Как посадить абрикос весной: особенности и пошаговые рекомендации

Содержание:

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их

Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется — абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

Посадите на грядке сразу несколько семян, так как вряд ли все они взойдут: выживут только самые сильные и жизнестойкие. Высаживать косточки рекомендуется в середине осени или в середине весны

В первом случае важно успеть поместить косточки в землю до того момента, как начнет промерзать земля, и в то же время после того момента, когда есть опасность съедения косточек грызунами. Также будет интересно узнать о том, как вырастить арбузы в Сибири в теплице

На видео – как происходит посадка косточки на зиму:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть — сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками — 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина – 4-7 см.

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой

Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Метод размножения абрикоса прививкой

Это наиболее популярный среди садоводов способ размножения абрикоса, он позволяет получить на диком или полудиком подвое любой выбранный вами сорт абрикоса. Некоторые садоводы, любящие экспериментировать, прививают на одно дерево сразу по 2-3 различных сорта.

Для прививки необходимо заранее подготовить черенки от плодоносящего дерева, выбранного вами сорта. Их заготавливают немного иначе, чем черенки для укоренения.

Заготовку черенков проводят в конце осени, перед наступлением периода покоя у дерева. В качестве черенка для прививки (его иначе называют привоем) выбирают молодой однолетний побег, сильный, здоровый, неповреждённый. От него отрезают верхушечную часть, содержащую 8-12 почек. Саму прививку обычно делают весной, поэтому на зиму черенки-привои оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят прямо в саду, под снегом. Если зима бесснежная, можно обернуть черенки влажной тканью их ранить в холодильнике.

Весенняя прививка считается наиболее удачной – в это время начинается активное движение соков по растению, это улучшает срастаемость подвоя и привоя. Весеннюю прививку делают, как правило, в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Можно проводить прививку и летом, если с осени вам не удалось заготовить черенки, а привить дерево очень уж захотелось уже в этом году. Летнепривитые черенки тоже обычно неплохо приживаются. Осеннюю прививку делают совсем уж, в крайнем случае. Она неудобна тем, что движение соков постепенно замедляется, да и погода может подвести (неожиданное сильное похолодание погубит привой). Но если осень устойчиво тёплая, можно рискнуть. Возможно, черенок успеет прижиться до наступления холодов. Осеннюю прививку проводят не позднее начала октября.

В качестве подвоя можно использовать деревце, выращенное из косточки или укоренённого черенка. Обычно прививку делают на 1-2 летнем подвое, у которого диаметр штамба (ствола) не менее 8 мм. Некоторые виды прививки делают и на подвоях большего возраста (3-5 лет).

Самым простым и распространённым видом прививки для размножения абрикоса является копулировка.

Она заключается в вертикальном соединении подвоя и привоя. Для проведения копулировки двухлетний саженец обрезают, оставляя пенёк 5-7 см высотой. Срез делают скошенным. Затем выбирают привой того же диаметра, что и подвой (допустимо небольшое несовпадение, но не более 2-3 мм). На нижней части привоя также делают косой срез под тем же углом. Срезы совмещают, шов промазывают садовым варом, затем крепко обматывают место соединения изолентой через год привитое деревце можно пересаживать на постоянное место.

Прививка копулировкой

<<= Где лучше всего сажать абрикос

Условия содержания

  • Хотя дерево любит солнечные лучи, лучше когда они непрямые. В противном случае нежные листья обзаведутся ожогами. Разместите дерево на подоконнике с северной или западной стороны.
  • Поливать дерево нужно обильно и регулярно. Но влага не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить. Не забывайте опрыскивать растение. Вода всегда должна быть только комнатной температуры.
  • Раз в 10 дней растение необходимо поворачивать на 10°. А если на улице теплое время года, выносите его на свежий воздух, но размещайте в тенистом месте.
  • Подкармливать апельсиновое дерево нужно каждые 7–10 дней в период активной вегетации. После полива подсыпайте под деревце комплексное удобрение для цитрусовых. А чтобы листва оставалась яркой и здоровой, используйте удобрения с добавлением железного купороса и марганцовокислого калия.

Что касается плодов выращенного дома апельсинового дерева, они будут отличатся от плодов настоящего древа и размером, и вкусом: не такие крупные и сладкие. Но даже если так, это совсем не значит, что от идеи стоит отказываться. Стройное деревце и глянцевые листья точно станут украшением любого интерьера.

Итак, когда вы будете есть апельсин в следующий раз, не выбрасывайте косточки, а сразу поместите их в контейнер и ждите, пока они прорастут. Поделитесь несколькими ростками с друзьями, и пусть у каждого дома будет по красивому цитрусовому дереву.

Метод размножения абрикоса черенками

Метод размножения абрикоса ускоренными черенками – способ более быстрый, но, вместе с тем и более трудоёмкий. Нужно соблюдать все рекомендации, иначе результат себя не оправдает. Заготовку зелёных черенков абрикоса проводят в середине июня – начале июля.

Из опыта садоводов известно, что черенки молодых деревьев укореняются и приживаются лучше, чем от старых. Для черенкования выбирают сильные здоровые побеги без повреждений. Использовать следует только молодые побеги текущего года. Срезать их нужно рано утром или поздно вечером, острым секатором или садовым ножом держа его, строго перпендикулярно побегу.

Место среза на дереве на дереве обрабатывают каким-либо дезинфицирующим средством, например, садовым варом.

Срезка побега на черенки

Срезанные побеги нарезают на черенки. Каждый черенок должен содержать по 2-3 междоузлия и, соответственно, по 3-4 почки. Нижний срез черенка делают косой, удлинённый, под нижней почкой, верхний – прямой, над верхней почкой.

Расстояние от почек до среза 0.5-1 см. Если есть листья – нижний полностью удаляют, а остальные обрезают наполовину. Обычно лучше укореняются черенки из средней части побега.

Черенок с двумя междоузлиями и тремя почками

Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть каждого черенка обрабатывают каким-либо ростовым веществом (индолилмасляной кислотой, гетероауксином и т.п.). Стимулирующий раствор готовят следующим образом – ростовое вещество разводят в 50 % – ном растворе спирта из расчёта 1 мг вещества на 100 мл спирта. Нижнюю часть черенка опускают в приготовленный раствор на 10-15 ч, держа при температуре 20-240 С в месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. При замачивании среза черенка нельзя допускать попадания раствора на листья. После обработки нижнюю часть черенка промывают водой.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в контейнер с субстратом. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком (в пропорции 1:1) или влажные опилки. Сразу после высадки черенки поливают, опрыскивают сверху водой и укрывают плёнкой (или можно каждый черенок отдельно накрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки). Контейнер с черенками помещают в теплицу. Их необходимо регулярно поливать и опрыскивать, не допуская засыхания листочков. В таком виде черенки держат в теплице до осени.

Высаживать черенки в открытый грунт желательно осенью. Но если по какой-либо причине это сделать не удастся – на зиму их выкапывают из субстрата, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и держат до весны в прохладном тёмном помещении, время от времени сбрызгивая водой.

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно подготовить для них посадочное место. Для этого на отведённом участке выкапывают канавки шириной 80-85 см и глубиной 50 см. на дно канавки укладывают слой битого кирпича или крупного керамзита, засыпают его промытым крупным речным песком. Общая толщина слоя должна составлять 4-5 см. Сверху насыпают слой грунта. Оптимальный состав грунта: смесь земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 3:1:1. Можно также добавить одну часть древесной золы.

Почву разравнивают, немного уплотняют и высаживают в неё вынутые из субстрата черенки. Для высадки выбирают черенки с хорошо развившейся корневой системой. Их рассаживают на расстоянии 50 см. друг от друга

При посадке нужно обратить внимание, чтобы прикорневая шейка (место перехода стебля в корни) не была заглублена в почву – она должна располагаться примерно на высоте 1-1.5 см над поверхностью грунта

Оптимальный срок осенней высадки – середина сентября. Черенки, посаженные под зиму, лучше акклиматизируются, из них вырастают более сильные и устойчивые к погодным условиям деревья. Если посадка проводится весной – лучше делать это в конце апреля. Все остальные требования размножения абрикоса аналогичны.

О схеме посадки

Высаживать косточки абрикоса лучше в длинные борозды. Расстояние между рядами не менее полуметра, это позволит без риска повредить нежные деревца проводить поливы, рыхление почвы, внесение подкормок. Глубина посадки — до 7 см.

Между косточками оставлять небольшое расстояние — 20-30 см, которое рекомендуется сократить, если есть сомнения в качестве посадочного материала. Лучше сначала прорастить семена, затем провести прореживание.

Рекомендуемый состав почвы

Успех выращивания деревца абрикоса во многом зависит от правильно выбранного грунта. Почва должна быть легкой, обеспечивать доступ кислорода. Если грунт на участке тяжелый, лучше приобрести готовый субстрат для рассады или смешать специальный состав:

  • 3 части садовой почвы;
  • часть крупного песка;
  • 2 части дерна;
  • часть древесной золы;
  • 2 части торфа;
  • часть глины.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условияхЧитать

Рекомендуется добавить немного селитры (на 10 л почвосмеси не более горсти). Тщательно перемешать — компоненты должны располагаться равномерно. Этот же состав грунта рекомендуется использовать и при пересадке саженцев.

Обязательно положить слой дренажа — мелкого щебня, гальки, измельченного кирпича. В борозду положить подготовленную почвосмесь, аккуратно расположить косточки, присыпать слоем грунта. Рекомендуется использовать мульчу (торф, компост), которая позволит не беспокоиться о высыхании почвы.

Оптимальное место для высаживания

Для посадки молодых растений на даче рекомендуется подобрать уютный уголок без сквозняков. Позаботиться о том, чтобы порывы ветра не причинили вреда деревцам — поставить забор или выбрать участок возле хозяйственных построек. Абрикосы — теплолюбивая культура, поэтому рекомендуется избрать для их высаживания солнечное местечко. Легкая полутень тоже допускается, но остается риск, что деревца слишком вытянутся.

Нежелательное соседство

Совместимость с другими плодовыми деревьями также играет важную роль. Не рекомендуется высаживать абрикосы вблизи крупных культур — яблонь, груш, орехов. Широкие кроны соседних растений препятствуют доступу солнечных лучей, свежему воздуху, что становится причиной заболеваний, плохого плодоношения.

На участке наиболее рекомендованными соседями для абрикосов являются вишни, сливы. Неплохо чувствует себя культура возле кустарников — смородины, малины.

Глубина посадки саженца

Посадочную яму под абрикос лучше подготовить заранее. Рекомендуемый диаметр — не менее 70 см. Глубина — до полуметра. Обязательно положить дренирующий слой.

Основные правила высаживания растений:

  • на дренирующий слой положить подготовленный питательный грунт (10 см);
  • насыпать невысокий холмик, на котором расположить корневые отростки;
  • присыпать грунтом, легко утрамбовать;
  • положить мульчирующий слой;
  • произвести обильный полив.

Обязательно сразу подвязать саженец к опоре, которая позволит не заботиться о порывах ветра.

На каком расстоянии сажать

При расчете расстояния между саженцами рекомендуется учитывать сорт абрикоса. Некоторые представители этой культуры вырастают до 15 м с радиусом кроны более 4 м. Не следует высаживать растения слишком близко друг к другу или другим плодовым деревьям — впоследствии такая небрежность к правилам агротехники грозит плохим плодоношением.

Подготовка косточки

Наличие прочной кожуры препятствует прорастанию. Ядро должно разбухнуть под действием влаги настолько, чтобы внутреннее давление преодолело сопротивление покрытия.

Порядок подготовки семенного материала к посадке:

  1. От самых спелых и даже перезревших плодов берут косточки. Они обычно легко отделяются от мякоти.
  2. Всхожесть в естественных условиях составляет около 30…35 %, поэтому желательно набрать больше семян (десяток-другой).
  3. Отбирают только те, что тонут в обычной воде. Плавающие по поверхности косточки не будут жизнеспособными. Желательно расколоть и проверить вкус ядра. Если горькие, то использовать нежелательно. Вкус ядра наследуется в дальнейшем.
  4. Для обеззараживания их помещают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на сутки. Некоторые утверждают, что в подобных условиях зародыш погибнет. Но реально в природе абрикосовый посадочный материал может длительно находится на дне каналов, вокруг которых растут абрикосы. Потом они прорастают (наблюдения автора).
  5. После пребывания в обеззараживающем растворе можно вымачивать в воде 10…15 дней. В естественных условиях вода течет, поэтому и тут нужно ежедневно сливать и заливать свежую.

Домашнее закаливание

В домашних условиях закаливание проводят в холодильнике.

  1. Собранный посадочный материал закладывается в пластиковый пакет или небольшую емкость.
  2. Его помещают на 2…3 месяца в холодильник (температура +3…5 ⁰С).
  3. Примерно на десять дней можно выдержать в морозильной камере при температуре -18 ⁰С. Желательно приурочить это действие к середине зимы.
  4. Потом снова держать в холодильнике при умеренном охлаждении.
  5. Примерно в марте косточки вынимают в теплое помещение. Можно начинать посадку.

Наружное закаливание

В естественных условиях проводить закаливание еще проще.

  1. С наступлением холодов косточки, помещенные в пакет, помещают на какое-либо заметное место на огороде или в саду.
  2. В ноябре-декабре, когда еще нет сплошного снежного покрова, на них будет действовать мороз.
  3. С января до конца зимы на посевной материал будет действовать умеренный холод. Температура под снегом в среднем составляет около -3…-5 ⁰С.
  4. После таяния снега можно приступать к посадке семян.

Преимущества разведения абрикоса своими руками

Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.



Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.

Когда сажать косточки абрикосов: весной или осенью

Перед тем как определиться со способом и сроками посадки абрикосовой косточки в грунт (в горшок или на грядку), стоит знать одну простую истину (закон): пока косточка не промерзнет, то есть не пройдет стратификацию, она не взойдет.

Если вы решили посадить абрикос косточкой весной, то заложить на стратификацию (искусственную) следует уже в январе-феврале месяце, чтобы к апрелю-маю сеянец дал первые корешки.

Что касается посадки абрикосовых косточек осенью, то, например, в средней полосе (Подмосковье) их сажают прямо в открытый грунт в октябре-ноябре месяце, причем можно сажать даже в мороз, это не имеет значения. Проклюнутся они всё равно только весной (после таяния снега), то есть уже после естественной стратификации.

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения

В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Правила посадки абрикосов с помощью косточки

Для того, чтобы вырастить сильные саженцы необходимо выполнять все правила на каждом этапе посадки – от подготовки начального посадочного материала, до ухода за выросшим деревом.

Сроки посадки косточки:

  • Высаживать косточки нужно в определенные сроки. Лучшее время для посева – это апрель весной или октябрь осенью;
  • Производить посадку лучше в середине сезона посева. Это нужно чтобы земля успела немного прогреться после зимы;
  • Иногда сажают косточки в период созревания плодов. Но многие садоводы имеют основания утверждать, что подобные эксперименты практически сразу же обречены на провал. Если сажать в середине лета, то останется слишком мало времени на формирование всходов и их подготовки к предстоящему похолоданию.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы выращивать абрикосовое дерево из косточки необходимо выбирать самые сладкие и иногда даже немного перезрелые плоды. Из них нужно извлечь косточки. Главное правило – это то, что мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Это укажет на то, что посадочный материал готов;

Косточек нужно постараться собрать как можно больше. Обычно, не все они смогут прорости и дать качественные всходы;

Непосредственно перед самой посадкой необходимо провести подготовку материала. Для этого косточки промываются и заливаются водой. Те, которые впоследствии всплывут можно выбрасывать, так как они не дадут всходов;

Те семена, которые останутся на дне емкости, нужно обеззаразить поместив в слабый раствор марганцовки. Это делается для того чтобы избавить будущие ростки от необходимости бороться с инфекциями;

После проведенных процедур необходимо провести закаливание косточек низкими температурами. Для этого они заворачиваются бумагу или хлопчатобумажную ткань и помещаются в холодильник или подвал на срок до трех месяцев. Этот шаг позволит семенам весной быстро адаптироваться к температуре почвы.

Эта технология подготовки посадочного материала позволяет отсортировать самые сильные косточки. Они смогут дать хорошие всходы и впоследствии превратиться в большие абрикосовые деревья.

Особенности посадки косточек абрикоса

Для того чтобы успешно выращивать абрикосовые деревья из косточек вывели несколько основных правил – это:

Для естественного закаливания, подготовленные семена лучше всего высаживать осенью сразу в открытый грунт. Нет нужды создавать посевной материал дома, косточкам не требуются горшки и тепличные условия для обеспечения всходов. Те саженцы, которые многие садоводы выращивают в квартирах, после пересадки в открытый грунт сталкиваются с таким количеством преград, что просто не справляются и погибая в первый год жизни;

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, но в то же время лучше если он будет скрыт от ветра и сквозняков;. Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Почва должна быть легкой, лучше всего если в ней будет присутствовать песок и перегной;

Когда весной появятся всходы, их необходимо полить;

Позже подросшие саженцы пересаживают на постоянное место, где они будут расти всю оставшуюся жизнь и превратятся в большие прекрасные деревья.

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Пересадка в открытый грунт

Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:

  • За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
  • Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
  • Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
  • Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.

Как правильно вырастить абрикос из косточки

Для того чтобы осуществить процесс необходимо подготовить следующие материалы:

  • косточки от абрикоса;
  • горшок средних размеров или специальную коробку, в которой выращивают семена;
  • перегной и чернозем;
  • речной песок средней фракции;
  • древесную золу.

Сразу стоит сказать, что для выращивания потребуется отобрать максимально крупные косточки, которые были в действительно хороших плодах. Стоит дополнительно еще и раскалывать такие косточки, чтобы попробовать само зерно. Если оно сладкое, то такие косточки будут давать действительно хороший урожай.

Для посадки абрикоса в домашних условиях можно использовать один из трех способов:

«Изо рта»

Данный метод используется в середине или конце лета. Тут косточка сажается сразу же после того, как съели сам абрикос. В грунте вырывают ямку на 6-7 см, кладут туда косточку и закапывают обратно. Но! Вероятность прорастания не слишком высока, так как грызуны легко достают до косточки и съедают ее.

Естественная стратификация

Этим способом пользуются поздней осенью. Для этого кости необходимо хорошо просушить и ждать первых заморозков. Перед посадкой, семена бросают в воду и использовать будут только те, что опустятся на дно. Сама посадка выглядит следующим образом:

  • на участке подготавливают траншею глубиной в 10-15 см;
  • дно утрамбовывается перегноем, травой, черноземом и песком (именно в таком порядке);
  • в 5 см от поверхности укладываются косточки, которые поверх еще раз покрывается травой и перегноем.

К середине мая должны будут появиться первые саженцы. Но не все семена прорастут, так как некоторые могут погибнуть от холода. К концу лета или ранней осенью молодые деревья можно пересаживать уже на постоянное место.

Как правильно посадить абрикосовые косточки

Время посадки

Иногда косточки просто прикапывают сразу после того, как абрикосы съедены. Это самый простой вариант. Если вы посадите косточки в землю в конце лета или ранней осенью, то некоторое количество растащат грызуны. Лучшее время – середина или конец осени, перед тем как замерзнет земля.  

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.

Если осенью нет возможности посадить косточки, то их можно посадить и весной, но нужно подвергнуть стратификации для ускорения их прорастания. Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода. Без этой процедуры всходов можно и не дождаться или они появятся только после осенних дождей и не перезимуют.

Способ посадки

Лучше всего выделить для сеянцев небольшой участок в полутени. Полезно его чем-то оградить, чтобы случайно не затоптать.

Почву перекапывают, удаляют корни сорняков. Лопатой делают небольшую канавку глубиной 5-6 см. В канавку бросают косточки, на расстоянии примерно 5-10см друг от друга. Взойдут далеко не все семена, поэтому можно сажать густо.

Для лучшего результата рекомендуют сделать посадочную траншею чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой.

За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Зеленые всходы привлекают птиц и мелких грызунов, в целях защиты их полезно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector