Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют

Польза огурцов

Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, продукт способен принести огромную пользу человеческому организму. Вот список полезных воздействий, которые оказывают огурцы на организм человека:

Наполняют организм живой структурированной водой, насыщенной полезными микроэлементами и витаминами. Огуречный сок богат калием, который выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду и соли тяжёлых металлов. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность.

Нейтрализуют кислые соединения и очищают кровь от излишка пуринов, поступающих в неё в результате переработки белковой пищи. Сдвиг организма в кислую сторону чреват тяжёлыми заболеваниями и преждевременным старением. Кислые соединения приводят к нарушению обмена веществ, образованию камней в почках, появлению опухолей. Щелочные соединения, входящие в состав огурца, нейтрализуют кислоту и выводят ее из организма. Поэтому показателю огурец уступает только черной редьке.
При заболеваниях поджелудочной железы огурец очень полезен, так как снижает нагрузку на орган и при этом утоляет голод.
Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы благодаря наличию клетчатки и йода в составе. Польза огуречного сока очевидна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся в большом количестве витамины группы В и тартроновая кислота, которые не допускают переработки углеводов в жиры и расщепляют глюкозу.
Повышают иммунитет за счет содержания витамина С

Важно знать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.
Снижают холестерин за счет содержания стеринов и усиливают перистальтику кишечника.
Людям, страдающим подагрой, очень полезно есть свежие огурцы и пить огуречный сок, особенно в смеси с морковным и свекольным для ускорения выведения из организма мочевой кислоты и ее солей.
Огурцы известны своими успокаивающими свойствами, регулярное употребление огурцов улучшает сон, снимает тревожность, усталость и раздражительность.
При кашле и даже туберкулезе большую пользу приносят свежие натертые огурцы с медом – мед убивает болезнетворные бактерии, а огурец разжижает мокроту и способствует ее быстрому отхождению.
При ожогах, сыпи, угрях, фурункулах, опрелостях кожура огурца способствует снятию боли и заживлению повреждения кожи.
Отвар ботвы может использоваться как кровоостанавливающее средство.
Отвар перезрелых огурцов с плетями лечит некоторые формы гепатита и болезни печени.
При отравлениях сок огурца приносит пользу, расщепляя некоторые яды, быстро связывая их и удаляя из организма.

Гипертоникам огурцы полезны в качестве естественного и мягкого мочегонного средства, снижающего нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
При одним из лучших средств, как общеизвестно, является огуречный рассол, который помогает вывести токсины из организма и нормализовать состав крови.
А вот легкая горчинка в огурцах имеет особенно ценные свойства: сапонины кукурбитацины, по мнению ученых, тормозят рост опухолевых клеток, поэтому польза от горьких огурцов, несмотря на своеобразный вкус, несомненна.
И даже аромат огурца способен принести пользу – он бодрит, даёт чувство лёгкости, пробуждает аппетит.

Отзыв врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Последствия подобного типа питания по своей сути такие же, как у любой другой диеты, которая связана с резким ограничением калорийности и скудностью рациона. Конечно, многих привлекает перспектива расстаться с лишними килограммами в короткие сроки. И огуречная диета очень хорошо справляется с этой задачей за счет серьезного дефицита калорий. Но любой дефицит приводит к снижению веса не за счет жировой ткани — он влечет за собой сокращение мышечной массы. Это неминуемо замедляет метаболизм в целом: снижается работоспособность, повышается утомляемость. Находиться в состоянии постоянных ограничений тяжело психологически, поэтому вероятен рикошетный набор веса по завершении диеты, когда человек снова возвращается к обычному рациону.

Дефицит по всем необходимым макро- и микроэлементам, которые мы получаем при скудном питании, также негативно сказывается на здоровье. К отрицательным последствиям данной диеты можно отнести и риск обострения хронических заболеваний, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника.

Огуречная диета — один из самых популярных вариантов для разгрузочных дней. Но стоит понимать, что за эти сроки вес уходит преимущественно за счет излишка жидкости в организме и сокращения кишечного содержимого. На мой взгляд, это мнимое успокоение, которое может обернуться не только возвращением потерянных килограмм в отпуске, но и их увеличением. Я бы посоветовала не думать о весе как о мериле красоты. Важнее понимать, что избыточный вес в первую очередь опасен для организма. И чтобы сохранить здоровье, о питании надо задумываться не только в период подготовки к отпуску, лету, а круглый год. Если заботиться о себе, питаться в соответствии со своими потребностями, разнообразно, полноценно, а кроме того проявлять физическую активность, то тело будет стройным.

При ограничительных диетах обязательным условием выступает дополнительное использование витаминных комплексов. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить. Биологическая доступность БАДов всегда ниже, чем доступность витаминов и микроэлементов, поступающих из продуктов питания. Перед применением огуречной диеты я советую проконсультироваться с врачом не только для того, чтобы оценить потенциальные риски диеты именно для вас, но и для того, чтобы решить вопрос о применении витаминов и биологически активных добавок. Если вы все-таки решились попробовать огуречную диету, то делать это надо коротким курсом, не чаще одного раза в шесть месяцев. На время диеты лучше снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку.

Когда возникает необходимость нормализовать вес, некоторые готовы на любые меры. Но, к сожалению, мало кто задумывается, что, используя экстремальные способы, мы зачастую худеем ценой собственного здоровья. Каждый тип питания, который вы применяете с целью нормализовать вес, должен не только помочь в этой задаче, но и не нанести урон вашему организму. Поэтому не забывайте предварительно проводить консультацию со специалистом, сдать ряд анализов и получить те рекомендации, которые будут соответствовать вашим запросам и соматическому состоянию. А чтобы не приходилось использовать экстремальные диеты, научитесь выстраивать свое питание, то есть делать его рациональным, осознанным, сбалансированным, разнообразным, а главное — вкусным. Таким образом путь к стройному телу займет чуть больше времени, но зато правильные пищевые привычки останутся навсегда, а значит, потерянные килограммы не вернутся.

Малосольные огурцы в кастрюле

Это простой и быстрый рецепт малосольных огурцов, благодаря которому плоды получаются ароматными, вкусными и хрустящими. Перед тем, как делать малосольные огурцы таким способом, необходимо найти вместительную эмалированную кастрюлю, тщательно вымыть ее, после чего можно приступать непосредственно к процессу засолки.

Ингредиенты

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • огурцы – один килограмм;
  • вода – один литр;
  • соль – одна большая ложка;
  • сахар – одна чайная ложка.;
  • чеснок – 3 – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок и пару зонтиков;
  • листья лавра – 1 – 2 штучки;
  • черный перчик – 5 горошин.

Приготовление

По такому рецепту огурчики будут готовы через один день. Поэтому плоды нужно выбирать маленького размера, с тонкой кожицей. Метод приготовления простой:

  1. Тщательно перемыть подготовленные огурцы, после чего оставить из замачиваться их в холодной воде на 3,5, максимум 4 часа.
  2. Слить жидкость, срезать кончики, при желании порезать плоды на 4 части.
  3. Подготовить рассол. Воду закипятить, добавить сахар, соль. Затем жидкость поставить охлаждаться.
  4. Дно емкости выложить предварительно вымытыми листочками смородины, хрена, укропа, добавить чеснок.
  5. Далее приступать к укладке огурцов. Плоды выкладывать плотно друг к дружке, чтобы пространство между ними было минимальным.
  6. Залить подготовленные ингредиенты остывшим рассолом, в конце добавить лавровый лист, черный перчик горошком.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой меньшей по диаметру, сверху поставить какой-нибудь груз. Убрать все в холодильник на сутки.

Через день вы будете лакомиться вкусными огурчиками и угощать своих родных, которые точно не откажутся от такого блюда.

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела. 

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле. 

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии. 

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Что полезного содержится в огурцах

Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:

  • белки – 0,1 г, то есть менее чем 1 % от дневной нормы
  • углеводы – 1,9-2,5 граммов (это около 2 % от нужной человеку нормы)
  • жиры – 0,1 г (меньше процента от суточной потребности)
  • энергетическая ценность – 11 килокалорий (у парникового) – 14 килокалорий (у грунтового).

Витаминный состав свежих огурцов

Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:

Витамин С – 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых

Витамин В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.

Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.

Микроэлементы

Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:

Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.

Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг

Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.

Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.

Состав огурцов

Больше всего в огурцах содержится воды (около 95%). Несмотря на это, они богаты витаминами, минералами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Кроме того, в них присутствует крахмал, зола, жиры, белки и углеводы.

Витамины:

  • А. Необходим для полноценного обмена веществ и работы иммунной системы. Важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожи.
  • Бета-каротин. Является мощным антиоксидантом. Важен для организма, так как при реакции с другими элементами, он преобразуется в витамин А.
  • В1. Успокаивает нервную систему, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • В2. Требуется печени для поддержания её здоровья, используется при лечении гепатита. Позитивно влияет на работу ЦНС.
  • В5. Стимулирует продуцирование гормонов надпочечников. Необходим для красоты и здоровья волос.
  • В6. Участвует в обмене веществ и в продуцировании гормонов. Положительно влияет на состояние сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Важен для функции печени.
  • В9. Необходим для половой системы и поддержания репродуктивной функции. Улучшает качество спермы у мужчин и подготавливает женский организм к зачатию. Кроме того, необходим для полноценного внутриутробного развития. Витамин также успокаивает нервную систему, стимулирует выработку серотонина и участвует в продуцировании эритроцитов.
  • С. Является основным элементом, поддерживающим иммунитет. Во время болезни витамин С помогает быстрей вылечиться и минимизировать возможные осложнения. Кроме того, элемент активизирует вывод токсинов. Он важен для сердца и поддержания упругости кожи.
  • Е. Важен для сосудистой системы и сердца. Обладает седативными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Важен для красоты кожи, волос и ногтей.
  • К. Обеспечивает свёртываемость крови.
  • РР. Важен для сосудов, так как помогает снизить риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Используется в организме для синтеза гемоглобина. Важен для поддержания иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Йод. Требуется для функционирования щитовидной железы и продуцирования её гормонов. Его дефицит негативно отражается на состоянии всего организма, вызывая недомогания, ожирение и сбои в работе систем.
  • Калий. Важен для полноценного функционирования сердца, сосудистой системы. Он помогает привести в норму давление и сердцебиение. Минерал даёт возможность быстрее восстанавливаться после нагрузок, снижая предрасположенность к хронической усталости.
  • Кальций. Необходим для развития костной ткани и поддержания крепости скелета. Обладает антигистаминными свойствами, активизирует обмен веществ. Требуется сердечной и сосудистой системам.
  • Кобальт. Минерал принимает участие в обмене аминокислот и продуцировании кровяных телец. Он необходим для поджелудочной железы. Обладает седативными свойствами.
  • Магний. Активизирует различные процессы в мозге. Способствует понижению давления и замедлению сердцебиения.
  • Марганец. Требуется таким системам, как ЦНС, ЖКТ, сердце.
  • Медь. В минерале больше всего нуждаются головной мозг, печень, селезёнка.
  • Молибден. Помогает фтору задерживаться в костной системе, делая скелет более прочным. Способствует выводу токсинов.
  • Натрий. Важен для поддержания баланса соли и воды в организме. Минерал необходим таким системам, как пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая.
  • Селен. Помогает организму избавляться от токсинов и свободных радикалов. Участвует в обменных процессах в организме.
  • Фтор. Входит в состав костной ткани. Особое значение имеет для зубов, так как сохраняет крепость зубной эмали.
  • Хром. Стимулирует усвояемость сахара и белка. Важен для правильной работы щитовидной системы.

Как правильно употреблять огурцы?

Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:

  1. На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
  2. Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
  3. При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
  4. Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
  5. Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
  6. Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
  7. Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
  8. Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
  9. В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент, которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector