Как можно быстро щипать гусей в домашних условиях?

Содержание:

Как можно применять перья?

Чаще всего перо гуся применяется в лёгкой промышленности. Его добавляют в качестве утеплителя в вещи, им набивают подушки и одеяла. Обычно на эти изделия используют перо и пух с грудки и спины, те самые, которые можно собрать и с живой птицы.

Важно! Мыть или очищать уже собранные перья нельзя, это портит их внешний вид и влияет на функциональность. Также есть и другие способы применения этого материала, например:

Также есть и другие способы применения этого материала, например:

Перо для чернил. Такая вещь может применяться для создания интерьера, для стилизации, для костюмированных вечеринок и кино. Технология проста: выберите самое длинное и красивое перо (например, из крыла), обрежьте часть бородки и варите 10 минут в щелочном растворе. Затем перо необходимо высушить, заточить кончик и надеть на него пишущий элемент.

Поплавок. Простая, дешёвая и удобная снасть, знакомая многим. Эффективна при ловле мелкой рыбки, когда необходима высокая чувствительность поплавка

Осторожно уберите с длинного пера лишний пух с помощью лезвия и мелкой наждачной бумаги. Закрепите в нижней части две ниппельных резинки, а верхнюю окрасьте водостойкой красной краской.

Волан для игры в бадминтон

Летает лучше, чем пластиковый. Для самодельного волана нужны пять-шесть ягод вишен и около 12 перьев средней длины. Их шлифуют наждачной бумагой, а затем втыкают в ягоды. Конструкцию высушивают на солнце до полного высыхания ягод. Затем всё собирают вместе и завязывают ягоды в небольшой мешочек из ткани.

Пух очень ценится за свою лёгкость и теплоизоляционные качества, поэтому его хорошо применять в качестве наполнителя тёплых курток и пальто.

Ощипать гусей вовсе не составляет трудности, важно лишь определиться, для чего вам это нужно. Если перо вам не потребуется в дальнейшем, то множество простых и доступных методов к вашим услугам

Если всё-таки вы планируете его использовать, то придётся немного «повозиться». Несмотря на трудоёмкость механических способов, результат того стоит.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

Нагреть воду до +90 градусов.
Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Техника лёгкого удаления перьев

Метод лёгкого удаления отличается на первый взгляд странными манипуляциями, проделанными с помощью специального оборудования, однако полученные результаты ощипки, без сомнений, порадуют любую хозяйку.

Преимущества и недостатки

Преимущества лёгкого удаления:

  • получение качественного перьевого материала после обработки, который можно использовать для создания подушек и других экологически чистых изделий;
  • минимум усилий — перья могут легко отлетать с тушки самостоятельно.

Минусы способа:

  • затраты электроэнергии и воды;
  • большая трата времени по сравнению с другими способами;
  • подготовка специального оборудования: утюг с паровой функцией, кусок натуральной ткани, ёмкость, матрасный насос, верёвка для связывания.

Инструкция

После подготовки всех инструментов, необходимо приступить к таким пошаговым действиям:

В область шеи гуся, под кожу, закрепляется трубка насоса, шея зажимается пальцами.
Тушка максимально накачивается воздухом до вздымания перьев на крыльях.
Зажатая трубка осторожно вынимается, а горловина плотно фиксируется верёвкой
Важно не дать воздуху выйти обратно.
Кусок ткани обмакивается в холодной воде, прикладывается к выбранной части тушки и пропаривается с помощью утюга.
Пропаренные перья на участках хорошо отделяются от тела, сохраняя свой первозданный вид.. Важно! Ткань для процедуры можно заменить обыкновенной марлей, но тогда её обязательно следует сложить вчетверо

Важно! Ткань для процедуры можно заменить обыкновенной марлей, но тогда её обязательно следует сложить вчетверо

Как разделать гуся, приготовленного целиком

Разделать гуся на порционные куски после запекания довольно просто. Понадобится выполнить несколько простых действий, не требующих большого опыта.

Что потребуется

Понадобится следующее:

  • острый длинный разделочный нож;
  • вилка для мяса;
  • прочная разделочная доска, достаточно большая, чтобы использовать ее как точку опоры.

Рекомендуется подложить под доску влажную кухонную ткань, чтобы она не двигалась во время разрезания гуся.

Этапы разделки

Как только гусь полностью приготовится, необходимо накрыть его фольгой и оставить постоять минимум 30 мин. до нарезки. Это необходимо для того, чтобы мясо стало сочным. Во время нарезки нужно помнить, что всегда можно собрать любые кусочки мяса, оставшиеся на кости, пальцами. Из этих мелких кусочков могут быть приготовлены различные рагу и салаты.

Разделать гуся на порционные куски после запекания можно следующим образом:

  1. Необходимо положить тушку на чистую плоскую разделочную доску.
  2. Удерживая гуся ровно, кончиком ножа нужно прорезать кожу между ножкой и грудкой.
  3. Равномерно надавливая на тазобедренный сустав, следует срезать одну ножку, затем повторить то же самое с другой.
  4. Далее нужно потянуть крыло от основного корпуса тушки, затем использовать нож, чтобы отделить его, прорезав суставное сочленение, и повторить то же самое с противоположным крылом.
  5. После этого необходимо сделать разрез вдоль одной стороны грудки, затем прорезать его до горизонтального разреза, сделанного у основания тушки, и отделить кусок филе. Следует повторить то же самое с противоположной частью грудки.
  6. Отделенную ножку требуется положить на доску кожей вниз и прорезать сустав между голенью и бедром, и повторить этот шаг со второй ножкой.
  7. Далее следует снять мясо с бедра, проведя ножом близко к кости, и переложить его на сервировочное блюдо. То же самое нужно сделать со вторым бедром.
  8. Затем необходимо поместить грудку на доску кожей вверх и нарезать ее на кусочки толщиной примерно 1 см.

Разделать гуся на порционные куски после запекания можно довольно быстро. Это позволяет получить филе, а также крылышки и другие части на костях. Все эти кусочки можно использовать в других рецептах на следующий день.

Как ощипать гуся легко и правильно?

Сухой способ – один из самых популярных методов ощипывания. Он рекомендован сразу после забоя птицы. Правда перья и пух держатся достаточно крепко к тушке, поэтому заводчику придется изрядно потрудиться. Если вы выбрали сухой способ ощипывания, то сможете сразу отсортировать пух и перо.

Итак, вот основные этапы, которые нужно соблюдать владельцам пернатых:

  1. Изначально избавляются от крупных рулевых и маховых перьев на крыльях и хвосте.
  2. Перо и пух выщипывают небольшими пучками и очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы птицы.
  3. Завершающий этап – опалить мелкий пух в домашних условиях можно легко, если просмолить тушку птицы над конфоркой газовой плиты с помощью газовой горелки. Для этого снимают металлическую крышку с горелки и аккуратно включают подачу газа. Можно пользоваться и паяльной лампой.

Обработка тушки огнем не занимает много времени. Для успешного проведения процедуры не нужны особые навыки или таланты, нет необходимости и в покупке какого-либо инструмента, приспособлений. Однако есть и другие, не менее популярные способы ощипывания гусей. С их технологией рекомендуем ознакомиться на фото.

Как правильно зарезать гуся

Перед убоем нужно провести некоторые манипуляции:

  • Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя;
  • Гусей, предназначенных на убой, нужно отобрать и содержать отдельно;
  • Помещение для содержания в ночное время должно освещаться, чтобы зоб и органы пищеварения освободились от остатков пищи;
  • Перед убоем птицы должны пить достаточное количество воды.

Существует два основных тип убоя: наружный и внутренний. Наружный способ очень простой в реализации и подходит для всех видов птиц. Второй преимущественно применяется для забоя кур и индеек, поэтому мы рассмотрим только первый.

Для проведения убоя птицу нужно подвесить за ноги, а крылья заложить одно за другое.

После этого птицу берут за голову, вытягивают шею, и делают разрез острым ножом позади нижней челюсти и мочки уха. При этом должна быть разрезана кожа и лицевая часть сонной артерии. Лезвие ножа следует направлять с уклоном под челюсть.

После этого птица должна некоторое время повисеть вниз головой, чтобы с тушки стекла вся кровь. Если этого не сделать, в остатках крови могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые будут ухудшать хранение. В зависимости от размера птицы, период обескровливания длится от одной до двух минут.

Рисунок 1. Правила забоя гусей: 1 — устройство для убоя, 2 — ощипывание сухим методом, 4 — удаление перьев с применением кипятка, 4 — промышленный агрегат для ощипывания

Когда вся кровь вытекла, тушку ощипывают либо сухим способом, либо предварительно обработав птицу кипятком. Тушку нужно подержать в кипятке не менее пяти минут. Температура жидкости должна быть примерно 53 градуса, чтобы не начался процесс денатурации белка на поверхности.

Гуся легче ощипать, если после ошпаривания тушка охладиться в течение нескольких часов. На рисунке 1 приведены фото устройства для проведения забоя, а также показана технология ощипывания перьев.

При ощипывании сначала удаляют большие перья с крыльев и хвоста, а затем и мелкие на брюхе, спине, плечах и ногах. Остатки пуха нужно опалить. После ощипывания перья сортируют по размерам. Например, мелкие перья с шеи и груди используют для наполнения подушек и матрацев.

Сбор продукции с живых гусей

Собирают перья не только с умерщвлённых птиц, но и с живых. Ощипывание живых гусей производят в период линьки, примерно в конце июня. В момент, когда идёт процесс роста новых перьев, старые легко и безболезненно для птицы выдёргиваются. Процедуре подвергаются только те части гуся, на которых отчётливо видны новые перья.

Подготовка к сбору перьев и пуха с живой птицы аналогична подготовке к убою. Птицам предоставляется возможность поплавать, чтобы очистить оперение, затем их держат на голодном пайке в сухом помещении. После сбора мыть перья не рекомендуется, так как они утрачивают воздушность, привлекательный вид, слёживаются и становятся непригодными к продаже.

Ощипывая живого гуся, важно соблюдать следующие правила:

  • ощипывание начинают с груди;
  • процедура осуществляется большим и указательным пальцем;
  • старые перья вырываются по 2−4 штуке за рывок, иначе птице будет больно;
  • ощипывать можно только спину и грудь, другие части птицы остаются нетронутыми;
  • перья должны удаляться легко;
  • при появлении крови ощипывание прекращается;
  • полностью оголять кожу нельзя, часть перьев должна остаться.

После ощипывания гусей содержат отдельно от сородичей, соблюдая температурный, кормовой и витаминный режимы, чтобы птицы быстрее восстановились.

Кроме привычных способов избавления от перьевого покрова, в редких случаях, когда нужно только мясо, применяют метод снятия кожи. Кожа надрезается в местах складок и по бокам от шеи и стягивается к ногам гуся.

Есть старый лёгкий охотничий способ того, как легко ощипать гуся или курицу и одновременно приготовить без посуды. Убитый выпотрошенный дикий гусь обильно смазывается толстым слоем глины поверх перьев и закапывается в угли от костра.

Жар постоянно нужно поддерживать. Через два часа гуся вынимают из углей, при этом куски глины откалываются с перьями и кожей, остаётся только ароматное мясо в собственном соку.

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях

Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами

В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

Убой гусей в домашних условиях

Подготовка

Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор.

Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой.

Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить.

В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

Наружный метод

Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

Для наружного способа понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой.

Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия.

Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.

Внутренний метод

При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены.

Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.

С помощью топора

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Промышленный способ

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день.

Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Где продать гусиные яйца и мясо?

Вырастить гусей – это еще полдела.

Для получения прибыли нужно найти рынок сбыта продукции. Непосредственно заинтересованными в приобретении гусиного мяса могут быть предприятия общепита, столовые и рестораны, а также посредники, которых можно найти практически на любом рынке в отделах торговли птицей.

Правильное распоряжение прибылью – залог успеха в будущем.

Чтобы в последующем существенно уменьшить расходы на выращивание гусей, часть поголовья птицы нужно оставить из расчета 1 самец на 3 -5 самок. Кроме этого целесообразно инвестировать в приобретение инкубатора и установку для ощипывания птицы.

Техники забоя

Перед тем, как убить гуся, стоит ознакомиться с теорией. Используется несколько методов. Чтобы птица не сопротивлялась, ей связывают ноги, а крылья заводят назад. Для удобства рекомендуется подготовить металлический конус. Убой проводят на некотором удалении от птичника, чтобы остальные его обитатели не испытали стресса. Обязательным условием является полное обескровливание, иначе мясо не будет храниться.

Отрубание головы

Для этого метода потребуются колода и острый топор. Обездвиженную птицу укладывают на колоду и одним резким ударом отрубают голову. Тушку подвешивают. После полного обескровливания приступают к обработке. Перед тем как зарубить гуся, стоит учесть – срез быстро чернеет, из-за чего тушка теряет товарный вид. Кроме того, при таком способе мясо быстрее портится (микробы попадают на срез шеи с колоды и проникают вглубь).

Односторонний наружный метод

Перед тем как зарезать птицу, ее оглушают ударом по голове. После этого ее подвешивают за ноги или помещают в конус. Острым небольшим ножом делают разрез на 2 см ниже уха, рассекая кожу, сонную артерию, яремную вену. Голову придерживают за клюв. Величина разреза – 2 см.

Двусторонний наружный метод

Подготовка аналогична, но разрез выполняется не односторонний, а сквозной. Голову придерживают за клюв. Шею прокалывают в 2 см от уха. На глубине около 15 мм нож смещают вправо, перерезая артерии и вены, и выводят его с другой стороны шеи. Разрез получается аккуратным, кровь быстро стекает.

Внутренний метод (в расщеп)

Подготовительный этап остается прежним. Режут птицу острым ножом или ножницами с узкими лезвиями. Голову оглушенного гуся поворачивают к себе, клюв открывают, туда вводят инструмент, перерезают над языком кровеносные сосуды. Затем нож (ножницы) чуть перемещают на себя и делают укол ниже и правее, достигая передней части мозжечка. Тушку обескровливают. Из-за того, что проколот мозжечок, тело птицы расслабляется обрабатывать ее становится проще.

Использование электроинструмента

Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.

Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.

Рецепт 1. Гусь, запеченный с вишневым соусом в рукаве

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий гусь не более двух килограмм;
  • Вишня без косточек триста грамм;
  • Красное сухое вино триста мл;
  • Корица двадцать грамм;
  • Перец, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

В первую очередь гуся тщательно моют, удаляют из него все внутренности. Еще раз тушку хорошенько промывают и обсушивают, используя бумажные полотенца, далее натирают птицу снаружи и внутри смесью из соли и перца. Гуся заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на три часа, затем достают гуся из пленки и делают на нем пару дырочек, используя вилку, гуся помещают в рукав для запекания. Гуся укладывают на противень и отправляют его в духовой шкаф, предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов на сто двадцать минут.

Приготовление соуса

В кастрюлю вливают вино, добавляют вишню без косточек, корицу, соль и перец. Полученную массу ставят на огонь и доводят до кипения и тушат в течение пяти минут. Когда мясо практически приготовиться, рукав приоткрывают и поливают с одной стороны вишневым соусом, и оставляют его потушиться еще в течение тридцати минут. Для гарнира великолепно подойдет картофель в любом виде.

Способы ощипывания гусей

  1. сухой способ;
  2. холодный способ;
  3. ошпаривание;
  4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.
  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Насухую

Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что большие перья, закрепятся жиром во время процесса и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей . Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Шаг 4

В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки

Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования перышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, за это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Начинают ощипывать с крыльев, хвоста.

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Как опалить тушу после ощипывания?

После тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

  • Паяльник;
  • Лучина;
  • Газовая горелка.

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо. Поверхность кожи можно высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.Это делается для устранения  появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы прогревалась толщина эпителия. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки

Для этого их также растягивают и опаливают;
Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.Особое внимание уделять сгибам и переходам.
После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза – в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.

Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Заключение

Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

https://youtube.com/watch?v=KFRqlN1Ao0A

Как опалить тушу птицы после ощипывания?

Опаливание – следующий этап обработки туши. Время проведения процедуры – сразу после ощипывания или через несколько часов. После опаливания мясо становится пригодным для употребления.

Приборы, при помощи которых можно провести процедуру:

  • горелка, работающая на газе;
  • паяльник.

Правила процедуры:

Обязательно вымыть и дезинфицировать руки (важно избавиться от остатков пуха).
Вытереть кожные покровы птицы сухой чистой тканью. Это необходимо для предотвращения появления копоти

Полезный совет: намазывание птицы мукой позволит избежать неприятного запаха.
Натянуть кожу во время обработки для равномерного распределения горячего воздуха
Особое внимание уделить сгибам на локтях.

Важно не затронуть подкожный жир. Данный продукт имеет высокую ценность в кулинарии

После опаливания тушки следует поместить в холодильник.

Обязательно почитайте:

Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

Подготовка тушки

Независимо от того сами вы избавляли гуся от перьев или уже приобрели ощипанного вам надо будет внимательно осмотреть его. Практически невозможно ощипать гуся и не оставить пеньков, сломанных перышек и маленьких волосков. Все это сильно испортит вид приготовленного из него блюда.

  • Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях
  • Как зарезать и обработать курицу?

Избавиться от всего этого можно старым дедовским методом — опаливанием и выдергиванием пинцетом или утконосами, оставшихся пеньков. Раньше обжиг тушки проводили над горящей конфоркой газовой плиты. Это не очень удобно. Гусь тяжелый, да и плита потом вся будет заляпана. Теперь чаще используют миниатюрные газовые горелки.

Перед обжигом тушку гуся можно обвалять в муке. Так она будет суше, лучше сгорят маленькие волоски. После опаливания отчистите гуся от образовавшегося нагара (можно поскоблить ножом), помойте, обсушите одноразовыми полотенцами.

Приступайте к разделыванию. Только сначала ознакомьтесь с анатомическим строением птиц. Оно представлено на рисунке ниже.

Знание анатомии птиц поможет вам разобраться с теми потрохами, которые вы будете извлекать. А при разделке не магазинного, а фермерского или домашнего гуся вам придется это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector