Золотистая смородина ляйсан: особенности и характеристики сорта

Содержание:

Свойства и польза белой смородины

Даже не смотря на то, что белая смородина — не слишком распространенный вид ягод, ее плоды очень ценные, так как в такой смородине содержатся многие полезные вещества, органические кислоты, витамины и сахар. Также данные ягодки содержат пектиновые вещества в большом количестве, благодаря которым в организме хорошо перерабатываются продукты «желеобразной формы». Помимо этого, пектиновые вещества имеют благоприятное влияние на кровь человека и еще с помощью белой смородины можно очистить организм от солей и тяжелых металлов.

Белые смородиновые ягодки не славятся своей нежностью и хрупкостью в отличие от черных смородинок, поэтому они на протяжении долгого времени могут оставаться на кустиках и при этом не осыпаться практически до конца осени. Что касается урожайности, так в белой смородине она гораздо больше, чем в черных ягодках. Есть еще один немалый плюс, дело в том, что на кустах белой смородины никогда не заводится смородиновый клещ, а ведь клещ – это самый главный вредитель для красивых и ярких смородиновых кустов. Также в белой смородине хорошо сформированная корневая система, поэтому она не боится засухи, приносит прекрасные богатые плоды не зависимо сухое солнечное лето или дождливое.

Что касается фитотерапевтической популярности белых смородинок, так она ниже чем у черной смородины, так как в ней содержатся биологически активные вещества в меньшем количестве, как и витамина С, то есть в белых ягодках смородины их в несколько раз меньше чем в черных смородиновых ягодах. Но калия и железа в белой смородине содержится огромное количество, поэтому данные смородинки нужно кушать людям с заболеванием сердца и сосудов.

Применение в ландшафтном дизайне

Смородина альпийская – это очень красивое растение, поэтому его очень часто применяют для озеленения сада. Например, потрясающе выглядят живые изгороди из этого растения. Их нередко можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, и даже на улицах. Не менее интересно смотрятся одиночные посадки такой смородины. При должном мастерстве из куста можно сформировать уникальную фигуру. Наиболее популярны простые геометрические формы.

Очень привлекательно будут смотреться лаванда, лютики, цветущие травы. Чтобы усилить эффект, можно брать цветы, контрастные по окрасу ягодам и листьям кустов смородины.

Важно: не стоит высаживать рядом со смородиной другие типы кустарников. Так растения будут конкурировать за питательные вещества в грунте, ведь все кустарники обладают обширной корневой системой

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Выбор места и правила посадки

Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.

Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.

Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).

Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м2) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.

Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.

Пересадка смородины на новое место

Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:

  1. Заранее подготовить яму по тем же правилам, что и для посадки.
  2. В яму налить 0,5–1 ведро воды.
  3. Кустик аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни и посадить на постоянное место.
  4. Уплотнить почву, полить и замульчировать.

Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.

Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.

Видео: выращивание золотистой смородины

Подкормка

Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.

  1. Весной вносят азотные удобрения, способствующие хорошему росту смородины. Для этого используют карбамид (30 г на 1 растение).
  2. Осенью вносят органику (по 6–7 кг) в смеси с солями калия (2–2,5 чайных ложки) и суперфосфатом (0,1–0,12 кг).
  3. По окончании сбора плодов подкармливают растения комплексным удобрением с небольшим содержанием азота.

Обрезка

Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.

Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.

Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.

При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

Немного подробнее:

Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Варианты размножения отводками

Септориоз

Другое название болезни – белая пятнистость. Первые признаки проявляются в конце мая:

  • на листьях между прожилками возникают красноватые или коричневые пятна;
  • со временем листья по центру осветляются, по краям становятся бурыми;
  • язвы распространяются на черешки, стебли, постепенно углубляются;
  • плоды мельчают, куст не дает молодых побегов и погибает.

Статья по теме:

Осенняя обработка почвы чтобы избавиться от проволочника

Для лечения септориоза у смородины нужно регулярно собирать опавшую листву и перекапывать землю на глубине 10 см. Для лечения используют препараты, разводя их согласно инструкции на упаковке:

  • Фитодоктор;
  • Нитрофен;
  • Алирин Б;
  • Фитоспорин М.

Обработку химикатами совмещают с удобрениями, включающими бор, цинк, марганец для улучшения иммунитета растений.

Обращаясь к народным средствам и решая, чем лечить болезнь смородины, можно использовать молочную сыворотку. Она угнетает развитие грибкового мицелия. Рабочий раствор готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды. Готовой смесью проводят опрыскивание дважды с интервалом 5 суток.

Об использовании марганцовки на даче читайте в статье

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день в группу популярных сортов смородины входят крупноплодные сорта, а именно:

  1. Венера;
  2. Ермак;
  3. Ляйсан;
  4. Мускат;
  5. Изабелла;
  6. Шафак.

Стоит отметить, что богатый урожай стоит ожидать только в том случае, когда вы имеете 2 и более кустов, которые растут рядом друг с другом. Поэтому позаботьтесь о приобретении или выращивании сразу нескольких кустов смородины.

Шафак

Этот сорт смородины достаточно засухоустойчив и отлично переносит жару. Период созревания плодов этого растения среднепоздний. Смородина крайне устойчива к вредителям и различным заболеваниям. Средний урожай с одного куста составит около 8 кг. Куст имеет средний размер. Листья насыщенного зеленого цвета, трехлопастные, имеющие маленькие вырезы. Пластина этих листьев имеет матовую структуру, достаточно гладкую и неплотную. Плоды растения имеют продолговатую форму, крупного размера и весом около 1,5 гр.

Венера

Этот сорт смородины является среднезимостойким. Если зима выдалась особо суровой с морозами до -40 градусов, то верхние однолетние почки погибнут. В целом зимоустойчивость остается высокой, как и жаростойкость. Помимо этого куст устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. В среднем урожай с одного куста даст до 8 кг. Внешне куст приподнятый, слабоветвистый. Побеги имеют бледный оттенок и средний размер. Листики достаточно обычные, насыщенного зеленого цвета. Лист глянцевый, блестящий, нетвердый, имеет глубокий вырез. Ягоды этой смородины окрашены в черный цвет, сочные, кисло-сладкие, весом около 1,3 гр.

Ляйсан

Этот сорт имеет средний период вызревания. В неудачный сезон однолетнее растение может примерзнуть. На высоте остается засухоустойчивость и жаростойкость смородины. Устойчивость к вредителям и заболеваниям достаточно высока. Урожайность с одного куста составит в среднем около 9 кг. Куст такого сорта смородины достаточно раскидист. Ягоды имеют желтоватый оттенок, овальную форму и размер около 1,5 гр. Вкус такой смородины крайне приятный, с легкой кислинкой.

Ермак

Этот сорт смородины имеет средний период развития. Куст сильнорослый и достаточно густой. Листья такой смородины крупные с большими выемками. В период цветения куст покрывается ярко-желтыми цветками крупного размера. Средняя масса ягод составит 1,2 гр. Плоды источают приятный аромат и имеют кисло-сладкий вкус.

Мускат

Это растение является кустом среднего периода созревания. Куст такого сорта является достаточно рослым, но при этом компактным. Листья обыкновенные, зеленного оттенка с желтизной. Ягоды сорта достаточно крупные, немного сдавленные, окрашены в черный цвет. Приблизительный вес таких плодов около 1,3 гр. Вкус у этой смородины просто медовый, а аромат имеет нотки муската, отсюда и название сорта. Куст устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Изабелла

Этот сорт золотистой смородины средней степени вызревания. Куст сильнорослый, но при этом слабоветвистый. Листья обычного размера зеленовато-желтые со средними выемками. В период цветения растение покрывается крупными светло-желтыми цветками. Ягоды имеют овальную форму, слегка приплюснутую у макушки. Кожица плодов плотная и окрашена в черный цвет. Масса такого плода в среднем составит 2, 5 гр. Сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Уход за ягодой

Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.

Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.

Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.

Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.

Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.

Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.

После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.

Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.

Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.

На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.

Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.

Глубина перекопки грунта возле кроны составляет не более 6 см, а за ее пределами -10-15 см. Подобная процедура, помимо повышения воздухопроницаемости грунта, является еще и профилактикой борьбы с вредителями, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.

Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.

Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.

Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.

Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».

Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.

Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».

Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.

И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.

Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.

Выбор саженцев и правила посадки золотистой смородины

Успех посадки и дальнейшего ухода за растением во многом зависит от качества саженцев, которые использовались для высадки. Чтобы культура нормально прижилась, следует подбирать сорт по типу климата. К примеру, для выращивания в средней полосе подходят гибриды с высокой морозостойкостью и способностью переносить снижение температуры до -40 градусов.

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, следует руководствоваться такими советами:

  1. Лучше выбирать двух-трехлетние растения, так как они гораздо быстрее приживаются в грунте и раньше начинают плодоносить (рисунок 3).
  2. Обязательно осмотрите корневую систему растения. Она должна состоять из 3-5 основных корней, длиной порядка 20 см. При этом они не должны быть засохшими или подгнившими. Признаков болезней или поражения вредителями также быть не должно.
  3. Сам куст, а точнее – его побеги, тоже нужно осмотреть. Желательно, чтобы на растении были не только почки, но уже сформированные побеги (хотя бы две штуки) длиной по 30-40 см. Также следите, чтобы на кусте не было сухих, поврежденных или поломанных веток.

Рисунок 3. При покупке саженцы обязательно оценивают внешне: они должны быть полностью здоровыми

Старайтесь покупать посадочный материал в специализированных питомниках, а не на рынке. Если растение весь день проведен на солнце, оно вряд ли приживется в грунте. Во время перевозки саженец желательно завернуть во влажную ткань, чтобы он не начал увядать (рисунок 4).

Посадка саженцев тоже проводится по определенным правилам:

  1. На участке нужно высаживать минимум три куста смородины, чтобы они могли опыляться.
  2. Посадочная лунка должна быть по 50 см в глубину и ширину. Тогда растения смогут быстро прижиться на новом месте. При этом расстояние между отдельными растениями должно составлять порядка двух с половиной метров.
  3. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить специальный субстрат. В качестве основы берут обычную садовую землю, но добавляют в нее по стакану древесной золы и суперфосфата, которые будут насыщать растение питательными веществами сразу после посадки.
  4. На дно лунки нужно обязательно насыпать слой дренажа, толщиной 15-20 см, так как золотистая смородина плохо переносит застой влаги у корней.

Рисунок 4. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте

В остальном, посадку саженцев золотистой смородины можно назвать обычной. Растение устанавливают по центру лунки, расправляют корни и присыпают их землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Если вы купили растение с открытой корневой системой, его нужно несколько часов подержать в растворе стимулятора, и только после этого пересаживать на грядку.

После посадки куст нужно обязательно обильно полить, а приствольный круг замульчировать для остановки роста сорняков и испарения влаги.

Положительные и отрицательные черты

Что относят к плюсам:
1. Неприхотливость в уходе;
2. Стойкий иммунитет;
3. Противостояние сильным морозам; Холод только повреждает побеги сверху;
4. Нейтральное отношение к жаркой погоде. Растение ничего не грозит при +40 градусной температуре;
5. Не критична резкая смена климата;
6. Сорт относится к позднеспелым;
7. Способен расти в любом грунте;
8. Высаживать можно даже на горных склонах;
9. Высокий уровень плодоносимости.

Минусы:
1. Если редко поливать кусты и прикармливать, то вероятно что осыпятся завязи.
2. При срывании ягод из них вытекает жидкость;
3. Если весна была с частыми дождями, то вероятнее всего из-за присутствия чрезмерной влаги на плодах появятся трещины.
4. Молодую листву не применяют в заваривании чая, так как большое содержание синильной кислоты можно нанести вред организму человека.
5. Побеги часто не успевают закончить полностью процесс роста до заморозков, вследствие чего мерзнут.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины — нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

chto-polezno.ru

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. haikudeck

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена множеством сортов, между собой они различаются морозостойкостью, урожайностью, цветом и вкусовыми качествами плодов. Прежде чем высаживать золотистую смородину на участке, следует ознакомиться с наиболее популярными сортами.

Смородина золотистая Шафак

Среди сортов золотистой смородины для Подмосковья пользуется популярностью Шафак. Главная характеристика сорта — хорошая устойчивость к зимним морозам и летней жаре. Вредители также поражают растение очень редко, от середины лета до осени с кустарника можно собрать до 8 кг ягод. Плоды обладают темно-бордовой насыщенной окраской, а на вкус сладкие с легкой кислинкой.

Смородина золотистая Венера

Растение хорошо переносит засуху и высокие температуры, а также спокойно выживает при зимних морозах вплоть до — 40 °С. Побеги у растения не очень длинные, на каждой веточке созревает гроздь из нескольких черных округлых ягод с тонкой кожицей. Описание золотистой смородины Венера утверждает, что с куста можно собрать до 8 кг плодов, а вкус у них очень приятный — сладкий, с легким кислым оттенком.

Смородина золотистая Ляйсан

Морозостойкий и выносливый к жарким условиям сорт подходит для выращивания в большинстве регионов. На кистях сорта Ляйсан созревает не более 6 отдельных плодов овальной формы. Оттенок у ягод золотистый, и в целом плоды слегка напоминают крыжовник. Урожайность растения очень высокая, вплоть до 9 кг. При этом кустарник можно разводить, в том числе, для продажи ягод, плоды долго хранятся и подходят для перевозки.

Золотистая смородина Сибирское солнышко

Хорошо переносит суровые зимние заморозки и отличается повышенной устойчивостью к грибковым недугам и вредным насекомым. Растение приносит плоды стандартно в середине лета, оттенок у ягод золотистый или насыщенно-янтарный, плоды крупные и вкусные, с легкой освежающей кислинкой.

Золотистая смородина Подарок Ариадне

Данный сорт характеризуется, прежде всего, хорошей переносимостью морозов и летней засухи. Растение редко поражается вредителями и грибком, может приносить до 8 кг вкусных ягод с одного кустарника. Ягоды золотистой смородины этого сорта кисло-сладкие с легким приятным ароматом.

Смородина золотистая Кишмишная

У данного сорта золотистой черной смородины поспевают небольшие ягоды, слегка напоминающие сердечко по форме. Плодоносит растение очень обильно — собрать с него можно до 10 кг ягод ежегодно. Смородина сладкая, десертная на вкус, легкая кислинка в ней ощущается, но не ухудшает вкусовых качеств. Сорт хорошо переносит суровые условия выращивания как в южных, так и в северных регионах.

Смородина золотистая Изабелла

Ягоды у этого сорта совсем небольшие, обладают темным, почти черным оттенком. Несмотря на маленькие размеры, плоды смородинового кустарника отличаются хорошими вкусовыми качествами. В течение теплого сезона с начал плодоношения и до осени с Изабеллы можно снять около 6 кг ягод.

Смородина золотистая Ида

Сорт относится к универсальным, иными словами, хорошо подходит и для употребления свежих ягод, и для заготовок. Плоды у растения округлые, черного цвета, каждый куст способен давать до 5 кг урожая. Кустарник сорта Ида хорошо переносит сильные морозы и экстремальную жару и редко страдает от болезней и вредных насекомых.

Смородина золотистая Черная жемчужина

Невысокий по росту и устойчивый к морозам сорт со средними показателями урожайности. Смородина этого вида способна давать до 4,5 кг плодов с одного куста, ягоды у сорта черные, кисло-сладкие, немного напоминающие чернику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector