Аджика из помидоров: топ-6 рецептов

Содержание:

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками

Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».

Список продуктов:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 4 стручка чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты.

Принцип приготовления:

1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.

2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.

3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.

4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.

5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.

6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.

Аджика с чесноком

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее

Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • чили – 150 г;
  • сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
  2. Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
  3. Дать настояться или разложить по банкам и закатать.

Рецепт самой вкусной острой аджики из помидор на зиму

Предлагаю вам еще один рецепт острой аджики. Приготовим мы ее без какой-либо термической обработки. Несмотря на это, она прекрасно простоит всю зиму, радуя своим вкусом! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов (не испорченных)
  • Стакан сахара
  • Стакан столового уксуса
  • Стакан почищенного чеснока
  • 2,5 столовые ложки соли (на вкус)
  • 2-3 стручка горького перца

Приготовление:

Помидоры моем, обтираем от влаги. Нарезаем кусками, удобными для переработки в мясорубке. Если где-то обнаружили подпорченные участки, их обязательно срезаем. Если томат в целом плохой, его лучше вовсе выкинуть.

Очищенный чеснок пропускаем в мясорубке. Горький перец освобождаем от семян и тоже прокручиваем. Следующими будут томаты. Полученную массу перемешиваем и переливаем в кастрюлю

Перемешиваем добавленный сахар, соль, вливаем уксус. Все старательно вымешиваем, оставляем на столе, часа на 4. При этом, нужно частенько перемешивать, чтобы песчинки растворились. Сверху можно прикрыть марлей или салфеткой, чтобы не налетела любопытная мошкара.

Разливаем массу по стерильным банкам. Закручиваем крышками и убираем храниться в холодный погреб или холодильник

Получается он очень вкусным, достаточно острым! Рекомендую попробовать!

Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации и без варки, а хранится в холодильнике. В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

1. Очищаем зубчики чеснока.

2. Зеленые стручки горького перца погружаем в дуршлаг, промываем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

5. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

6. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками: промываем и стерилизуем. В чистые сухие банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Плотно закрываем крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Уверена, среди них Вы выберете вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще!

Аджика из помидор – самая любимая в России

Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.

Рецепты аджики из помидор

Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.

Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.

Аджика из айвы на зиму

Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.

Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.

В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.

Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.

Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:

сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из айвы и слив: Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).

Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 400 грамм чеснока в неочищенном виде
  • 100 грамм крупной соли
  • 400 грамм острого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
  • 150 грамм сахара

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Приготовление:

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками

Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались

Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.

Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Способы приготовления

Рецепты аджики отличаются по ингредиентам и обработке, а также по сложности приготовления.

Классическая аджика без варки на зиму

Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Понадобятся только основные ингредиенты в сыром виде:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 150 грамм острого перца;
  • соль, сахар – на хозяйский вкус.

Удалите плодоножки со сладкого перца, порежьте, чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты порубите в блендере, затем смешайте, добавьте соль или сахар. Дайте отстояться ночь, потом можно закатывать в банки.

Казачья аджика

Еще один классический рецепт, но более острый за счет семян перца, которые нужно оставить. Вам понадобится:

  • 1 килограмм помидоров;
  • столько же острого перца;
  • чеснок (3 штуки).

Готовится таким образом:

  1. Овощи покрошите при помощи блендера.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Помидоры доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Варите еще десять минут.

После этого аджику можно разложить по банкам и обернуть тканью, пока не остынет.

Кавказская аджика

Блюдо по этому рецепту отличается от других и выходит очень острым. Ингредиенты следующие:

  • чуть больше килограмма помидор;
  • 2 килограмма жгучего перца;
  • около 3 килограммов чеснока.

Семена не удаляются, он высушивается вместе с чесноком. Овощи измельчаются в блендере, затем их нужно оставить на 7 дней для брожения в эмалированной или стеклянной таре, накрыть марлей. Поднявшуюся за это время пасту снимите, сливая лишнюю жидкость, добавьте соль, масло. В банках такая аджика хранится долго.

Грузинская аджика

Это блюдо имеет приятный вкус благодаря смеси овощей и пряностей:

  • килограмм жгучего перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси из кориандра, семян укропа и хмели-сунели;
  • паприка.

Готовится грузинский вариант очень просто:

  1. Измельчите овощи и специи.
  2. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  3. Можно добавить другие приправы.

Абхазская аджика

Для такого варианта возьмите следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • чеснок (2 штуки);
  • кинза;
  • базилик;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • чили;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко порубите. Измельчите грецкие орехи и добавьте приправы. Затем все ингредиенты перемешиваются. Если смесь вышла сухая, добавьте воды.

С хреном

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • килограмм болгарского перца;
  • корень свежего хрена;
  • молотый перец;
  • стакан 9 % уксуса;
  • столько же соли.

Овощи измельчите, добавьте черный перец, следом – измельченный хрен, соль и уксус. Перемешайте, накройте пленкой, через несколько часов слейте жидкость.

Пикантная аджика

Этот вариант не такой острый за счет следующего набора ингредиентов:

  • 3 килограмма помидор;
  • 10 штук болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стакан качественного оливкового масла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • столько же грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 12 зеленых яблок.

Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку, смесь затем доведите до кипения. Убавьте огонь, варите, помешивая, 50 минут, добавьте оставшиеся компоненты и подержите еще 10 минут.

С морковью и луком

Еще один простой рецепт. Ингредиенты:

  • полкилограмма сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • 2,5 килограмма помидор;
  • 3 жгучих перчиков;
  • 0,3 килограмма лука
  • Стакан соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 250 миллилитров растительного масла.

Все ингредиенты нарежьте и измельчите в блендере, лук натрите на терке. Перемешайте и подержите полчаса на огне. Добавьте соль, сахар, тушите на небольшом огне час или 2,5 часа (для консервации). Также для хранения добавьте уксус.

Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

Продукты:

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком

Этот острый соус имеет самую простую вариацию приготовления, и позволит насладиться подарками лета прохладными зимними месяцами.

Перечень ингредиентов:

  • 1500 г помидор (желательно брать мясистые сорта);
  • 500 грамм болгарской паприки;
  • 3 стручка острого перчика;
  • чеснок 1 большая головка;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
  • полная 50 граммовая стопка масла;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 10-15 горошин перца.

Технология приготовления:

1. У мытых томатов вырезаем хвостики, захватывая белый стебель.

2. У перцев срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, а из полости вычищаем перегородки, на которых держатся семена.

3. Чеснок очищаем от грубой шелухи, у чили срезаем плодоножку и убираем семена.

4. Все подготовленные продукты перемалываем до состояния пюре при помощи любого кухонного прибора.

5. Овощную смесь перекладываем в казан, заправляем маслом, перемешиваем и ставим на плиту. Дождавшись активного кипения, засекаем полчаса, убавляем газ до минимума и варим заготовку, периодически размешивая ее.

6. Через определенное время в аджику добавляем оставшиеся ингредиенты, основательно перемешиваем, пока твердые частицы соли и сахара не разойдутся и продолжаем варить еще около пятнадцати минут.

7. Горячий деликатес раскладываем по таре, охлаждаем и храним в прохладном помещении.

Аджика из слив

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки

Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим

Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
Перемешаем ингредиенты.
Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
Последней добавим в аджику томатную пасту.
Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Как делать аджику из помидор на зиму

Все очень просто! Для заготовок на зиму следует только проварить смесь в течение минимум 20 минут! Дольше не требуется, поскольку острый стручковый перец и чеснок являются надежными натуральными консервантами. Да и томаты включают много кислоты, которая препятствует развитию бактерий.

Банки и крышки обязательно стерилизуем, а вот пастеризации совсем не требуется! Храним консервированный соус в обычном месте хранения всех заготовок – сухом, темном и прохладном.

Этот великолепный рецепт отлично подходит для закаток на зиму. Готовится просто, а вкус имеет просто потрясающий! Такой соус подойдет к шашлыку, горячим мясным блюдам более всего!

Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.

Секреты вкусной аджики из помидоров

  • Помидоры для соуса выбирайте с плотной мякотью. Если у вас сорт томатов с большим количеством сока, то предварительно измельчите томаты и уварите их в 2 раза. Тогда соус будет с томатной пастой. Очень вкусный соус получается!
  • Болгарский перец должен быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью. Вы можете использовать перцы разных сортов, если хотите придать готовой аджике неоднородный цвет.
  • Все овощи перемалываем на мясорубку. Использовать блендер не стоит, аджика получается с непривлекательной консистенцией.
  • Почти вся острота стручкового перца сконцентрирована в его семенах и белых перегородках. Поэтому его не нужно чистить – достаточно только отрезать плодоножку. Учитывайте также, что острота разных сортов и опыления стручкового перца различается. Советуем перед применением в рецептуре попробовать его на вкус и только после этого рассчитывать его количество в рецепте.
  • Пряные травы и специи значительно обогащают аромат и вкус любого соуса. Не лишними они будут и в вашем рецепте. У вас же есть любимые пряности?
  • Добавление сахара в аджичку только улучшит ее вкус! Сахар и кислота томатов создают неповторимый вкусовой тандем! Количество сахара регулируйте самостоятельно, выводя свой собственный рецепт.

Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!

Сырая аджика из помидоров с чесноком

Сначала я поделюсь с вами рецептом помидоров с чесноком и перцем без варки. Это вариант приправы, адаптированный к нашим вкусам. Помидоры выбирают спелые, мясистые, они могут быть слегка перезрелыми. Этот рецепт сохраняет вкус и необходимые характеристики свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простуды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 300 гр;
  • молотый красный перец – 60 гр;
  • чеснок – 60 гр (1 средняя головка);
  • яблочный уксус – 60 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • соль — 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, подготовить к измельчению. Для этого ошпарить их кипятком, на минуту положите на прохладную воду и удалите кожицу. Удалите плодоножку.
  2. Помыть сладкий перец, удалить семена и стебельки, продольно разрезать на крупные полоски. Очистить чеснок, промыть.
  3. У острого перца отрежьте только плодоножку, оставьте семена. Смешайте помидоры, сладкий перец, чеснок. Измельчить через мясорубку или блендером.
  4. Добавьте соль, сахар и уксус к нарезанным овощам. Перемешать, дать постоять три часа для лучшего растворения соли.
  5. Предварительно стерилизовать банки, залить кипятком крышки. Разливаем аджику в банки.

Хранить аджику будем в холодильнике. Это традиционный рецепт приготовления аджики из томатов и чеснока.

Сырая аджика без перца

Второе название этого соуса — хреновина. На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Все продукты, которые, к слову, могут быть куплены в любом гипермаркете, лучше на рынке, просто измельчаются и смешиваются. Но все по порядку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 100 гр;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок и хрен. Для удобства нарежьте их на маленькие кусочки.
  2. Помойте помидоры, удалите плодоножку, нарежьте.
  3. Сначала мы пропускаем чеснок и хрен через мясорубку, заранее надев пакет и зафиксировав его, каким-нибудь удобным способом, например прищепкой, так как эти компоненты очень острые и могут раздражать глаза. Откладываем их в сторону.
  4. Используя тот же способ, измельчите помидоры. Добавляем в них соль и сахар, количество регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  5. Размешайте все, выложите нарезанный хрен и чеснок в помидоры. Перемешайте снова.
  6. Накройте миску с хреновиной тарелкой или крышкой, оставьте настояться 40 минут, не забывая время от времени помешивая, что бы соль и сахар полностью растворились.
  7. По истечении этого времени соус разливаем в заранее стерилизованные и охлажденные банки.

Аджика по традиционному рецепту из помидоров и чеснока, без варки и перца, может храниться в холодильнике около 3 месяцев.

Вступление

Следующим шагом будет подборка рецептов аджики из томатов и чеснока. Вы узнаете о принципах приготовления соуса к зиме. Ниже описаны ингредиенты с подробным описанием процесса приготовления.

Этот классический соус называется «Абхазское масло», и это не случайно, потому что аджика должна иметь консистенцию масла. Интересно, что слово аджика на самом деле происходит от абхазского слова соль. Изобретательные домохозяйки готовят красный в томатном соусе. С ним вкус еще мягче.

Особенности изготовления:

  • Аджику с помидорами и чесноком можно есть сырой, то есть не варить. В аджику могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Часто это сладкий перец, лук, яблоки. Конечно, приправы, приготовленные по таким разным рецептам, будут разными, но вы также можете обрисовать общие черты этого блюда.
  • Для аджики подходят спелые, или даже переспелые томаты. Плоды могут быть треснутыми, главное, чтобы они не были гнилыми.
  • Кожица помидора, иногда попадающаяся в соусе, делают его наименее привлекательной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры нужно не только измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить от кожуры. Если вы не знаете маленьких хитростей, этот процесс может занять много времени. Но на самом деле существует легкий метод очистки томатов от кожицы, и, зная это, вы можете избавиться от шкурки за считанные минуты. Вскипятить воду. Надрезать помидоры крест-накрест. Окуните овощи на пару минут в кипящую воду. Резко охладите в холодной воде. Через несколько минут выньте помидоры из прохладной воды и возьмите кожуру за отставшие концы, удалите ее.
  • Почти всегда в составе аджики из томатов и чеснока острый перец. Он также должен быть перемолот. Это может быть сделано вместе с семенами или после их удаления. В первом случае приправа будет намного острее.
  • При работе с чесноком и острым перцем защищайте руки перчатками. В противном случае вы можете обжечься. Это особенно возможно, если вы готовите большое количество аджики.
  • Во время приготовления чеснок теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой особый вкус, добавьте его всего за 10 минут до того, как закуска будет готова.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые вы намереваетесь налить приправу. Иначе она быстро испортится независимо от способа изготовления.

Аджика, приготовленная без варки, может храниться только в холодильнике. Если приправа подверглась длительной термообработке, ее можно хранить при комнатной температуре.

Как сделать сухую аджику из приправ в домашних услових

Если на дворе зима и нет свежих овощей, чтобы сделать кавказскую аджику, можете сделать сухую приправу из специй с добавлением чеснока, который в доступности круглый год и натурального уксуса.

Ингредиены:

  • хмели-сунели — 3 ст.л.
  • красный молотый перец — 2 ст.л.
  • чеснок свежий — 1 головка
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ст.л.
  • соль крупная — 2 ч.л.
  • винный уксус 3-4% — 4 ст.л.

Как сделать:

1.Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

2.В миску положите все сухие специи: хмели-сунели, красный молотый острый перец, укроп, кориандр и соль. И перемешайте хорошо.

3.Добавьте выдавленный чеснок в смесь и ложкой разотрите до однородности.

4. В процессе перетирания добавляйте частями уксус. Если есть в наличии ступка, можно работать в ней, лучше все смешается.

5.На этом аджика готова. Она не будет рассыпчастой, должна получиться по консистенции слегка малянистой. Храните ее в холодильнике, так как в составе свежий чеснок.

Аджику, как видите, приготовить просто. Чаще ее делают сырую, без варки. А для лучшей сохранности добавляют много соли и винный уксус. Так делают на Кавказе. Чтобы сохранить надолго продукт, его варят. В обоих случаях закрывать готовую приправу нужно в стерилизованные банки.

Если вы любите острую пищу, делайте аджику по этим рецептам и заправляйте ею свои блюда. Желаю приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector