Виноград сорта столетие

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой. Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

grapes.hozvo.ru

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Важно! После цветения виноград Столетие приостанавливается в росте и не образует пасынков, благодаря чему уход за сортом минимален. Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Основные особенности

Форма грозди конусообразная
Вес грозди 1,5 кг
Форма ягод круглая
Цвет ягод от красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод 2 г
Вкус гармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности посадки

Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков

При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

Прополка

Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

Профилактика от болезней и вредителей

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Внешние параметры куста

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 — 6 г/л
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Морозоустойчивость сорта до — 23 –  -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector