Красная смородина: польза и вред для здоровья

Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам

К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.

Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания

По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:

Регион/Вид смородины Черная Красная Белая
В Сибири и на Урале Первые числа августа Последняя декада июля-начало августа Начало августа
Средняя полоса Конец июня-середина июля Середина июня-середина июля Вторая половина июня-середина июля
Южные регионы Конец июня В первой декаде июня С первых чисел июня

Употребление в еду неспелых ягод красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.

Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:

  • интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
  • отделение ягоды от плодоножки без усилия;
  • приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
  • появление выраженной сладости во вкусе.

Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.

Период уборки зависит от сорта

Смородиновое деревце

Я рекомендую иметь в своем саду хотя бы 3–4 куста красной и 1–3 куста белой смородины с разным сроком созревания ягод. С лета до поздней осени можно будет не спеша лакомиться ягодами, которые к тому же украсят участок. С декоративной целью или при дефиците места можно выращивать красную смородину в штамбовой форме с прививкой на смородину золотистую. Так можно совместить красоту и пользу. Выглядит деревце с красными ягодами очень нарядно. Но пострадают урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: омолодить такое растение путем полной вырезки старых ветвей невозможно. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.

Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.

Штамбовые сорта красной смородины (фото сделано на выставочной площадке Агрохолдинга ПОИСК)

Устройство для сбора

Выращивание ягодника в производственных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько приспособлений, которые облегчают трудоемкий процесс уборки:

  • Ягодосборник. Лучший помощник при уборочных работах. Он представляет собой прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду, сохраняя ее товарный вид. Если работает опытный садовод, используя механизированное средство, удается сократить время сбора в 3-4 раза.
  • Комбайн-гребенка. Ее применяют для уборки сортов красной смородины. Средство помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повредив при этом куст и не сорвав листья.

Уборка урожая комбайном

Уход за красной смородиной

Ягодник нетребовательный. Но это не значит, что садоводу можно абсолютно ничего не делать. Агротехника выращивания включает полив, подкормку

Интегрированная защита растений — также важное мероприятие

Полив

Летом, когда стоит зной и засуха, увлажнения требуются регулярно. Налив ягод — ещё один период, когда нужен обильный полив. Покрытие почвы под кустом мульчей поможет уменьшить испарение влаги.

Красная смородина — любит влагу. Но при поливе нужно соблюдать умеренность

Обработка грунта

Нельзя допускать формирования в приствольных кругах воздухонепроницаемой корки. Для её устранения почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Последняя мощная, но поверхностная. Чтобы сократить частоту рыхлений, грунт мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки. Можно прибегнуть и к сушёной траве

Важно — чтобы не было корней сорняков

Подкормка

Чтобы вырастить урожайный кустарник, нужно регулярно вносить удобрения, обеспечивая растению полноценное питание. Состав питательных комплексов зависит от фазы вегетации:

  1. Весной стоит использовать азотсодержащие удобрения (раствор коровяка, мочевина).
  2. После цветения в состав вводят фосфор, а вот азот исключают, чтобы не стимулировать рост побегов в ущерб формирования урожая.
  3. Осенью после сбора урожая для укрепления иммунитета перед зимними холодами используют фосфорно-калийные комплексы.

Обрезка

Важное мероприятие, которое обеспечит высокую продуктивность красной смородины. Осуществляют обрезку в разных целях

В первые годы куст формируют. Поскольку взрослый экземпляр должен состоять из 15-20 веток, ежегодно сохраняют по 3-4 побега, вырезая слабые, повреждённые и растущие вовнутрь. Когда растение будет сформировано, стрижки носят санитарный характер. Каждую весну удаляют побеги с признаками болезней, повреждённые вредителями.

Схема обрезки красной смородины

Защита от болезней и вредителей

После сбора урожая из-под куста выгребают опавшую листву, которая служит подстилкой для зимовки вредителей и патогенных организмов

Подкормка — не только способ насытить почву питательными элементами, но и приём по укреплению иммунитета растений, что важно для профилактики поражения вредоносными насекомыми, болезнями

Весной стоит провести обработку медьсодержащим препаратом. При появлении признаков жизнедеятельности насекомых обязательно опрыскивают кусты инсектицидными растворами. Главное — отказаться от обработок ядохимикатами во время цветения и плодоношения. В первом случае садовод может нанести вред пчёлам, во втором — собственному здоровью.

Внимание!
При наливе ягод использование пестицидов приводит к концентрации токсинов в урожае.

Посадка и уход за смородиной красной

Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой.

Выбор места и почвы для высадки красной смородиныКрасная смородина предпочитает хорошо освещенные места, при нехатке освещения урожай получится достаточно низким, плоды – кислыми, бледно-розовой окраски. Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой. В таких случаях, когда преполагаемое место под посадку весной бывает переувлажненным из-за низкого расположения, то участки на некотором возвышении отлично подойдут для красной смородины.Подготовка ямы для высадки Яму под посадку готовят заранее, недели за три, чтобы грунт в ней успел осесть. Размеры посадочных ям для красной смородины: — ширина – 50-60 см, — глубина – не менее 40 см. На дно ямы насыпается 2 ведра перегноя или компоста, добавляется двойной суперфосфат – 30-50 гр., сульфат калия – 50-60 гр. или хлористый калий (при осенней посадке)- 30-40 гр. или комплексные минеральные удобрения. Все это сверху засыпается плодородной землей и хорошо поливается. Почему так делается, т.е

слой с перегноем и удобрениями засыпается? Дело в том, нам важно добиться, чтобы корни не сразу попали в плодородный слой и куст не начал формировать большую зеленую массу, замедляя процесс плодоношения.Высадка При посадке корни саженца укорачивают, а сам саженец заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки. Такая техника посадки вызовет образование дополнительных корней

Посаженные кусты поливают и делают обрезку стеблей. Слабые побеги вырезаются, а сильные укорачиваются почти вдвое, примерно на высоте 25 см от уровня грунта, оставляя по 4-5 почек на каждом. Эти самые ветки в будущем и составят каркас пышного куста.Уход за красной смородиной Красная смородина способна плодоносить на одном месте до 20 лет. При этом являясь довольно интенсивной культурой, красная смородина извлекает с плодами из почвы огромное количество питательных веществ. Следовательно, для организации ежегодного хорошего плодоношения, требуется ежегодное внесение удобрений, как минеральных, так органических. Удобрения вносятся осенью и весной: 20 гр. двойного суперфосфата, полведра перегноя и 25 гр. сернокислого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения: мочевина (15 гр. на 1 кв.м.) или аммиачная селитра (25 гр. на 1кв.м.) применяются только весной, а хлористый калий – только осенью. Удобрения заделывают в почву аккуратно, стараясь не задеть корни при рыхлении. Жидкие подкормки делают после цветения в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20. Особенности обрезки красной и белой смородины читайте ЗДЕСЬ.

Размножение красной смородины отводками Способ размножения красной смородины отводками самый давний, проверенный и надежный. К такому размножению приступают ранней весной. С этой целью под кустом, выбранным для данного мероприятия, следует хорошо прорыхлить почву и под 1-2 летними самыми крепкими побегами прорыть радиальные канавки глубиной 5-8 см. Затем эти ветки укладываются в эти канавки, прищипываются к земле крючками и присыпаются землей, а верхушки веток оставляют над поверхностью почвы. Образовавшиеся побеги за лето дважды окучивают и следят, чтобы все лето почва на них не пересыхала и была рыхлой. В конце сентября пришпиленные побеги отрезают от материнского куста и аккуратно выкапывают. Выкопанную ветку можно разделить на несколько самостоятельных частей, в зависимости сколько отросших побегов сформировалось как куст с корнями. Хорошо сформировавшиеся отводки высаживаются сразу на постоянное место, а слабые оставляют доращивать до следующей осени.Борьба с вредителями и болезнями красной смородины Самым эффективным способом борьбы с различными заболеваниями и вредителями красной смородины является опрыскивание фунгицидами и ядохимикатами. Если будут необходимы дополнительные обработки, то рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, а также чесночные растворы.

Видео: Красная смородина: сорта, польза и особенности

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Увлекательный рассказ хозяйки питомника Александры Николаевны Миролеевой о сортах красной смородины, их особенностях и пользе

Видео: Красная смородина

https://youtube.com/watch?v=JwaLxK2UyA4

Очень содержательный рассказ агронома питомника Анфисы Белоусовой о разнообразии сортов красной смородины

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом
рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы
решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь
размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками,
черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для
него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной
рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10
см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или
двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах
металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким
образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся
на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в
2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно
поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и,
разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой,
пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из
них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками.

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее
укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних
побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина
черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают
посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с
влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при
температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик
холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на
расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные
банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно
остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг
черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют
перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре
пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками,
однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной
части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через
год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная
смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней.

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть
необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста
удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст
выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из
которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают
разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на
5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают
до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до
тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Черная смородина польза и вред

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства

Чем же полезна смородина? Содержание витамина С помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями также настойка из ягод помогает при давлении. Плоды имеют сильное потогонное действие. Употребление свежих или замороженных (не пропадают их полезные свойства) ягод выводит излишний холестерин, улучшает метаболизм и препятствует росту злокачественных опухолей. По количеству витамина С побеждает чёрная смородина, но в сравнении с малиной и земляникой первенство у красной смородины.

Витамин Р улучшает работу сосудов, а также он вырабатывает коллаген, который так нужен для упругости и эластичности кожи. Он снижает повышенное давление, имеет противовоспалительный эффект, а также помогает бороться с аллергией. Концентрация витамина Р в красной ягоде больше чем в черной.

Витамин А влияет на зрение, правильный обмен веществ, улучшает обновление клеток. Его содержание преобладает в красной ягоде по сравнению с черной смородиной, поэтому он еще более полезен для организма.

Полезные элементы и их влияние на организм:

  • железо, благоприятно влияет на кровеносные сосуды;
  • калий хорошо помогает сердцу, является мочегонным средством, уменьшает отечность;
  • кумарины и фурокумарины, которые есть в красной смородине, убирают болевые ощущения и опухоли. Уменьшают риски инфаркта и инсульта, понижают свертывание крови;
  • пектин, который входит в состав ягод, ставится в сравнении с препаратами из аптеки. Йода в составе плодов больше чем в хурме.

фото взято с сайта https://www.net-bolezniam.ru

Если проанализировать состав ягод, и ответить какая смородина полезней красная или черная — более витаминной считается черная смородина.

При изготовлении блюд лучше использовать посуду, которая не содержит металл, потому что он разрушает витамины.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Как правильно собирать смородину

Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.

Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально

Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную

Есть механический способ уборки.

Последовательность шагов:

  • Под кустарниками расстилают брезент или мешковину так, чтобы рядом весь грунт, куда могут падать ягоды, оказался закрыт.
  • Их срывают, и они сразу падают на постеленную ткань.
  • Брезент собирают и пересыпают урожай в корзину.

Чтобы не погубить урожай, который собрали, используют небольшие емкости объемом на 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокие, зато широкие, тогда на переработку попадет неподавленная смородина в собственном соку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector