Маракуйя (пассифлора): описание плодов, вред и польза фрукта

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

Состав, калорийность

В плоде среднего размера

Сколько нужно съесть таких ягод, чтобы достичь заветных желаний, сразу не ответишь – на все существуют свои единицы измерения. Хотя рассчитать коэффициент полезного действия фруктовых экзотов можно. Если время от времени они станут появляться на полке холодильника, толк, несомненно, будет.

Когда видишь незнакомца, заморский фрукт и сейчас известен далеко не всем, хочется узнать о нем, как можно больше. Полезные свойства маракуйи, ее пищевая ценность обусловлена составом. 100 граммов плодов содержат:

  • 73 г воды;
  • 12,97 г углеводов;
  • 2,2 г белков;
  • 10,4 г клетчатки;
  • 0,7 г жиров;
  • 0,8 г золы.

Южные фрукты, обласканные солнцем, насыщены полезными веществами. Что находится внутри? На что рассчитывать, поглотив 100 г ароматнейшей мякоти? Комплекс минералов и витаминов, которые поддержат в межсезонье, в разгар эпидемий ОРВИ, обеспечен.

Витамины Количество (мг) Макроэлементы Количество (мг) Микроэлементы Количество (мг)
Витамин C 30 Калий 348 Железо 1,6
Витамин A 64 мкг Кальций 12 Цинк 0,1
Витамин B2 0,13 мг Натрий 28 Йод 1,3
Витамин B4 7,6 мг Сера 19 мкг Марганец 120 мкг
Витамин B5 13 мкг Фосфор 68 Медь 0,09
Витамин B6 0,1 мг Магний 29 Фтор 1,5
Витамин E 0,02 мг Хлор 3 Селен 0,06 мкг
Витамин PP 1,5
Витамин K 0,7 мкг

Плоды отличаются низкой калорийностью – в 100 г в среднем всего 68 ккал. Насыщенность килокалориями зависит от сорта маракуйи, количества сахара. За низкую калорийность ее особенно ценят диетологи.

Условия проращивания маракуйи

Для посадки семян необходимо приобрести спелый фрукт, со слегка сморщенной кожицей, что свидетельствует о том, что семена дозрели и готовы к прорастанию. Семена с маракуйи извлекают сразу перед посадкой, освобождают от мякоти, промывают, после чего просушивают.

Высадку проводят в специальный грунт для рассады. Используйте сразу несколько семян, для того чтоб гарантированно получить растение. Высаживают семена в отдельные посадочные емкости, можно в пластиковые стаканчики, поверх грунта слегка присыпая сверху. Над семенами необходимо сделать тепличку и поместить стаканчики с на светлое место со стабильной температурой не ниже 20 °C.

Прорастают семена в течение месяца, после его теплички можно снять и ухаживать за ними как за взрослым растением. Пересадку такой маракуйи проводят поле того как растение окрепнет, нарастит необходимо количество зелени и освоит предложенную ей емкость. Пересадку осуществляют аккуратно методом перевалки.

Молодая маракуйя при правильном уходе и своевременной пересадки способна дать плоды уже после 6 месяцев или 1 года.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как получить съедобные плоды дома

Большинство молодых растений уже в первый год выбрасывают оригинальные соцветия. В возрасте 1 год маракуйя достигает в длину примерно 1 м. Однако не всегда из завязей формируются плоды. Для того чтобы на плети образовались сочные фрукты, нужно выбирать для посадки самоопыляющиеся сорта. Остальные разновидности опыляются искусственным методом.

Пыльцу переносят с мужских соцветий на женские с помощью ватной палочки. Делают это очень аккуратно. Повторяют процедуру 2-3 раза. Если не удаётся вырастить фрукты, отчаиваться не стоит. Маракуйя привнесёт в интерьер особого шарма, гармонично впишется в обстановку, выполненную в любом дизайнерском стиле.

В каких случаях не плодоносит и почему

Специалисты выделяют основные причины, из-за которых пассифлора не цветёт:

  1. нарушение режима полива;
  2. тесный горшок;
  3. низкие или слишком высокие температуры;
  4. отсутствие опыления;
  5. дефицит питательных веществ в почве;
  6. патологические процессы.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Как я ухаживала за пассифлорой1

Пассифлору я решилась выращивать, потому что это самое прекрасное и яркое растение. Но вот опыта у меня не было особого,поэтому скажу честно, пришлось повозиться. Но оно того стоит. Сначала цветки были мелкими, так быть не должно. Но я поняла, что просто выбрала не самое удачное место для цветка в квартире. Переместила на южную сторону, прямо к…

Пассифлора является декоративный растением, оно очень любит светлые места, тень желательно создавать только в летние дни. Поливать нужно обильно, следить за влажностью земли, зимой естественно полив значительно сокращается до одного раза на две недели. Опрыскивать во время цветения нужно регулярно, но исключительно это делать нужно либо…

Способы размножения

Для такого растения, как маракуйя, выращивание возможно несколькими способами:

  • семенами (готовыми или полученными из плода);
  • черенками;
  • отрезками корневища.

Выбор способа размножения зависит от того, где растет маракуйя: в открытом или закрытом грунте. Выращивание из семян – наиболее трудоемкий вариант. Нужен для первой посадки, когда нет других видов материала для посадки. Минус такого метода ‒ не всегда выращенная лиана сохраняет все положительные качества сорта.

Выращивание с помощью черенков проще. Как посадочный материал применяются молодые побеги с взрослого куста. Их требуется срезать секатором на уровне 2 почек. Алгоритм действий:

  1. Укоренение черенков. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. В почве делается отверстие в 2-3 сантиметра с помощью шила или небольшой отвертки. Черенки опускают в стаканчики, приминают почву и обильно поливают. Так же позже поступают с пророщенными в воде черенками, когда появятся корни.
  2. Создание теплички. Для активного роста понадобится температура от + 25°С и высокая влажность воздуха. В качестве укрытия используется полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка нужного размера с отрезанным дном. Парничок нужно каждый день проветривать, удалять конденсат. Для черенков, проращиваемых в банке, воду рекомендуется менять каждые 2 дня.

У проращиваемых в грунте черенков корни появятся через 15-20 дней. В воде этот процесс займет до 30 дней. Это основные способы, как размножается экзотическая маракуйя. Как растет лиана, выращенная из черенка, видно на фото.

Корневище для размножения выкапывают в сентябре-октябре после сбора плодов

Осторожно выкапывают, секатором нарезают корни на обрезки длиной до 10 сантиметров. Их удобно хранить в емкости с влажным песком либо перлитом

В погребе, подвале или холодильнике посадочный материал хранится до весны.

Выращивание из корневищ:

  1. Проращивание. Делается в емкости с влажным перлитом, можно использовать мох – сфагнум. Посадочный материал помещают в пластиковую «ванночку» с субстратом, заглубляют на 1,5-2 сантиметра. Накрывают стеклом, чтобы сделать импровизированный парничок. Каждый день тепличку необходимо проветривать, удалять конденсат.
  2. Пересадка. Через 20-30 дней на корне появятся маленькие побеги. Корень разрезают секатором на кусочки по числу побегов. Каждый побег пересаживают в стаканчик с питательной грунтовой смесью, поливают теплой водой. Снова накрывают парничком из полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки. Его тоже нужно проветривать каждый день, убирать конденсат.
  3. Высаживание в открытый грунт. Через 25-30 дней появятся побеги с 2-3 настоящими листьями. Их можно посадить в грунт после окончания весенних заморозков.

Выращивание из корневищ – наиболее долгий способ размножения пассифлоры. Дальше саженцы перемещают на теплый подоконник. Молодые побеги следует беречь от прямых солнечных лучей.

Способы размножения

Для такого растения, как маракуйя, выращивание возможно несколькими способами:

  • семенами (готовыми или полученными из плода);
  • черенками;
  • отрезками корневища.

Выбор способа размножения зависит от того, где растет маракуйя: в открытом или закрытом грунте. Выращивание из семян – наиболее трудоемкий вариант. Нужен для первой посадки, когда нет других видов материала для посадки. Минус такого метода ‒ не всегда выращенная лиана сохраняет все положительные качества сорта.

Выращивание с помощью черенков проще. Как посадочный материал применяются молодые побеги с взрослого куста. Их требуется срезать секатором на уровне 2 почек. Алгоритм действий:

  1. Укоренение черенков. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. В почве делается отверстие в 2-3 сантиметра с помощью шила или небольшой отвертки. Черенки опускают в стаканчики, приминают почву и обильно поливают. Так же позже поступают с пророщенными в воде черенками, когда появятся корни.
  2. Создание теплички. Для активного роста понадобится температура от + 25°С и высокая влажность воздуха. В качестве укрытия используется полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка нужного размера с отрезанным дном. Парничок нужно каждый день проветривать, удалять конденсат. Для черенков, проращиваемых в банке, воду рекомендуется менять каждые 2 дня.

У проращиваемых в грунте черенков корни появятся через 15-20 дней. В воде этот процесс займет до 30 дней. Это основные способы, как размножается экзотическая маракуйя. Как растет лиана, выращенная из черенка, видно на фото.

Корневище для размножения выкапывают в сентябре-октябре после сбора плодов

Осторожно выкапывают, секатором нарезают корни на обрезки длиной до 10 сантиметров. Их удобно хранить в емкости с влажным песком либо перлитом

В погребе, подвале или холодильнике посадочный материал хранится до весны.

Выращивание из корневищ:

  1. Проращивание. Делается в емкости с влажным перлитом, можно использовать мох – сфагнум. Посадочный материал помещают в пластиковую «ванночку» с субстратом, заглубляют на 1,5-2 сантиметра. Накрывают стеклом, чтобы сделать импровизированный парничок. Каждый день тепличку необходимо проветривать, удалять конденсат.
  2. Пересадка. Через 20-30 дней на корне появятся маленькие побеги. Корень разрезают секатором на кусочки по числу побегов. Каждый побег пересаживают в стаканчик с питательной грунтовой смесью, поливают теплой водой. Снова накрывают парничком из полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки. Его тоже нужно проветривать каждый день, убирать конденсат.
  3. Высаживание в открытый грунт. Через 25-30 дней появятся побеги с 2-3 настоящими листьями. Их можно посадить в грунт после окончания весенних заморозков.

Выращивание из корневищ – наиболее долгий способ размножения пассифлоры. Дальше саженцы перемещают на теплый подоконник. Молодые побеги следует беречь от прямых солнечных лучей.

Финансовая часть и сбыт продукции

Цветы маракуйи крупные и очень красивые, поэтому растение часто используют для декоративных целей. Если вы хотите организовать выращивание маракуйи как бизнес, можно договориться с компаниями, занимающимися ландшафтным дизайном и продавать им цветущие лианы.

Плоды этого экзотического фрукта закупают рестораны, кафе и супермаркеты. Если вы найдете надежные каналы сбыта, заработок на маракуйе может стать вашим основным источников дохода.

Один килограмм такого продукта стоит 1800–1900 рублей. Поэтому, если вы сумеете добиться высокой урожайности, с выращивания маракуйи можно получать неплохой доход.

Поскольку этот фрукт храниться не более 5 суток, следует заранее позаботиться о его сбыте. В замороженном виде маракуйю можно хранить несколько месяцев. Чтобы избежать убытков, желательно приобрести специальное морозильное оборудование для длительного хранения готовой продукции.

Лучше всего сбывать этот продукт оптом косметологическим и фармацевтическим компаниям, которые используют это растение для изготовления различных препаратов.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Полезные свойства

Отечественные потребители, которые еще не пробовали этот экзотический фрукт, часто задают вопрос, как выглядит маракуйя и где ее используют? Это многолетнее растение с круглыми либо овальными плодами. Дозревшая маракуйя имеет фиолетовую или желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Ее применяют для приготовления различных десертов, соков и коктейлей. Этот фрукт придает блюдам и напиткам сладкий вкус и достаточно приятный аромат. Он отлично сочетается с морепродуктами.

Самый ценный продукт – это сок маракуйи. Его можно добавлять в коктейли или употреблять в чистом виде. Это растение сполна насыщает организм человека витаминами и полезными минералами.

Рассмотрим полезные свойства маракуйи:

  • Действует как легкое слабительное средство для стимуляции работы кишечника;
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты;
  • Маракуйю можно использовать как жаропонижающее средство;
  • Сок плодов этого растения оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • Приостанавливает процессы разрушения и старения;
  • Насыщает влагой увядшую проблемную кожу;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Семечки плода действуют как снотворное.

Если вы хотите сполна насладиться вкусом этих экзотических фруктов, следует выбирать слегка сморщенные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета. Если кожица мягкая, маракуйя будет спелой и сочной

Обратите особое внимание на запах. Плоды, не имеющие особого тропического аромата, будут безвкусными

Перед тем как съесть маракуйю, ее нужно тщательно помыть и разрезать напополам. Мякоть можно есть ложкой вместе с семечками. Этот фрукт употребляют в пищу отдельно или в составе различных блюд.

Вред и противопоказания

О пользе и вреде маракуйи написаны десятки научных статей, проведено множество экспериментов, позволивших выявить, где скрывается правда, а где – вымысел. Доказано: прием препаратов, в состав которых входит южное растение, значительно облегчает состояние пациентов с множеством серьезных диагнозов. В их числе патологии, печени, почек, органов ЖКТ, сердечной-сосудистой, нервной систем.

Пассифлора оказалась эффективна при неврастении, черепно-мозговых травмах, головных болях, бессоннице. Прием в период менопаузы избавил пациенток от потливости, приливов, перепадов давления, нормализовал сердечный ритм.

Где применяется

Маракуйя в свежем виде хранится недолго, поэтому чаще можно ее встретить в засушенном или замороженном виде. При сушке и замораживании она почти не теряет своих полезных свойств.

Низкая калорийность плода позволяет использовать его для снижения веса. Употребление маракуйи способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, обеспечивает заряд энергии. Свежие плоды разрезают пополам и мякоть едят ложечкой.

Большое количество активных веществ в плодах позволяет применять маракуйю для профилактики и лечения некоторых заболеваний – ЖКТ, бессонницы, излишней раздражительности, астмы. Рекомендуют ее для облегчения симптомов менопаузы.

Для приготовления лекарственных препаратов используется мякоть плода, листья, семена.

Маракуйя широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, муссов, салатов, выпечки, напитков, варенья. Добавляют ее в йогурты и мороженое. Но больше употребляют в виде сока.

Калорийность и химический состав

Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: белки — 2,4 г (около 10 ккал), жиры — 0,4 г (около 4 ккал), углеводы — 13,4 г (около 54 ккал.).
Энергетическое соотношение (белки : жиры : углеводы): 14% : 6% : 80%.

Видео: маракуйя

Химический состав:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, Е, В и С;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • марганец.

Знаете ли вы? В Японии хорошие качественные фрукты являются редкостью, поэтому, например, свежий спелый ананас может стать роскошным подарком на праздник. В стране имеются магазины, специализация которых — идеальные фрукты не только на вкус, но и на вид и запах. Однако цены в таких магазинах немаленькие. Например, 12 идеальных клубничек обойдутся японцу в 80 долларов, а 3 небольшие дыни будут стоить около 400 долларов.

Пассифлора съедобная или Маракуйя: выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами и экзотическими плодами

Экзотический фрукт Маракуйя (Пассифлора) можно вырастить из косточки в квартире. Если в жилище несложно поддерживать температуру выше +22 градусов, и есть желание проводить основные агротехнические мероприятия, то можно смело браться за разведение тропического вида.

Каковы нюансы подготовки семян? Какую влажность и почву предпочитает Маракуйя? Выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами – интересное занятие. Если цветовод-любитель купит самоопыляемый сорт, то вполне реально дождаться появления экзотических плодов, удивить близких и друзей.

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Как выбрать плод для посадки

В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.

Пассифлора голубая

Полезная информация:

  • длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь,
  • бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа,
  • оттенок лепестков – бело-голубой,
  • каждый цветок живет около суток,
  • оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев,
  • активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м,
  • дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве,
  • пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду,
  • опыление проводят пчелы.

Пассифлора съедобная – особенности:

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector