Виноград аттика

Содержание:

Качественные характеристики гибрида

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращиванияЧитать

Подходящие климатические условия

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Подробное описание сорта: характеристика, особенности

Вырастить виноград Аттика под силу даже начинающим садоводам, главное – знать тонкости культуры и правильно за ним ухаживать. Греческая культура относится к категории бессемянных сортов, позиционируется как растение с очень ранним сроком созревания. Плодовую культуру еще называют Аттика Сидлис. Плоды отличаются приятным слегка сладким вкусом.

Грозди кишмиша имеют высокий показатель плотности, очень крупные по размеру. Средняя масса грозди составляет 600-900 гр, а длина до 30 см При первом плодоношении одна лоза способна выдать до 8 гроздей.

Куст винограда Аттика достаточно сильный, листья насыщенно зеленого цвета слаборассеченные. Характерный признак греческого листка – наличие 3-5 лопастей. На нижней части листка визуализируется щетинистое опушение. Тип цветка обоеполый. Побеги сложного гибрида отличаются высоким качеством вызревания, за что и ценятся садоводами.

Семена в плодах полностью отсутствуют, иногда попадаются их частички. Внешний вид зрелой ягоды виден при полной внутренней зрелости. Вес одной ягоды составляет 4-6 гр, показатель сахаристости варьируется от 16 до 18 %. Кислотность сока составляет 5%.

За период вегетации греческий виноград сорта Аттика показывает достаточно высокий уровень урожайности 25-30 тонн с одного гектара.

Особенности сорта Аттика Сидлис

Растение склонно к перегрузу плодами, рекомендуется проводить нормирование кустов, оставляя до 30 глазков на каждом. Гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам до -21 градуса.

При более низких температурах желательно обрезанную лозу опрыскать 5% раствором железного купороса, нагнуть к грунту и позаботиться о ее надежной защите, воспользовавшись, к примеру, лапником. Сбор урожая приходится на июль конец августа, а срок созревания ягод от момента распускания почек составляет 118-120 дней.

Сорт способен опыляться и плодоносить при любых погодных изменениях, не нуждается в дополнительной обработке фитогормонами (гиббереллинами).

Среди положительных качеств гибрида можно выделить:

  • неприхотливость к почве, исключения составляют заболоченные и солончаковые места;
  • высокую урожайность кустов;
  • гармоничную сладость плодов;
  • длительный срок хранения урожая без потери вкусовых качеств;
  • наличие большого количества полезных веществ в плодах, что позволяет повысить защитные функции человеческого организма;
  • не привлекает ос, листовертку, паутинного клеща и остальных вредителей.

Несмотря на целый ряд достоинств, у винограда Аттика есть и свои недостатки:

  • при большом количестве осадков плоды могут лопаться и гнить;
  • низкий показатель сопротивляемости к грибковым заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=Oqca3GKEnNM

Характеристика винограда сорта Аттика

  • Морозостойкость. Растения обладают хорошей морозостойкостью, так как лоза быстро вызревает по всей длине. Виноград кишмиш Аттика переносит серьезные морозы от -19°С до -23°С градусов. При больших минусовых температурах требует укрытия на зиму. Для укрытия используют лапник, мешковину, сено. Перед укрытием следует обработать лозу медным купоросом. Материал для укрытия обязательно должен быть сухим.
  • Урожайность. Плоды появляются через два года после посадки виноградных кустов. Сорт является раннеспелым и обладает высокой урожайностью: около 30 тонн с гектара. Срок созревания ягод от момента появления почек 110-120 дней. Урожай собирается в конце июля – начале августа.
  • Цветение. Длится от 1 до 2 недель. В соцветии цветки и женские, и мужские, благодаря чему не требуется дополнительное опыление. По этой причине, когда закладывается виноградник, возможно использовать одиночные посадки.
  • Заболевания. Данный сорт винограда обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям (устойчив к серой гнили). Не следует загущать кусты, так как это ведет к быстрому распространению болезней. Несмотря на хорошую устойчивость перед разного рода заболеваниями, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями кустов. В качестве предупреждения заболеваний следует опрыскивать виноград фунгицидами два раза за сезон.

Параметры растения

Виноград данного сорта имеет хорошо развитый куст высотой около 3 метров. Форма ягод овальная, кожица темно-синего либо фиолетового цвета с налетом. Характерная особенность плодов винограда сорта Аттика – это ямка на кончике.

Ягоды крупные, их размер достигает 2-3 см. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 гр.

Плоды не содержат косточек, обладают сочной мякотью и по вкусу напоминают черешню. Ягода рано темнеет, но для употребления ей необходимо дозреть примерно неделю. Кожица плотная, но ягоды не оказывают вяжущего действия. Такая кожица позволяет хранить и транспортировать ягоды.

Благодаря плотно сидящей плодоножке ягоды хорошо сохраняются на грозди даже после созревания. Таким образом, плоды могут оставаться на кусте до заморозков. Выдержанные плоды становятся сладкими и сочными. Сахаристость плодов – 18%, кислотность – 5%. Гроздь винограда сорта Аттика имеет форму конуса, ягоды умеренно прилегают друг к другу. Размер грозди в первый год плодоношения небольшой. Взрослое растение имеет гроздь, длина которой достигает 30 см, а вес варьируется от 700 до 2000 гр. Листья насыщенного зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Лист с 3-5 острыми окончаниями. Верхняя поверхность листа гладкая и матовая, а нижняя мягкая, опушенная.

Виноград Аттика без косточек

Виноград Аттика — что это за сорт

Уже по названию растения можно определить его родину — Афины. Селекционер В. Михос вывел данный гибрид в 1979 г. Несмотря на чужеземные корни, виноград Аттика прижился в постсоветских странах, а также получил большую популярность у отечественных садоводов.

Подробное описание и характеристики

Виноград Кишмиш Аттика считается столовым видом. Грозди цилиндрической формы имеют пурпурный или темно-фиолетовый цвет. Ягоды округлой или овальной формы в среднем весят по 5 г, масса целой грозди может достигать 1 кг. Плоды не имеют семян.

Гроздь винограда Аттика, который родом из Афин

С момента появления почек до созревания винограду требуется 4 месяца. Ягоды имеют привкус черешни. Отличительной особенностью данного вида можно считать маленькую выемку на конце плода. Плотность ягод может отличаться друг от друга, однако это никак не влияет на вкусовые характеристики: сладкий плод не имеет чрезмерной сахаристости, не вяжет.

С увеличением возраста грозди становятся массивнее. Высокая урожайность делает виноград данного сорта желанным в садах садоводов-любителей. Аттика хорошо развивается, отличается высокой вызреваемостью побегов. Листья насыщенного зеленого цвета имеют 3-5 лопастей. Соцветия обоих полов, поэтому не стоит беспокоиться об опылении растения.

Виноградник, полученный с учетом всех требований сорта

Достоинства и недостатки

Каждый садовод, решающий завести определенный сорт винограда, должен знать о его плюсах и минусах, чтобы соотнести все «за» и «против» его покупки. Аттика имеет следующие особенности:

  • растение морозостойкое, выдерживает морозы до −21 °С. При более низких температурах рекомендуется укрывать лозы;
  • виноград неприхотлив к почве, не может расти только на солончаковых и заболоченных участках земли;
  • ягоды можно хранить на протяжении длительного периода времени. На них не образуется гниль, но они постепенно уменьшаются в массе. Сорт подходит для транспортировки;
  • сорт может плодоносить при неблагоприятных природных условиях, поскольку самоопыляемый;
  • растение обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Виноград данного сорта приносит не только вкусные плоды, но также является украшением сада. Качество и количество урожая зависят от правильности произведенного ухода. Однако Аттика имеет и ряд недостатков:

  • требуется искать способы предотвратить перегрузку лозы;
  • необходимо поддерживать определенный уровень влажности и состав грунта;
  • при резких перепадах температур плоды могут стать достаточно рыхлыми.

Сфера применения

Виноград Аттика используется для употребления как в свежем, так и обработанном виде. Из данного сорта ягоды часто делают домашнее вино, наливки, джемы, компоты и варенье. Также нередко из него изготавливается изюм.

Виноград Аттика

Бессемянные сорта винограда или кишмиш всегда будут пользоваться особым спросом у садоводов, ведь эти ягоды более универсальны в использовании. Из них можно без всяких проблем приготовить виноградный сок, не мучаясь с убиранием косточек. Такие ягоды можно без страха давать детям даже самого маленького возраста и, наконец, они идеальны для приготовления домашнего изюма – одного из самых полезных и деликатесных натуральных лакомств.

Виноград Аттика, описание сорта которого и фото вы сможете найти в этой статье, является именно представителем бессемянной группы. Поскольку этот сорт винограда пришел к нам из-за рубежа, то одно из английских названий его говорит о том же самом факте — Attika seedless, то есть аттика бессемянная.

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля – первой половине августа.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Виноград Аттика

Происхождение сорта

Виноград Аттика — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Применение

Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм. Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод. Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные (бескосточковые) сорта кишмиша.

Особенности роста

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек.

Климатические условия

Виноград Аттика устойчив к морозам до -21°С. Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником. Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

Уход

Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы. Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.

Болезни и вредители

Виноград Аттика достаточно устойчива к милдью и очень устойчива к серой гнили и другим грибковым болезням. Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон. После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума). Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Плоды

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни. Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду. Прекрасно развивается без обработки гибберелином. Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. В среднем же, вес одной грозди — 700 гр.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр. Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты. Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной. Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше. Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.

При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.

Агротехника

Посадка саженцев

Виноград Кишмиш

Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом

Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)

Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

Саженец винограда

Уход

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия. На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы)

Слабые лозы следует убирать

На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:. Правила укрытия кустов на зимний период:

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.

Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

  • тонизирующее, укрепляющее действие;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой);
виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете.

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Ягоды кишмиша Аттика довольно калорийны. При похудении лучше заменить их изюмом.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Для разных сортов винограда уровень кислотности составляет от 7 до 10 граммов на литр сока. Хотя виноделы часто определяют

Подробное описание сорта: характеристика, особенности

Вырастить виноград Аттика под силу даже начинающим садоводам, главное – знать тонкости культуры и правильно за ним ухаживать. Греческая культура относится к категории бессемянных сортов, позиционируется как растение с очень ранним сроком созревания. Плодовую культуру еще называют Аттика Сидлис. Плоды отличаются приятным слегка сладким вкусом.

Грозди кишмиша имеют высокий показатель плотности, очень крупные по размеру. Средняя масса грозди составляет 600-900 гр, а длина до 30 см При первом плодоношении одна лоза способна выдать до 8 гроздей.

Куст винограда Аттика достаточно сильный, листья насыщенно зеленого цвета слаборассеченные. Характерный признак греческого листка – наличие 3-5 лопастей. На нижней части листка визуализируется щетинистое опушение. Тип цветка обоеполый. Побеги сложного гибрида отличаются высоким качеством вызревания, за что и ценятся садоводами.

Семена в плодах полностью отсутствуют, иногда попадаются их частички. Внешний вид зрелой ягоды виден при полной внутренней зрелости. Вес одной ягоды составляет 4-6 гр, показатель сахаристости варьируется от 16 до 18 %. Кислотность сока составляет 5%.

За период вегетации греческий виноград сорта Аттика показывает достаточно высокий уровень урожайности 25-30 тонн с одного гектара.

Особенности сорта Аттика Сидлис

Растение склонно к перегрузу плодами, рекомендуется проводить нормирование кустов, оставляя до 30 глазков на каждом. Гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам до -21 градуса.

При более низких температурах желательно обрезанную лозу опрыскать 5% раствором железного купороса, нагнуть к грунту и позаботиться о ее надежной защите, воспользовавшись, к примеру, лапником. Сбор урожая приходится на июль конец августа, а срок созревания ягод от момента распускания почек составляет 118-120 дней.

Сорт способен опыляться и плодоносить при любых погодных изменениях, не нуждается в дополнительной обработке фитогормонами (гиббереллинами).

Среди положительных качеств гибрида можно выделить:

  • неприхотливость к почве, исключения составляют заболоченные и солончаковые места;
  • высокую урожайность кустов;
  • гармоничную сладость плодов;
  • длительный срок хранения урожая без потери вкусовых качеств;
  • наличие большого количества полезных веществ в плодах, что позволяет повысить защитные функции человеческого организма;
  • не привлекает ос, листовертку, паутинного клеща и остальных вредителей.

Несмотря на целый ряд достоинств, у винограда Аттика есть и свои недостатки:

  • при большом количестве осадков плоды могут лопаться и гнить;
  • низкий показатель сопротивляемости к грибковым заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=Oqca3GKEnNM

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Замечание! А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эта культура активно выращивается на больших территориях в неукрывных виноградниках.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда. Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки

На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector