Вишня: вред и польза для здоровья
Содержание:
- Как выбирать и хранить
- Рейтинг препаратов для печени
- Рецепты блюд с вишней
- Вишня — противопоказания
- Вишня в замороженном виде
- Будьте начеку
- Полезные свойства вишни
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства вишни
- Немного из истории вишни
- Противопоказания
- Лечение вишней: народные рецепты
- Использование в альтернативной медицине
- Противопоказания
- Можно ли вишню беременным и детям
- Описание и состав
- Как выбирать и хранить
Как выбирать и хранить
При выборе вишни главным критерием, конечно же, является внешний вид. Плоды должны быть спелыми, сухими, блестящими и иметь плотную структуру. Если вы заметили внешние повреждения или плесень – ни в коем случае не берите её. Плодоножка должны быть только зеленого цвета. Помните: перезревшая вишня быстро пропадет.
Свежую вишню рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, но перед этим тщательно вымойте ее и высушите. Для более долгого хранения плоды подвергают заморозке или высушивают. Не бойтесь, что вишня потеряет свои полезные свойства, при заморозке она их сохраняет еще 6 месяцев. Замораживать вишню не сложно: уберите косточки и выложите её на противень, после чего смело отправляйте в морозильную камеру. Как только вишня полностью заморозиться можете переместить её в сосуд из пластика или стекла.
Если подобрать правильный температурный режим, то и при сушке она сохранит полезные вещества. Поэтому отправлять вишню в духовку, нагретую выше 50 градусов – не стоит. Вяленую вишню следует хранить в емкости из стекла. Помните, сушеная вишня не любит прямые солнечные лучи и дневной свет.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Рецепты блюд с вишней
Примечательно, что с вишней можно приготовить не только десерты, но и оригинальные горячие блюда, салаты. Несколько интересных рецептов:
- Утка в винном соусе. Утку (1,5 кг) натрите солью, перцем. В форму налейте растительное масло (100 мл), положите сверху мясо, поставьте в разогретую до 180оС духовку, выпекайте 40 минут, постоянно поливая образующимся жиром. Вишню (500 г) очистите, потушите в красном вине (1 стакан). За 10 минут до готовности птицы полейте ее вином с вишней. Подавайте горячей с рисом.
- Пряная свинина. Приготовьте вишневую сальсу: вишню (250 г) очистите, крупно порубите, смешайте с соком лайма (2 ч.л.), натертой цедрой (1/2 ч.л.), а также мелко нарезанным красным луком (1/4 головки), рубленым кориандром (1,5 ч.л.) и халапеньо (1 ч.л.). Свиную вырезку (350 г) обваляйте в соли, черном перце, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на оливковом масле. Обжаренную свинину положите в форму для запекания, уберите в духовку на 10-15 минут при температуре 200оС. Выложите мясо на доску, дайте ему отдохнуть, через 5-10 минут разделайте и подавайте с вишневой сальсой.
- Салат с креветками. Вишню (350 г) очистите и замаринуйте в коньяке (100 мл). Креветки (300 г) сварите в подсоленной воде. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма. Нарежьте ломтиками сулугуни (150 г). Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло (50 мл), сок лайма (из 1 штуки), немного пропитанного коньяком сока вишни. Соедините все ингредиенты, смешайте с заправкой и кедровыми орешками (20 г).
- Салат со свеклой и орехами. Свеклу (1 штука) очистите, сварите в подсоленной воде. Немного бульона (100 мл) перелейте в стакан, остальной слейте. Свеклу нарежьте ломтиками. Листья салата (150 г) промойте, нарвите руками, выложите в порционную тарелку. Кабачок (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Адыгейский сыр (120 г) порежьте кубиками, бразильские орехи (100 г) порубите на 3-4 части. Вишню (120 г) очистите от косточек, промойте, положите в маленькую кастрюлю, залейте бальзамическим уксусом (50 мл), свекольным бульоном. Тушите 5-10 минут, должно выпариться примерно 2-3 жидкости. Соедините все подготовленные ингредиенты, залейте соусом и льняным маслом (50 мл).
Вишня — противопоказания
Вопреки тому, что вишня чрезвычайно нужна и полезна, она имеет и свои противопоказания и запреты для групп людей.В некоторых случаях свойства вишни принесут вред организму, особенно лицам, имеющим различные заболевания, исключающие или ограничивающие употребление вишни:
- Не следует употреблять ягоды лицам с повышенным сахаром в крови, плоды вишни сравнительно сладкие и заключают в себе достаточно глюкозы, и она вполне способна нарушить баланс сахара в организме;
- Нельзя использовать ягоды с болезнью ЖКТ или повышенной кислотностью желудка, в этом случае значительное скопление кислот в вишне, может спровоцировать болезни;
- Запрещено употреблять вишню с нарушениями пищеварительной системы или с поносом, потому что плоды обладают немалым послабляющим действием, что повлечет за собой ухудшение самочувствия;
- Следует исключить риск возникновения различных видов аллергии для лиц склонных к этому; в частности на пищевые продукты; эти ягоды, как и ряд прочих фруктов, относится к мощным аллергенам, вследствие этого, возможно возникнет осложнение после приема ягод;
- Ограничены эти ягоды и людям с гипотонией, поскольку они немного снижают АД, и это может быть небезопасно для человека;
- Не бойтесь употреблять любимое лакомство, потому что практически у каждого продукта имеются свои ограничения.
Если у вас отсутствуют вышеозначенные нарушения и расстройства, то покупайте плоды без опаски и ешьте ее в любых объемах, полезные свойства вишни помогут вам избежать множество недугов.
О вишне
Плоды используются напрямую в пищу. Зачастую дерево вишни взращивают для украшения сада, цвет ягоды очень красив, розовые цветки испускают прекрасный аромат, привлекающий интерес пчел и прочих насекомых.
Содержание витаминов в составе плодов — редкостны, не напрасно ягода издавна причислялась к обожествляемым растениям. Плоды обладают неярким или сочным красный цветом, в некоторых случаях – цвета бордо, они маленькие, внутри – косточка.
В пищу используется только мякоть, косточка не используется, поскольку содержит в своем составе синильную кислоту. Для организма косточка не представляет опасности, если вдруг случайно ее проглотить. Но всё же следует избегать этого, поскольку синильная кислота может вызвать интоксикацию.
Вишня по — настоящему ценна, многие полагают, что она в состоянии целиком утолить все потребности человека в витаминах и минералах. И до некоторой степени это так и есть. Незначительная горстка ягод может на 50 % удовлетворить суточную потребность в витаминах.
Судя по этому перечню, вишня на самом деле редкий и неимоверно нужный продукт. Небольшое количество свежих и не подвергнутых тепловой обработке ягод, могут практически на 100 % покрыть потребность организма в витаминах C, B и в цинке.
Эта ягода ценна и обладает приятным вкусом. Ее используют в качестве наполнителя во всевозможные десерты, готовят кисели, компоты, мороженое. Ягода известна своим насыщенным сладким или с кислинкой вкусом, в зависимости от сорта вишни.
Вишня в замороженном виде
Вишня в замороженном виде сохраняет всю пользу свежей, не уступая даже вкусом и низкой калорийностью. Но чтобы замороженная вишня была по-настоящему полезной без вреда для организма, процесс необходимо провести правильно.
Промышленная заморозка производится мгновенным способом или шоковым с температурой -35 градусов. Дома, как правило, это делается в морозильнике. Ягода должна быть целой и крепкой. Плодоножка отделяется, ягода промывается, сушится с последующим помещением в специальный контейнер или целлофановый пакет. При этом допускается заморозка ягоды, как с косточками, так и без них.
Следует учитывать количество пройденного времени с момента сбора до заморозки – чем дольше этот промежуток, тем меньше пользы остается в вишне. Хранится ягода до года. Но повторно это делать нельзя.
Польза и вред замороженной вишни аналогичен свежей и высушенной ягоде. Ее применяют для приготовления компотов, варенья, джемов и десертов, включая добавление в качестве начинки в выпечку.
Будьте начеку
– Говорят, что люди с диабетом хуже переносят ковид и тяжелее восстанавливаются. Кому ещё следует внимательно отнестись к своему здоровью?
– Пациенты с диабетом тяжелее переносят и грипп, и пневмонию. Они достаточно тревожны с точки зрения развития осложнений. Но у таких пациентов на фоне коронавирусной инфекции отмечают различные отклонения по сахару в крови. Сейчас идёт большое российское исследование протекания коронавирусной инфекции у больных, имеющих два или более хронических заболевания; так вот именно в нём было показано, что у заболевших впервые развивается сахарный диабет. Нелегко приходится людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, потому что цитокиновый шторм (бурная воспалительная реакция организма) при коронавирусе затрагивает всю соединительную ткань суставов, и если у человека было поражение, то может развиваться и обострение ревматологических заболеваний. Плюсом ко всему заболевший мало двигается, что вредно для суставов, а любимые продукты с содержанием животных жиров могут даже способствовать развитию подагры.
Статья по теме
«Ласковый убийца». Так медики называют гепатит С
Полезные свойства вишни
К ним относятся:
- отхаркивающее;
- обволакивающее;
- противовопухолевое;
- бактерицидное;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное.
Листья вишни в лечении могут заменить сами плоды. Так, всего 10 листочков, заваренных в кипятке, равносильны действию таблетке аспирина при простуде и жаре!
Также сырье может использоваться для:
- остановки кровотечения;
- выведения песка и камней из почек;
- нормализации давления;
- выведения токсинов;
- тонизирования кожи, особенно эффект виден при повышении температуры веточек, поэтому из вишневых побегов получаются отменные банные веники.
А моя знакомая добавляет ароматные листики в маринады для обеззараживания жидкости, и ни одна банка не вздулась. Все закрутки не только вкусные, но и сохраняют несколько лет подряд свою свежесть.
Ягоды сами по себе обладают рядом полезных свойств:
- отлично утоляют жажду;
- освежают, придают сил;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- снижают артериальное давление;
- уничтожают бактерии в желудке и кишечнике (стафилококк, дизентерийная палочка, стрептококк);
- выводят шлаки;
- мягко слабят, убирая проблему запора;
- лечат и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.
Сок вишни
Вишневый сок, сделанный самостоятельно:
- лечит гастрит с пониженной кислотностью;
- убирает лихорадку;
- лечит холецистит, атеросклероз;
- выводит желчь;
- снижает уровень вредного холестерина;
- обеззараживает желудочно-кишечный тракт;
- предотвращает развитие рака;
- улучшает память;
- помогает улучшить состояние при подагре, болезнях суставов, тромбофлебите, мочекаменной болезни.
Кора вишни
Кору из дерева издавна считали сильным лекарственным средством. До сих пор ее отвары используют для борьбы с:
- бронхитом;
- диареей;
- подагрой;
- ангиной, трахеитом;
- жаром;
- кашлем, в том числе и коклюшем.
Химический состав и калорийность
В 100 г войлочной вишни содержится 52 килокалории, а также 0,8 г белков, 0,8 г жиров, 10,6 г углеводов, 84 г приходится на воду и 1,8 г на пищевые волокна. В ее состав входят яблочная и лимонная кислоты, пектин, дубильные вещества или танины.
Ягоды содержат следующие витамины:
- ретинол (витамин А);
- бета каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- тиамин (B1);
- пантотеновую кислоту (B5);
- пиридоксин (B6);
- токоферол (витамин E);
- биотин (B7);
- никотинамид и никотиновую кислоту (PP).
Из макро- и микроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, молибден и хром. Количество остальных веществ незначительно.
Полезные свойства вишни
Свежие плоды используются для разных целей:
- Для терапии артритов, простуд, мочекаменной болезни и иных заболеваний;
- Для выведения излишков жидкости, скопившейся в тканях организма;
- При необходимости снизить массу тела – вишня включается в диетическое меню;
- Для поддержки иммунной системы;
- При анемиях, которые часто встречаются у беременных и несовершеннолетних;
- При периодическом возникновении запоров.
Фенольная кислота и пектины, входящие в состав мякоти, относятся к антибактериальным веществам. Правильное применение позволяет бороться со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, патогенной микрофлорой, вызывающей дисбактериоз.
Растительная клетчатка выводит из организма токсические вещества и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного отдела, позволяет избавиться от лишних килограммов. Природные антиоксиданты предотвращают формирование злокачественных новообразований, продляют молодость.
Полезные свойства сохраняются при заморозке или сушке щадящим способом. Тепловая обработка вишни уменьшает количество витаминно-минеральных комплексов.
Немного из истории вишни
Нет точных данных о том, когда сочный плод вишневого дерева вошел в рацион человека. В любом случае понятно, что это произошло в далекие времена, примерно в 10-11 веке. До этого люди лакомились плодами диких яблок, земляники, в том числе и вишни. Согласно данным археологов, во время исследования места стоянки первобытного поселения в районе современной Германии, Австрии, а также Швейцарии обнаружились емкости с косточками от вишен.
Легендарный историк древности Плиний утверждал, что вишня, так же как и черешня, впервые появились на Черноморском побережье в городе Керасунд. Победитель в войне с понтийским царем полководец Лукулл вывез вишневое дерево в Рим. В честь победы был созван огромный пир и на столе, среди других яств, была и вишня. Гости по достоинству оценили косточковый фрукт и таким образом культура начала популяризироваться в Европе, перешагнула восточные границы, затем попала в Америку с колонистами.
Противопоказания
Но вкусный продукт не столь безобиден, есть у него и противопоказания.
Среди них:
- повышенная кислотность желудка, которая в сочетании с кислотой ягод может вызвать раздражение слизистой;
- язвенные процессы ЖКТ;
- ожирение, так как продукт может усиливать аппетит;
- хронические болезни легких;
- диарея;
- острый гастроэнтерит.
Кроме того частое употребление продукта может размягчать и затемнять зубную эмаль. Во избежание этого после еды стоит полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы.
Как я уже упоминала, в косточках вишни содержится яд, который опасен для человека. Поэтому нельзя кушать ягоды целиком или употреблять компот, закрытый год назад и более.
Если употреблять продукт с умом, в умеренных количествах (около стакана в день), то эти сочные плоды пойдут только во благо.
Да и как можно отказаться от вишневых компотов, пирожков, варенья и других лакомств? До скорого, не пропустите сезон этой ягоды, почаще заходите на наш блог и будьте здоровы!
Лечение вишней: народные рецепты
Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.
При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.
Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.
Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.
При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.
Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.
При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.
Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.
Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.
При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.
Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.
В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.
Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу.
А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.
Использование в альтернативной медицине
Листья, как и ягоды, содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. В частности свежие ягоды и отвар из листьев полезен людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, дабы остановить кровотечение.
На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровье, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.
Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева полезен при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Прием в любом виде косточек вишни следует начинать после обращения к врачу и детального анализа противопоказаний:
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- болезни поджелудочной железы, включая сахарный диабет;
- заболевания желчного пузыря, печени;
- иммунодефицитные состояния.
Запрещается употребление семян вишни при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания.
При грамотном применении вишневых косточек без превышения рекомендуемых норм организм получает необходимые полезные элементы.
Это благотворно отражается на здоровье. В любой ситуации необходимо предварительно получить рекомендации врача.
Можно ли вишню беременным и детям
У будущих мам и детей довольно быстрый обмен веществ, расходуемые питательные вещества, которые необходимо также быстро пополнять. Вишня превосходство справляется с данной задачей. Поэтому употреблять детям и беременным не только можно, но и нужно.
- Сок вишни дает легкий седативный эффект, благодаря которому маленькие непоседы будут крепко спать. Будущим мамам этот эффект тоже помогает расслабиться после стрессовых ситуаций.
- При повышении температуры, малым и беременным рекомендуется выпивать полезный и безопасный отвар из вишни. Он применяется, как жаропонижающее, вдобавок снимает отёчность при воспалении полости рта.
Описание и состав
Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.
Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.
Состав вишни:
- витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
- микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
- органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
- пектины;
- растительная клетчатка;
- антоцианы;
- антиоксиданты.
Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.
Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.
Как выбирать и хранить
При выборе вишни главным критерием, конечно же, является внешний вид. Плоды должны быть спелыми, сухими, блестящими и иметь плотную структуру. Если вы заметили внешние повреждения или плесень – ни в коем случае не берите её. Плодоножка должны быть только зеленого цвета. Помните: перезревшая вишня быстро пропадет.
Свежую вишню рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, но перед этим тщательно вымойте ее и высушите. Для более долгого хранения плоды подвергают заморозке или высушивают. Не бойтесь, что вишня потеряет свои полезные свойства, при заморозке она их сохраняет еще 6 месяцев. Замораживать вишню не сложно: уберите косточки и выложите её на противень, после чего смело отправляйте в морозильную камеру. Как только вишня полностью заморозиться можете переместить её в сосуд из пластика или стекла.
Если подобрать правильный температурный режим, то и при сушке она сохранит полезные вещества. Поэтому отправлять вишню в духовку, нагретую выше 50 градусов – не стоит. Вяленую вишню следует хранить в емкости из стекла. Помните, сушеная вишня не любит прямые солнечные лучи и дневной свет.