Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Полезные свойства

Полезные свойства редьки не подлежат никакому сомнению

Об этом говорит практический многовековой опыт целых народов, выводы ученых и знания врачей. Редька отличается от других овощей, содержит 8 незаменимых аминокислот и большой список минералов, практически таблицу Менделеева.

Приведем ниже список, где будет отображено процентное соотношение 100г редьки к дневной потребности того или иного элемента:

  • кремний — 131%
  • рубидий — 129%
  • ванадий — 118%
  • бор — 41%
  • кобальт — 40%
  • калий — 28%
  • сера — 24%
  • кальций — 24%
  • молибден — 22%
  • литий — 17%
  • хлор — 11%

В редьке содержатся следующие витамины:

  • Рибофлавин (витамин В2). Он улучшает зрение и цвет кожи, мягко воздействует на работу кишечника. При недостатке употребления в пищу этого витамина наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь помогает заживлять небольшие раны.
  • Тиамин (витамин В1). Как и все витамины группы В, этот витамин нужен для поддержания работы нервной системы. Он также помогает бороться с бессонницей, поскольку укрепляет организм и успешно борется со стрессами. Он играет важную роль в обмене веществ.
  • Аскорбиновая кислота. Является сильным антиоксидантом, которые воздействуют на клетки нашего организма, замедляя процесс старения. Помогает работе костной и соединительной ткани.
  • Альфа-токоферол. Является антиоксидантом, иммуномодулятором и антигипоксантом. Ученые выяснили, что это вещество особенно нужно беременным женщинам и детям.
  • Пиридоксин. Содержится в редьке в небольших дозах, это форма витамина В6. Пиридоксин участвует в работе нервной системы. При его отсутствии отмечены повышенная утомляемость и депрессия. Он участвует также в процессах кровообращения.

Если рассматривать виды редьки в целом, то получается, что состав приблизительно одинаков, однако разное содержание горечей и эфирных масел заставляет каждого выбирать то, что ему больше по душе. Одни выбирают поядренее, другие — послаще, кому как нравится.

Клюква садовая: посадка и уход, рекомендации по выращиванию из семян на дачном участке, полезные свойства, использование кулинарии | +Отзывы

Происхождение

Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, поскольку он входил в рацион рабов, принимающих участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.

Для соуса понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.

Одновременно с этим людям, страдающим гастритами и язвами, категорически запрещено употреблять дикую редьку в пищу.

Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.

Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.

  • В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
  • Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
  • При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
  • Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
  • На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:

    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
  2. Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
  3. Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
  4. Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  5. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  6. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  7. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.

Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.

Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.

Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.

Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 494—495. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
  • Алексеев Ю. Е. и др. Редька полевая, или дикая — R. raphanistrum // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М .: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 429. — 487 с. — 60 000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 683. Raphanus raphanistrum L. — Редька дикая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 309. — ISBN 9-87317-128-9

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Знаете ли вы? Древние греки считали редьку царь-овощем и отливали её в золоте в натуральную величину. Это было подношением богу Аполлону на ежегодных Дельфийских празднованиях.

Растение способствует:

  • быстрому метаболизму (обмену веществ);
  • повышает в разы выработку организмом слюны и желудочного сока;
  • работает как мочегонное, тем самым ликвидируя отёчность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма, препятствуя их попаданию в печень.

Народная медицина

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.

Важно! Самолечение опасными травами недопустимо! Обязательно нужно обратиться за консультацией к участковому терапевту. Кому нельзя употреблять:. Кому нельзя употреблять:

Кому нельзя употреблять:

  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Знаете ли вы? Есть азиатские разновидности редьки: китайская редька (лобо), ее вкус имеет схожесть со вкусом обыкновенной редиски, и японская редька (дайкон) — эта отличается от всех разновидностей рекордной длиной толстого корня. Японская редька может достичь веса в три килограмма.

Это сорное растение является отличным медоносом — источником нектара и цветочной пыльцы для тружениц пчёл. Пчеловоды стараются вывезти пасеку на летнюю стоянку вблизи мест, где в обилии растёт дикая редька. Некоторые энтузиасты даже специально рассеивают в местах будущего медосбора заранее собранные семена этого растения.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Советы и рекомендации

  1. Редька любит хорошее освещение. К кислотности почвы неприхотлива. Даже, если на огороде почва кислая, урожай может быть весьма неплохим.
  2. Растение любит воду. При недостатке, становится жёсткой и не сочной.
  3. Любит, когда окучивают.
  4. Не любит корки на поверхности почвы и землю нужно рыхлить.
  5. Подкармливают золой 1 стакан на 1 кВ. м.
  6. Сажают в середине июня, в сентябре можно собирать урожай.

Если несколько лет назад мы сажали и закладывали на хранение всего несколько десятков корнеплодов редьки, то в последние годы это уже солидные запасы, сравнимые с запасами свеклы. Во первых, это реально вкусно, во вторых, первая помощь с сезонными кашлями и соплями. Лучшая помощь, надо заметить, равно, как и чеснок.

Описание дикой редьки

Дикая культура представляет собой цветущий сорняк с высоким и извилистым стеблем. Бутоны могут быть белого, желтого или пурпурного оттенка. Цветение происходит с начала лета до середины осени, после чего на растении образуется стручок с семенами, с помощью которых сорняк размножается самосевом.

Одним из главных достоинств дикой культуры является медоносность. Большое количество нектара – кладезь ценных и полезных для организма человека веществ.

Корень сорняка ядовит, его использовать нельзя, лечебными свойствами обладает только зеленая наземная часть стебля с листьями. Но ее применение в лечебных целях возможно только после полного высушивания. Именно в сухом виде из редьки улетучиваются все токсичные вещества, и она может использоваться в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания, ран и органов желудочно-кишечного тракта.

Неосторожное использование или контакт с растением может вызвать серьезное отравление организма. В результате интоксикации наблюдается сбой в работе сердца вплоть до полной остановки сердечной мышцы

В некоторых странах принято добавлять листья сорняка, который еще не зацвел, в салаты и закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector