Абрикос

Применение

Ядрышки косточек абрикоса содержат витамин В17, 20% растительного белка, минералы, косточковое масло и соединения синильной кислоты. Настойку на спирте и порошок из высушенных и перетертых ядрышек можно принимать в качестве народного средства при болезнях почек, сопровождающихся выделением белка с мочой, общей слабости после тяжелого заболевания, малокровии, при лечении рака на IV стадии.

Для исключения побочных эффектов от синильной кислоты не рекомендуется употреблять более 40 граммов ядрышек абрикоса в день. Для усиления воздействия параллельно с ними можно употреблять миндальные орехи, семена яблок, ядрышки из косточек сливы, персика, винограда, вишен, дикорастущие ягоды.

Проходя по торговым рядам восточного базара, можно услышать звонкий голос продавца, бойко торгующего копчеными абрикосовыми косточками – дона шурак или шур донак. Для приготовления этого лакомства по-узбекски косточки раскалывают острым ножом по шву, вымачивают в соленой воде и запекают в золе или песке. Для красоты их посыпают толченым мелом или золой.

В народной медицине

Из мякоти абрикоса делают лекарство от аллергии, витаминный экстракт от цинги, готовят средство для лечения заболеваний почек, мазь от кожного зуда, настойку для очистки печени, капли от расстройства желудка, спиртовую вытяжку для укрепления иммунитета, средство для профилактики и лечения рака, отвар для очистки печени и порошок для нормализации пищеварения, вытяжку для укрепления защитных сил организма, отвар для укрепления корней волос и настойку от перхоти.

В кулинарии

Добавка изюма и измельченных ядрышек из косточек абрикоса к творожной массе придает этому продукту незабываемый вкус и аромат. Опытные кулинары добавляют в сырную массу оливковое масло, ванильный сахар, курагу и порошок какао. Блюдо со вкусом и запахом шоколада, похожую на пасту «Нутелла», очень любят дети. Ядра косточек применяют в качестве вкусовой добавки при приготовлении десертов, сливочного крема, пудинга, начинки для торта, сдобного теста, мясных блюд, рыбы холодного и горячего копчения, балыка, ветчины, маринадов, компотов и напитков.

В косметологии

Из ядрышек абрикосовых косточек готовят скрабы и маски. Они питают кожу, способствуют заживлению ран, ссадин и царапин, очищают загрязненные поры, снимают раздражение.

Можно воспользоватья следующими рецептами.

Питательная маска очищает поры, восстанавливает эпидермис, уменьшает пигментацию. Берут 10-12 ядрышек абрикоса, сушат в микроволновой печке, перетирают в порошок в кофемолке, разводят в 25 граммах абрикосового масла. Маску выдерживают на коже 20 минут, смывают прохладной водой без мыла. Маску применяют два раза в месяц.

  • Тонизирующий скраб для шеи и декольте возвращает упругость коже на шее и в области декольте. Для приготовления скраба перетирают 10-12 ядрышек, добавляют 50 граммов мякоти абрикоса, 50 граммов мякоти папайи или ананаса, 15-20 капель лимонного сока. Скраб наносят на 10-15 минут, после чего смывают прохладной водой. Такой уход сохраняет тонус кожи и позволяет сохранить естественную красоту без подтяжки.
  • Маска для очистки кожи. Сто граммов свежих листьев абрикоса залить двумя стаканами холодной воды, варить в течение 30 минут, добавить 10-12 ядрышек абрикоса и 40 граммов сухого чистотела, кипятить 20 минут. Добавить 50 граммов мякоти абрикоса и 100 граммов мякоти яблока, кипятить 30 минут. Полученную маску нанести на кожу лица на 30 минут, смыть очищающим лосьоном.
  • Для регенерации кожи нужно мякоть одного спелого абрикоса, 50 граммов мякоти черешни или вишни, 50 граммов мякоти банана перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть водой без мыла.

Источники вдохновения

1. www.justfun.su;2. Li YL, Li QX. Chinese medicine amygdalin and β-glucosidase combined with antibody enzymatic prodrug system as a feasible antitumor therapy;3. Todorova A, Pesheva M. Antimutagenic, Antirecombinogenic, and Antitumor Effect of Amygdalin in a Yeast Cell-Based Test and Mammalian Cell Lines;4. Moertel CG, Fleming TR, Rubin J., A clinical trial of amygdalin (Laetrile) in the treatment of human cancer;5. Bethesda (MD): National Cancer Institute (US); 2002 Laetrile/Amygdalin (PDQ) Patient Version PDQ Integrative, Alternative, and Complementary Therapies Editorial Board;6. Milazzo S, Horneber M. Laetrile treatment for cancer;

Состав абрикосовых косточек

Очищенные абрикосовые косточки кости содержат:

  • витамин (В17, РР);
  • минералы (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белка, 27,7 г жира, 56,3 г углеводов (на 100 г ядер).

Говоря о полезности и опасности ядер абрикосов, стоит упоминать масло, приготовленное на их основе. Кроме того, некоторые типы ядер содержат до 70% пищевого масла. Этот продукт, в свою очередь, дает:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамин (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность ядер абрикосов составляет 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для набора веса.

Можно ли съесть абрикосовые косточки?

На самом деле, это одно из основных колебаний вокруг абрикосовых косточек, которое подходит для рассеяния. Их потребление не только допустимо, но и необходимо! В то же время, чтобы горькие семена не наносили вреда организму, следует учитывать опасную суточную норму — не более 20 г для взрослых (около 10 штук) и 10 г для детей (около 5 штук). Все это синильная кислота, которая является частью ядер. Небольшие дозы не вредны для здоровья, а употребление более 40 г ядер приведет к тяжелой интоксикации.

Неправильная идея состоит в том, что заготовки с целыми ядрами абрикоса вредны. Термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не устраняет ее полностью. Мякоть абрикосового джема или компота можно употреблять в любом количестве, а количество ядер не должно превышать стандарт 10 штук.

Полезность абрикосовых косточек

Кости абрикосового дерева очень питательны, они содержат больше растительного масла, поэтому они отлично подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства абрикосовых косточек были открыты еще 1000 лет назад. Поэтому в старом Китае их использовали для лечения кожи и суставов. Теперь, благодаря развитию медицины, кости используются для изготовления фармацевтических и косметических продуктов, а также для выздоровления и профилактики огромного количества заболеваний.

В сыром виде они обладают очищающими качествами, которые могут освобождать организм от различных паразитов, в том числе от червей.

Семена абрикоса, сваренные в виде чая, являются прекрасным средством от аритмии. Их также можно использовать для приготовления хороших лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.

Готовится по старому рецепту:

  1. 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
  2. добавить 20 детальных абрикосовых косточек;
  3. полученную суспензию заливают 0,5 л меда;
  4. тщательно перемешать и отжать в течение 2-3 дней в прохладном месте;
  5. принимать лекарство днем ​​и вечером по 1 ст. л.

Миндальное молоко, извлеченное из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и используется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.

Вредные абрикосовые косточки

В дозах, не превышающих 20 г (около 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, ядра абрикоса абсолютно безвредны. Но превышение рекомендуемого предела может привести к ухудшению здоровья (тошнота, головокружение). Эта характеристика связана с наличием яда — цианида, который в небольшом количестве оказывает негативное влияние на раковые клетки, а в больших количествах — на здоровые. Не менее вредны и очень горькие кости, причем не только из-за плохого вкуса, но и из-за большого скопления миндалины. Хотя есть такие виды абрикосов, кисти которых имеют сладкое послевкусие. В последние годы селекционеры все больше специализировались на разведении видов с низкой мощностью миндалины и большим размером ядра.

Что такое Лаэтрил?

Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.

Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.

В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.

Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.

Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.

Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.

Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.

Что такое комедогенность

Этот термин происходит от слова «комедон». Ну а что такое комедоны, знают, наверное, все: противные черные точки, которые так портят кожу — и настроение. Чаще всего от них страдают подростки. «Но появляться комедоны могут и после 25 лет, и после 35, и даже после 50 — все зависит от состояния организма и от того, правильно ли мы ухаживаем за кожей, подходящей ли косметикой пользуемся», — замечает медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева. Некоторые ингредиенты косметических средств могут быть комедогенны, в том числе определенные масла. И если сухая кожа, возможно, примет их с радостью, то на жирной они будут плохо себя вести — закупоривать поры, вызывать воспаления

Чтобы не было неприятных сюрпризов, очень важно выбирать косметику по типу кожи, также можно обратиться за советом к косметологу или дерматологу.

Правильный уход за кожей лица: что вы делали не так

Если кожа лица проблемная, пройдите наш тест и проверьте себя — правильно ли вы за ней ухаживаете?

Как оценивается индекс комедогенности

Для этого существует специальная шкала от 0 до 5

Важно! Индекс комедогенности касается натуральных масел или отдельных ингредиентов в чистом виде. В составе косметики благодаря сочетанию с другими компонентами и современным технологиям обработки возможные риски снижаются или вовсе сводятся к нулю — американские ученые даже проводили специальные исследования.

Косметика для проблемной кожи

Итак, шкала комедогенности натуральных масел от 0 до 5:

  • означает, что масло не закупоривает поры и может использоваться для кожи любого типа (к таким маслам относят масло ши, минеральное, конопляное и аргановое);

  • 1 говорит о минимальной вероятности, что поры забьются (масло манго, шиповника, иланг-иланга);

  • 2 — вероятность того, что масло спровоцирует «черные точки», низкая (миндальное масло, масло абрикосовых косточек, авокадо, вечерней примулы, виноградной косточки, лесного ореха, жожоба);

  • 3 — показатель умеренной комедогенности (соевое масло);

  • 4 ставят достаточно комедогенным маслам (кокосовое, масло какао);

  • 5 — маслам, которые с большой долей вероятности спровоцируют появление черных точек и воспаление (масло зародышей пшеницы и др.).

Вероятность того, что масло абрикосовых косточек спровоцирует черные точки, минимальная.

Девушки с жирным и комбинированным типами кожи наверное сейчас подумают: «А может, лучше вообще тогда избегать масел?» «Ни в коем случае! — восклицает Алтана Базылева. — Дефицит хороших жирных кислот (линолевой и линоленовой) оборачивается снижением защитных функций кожи. Как назло, именно линолевую кислоту организм сам не производит, она поступает только с продуктами питания, добавками омега-3 и -6 и косметическими средствами. Отказываться от последних нельзя — нужно только выбирать масла с низким уровнем комедогенности, например, шиповника и виноградных косточек».

Как ухаживать за жирной кожей

А обладательницам сухой и нормальной кожи, по словам эксперта, можно экспериментировать со всеми видами масел, кроме тех, чей индекс комедогенности 5. Правда, масла «на четверочку» (например, кокосовое) лучше использовать для волос и кожи тела, не для лица.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Печенье с косточками

Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника. Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков. По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Как выбрать масло по типу кожи

А теперь переходим к самому интересному. Какие масла (и средства с ними) подойдут именно вам?

Масло для увлажнения кожи лица

Для нормальной кожи

Восстановить баланс влаги в коже, укрепить ее защитный барьер — все это могут косметические масла. И даже для нормальной (по сути, идеальной) кожи они не будут лишними.

Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с эфирным маслом лаванды, Garnier

Это словно спа на дому. Маска мгновенно увлажняет и дарит ощущение комфорта. Она снимает следы усталости, борется с тусклостью кожи. А какой у нее запах! Одна маска дает такой же заряд влаги, как неделя ухода с увлажняющей глицериновой сывороткой.

Балансирующее масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

В его составе — целых 8 дополняющих друг друга масел. Гвоздика, ромашка, розмарин и лаванда успокаивают кожу, майоран, лемонграсс, мелисса и цитронелла способствуют восстановлению ее баланса. Удивительное средство!

Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Содержит масла косточек винограда, семян подсолнуха и кунжута. Крем дарит коже молодой вид и красоту, борется с морщинами.

Для сухой кожи

Сухая кожа и масла буквально созданы друг для друга: они интенсивно питают ее, увлажняют и разглаживают, насыщают витаминами и микроэлементами. Сухая кожа вырабатывает недостаточно кожного сала, и косметика с маслами призвана устранить этот дефицит.

Масло для сухой кожи

Преображающий крем-масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

Обогащенный эфирными маслами лаванды, розмарина и экстрактом белого жасмина крем питает кожу, делает ее более живой, мягкой и эластичной. Стирает следы усталости и тусклость.

Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy

Крем со сфинголипидами, маслами жожоба и абрикоса устраняет ощущение стянутости, смягчает кожу, дарит ей эластичность и укрепляет ее.

Крем для сухой и очень сухой чувствительной кожи лица, склонной к покраснениям, Rosaliac UV Riche, La Roche-Posay

Кроме витаминов и кофеина, содержит масло карите. Крем интенсивно увлажняет, успокаивает и смягчает кожу.

Для жирной кожи

Ее обладателям нужно избегать комедогенных масел — и не бояться всех остальных. Ведь растительные масла разглаживают кожу, борются со свободными радикалами, увлажняют, укрепляют защитную функцию эпидермиса — и в этом смысле абсолютно ему необходимы

Главное — обращать внимание на пометку «некомедогенно» на упаковке.

Масла для жирной кожи

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Масло с маслами маракуйи, абрикоса и рисовых отрубей буквально растворяет макияж и загрязнения, смывает себум.

Восстанавливающая ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Кроме концентрата розы, содержит натуральные масла карите и зародышей кукурузы. Тщательно увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, способствует ее обновлению. Утром она выглядит отдохнувшей и помолодевшей.

Для комбинированной кожи

Масла в средствах для такой кожи — вещь абсолютно необходимая. Они, как правило, выполняют сразу две функции — либо очищают, не раздражая, либо увлажняют и смягчают, не вызывая ощущения жирности и липкости.

Крем для комбинированной кожи

Мицеллярная вода с маслами, Garnier

А именно — с аргановым маслом. Это прекрасное средство для очищения кожи любого типа, в том числе комбинированной. Она удаляет загрязнения, но при этом не оставляет жирной пленки после использования.

Сахарный скраб, придающий сияние, отшелушивающий, L’Oréal Paris

Содержит масла винограда и моноя, мягко очищает кожу и при этом ухаживает за ней — придает гладкость, сияние и смягчает. Кожа становится преображенной, а ее тон и текстура выравниваются.

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl’s

Легко и быстро впитывается. В его составе — экстракты масла примулы вечерней, шиповника, розмарина и розы. Он успокаивает кожу, создает ей идеальные условия для ночного отдыха, увлажняет и смягчает.

Противопоказания и вред косточек абрикоса для организма человека

Используя ядра фрукта в лечебных целях, стоит учитывать не только их полезные и питательные  свойства, но и противопоказания к применению. Также немаловажную роль играет количество, поскольку в их составе присутствует опасное для организма человека вещество – амигдалин. Данное соединение под воздействием желудочного сока распадается на составляющие, одной из которых является синильная кислота, способная не только нанести существенный вред здоровью, но и стать причиной смерти

По этой причине не стоит злоупотреблять продуктом, важно четко придерживаться рекомендованных дозировок

Также необходимо помнить, что горькие косточки содержат в разы больше амигдалина, поэтому необходимо отдавать предпочтение исключительно сладким ядрам. В некоторых сортах растения синильная кислота полностью отсутствует, а в их ядрах нет горького привкуса. Малые дозы вещества губительно воздействуют лишь на аномальные и поврежденные клетки. А вот его переизбыток может привести к отравлению организма в целом. По этой причине рекомендовано употреблять только свежие ядра плодов, поскольку со временем количество ядовитых веществ имеет свойство накапливаться.

Противопоказаниями к применению косточек являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Дисфункция щитовидной железы.
  3. Заболевания печени.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

В случае злоупотребления продуктом возникают характерные симптомы отравления, такие как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • обморочное состояние;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • боль в области желудка;
  • судорожные припадки;
  • проблемы с дыханием;
  • скачки давления;
  • сердечная недостаточность.

При возникновении одного из данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector