Польза крыжовника и вред для здоровья, лечебные свойства

Содержание:

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Крыжовник для детей: полезен или вреден

Поспевшие ягодки крыжовника весьма полезны для детского организма, так как эти сочные и аппетитные плоды насыщены полезными веществами и целым витаминным комплексом. Плоды крыжовника можно употреблять, как в свежем виде, но только ягоды должны быть поспевшими, так и в качестве варенья, джема или компота.

Если у ребёнка имеются нарушения обменных процессов в организме или излишний вес, то эти ягоды просто необходимо включить в рацион малыша. Ну а при наличии диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка следует совсем отказаться от потребления плодов крыжовника.

Для укрепления собственного здоровья, при правильном использовании и потреблении такой удивительной ягоды, как крыжовник, можно навсегда забыть о многих болезнях, приобрести свежий и отдохнувший вид, на радость, себе и своим близким.

Полезные ссылки:

Полезные свойства крыжовника для женского организма

Женщинам стоит узнать чудотворные рецепты красоты с использованием крыжовника. Косметологи отмечают, что данный продукт оказывает невероятный эффект в работе с голубой глиной. Такой состав поможет сделать проблемную кожу девушки просто идеальной. Готовится средство легко. Берется 1 ст.л. крыжовника перемолотого в кашу и ½ ст.л. глины. Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. После чего средство необходимо нанести на зону лица и декольте, оставив на 15 мин. Устранить ее нужно проточной водой. Эффект будет виден сразу же, кожа станет матовой, а краснота уйдет без следа.

Избавится от мешков под глазами и отечности может помощь эта незаменимая ягода. Перед процедурой крыжовник стоит придать охлаждению. После приложить к проблемным зонам на 1 мин. Эта проблема навсегда уйдет из жизни женщины, если регулярно проводить данную процедуру с плодом. Сок крыжовника способен справится с пигментными пятнами и даже веснушками, на лице не останется никаких дефектов, а кожа осветлится.

Крыжовник – является прекрасным плодом для употребления женщинам в ожидании пополнения в семье. Беременным стоит употреблять его в момент, когда малыш в утробе, это способствует развитию плода, а молодая мама сможет загрузить свои почки от существенной нагрузки.

Крыжовник можно употреблять в любом виде, это прекрасно скажется на здоровье человека:

  • помогает при ОРВ;
  • способствует повышению гемоглобина при анемии;
  • устраняет запор, восстанавливает работу ЖКТ;
  • полезен при заболевании печени и почек;
  •  нормализируется кислотный баланс;
  • лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Специалисты обращают внимание женщин на тот факт, что данный плод является прекрасным средством при нарушении менструации. Он поможет восстановить цикл при регулярном употреблении

Также полезен при наличии каких-либо маточных сложностей. Крыжовник настоящий спаситель при менструации и кровотечениях во время климакса.

Польза чая из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника – отличное тонизирующее средство. Он даст витаминный заряд бодрости на целый день. Его полезно пить в период простуд и вирусных заболеваний как в качестве вспомогательного лекарственного средства, так и в целях профилактики. Весной он наполнит организм бодростью, летом утолит жажду и поможет перенести зной, осенью избавит от хандры. Если говорить о пользе и вреде чая из листьев крыжовника, то стоит отметить что он не настолько эффективен, как настои и отвары, и не является лекарством.

Когда собирать листья крыжовника для чая

Листья крыжовника собирают после окончания его плодоношения в августе или сентябре. Считается, что именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ. К сожалению, современные климатические реалии, не позволяют точно утверждать, что к этому периоду листочки не высохнут или не завянут, или не будут повреждены вредителями или грибковыми заболеваниями. Многие садоводы проводят сбор в момент цветения, срывая небольшое количество цветов.

Чтобы получить качественное сырье, листья крыжовника срывают в сухую погоду, поздним утром, когда роса уже просохнет, а солнце еще не начало припекать. Срывают целые, темно-зеленые листочки без признаков заболевания.

Как можно сушить листья крыжовника для чая

Сушат собранное сырье в теплом месте с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Листья высыпают на бумагу и оставляют. Периодически переворачивают, осматривают на предмет появления плесени и готовности. Готовыми они считаются, когда начинают ломаться. Сухой состав хранят в плотно закрытых банках, без доступа света.
 

Как заваривать и пить чай из листьев крыжовника

Для заваривания ароматного напитка, смешивают по 2 чайные ложки листьев крыжовника и черного чая. Помещают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Для вкуса добавляют корицу, мяту, мелису или пару ломтиков лимона.

Лечебные рецепты на основе крыжовника

Полезные для человека свойства крыжовника широко используются при приготовлении лечебных средств.

Рецепты применения ягод и листьев крыжовника в народной медицине:

  • отвар при нарушении обмена веществ, авитаминозе, запоре, малокровии, гипертонии, нефрите, цистите: 1-2 столовые ложки ягод крыжовника на 1 стакан горячей воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу медом или сахаром.
  • настой при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежие ягоды при заболевании почек: за 2-3 недели систематического приема крыжовника по 1 стакану 3 раза в день можно заметно подлечить воспаление в почках и мочевом пузыре.
  • отвар при рожистом воспалении, а также любых острых воспалениях кожи: 2-3 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут. Тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Делать примочки на пораженные места, фиксируя на 5-8 часов. Дать коже отдохнуть 1-2 часа, и снова поставить примочку.
  • сок свежего крыжовника при воспалении горла: сок смешать с небольшим количеством меда. Принимать по 1/3 стакана сока в день перед едой.
  • свежие ягоды при анемиях различного характера: употреблять по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели. Особенно хорошо помогает пожилым людям и детям.

Лечебная диета со свежим крыжовником и его соком помогает восстановить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Первый день: завтрак — небольшой кусочек ржаного хлеба с сыром и 100 г крыжовника, обед — 200 г творога, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 2 стакана кефира.

Второй день: завтрак — порция овсянки и 200 мл сока из крыжовника, обед — 100 г куриной грудки, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 200 г крыжовника, компот или сок из крыжовника. Чередовать эти 2 дня 7-8 дней. Курс лечения проводится 1 раз за летний сезон. При неприятном ощущении в области желудочно-кишечного тракта, диету необходимо прекратить.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к его применению:

  • Нельзя употреблять крыжовник в качестве лечебного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
  • Кожица ягод и косточки могут вызвать обострение энтероколита.
  • Имеется неподтверждённая информация, что при дефиците в организме фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G-6PD) (наследственное заболевание) попадание в организм крыжовника приводит к разрушению эритроцитов крови с выделением внутрь клетки или внутрь сосудов гемоглобина (гемолизу), что становится причиной такого заболевания как гемолитическая анемия (малокровие). Особенно подвержены разрушению почки, печень и селезёнка.
  • При беременности и лактации лучше не употреблять крыжовник.
  • Также противопоказанием к применению крыжовника является диабет.
  • Возможна индивидуальна непереносимость плодов.

↑ Краткое описание

Крыжовник – кустарник-долгожитель. Куст растёт и плодоносит до 40-летнего возраста. Высота его не больше 1,5 метра. Всем известно, что ветки защищают ягоды острыми шипами. Но, были выведены сорта с гладкими побегами без шипов.

Куст начинает плодоносить на второй год после посадки, и уже на четвёртый год садовод получает с куста хороший урожай. Для получения завязей не требуется опыление, так как культура самоопыляется. А посаженные рядом кусты крыжовника будут только увеличивать урожай ягод.

В каждой ягодке находится огромное количество полезных нашему организму веществ. Причём их процентное содержание зависит от цвета ягоды. Например, в светлых сортах намного больше витаминов А, Р, С, чем в тёмных.

Во всех ягодах присутствует достаточное количество витаминов группы В, фолиевая, яблочная, лимонная кислоты. В наш организм поступают пектины, серотонин (гормон радости!), флавоноиды, антиоксиданты.

Из микро и макроэлементов в плодах содержится натрий и марганец, калий и кальций, медь и цинк, фосфор и йод, железо и кобальт.

В ягодах содержатся углеводы, они представлены глюкозой и фруктозой. От сорта зависит их количество: от  6,5-17,7%. Сочетаясь с органическими кислотами (2,0%), они придают характерный кисло-сладкий вкус ягодкам.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

↑ Хранение крыжовника

Спелые ягоды, которые находятся в небольшой емкости, нежелательно хранить более 4 дней. Если речь идет о недозревших плодах, то в условиях прохладного помещения они могут успешно храниться на протяжении 10 суток

Однако вне зависимости от сроков хранения важно обращать внимание на состояние оболочки, которая не должна иметь повреждений

Нулевая температура не позволит испортиться крыжовнику в течение полутора месяцев. Для более продолжительного срока следует заморозить ягоды. При этом желательно, чтобы они находились в полиэтиленовых пакетах.

Процедура заморозки урожая

Идеальными для длительного хранения считаются ягоды, имеющие красно-желтый оттенок. Процесс подготовки и замораживания состоит из нескольких этапов:

  • 1. Собранные плоды необходимо тщательно перебрать, избавившись от всех плодоножек.

  • 2. Крыжовник должен быть хорошо вымыт проточной водой, а затем обсушен, для чего желательно поместить его на бумагу.

  • 3. Предварительно обсушенные ягоды следует выложить на фанерной доске, которую впоследствии помещают в морозильную камеру.

  • 4. Замерзшие плоды нужно пересыпать в герметичные емкости или пакеты, после чего снова положить в морозилку.

{banner_banner2}

В таких условиях урожай может храниться до 6 месяцев. Размораживать крыжовник необходимо постепенно, в течение первых пяти часов поддерживая плюсовую температуру в районе 5-6 градусов.

Как правильно сушить ягоды?

Для сушки подходят исключительно плоды с целостной оболочкой, поэтому все они должны быть предварительно перебраны, после чего промыты чистой проточной водой. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • 1. Крыжовник кладется в негерметичную емкость, которую в течение нескольких минут нужно держать над испарениями кипящей воды. Данная процедура предотвратит потемнение ягод, а также значительно ускорит процесс сушки.

  • 2. Плоды должны быть разложены на протвине, при этом желательно, чтобы слой был максимально тонким. В дальнейшем они помещаются в духовку.

  • 3. Повышать температуру следует постепенно, начиная с 30 градусов, и только через 10 минут добраться до отметки в 60-70. В противном случае ягоды покроются коркой, что сделает их непригодными к употреблению. Оптимальное время сушки составляет 6-7 часов.

  • 4. По окончании процедуры крыжовник необходимо пересыпать в марлевые мешочки или бумажные пакеты.

Сушеные ягоды можно употреблять на протяжении 2 лет, используя их для приготовления напитков и выпечки.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Целебные свойства крыжовника и польза для здоровья организма

Используемые части: плоды, листья.

Этот кустарник называют «северным виноградом». Лечебные свойства крыжовника обусловлены наличием в растении активных веществ. В ягодах содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные элементы (особенно много меди), пектины, дубильные вещества. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В, каротин.

Время сбора: плоды — июль-август, листья — с мая до августа.

Сбор: ягоды употребляют либо свежими, либо в виде соков, компотов, варений и джемов. Листья собирают в течение лета. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства листьев крыжовников сохраняются в течение одного года.

Применение: народная медицина советует употреблять ягоды как желчегонное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта и желудочных резях, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, излишней полноте.

Благодаря целебным свойствам крыжовника, велика польза ягод при малокровии, ломкости капилляров, при атонии кишечника, ценится в детском и диетическом питании.

Особенно велика польза крыжовника для здоровья пожилых людей. Ежегодное лечение крыжовником служит хорошей профилактикой от появления опухолей.

Употребление большого количества ягод крыжовника рекомендуется при соблюдении низкокалорийной диеты в случае нарушения обмена веществ и ожирения.

Для детей является общеукрепляющим и противоаллергическим средством, возможно, из-за высокого содержания пектина.

Хозяйственное использование крыжовника: ягоды сладких сортов употребляют в свежем виде, а также из них и из других сортов варят варенье, джем, повидло, компоты, делают маринады и настойки.

Прекрасное жемчужное варенье варят из ягод: 4 кг крыжовника очищают от семян (обязательно), сбрызгивают 4 столовыми ложками водки и засыпают 3-4 кг сахара, настаивают 8 часов. Варят по 5 минут 3 раза, давая варенью между варками полностью остывать. Перед третьей варкой добавить 5-7 вишневых листьев. Третий раз проварить, удалить листья вишни и разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.

Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои питательные и целебные качества, использовать крыжовник следует с особой осмотрительностью, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на отдельные компоненты, входящие в состав плодов.

Категорически запрещается есть ягоды крыжовника:

  • Больным при сахарном диабете.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно гастритом с повышенной кислотностью. Кислинка, присутствующая в составе плодов повышает кислотность.
  • Пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Людям, перенесшим операцию. Особенно опасны настои и отвары из листьев кустарника, а ягоды берсени не следует есть в течение двух недель после операции.
  • Больным, готовящимся к хирургическому вмешательству, чтобы не спровоцировать внутреннего кровотечения.
  • Детям, не достигшим годовалого возраста.

Женщинам, прикармливающим грудным молоком новорожденных, следует добавлять плоды в рацион небольшими порциями, чтобы исключить у малыша аллергических реакций, вздутия живота, желудочных колик.

Не рекомендуется смешивать крыжовник с молочными продуктами, такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Некоторые люди считают, что недозревшие ягоды полезнее спелых. Однако это неправильно, так как применение неспелых плодов нанесет только вред, спровоцировав несварение желудка.

Несмотря на свои ценные качества, кушать ягоды необходимо умеренно, не злоупотребляя, тогда они не принесут ущерб здоровью.

Крыжовник: в чём вред для здоровья?

Крыжовник вред для здоровья может принести в том случае, если потребление его происходит в неограниченном количестве. Вследствие чего может развиться гипервитаминоз и в этом случае без помощи врачей и специалистов уже будет не обойтись.

Также кушать крыжовник, вред от которого в этом случае очевиден, нельзя тем лицам у кого повышенная в организме кислотность, а также воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот продукт необходимо исключить из рациона при колитах, диареи различной этиологии. Ну и, конечно же, крыжовник может нанести вред организму человека из-за имеющихся аллергических реакций на эти плоды и индивидуальной непереносимости при употреблении их в пищу.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector