчей продукта – он просто закаменеет.

Дверцу сушильного или духового шкафа во время процедуры следует изредка приоткрывать, чтобы выпустить водяные пары. Закрывать ее необходимо медленно, не допуская запаривания.

Подсыхающий крыжовник необходимо перемешивать для равномерного просушивания. Процесс высушивания в среднем занимает от 5 до 7 часов.

Высушенные и остывшие плоды ссыпают в холщовые или бумажные мешочки, можно использовать марлю. Заготовленный таким образом крыжовник отлично заменяет изюм, используется для выпечки и приготовления компотов.

О полезных свойствах крыжовника смотрите в следующем видео.

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю.  Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.

Обрезка крыжовника

Весенняя обрезка

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Посадка

Сроки

Раньше всего необходимо выбрать конкретный момент для высадки. По мнению большинства экспертов в области агротехники, сажать крыжовник осенью куда правильнее, нежели весной. Отростки корней эффективно развиваются при слабой положительной температуре. Еще одно преимущество состоит в том, что за последующие зимние месяцы почва успевает осесть сама и отлично уплотниться. Так как растение адаптируется успешно, весной оно будет цвести раньше и приживется лучше.

Урожая можно дождаться уже в первое лето. Рекомендуется проводить посадку во второй половине сентября или в первой октябрьской декаде. Весной вырастить крыжовник тоже можно, но работы после зимы не слишком популярны. К ним прибегают, если осенью почему-либо поработать не удалось. Корневые отростки в это время недостаточно активны, адаптация происходит медленно, и практически всегда дождаться урожая получится лишь в следующем сезоне.

Чем раньше сажают кусты весной, тем больше шансов на успех. Конкретный момент подбирают с учетом климата и ожидаемой погоды. Растения с открытыми корнями высаживают исключительно осенью, когда остается 28-40 дней до обычного прихода заморозков.

Место и почва

Разобраться, какие позиции любит крыжовник, не менее важно, чем подобрать подходящее для него время. Рядом не должно быть никаких высотных сооружений и иных объектов, мешающих нормальному освещению куста

Затененные посадки дадут лишь незначительный урожай. Под запрет попадает и любое место, рядом с которым растут деревья или иные крупные кустарники. Важную роль играет и полноценное проветривание — однако нельзя забывать также про защиту от сильных сквозняков.

На этих обстоятельствах, а также на значении крыжовника в ландшафтном дизайне, останавливаться нельзя. Очень актуальна оценка глубины залегания почвенных вод. Если они подходят к поверхности на 1,5 м и ближе, то велика вероятность повреждения корней. Когда иного места выбрать нельзя, придется отсыпать холм из земли. Необходимо проверять, насколько грунт богат органикой и различными соединениями.

Если плодородных свойств земли не хватает, придется до высадки сеянцев закладывать подкормки. Лучшими их вариантами признаны компост, перегной либо запревший навоз. Хорошим дополнением часто оказывается мочевина, хлористый калий либо суперфосфат. Дозировки подкормок определяются индивидуально в каждом случае.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Технология осенней посадки крыжовника: пошаговое руководство

Шаг 1. Как правильно выкопать посадочную яму

Размеры посадочной ямы должны быть соизмеримы с размерами корневой системы нашего саженца. Как правило, диаметр ямы под крыжовник составляет 30-40 сантиметров, а ее глубина – от 40 до 70 сантиметров. В процессе копки верхний (плодородный) слой почвы откладываем отдельно, эта земля может нам пригодиться для приготовления грунта.

Чем заполнять посадочную яму? Ответов на этот вопрос несколько, можно выбрать для себя самый приемлемый вариант.

Вариант 1 классический. На 2 части плодородной почвы (которую мы откладывали) берем 1 часть перегноя или компоста, 50 грамм двойного суперфосфата и 45 грамм сернистого калия. Если на участке тяжелая, суглинистая земля, добавляем в почвенную смесь одну часть речного песка.

Вариант 2 для любителей органики. Высыпаем на дно 1 ведро торфа и 1 ведро свежего навоза. Затем слоями выкладываем разные органические отходы: ботву, траву, листья или солому. Каждый слой сверху присыпаем золой. Когда две трети ямы заполнены, сверху все присыпаем перегноем, компостом или торфом и проливаем раствором ЭМ-препаратов. Накрываем пленкой и выдерживаем 2-3 недели.

Вариант 3 комплексный. Десять килограмм перегноя или компоста смешиваем со 100 граммами золы, 50 граммами двойного суперфосфата и 40 граммами сернистого калия.

Вариант 4 для тех, кто опоздал и вынужден копать яму непосредственно перед посадкой. Три ведра компоста перемешать с 400 граммами золы.

В результате яма должна быть заполнена чуть больше, чем наполовину. Поскольку мы готовим ее заранее, до посадки питательная смесь успеет осесть.

Шаг 2. Подготовка саженца к высадке

Если саженцы с открытой корневой системой были куплены загодя и корешки подсохли, перед высадкой в грунт необходимо на 24 часа погрузить корни в воду. На саженцах есть листья? Удаляем все до единого. Потом проверяем корни, обрезаем все поврежденные и засохшие.

Теперь готовим глиняную болтушку, в которую будем опускать корни саженцев непосредственно перед посадкой. Для этого в 1 литре воды перемешиваем 300 грамм глины, 300 грамм плодородной земли, 1/2 пакетика стимулятора корнеобразования “Корневин” и 2 грамма фунгицида “Актара”. Полученной болтушки должно хватить примерно на 5 саженцев

Обратите внимание, что некоторые питомники могут продавать саженцы уже обработанные болтушкой. Тем лучше для нас, работы меньше

Шаг 3. Посадка, полив, мульчирование

Теперь выливаем в давно подготовленные ямы по пять литров воды и ждем, когда она впитается. Опускаем корни в болтушку и устанавливаем саженец в яму. Корневую шейку нужно заглубить так, чтобы она оказалась на 4-5 сантиметров под землей. Этот прием позволит растению в будущем отращивать новые побеги прямо из земли. Таким образом куст будет разрастаться в ширину.

Расправляем корни саженца и потихоньку засыпаем. Вначале – остатками перегноя, компоста, плодородного грунта из ямы. Если хорошей земли не хватает, используем почву из нижних слоев. Время от времени немного встряхиваем куст, чтобы заполнить все промежутки между корнями. Утаптываем верхний слой почвы для пущей устойчивости саженца.

Все побеги обрезаем на 5-10 сантиметров так, чтобы на каждом осталось по 3-4 почки.

Нам остается еще раз полить новоиспеченные кустики (по 5 литров на каждый) и замульчировать органикой (торфом, перегноем, компостом, соломой, листвой, ботвой).

Описание болезни

Возбудитель инфекции — грибок, относящийся к роду Сферотека (Sphaerotheca) и считающийся опасным паразитом высших растений. Родина его — Северная Америка, откуда он начал свое шествие по другим континентам и странам.

В России мучнистая роса впервые была обнаружена в 1901 году, когда ее случайно к нам завезли. Инфекция быстро распространилась по разным регионам, нанося колоссальный вред садовым посадкам.

Проявляется мучнистая роса на крыжовнике беловатым налетом (грибницей) на листьях, побегах и ягодах растения. Позже пятна темнеют, у некоторых форм грибка (например, у персиковой сферотеки) они уплотняются до войлочной грибницы.

Инфицированные листья усыхают и опадают. Ягоды останавливаются в росте, при поражении плодоножки осыпаются. Побеги усыхают, искривляются. При низких температурах грибок не гибнет. Зимует на побегах культуры, в растительном мусоре, на опавших ягодах.

Ранней весной созревают сумкоспоры. С наступлением теплых дней происходит выбрасывание спор. Новые партии поражают молодые побеги, распространяются по участку, заражая остальные кусты.

На начальной стадии, когда на кустах заметен белый налет, болезнь поддается лечению. На критическом этапе, когда массово осыпаются соцветия, мумифицируются ягоды, усыхают листья, рекомендуется удалять куст с участка и уничтожать. Очень важны меры профилактики, соблюдение приемов агротехники. Это позволит избежать возникновения очагов болезни.

После выявления признаков инфекции незамедлительно приступают к лечению. Правило простое: чем раньше обработать кусты, тем успешнее будет результат.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.

Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.

Подробнее про выращивание этого сорта здесь.

Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.

Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector