Особенности выращивания и характеристики картофеля сорта импала

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.

  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой

Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

  • в ряду – 30 см;
  • между рядками – 50 см.

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Рекомендуем прочитать

Особенности выращивания картофеля из семян

Как правильно сажать картофель мотоблоком

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Какие сидераты сеять под картофель осенью и весной

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

  • перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
  • перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
  • после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Выбор участка для выращивания картофеля

  1. Участок должен быть достаточно выровненным с отсутствием многолетних сорняков.
  2. Для выращивания данного сорта подходят черноземы обыкновенные, супесчаные и песчаные почвы. Кислотность почвенного раствора должна составлять pH = 5,0-5,5.
  3. Не подходят для выращивания картофеля глинистые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Лучшими предшественниками для данного сорта являются: огурцы, капуста ранняя, горох, кукуруза, сахарная свекла. Запрещается размещать картофель после культур семейства Пасленовые.
  5. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.

Описание сорта, характеристика и фото

Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

  • Время полного созревания: 55-65суток;
  • Крахмалистость: 10-14%;
  • Вес клубня в граммах: 90-150;
  • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
  • Урожайность (ц/га): 180-360;
  • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
  • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
  • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
  • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
  • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

У сорта Импала на клубнях есть  небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка  — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными.  Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Раннеспелый сорт Импала представляет высокую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в огромных масштабах. Об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей более подробно поговорим далее в статье.

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Описание картофеля Импала

Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.

Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Характеристики

Сорт Импала – столовый сорт картофеля, выведение которого началось в Голландии (Нидерланды). В последние десятилетия имеет большую популярность на территории России. Культивация распространена преимущественно в средней полосе и южных регионах.

Основные характеристики картофеля сорта Импала:

Скороспелость. Импала относится к раннеспелым сортам картофеля, первый урожай которого можно собирать уже на 45 день после посадки. Полное созревание клубнеплодов наступает на 60-75 день (зависит от климата).

Урожайность. Импала высоко ценится за высокую стабильную урожайность. Среднее количество клубней с одного куста достигает 15, но, при должном уходе за плантацией численность клубней может возрасти до 17-21. С 1 гектара земли можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон (в южных регионах возможен сбор двух урожаев).

Урожайность других сортов картофеля представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Санте до 570 ц/га
Тулеевский 400-500 ц/га
Колобок 450-600 ц/га
Ильинский 180-350 ц/га
Василек 200-480 ц/га
Лаура 330-510 ц/га
Ирбитский до 500 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Адретта до 450 ц/га
Альвара 295-440 ц/га

Засухоустойчивость. Картофель данного сорта может адаптироваться к любым погодным условиям, как к засухе, так и к повышенной влажности.

Требовательность к почвам. Посадка и выращивание картофеля данного сорта может производиться абсолютно в любых видах почв, но лучшие показатели у картофеля выращенном в открытом грунте.

Использование. Подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Следует отметить, что Импала обладает поистине уникальной сохранностью – товарность клубней при достаточно длительном хранении составляет 100%!

Читайте полезную информацию о хранении картофеля. В наших статьях вы найдете все о сроках, температуре и возможных проблемах. А также как правильно хранить зимой, в ящиках, на балконе, в холодильнике и очищенным.

В таблице ниже вы найдете показатели лежкости для сравнения картофеля Импала с другими сортами:

Название сорта Лёжкость
Бриз 97%
Зекура 98%
Кубанка 95%
Крепыш 97%
Фелокс 90%
Триумф 96%
Агата 93%
Наташа 93%
Ред Леди 92%
Уладар 94%

Вкусовые качества. Оценивая вкусовые качества по пятибалльной шкале, картошка Импала заслуживает отметки 4,9. Подвергаясь термической обработке, клубнеплоды остаются плотными, сохраняют цвет (не темнеют), рассыпчатость низкая.

Устойчивость к механическим повреждениям. Ценность сорта Импала так же обусловлена высокой устойчивостью к механическим повреждениям. После сбора урожая до 98% клубнеплодов сохраняют свой первоначальный внешний вид.

Очень важное место в выращивании картофеля являются опрыскивания разными препаратами. Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов

Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.

Высота куста картофеля Импала достигает 70-75 см. Растение стоит прямо и образовано 4-5 стеблями, что делает куст очень густым. Во время цветения образуются цветки белоснежного оттенка. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, ровные с легкой волной по краю.

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.

Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.

Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Особенности посадки и ухода

Для защиты всходов Импалы от возвратных заморозков огородники используют спанбонд. Если сложно соблюдать севооборот, то осенью участок засевают сидератами. Отросшую зеленую массу заделывают в грунт. Она, перепревая, обогащает почву питательными веществами, оздоравливает ее.

Осенью под перекопку вносят:

  • перегной – 8-10 кг/м²;
  • суперфосфат – 30 г/м²;
  • сульфат калия – 20 г/м².

Проращивание семенного картофеля

Отбирают здоровые клубни небольшого размера. Глазков должно быть много. Для проращивания семенной картофель раскладывают в 1 слой. Используют пластиковые ящики для овощей, невысокие картонные коробки. Проращивают на свету первое время при температуре 20-22 °C, после появления ростков ее понижают до 15 °C.

Во время проращивания клубни иногда опрыскивают водой. Это предотвращает их усыхание. Ускоряют процесс стимуляторами роста:

  • Эпин, на 400 мл воды 0,25 мл;
  • Потейтин, на 750 мл воды 1 мл, средство ускоряет прорастание, повышает устойчивость к колорадскому жуку, фитофторозу;
  • Биоглобин, препарат пробуждает глазки, обработанный им картофель всходит через неделю.

Замечание! Не проросшие клубни сажать не нужно.

Перед посадкой семенной картофель обрабатывают народными средствами. Раствор готовят по следующему рецепту:

  • берут ведро воды;
  • добавляют медный купорос 10 г;
  • всего 1 г марганцовки;
  • 50 г борной кислоты, ее сначала разводят в горячей воде.

Многие огородники влажную обработку заменяют сухой. Семенную картошку припудривают золой во время посадки.

Схема посадки

Кусты растут лучше, если хорошо освещены солнцем. Чтобы этого добиться, картофельные ряды располагают с севера на юг. Их располагают на расстоянии 60-70 см. Клубни кладут в лунки или борозды с шагом 30 см. Их глубина 8 см. Засыпают картошку Импала слоем 8-10 см.

Если дни стоят теплые, то всходы появляются через 2 недели. Оптимальная для роста картофеля Импала температура почвы 22-25 °C. При ее увеличении формирование клубней замедляется. Первый раз окучивание проводят, когда стебли достигают 8-10 см. Перед ним кустики подкармливают.

Подкормки

Первый раз картофель Импала поливают настоем коровяка, разведенным 1:10, или готовят раствор аммиачной селитры – 1 ст. л на 10 литровое ведро. Второй раз подкармливают золой. Ее вносят во время бутонизации, расход на один куст − ½ ст. Когда цветение заканчивается, картофель Импала подкармливают третий раз:

  • вода – 10 л;
  • коровяк – 200 г;
  • суперфосфат – 2 ст. л.

Уход

Для выращивания хорошего урожая сорт нужно поливать, если долго нет дождей. Влага Импале нужна во время цветения и через 2 недели после его окончания. При поливе на каждый квадратный метр расходуют 40 л воды.

Пока ботва не сомкнулась, междурядья рыхлят после дождя и каждого планового полива. Кусты окучивают несколько раз. Это укрепляет корневую систему, стимулирует формирование клубней. Через 3 недели после цветения начинают выборочно подкапывать картошку. Через 60 дней после появления всходов проводят массовую копку.

Советы по выращиванию

Семенной материал можно сажать и непророщенный. Однако учитывая, что в почве прорастает этот сорт медленно, особенно неподготовленные клубни, чтобы получить урожай в более ранние сроки, посевной картофель лучше всё же прорастить: поместить в ящики и выдержать в помещении на свету с температурой сначала +18–25°С, затем +12–15°С в течение месяца. При этом отбраковывают непроросшие и больные картофелины.

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определённые правила.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придётся постараться

В открытый грунт высаживать клубни не раньше середины апреля, когда хорошо прогреется земля. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий.
В качестве семенного материала использовать клубеньки среднего размера, без повреждений и болезненных изменений, с большим количеством глазков.
Перед посадкой клубни следует подержать полчаса в растворе марганца или борной кислоты, затем опудрить золой — такое обеззараживание снизит риск развития болезней. А добавление в раствор борной кислоты является стимулятором роста.
Стараться не травмировать отростки на клубнях — обламывание приводит к замедленному развитию куста и снижению урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector