Женское здоровье в пожилом и старческом возрасте

Домашняя косметология

Применение смородинового отвара в домашней косметологии — это непростой, но дешевый и эффективный способ сделать кожу более гладкой и упругой. Натуральные компоненты, содержащиеся в листовой массе смородины, насыщают клетки кожи питательными веществами, омолаживая ее и очищая.

Важно! Кислоты и дубильные вещества, которые в избытке содержатся в этом растении, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Это позволяет бороться с несовершенствами кожи, такими как угри или прыщи.

Для роста волос

Зелень смородины оказывает укрепляющее, регенерирующее и увлажняющее действие на волосы. За счет стимуляции кровообращения ускоряется рост волос. Для ухода за волосами рекомендовано готовить не отвар, а настой (из-за сохранения в нем большего количества витаминов).

Как готовится настой:

  1. Полторы столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают в термосе 2–3 часа.

Наносите на вымытые влажные волосы. Тщательно помассируйте корни. Снадобье не нужно смывать.

Отбеливающая маска

Сделать веснушки менее заметными или просто отбелить кожу лица поможет маска, состоящая из таких компонентов:

  • 1 чайной ложки листьев;
  • 1 яйца;
  • 1 чайной ложки молотой овсянки.

Перемешанные ингредиенты наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут. По истечении времени кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке, и ополаскивают теплой водой.

От угревой сыпи

Угревые воспаления ликвидируются с помощью специальной маски. Полторы столовые ложки листьев нужно смешать с 150 мл кислого молока. Массу следует отфильтровать или процедить. Полученную смесь наносят на лицо массирующими движениями. Выдерживают в течение 20 минут. Кожу тщательно промывают.

Смесь для тела

Чтобы кожа тела была упругой, бархатистой, без каких-либо повреждений и сухих участков, применяется следующая смесь:

  • по 6 столовых ложек ромашки и мяты;
  • по 4 столовые ложки смородинового листа и тимьяна;
  • по 2 столовые ложки липы, череды, хвоща и шишек хмеля.

Все ингредиенты заливают восемью стаканами кипятка и настаивают в течение суток. После наносят на проблемные участки тела или на всю поверхность кожи.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины — нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

chto-polezno.ru

Листья смородины в домашней косметологии

Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:

  1. 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
  2. Оставить на всю ночь.
  3. С утра пить по 200 мл четыре раза день.

Маска для отбеливания кожи

Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:

  1. Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
  2. Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
  3. Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.

Маска от угрей

Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:

  1. В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
  2. Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
  3. Спустя 20 минут тщательно смыть.

Смесь для тела

Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:

  • 4 ст. л. сухих смородиновых листьев,
  • 2 ст. л. липы,
  • 2 ст. л. шишек хмеля,
  • 6 ст. л. ромашки,
  • 6 ст. л. мяты,
  • 2 ст. л. череды,
  • 4 ст. л. тимьяна,
  • 2 ст. л. хвоща.

Все перечисленные ингредиенты нужно:

  1. Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
  2. Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.

Вирусные заболевания

Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.

Полосатая мозаика

Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.

Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.

После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.

Махровость

Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.

Признаки:

  • деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
  • огрубение листьев;
  • резкое потемнение окраски листвы;
  • неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
  • исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
  • вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
  • изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
  • появление коротких побегов;
  • деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).

При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.

Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).

Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.

Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.

Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцит.

Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.

При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:

  • Акарин;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.

Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:

  • Нара;
  • Желанная, Память Мичурина;
  • Бинар;
  • Дубровская.

Подкормки для черной смородины

Правильная подкормка кустарника — залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.

В первый год после посадки смородины, если посадочная яма была хорошо удобрена, подкормки вносить не нужно. Но если летом листья будут светло-зелеными, а не темно-зелеными, то в июне-июле кусты следует подкормить жидкими азотными удобрениями.

Начиная со второго года после посадки почву вокруг куста обогащают фосфорными, калийными и органическими удобрениями. К тому времени, когда куст смородины начнет плодоносить, его потребность в питании, особенно в фосфоре и калии, резко возрастет, в период плодоношения еще более усилится. Основная масса корней смородины размещается под кроной. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5 м, иногда до 2 м. Эту площадь и требуется удобрять.

Под каждый куст смородины вносят 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 г суперфосфата, 30–50 г хлористого калия. Азотное удобрение лучше вносить ежегодно весной, фосфорное и калийное – раз в два года осенью. Норма органики на один куст – 10–15 кг перегноя. Если куст удобряли перегноем весной или осенью предыдущего года, то минеральное азотное удобрение вносить не нужно.

Этих сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная .

Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти .

Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и .

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем .

В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от .

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины .

Мы стремимся к тому, чтобы удобрения не наносили ущерба окружающей среде и нашему здоровью. Но .

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так .

Все, что растение «съело» в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в .

Лучший срок обрезки — весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются .

Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных .

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

Черная смородина: полезные свойства

Черная смородина ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) – от 200 до 330 мг на 100 г в ягодах и до 450 мг на 100 г в листьях. Это более чем в 2 раза превышает суточную потребность организма человека в витамине. При этом в тканях растения очень мало ферментов, разрушающих его. Это обеспечивает высокую сохранность витамина в продуктах переработки. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе белка, составляющего основу сухожилий, костей, хрящей, кожи, обмене витамина В9 (участвует в образовании клеток крови и половых клеток), синтезе гормонов половых желез и надпочечников, катехоламинов (проводники биоритмов в нервной системе). Витамин С снижает проницаемость капилляров, усиливает восстановительные процессы в тканях, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. А также улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Есть научные данные о способности аскорбиновой кислоты предохранять стенки сосудов от окисленных форм холестерина, тормозя формирование атеросклероза мозговых и сердечных сосудов.

Лучшие сорта черной смородины

варенье с черной смородиной

Антиоксидант витамин Е – это комплекс токоферолов, играющих важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Он оказывает большое влияние на детородную функцию, участвует в формировании половых клеток и развитии плода во время беременности. Необходим  в процессе тканевого дыхания, в длительном поддержании двигательной функции мышц, сохранного зрения, хорошего состояния кожи. Это частый компонент рецептур в косметологии, эндокринологии и геронтологии.

Плоды черной смородины по количеству токоферолов превосходят большинство ягод, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии.   

В черной смородине содержится 115 % от суточной нормы органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. А при низкой кислотности желудочного сока компенсируют недостаток собственной соляной кислоты.

Пектины — вещества, относящиеся  к сложным углеводам и образующие  при взаимодействии с кислотами и сахарами студенистую массу. Именно этот эффект мы наблюдаем при приготовлении варенья из зрелых смородиновых ягод. Свойство этих веществ образовывать в кишечнике нерастворимые и непереваривыемые комплексы с кальцием, стронцием, свинцом позволяют удалять из организма избыточные по количеству, а также токсические продукты. Пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение.

джем из черной смородины

Своим ароматом черная смородина обязана сочетанию большого количества летучих веществ, которых исследователи насчитали в листьях больше сотни. Большинство из них фитонциды – вещества, обеззараживающие окружающее пространство.

Из семян черной смородины получают масло с высоким содержанием омега-3- и омега-6- полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого компонента в процессе обмена холестерина. Они необходимы и для построения защитного барьера кожи. Дерматологи применяют это масло при при лечении аллергического дерматита, экземы и псориаза, косметологи – при чрезмерной сухости кожи.

Плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг на 100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды, листья и почки черной смородины — ценнейший источник биологически активных  веществ — флавоноидов, которые по антиоксидантному действию превышают аналогичное действие витамина Е, взятого за стандарт, в 50 раз. 

Черная смородина богата хлорогеновой кислотой. Она содержится в значительном количестве также в зернах кофе, семенах подсолнечника, листьях черники, корнях цикория и обладает сильным антиоксидантным, антиатеросклеротическим, антивирусным и антибактериальным действием.

К сожалению, понять, почему к черной смородине так и не возник интерес как к ценному лекарственному растению, до конца невозможно. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось. Фитотерапевт  О. Барнаулов считает, что «неаптечность» листа связана с затруднением заготовки сырья в нужных для лечебного процесса количествах. Есть мнение, что растение обладает низкой фармакологической активностью. Но зато и отравиться  им невозможно! А пока фармакологи ищут применение черной смородине, будем пользоваться дарами этого замечательного ягодного растения по народным рецептам.

сушеные листья черной смородины

Как сушить и хранить сырье

Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.

Сбор листьев

Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.

Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.

Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.

Сушка

Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет

Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья

Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.

Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.

Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.

Хранение

Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.

Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.

Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.

Использование при заболеваниях

Обширный спектр лекарственных качеств обусловливает включение черной смородины в терапевтические комплексы, назначаемые врачом при конкретных патологических состояниях.

Диабет

Гликемический индекс черной смородины составляет в среднем 15-25 единиц. Благодаря не только присутствию в составе важных для организма соединений, но и низкому гликемическому индексу, черная смородина при сахарном диабете разрешается к включению в рацион в свежем, сушеном или замороженном виде.

Черносмородиновые ягоды помогают активизировать очищение кишечника, повышают иммунитет, интенсифицируют обменные процессы. Суточная норма составляет 2/3 стакана плодов. Не рекомендуется при диабете пить сок смородины, лишенный клетчатки.

Подагра

Применяется черная смородина при подагре в разных видах. В период обострения заболевания для облегчения состояния рекомендуется за день съедать 150-200 грамм сочных свежих ягод. При желании плоды перетирают с небольшим количеством сахара.

При наружном использовании:

  1. Берут промытые черносмородиновые листья (20 штук).
  2. Помещают в эмалированный ковш.
  3. Добавляют яблочный уксус и кипяток — по 500 миллилитров.
  4. Оставляют под крышкой на 24 часа.
  5. Процеженным настоем пропитывают фланелевую салфетку.
  6. Прикладывают на больное место, прикрывают пленкой и пуховым шарфом.
  7. Оставляют компресс на полчаса.

Процедуру проводят каждый вечер на протяжении недели. Постепенно снижается боль, уменьшается отечность.

Панкреатит

На стадии обострения заболевания черная смородина при панкреатите запрещена. После стихания основных симптомов ягоды, обладающие плотной оболочкой и содержащие жесткие мелкие семена в большом количестве, также не рекомендуется употреблять, так как они способны раздражать слизистые покровы желудочно-кишечного тракта.

С целью повышение иммунитета, насыщения организма полезными элементами разрешается готовить из черносмородиновых плодов кисель, компот, отвар. Принимают не больше 400 мл. за сутки. Свежий сок разводят кипяченой водой в равных пропорциях.

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

Важно! Специалисты рекомендуют применять именно его, так как свойства ненатуральных напитков отрицательно сказываются на пищеварительной системе и общем самочувствии человека.

Лечебные свойства

  • Эфирные масла, содержащиеся в листьях, действуют как антибиотики. Они убивают бактерии, поражающие верхние дыхательные пути.
  • Витамин С вместе с некоторыми флавоноидами укрепляет кровеносные сосуды, делает их менее проницаемыми, повышает стойкость организма перед вирусами.
  • Фитонциды угнетают микроорганизмы, вызывающие дизентерию и дифтерию.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте лист смородины является прекрасным тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и очищающим средством.
  • Бактерицидные свойства листвы помогают при лечении дерматитов, золотухи (экссудативного диатеза).
  • Лист смородины вместе с листьями малины и брусники используется как витаминный сбор во время авитаминоза, при болезнях кровеносной системы, при атеросклерозе, при простуде.

Неинфекционные болезни

Проявление таких патологий связано с неправильным уходом, дефицитом питательных веществ, избыточным содержанием в почве какого-либо элемента.

Краевой некроз

Причина этой патологии – избыточное содержание в грунте хлора. У листовых пластин культуры появляется серая кайма, которая постепенно усыхает и отваливается. Граница между здоровой и больной тканью резкая, что отличает некроз от похожих признаков дефицита калия.

Обычно болезнь проявляется в августе, хотя возможно появление каймы и в середине лета. Для лечения проводят подкормки раствором аммиачной селитры. Пораженные побеги с листьями обрезают, сжигают.

Увядание

В сухое и жаркое лето наблюдается увядание листьев смородины. Если нет видимых признаков повреждений, наличия вредителей, то, скорее всего, кусты страдают от нехватки влаги.

Проблему решают просто: обеспечивают культуре своевременный полив, при этом избегают переувлажнения почвы. Рекомендуется мульчировать грунт вокруг ягодников травой, компостом.

Изменение окраски листьев

Нехватка железа, магния – причины изменения окраски листовых пластин.

Признаки:

  • при дефиците магния листовая пластина желтеет, при этом жилки остаются ярко-зелеными;
  • нехватка железа проявляется полным пожелтением листочков.

Для восполнения дефицита микроэлементов в первом случае подкармливают смородину растворами сульфата калия (30 граммов на ведро воды), или калимагнезии.

Устранить нехватку железа поможет состав хелатного железа. Пропорции: на ведро воды разводят 5 граммов средства, опрыскивают по листьям.

Лечебные ванны

Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.

Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:

  1. Берут 0,5 кг зелени.
  2. Заливают двумя литрами кипятка.
  3. Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
  4. Процеживают и выливают в ванну.

Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Применение в косметологии

Оказывают листья черной смородины лечебные свойства на тело человека при наружном применении. Этого не могли пропустить в косметологии. Листва здесь применяется витаминным сырьем, помогающим насыщать кожу полезными веществами. Происходит тонизирование и омоложение тканей. Очищаются поры от грязи и жира. Тело становится упругое.

Высокий эффект оказывают ванны, приготовленные из смородиновых листьев. Они не только очищают кожу, но и излечивают ее. Происходит ускорение заживления ссадин, снимается воспаление и зуд.

Отвары используют для обтирания, делают компрессы. Подсушивание кожи дубильными веществами помогает устранить прыщи. Содержащиеся в составе кислоты обладают вяжущим эффектом, восстанавливаются поврежденные поры.

При использовании любого средства нужно помнить, что имею листья смородины полезные свойства и противопоказания, поэтому всегда нужно советоваться с врачом. Даже наружное применение не всем людям подходит одинаково хорошо.

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии,
  • артериосклероза,
  • астмы,
  • туберкулеза,
  • ангины,
  • стоматита и других.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector