Описание растения пассифлора (страстоцвет) и его фото, как производится уход за ней и выращивание ее из семян в домашних условиях

Способы размножения

Пассифлору можно размножить черенкованием либо семенами.

При посеве семян следует учитывать, что свежесобранные ― обладают тридцатипроцентной всхожестью, а прошлогодние ― имеют всего 1 либо 2 процента. Высев семян производят в конце зимнего начале весеннего периода. Требуется скарификация, для этого оболочку семян повреждают мелкой наждачкой. Затем их на 2 дня заливают тепловатой водой (примерно 25 градусов). Оставшиеся плавать семена следует удалить, так как они невсхожие.

Высевают семена на поверхность почвы и немножко в нее вдавливают. Для прорастания нужна влажность 100%. Для этого емкость закрывают стеклом либо пленкой, ставят в хорошо освещенное место (свет рассеянный) и поддерживают температуру на уровне от 20 до 25 градусов. После прорастания семян укрытие надо удалить, а сеянцам понадобится досветка для создания светового дня продолжительностью 12 часов. После появления настоящих листочков надо провести пикировку. Старайтесь оставить земляной ком целым и не заглубить растеньице. Сеянцы могут появиться спустя 1–12 месяцев после посева, а такая пассифлора начнет цвести не ранее чем через 8 лет.

Черенки делают из молоденьких весенних стеблей. У них должна быть точка роста и не меньше 2 пар листочков. Пару листьев, находящуюся снизу, обрывают. Следует обработать срез в средстве, стимулирующем образование корней. В емкости делают дренажный слой и засыпают в нее чернозем и дерновую землю (1:1). Карандашом надо сделать углубления до дна емкости. Поместите в них черенки, так, чтобы листочки остались над землей (лежали на поверхности). Увлажните субстрат и сделайте мини-тепличку (арочную конструкцию обтяните пленкой либо наденьте полиэтиленовый пакет). Нужны ежедневные пятиминутные проветривания, поддержания земли во влажном состоянии, а также температура 21 градус. Спустя 3 недели укрытие убирают. Окрепшие черенки пересаживают в постоянные горшки. Укоренение производят и в баночке с водой (в нее надо опустить кусочек древесного угля). Поместите черенок и дождитесь появления корешков, примерно, 1,5–2 месяца. Воду не менять.

Косточки. С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.

Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.

Лекарственные свойства пассифлоры

Проводимые научные исследования свойств пассифлоры доказывают, что растение продолжает усовершенствоваться по мере того, как меняется внешний мир.

Химический состав пассифлоры очень богат, он отличается содержанием большого количества витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и минеральных веществ (магний, йод, железо, кальций, фтор и другие), а также включает в себя сапонины, хиноны, флавоноиды.

Плоды пассифлоры голубой тоже являются полезными для организма человека благодаря содержанию витамина С, минеральных солей и клетчатки. Препараты из пассифлоры помогают:

  • успокоить нервную систему, тем самым устраняя негативные последствия стрессов (головная боль, бессонница, различные виды неврозов);
  • стабилизировать уровень гормонального фона при менопаузе и климаксе;
  • предотвратить приступы астматического удушья и непроизвольные судороги мышц;
  • устранить влечение к алкоголю и курению.

Плоды маракуйи оказывают жаропонижающее действие, благоприятно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы в организме.

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Этимология и имена

«Страсти» в «цветке пассифлоры» относятся к страстям Иисуса в христианском богословии . В XV и XVI веках испанские христианские миссионеры приняли уникальные физические структуры этого растения, особенно количество его различных цветочных частей, как символы последних дней Иисуса и особенно его распятия :

Синий цветок страсти ( P. caerulea ), демонстрирующий большинство элементов христианской символики.

  • Заостренные кончики листьев символизируют Священное Копье .
  • В усики представляют плетьми , используемые в бичевания Христа .
  • Десять лепестков и чашелистиков представляют десять верных апостолов (исключая Святого Петра Отрицателя и Иуду Искариота -предателя).
  • цветка , которых может быть более сотни и варьироваться от цветка к цветку, представляют собой терновый венец .
  • Чаша -образного яичника с его сосуд представляет собой Святой Грааль .
  • 3 рыльца представляют 3 гвоздя, а 5 пыльников под ними 5 молотков или 5 ран (четыре гвоздями и одно копье).
  • Синий и белый цвета цветов многих видов олицетворяют Небо и Чистоту .
  • Кроме того, цветок открыт три дня, символизируя трехлетнее служение.

С тех пор цветку дали имена, связанные с этим символом, по всей Европе. В Испании он известен как espina de Cristo («шип Христа»). Старые германские имена включают Christus-Krone ( «венец Христа»), Christus-Стросс ( «букет Христа»), Дорн-Krone ( «Терновый венец»), Иисус-Lijden ( «страсть Иисуса «), Marter (» страсть ») или Muttergottes-Stern (« Богородица звезда »).

За пределами римско-католической глубинки цветы правильной формы напоминали людям циферблат часов . В Израиле они известны как «часы-цветок» (שעונית), а в Греции — как «часовое растение» (ρολογιά); в Японии они также известны как токэйсо (時 計 草, « часовое растение»). По-гавайски их называют лиликои ; — это веревка , используемая для связывания ткани вместе, например шнурок для обуви , а liko означает «вырастать листья».

В Индии синие пассифлоры называют Кришна-камала ( कृष्णकमळ) в Карнатаке и Махараштре, а в Уттар-Прадеше и вообще на севере их в просторечии называют «Панч Пандав» (имеется в виду пять Пандавов в индуистском эпосе Махабхарата ). Пять пыльников интерпретируются как пять Пандавов, божественный Кришна находится в центре, а радиальные волокна — против сотни. Более того, синий цвет ассоциируется с Кришной как цвет его ауры.

Пассифлора ‘Сой Фах’, также известная как Кришнакамала в Индии

В северной части Перу и Боливии банановые маракуйи известны как тумбо . Это один из возможных источников названия региона Тумбес в Перу.

В Турции форма цветов напомнила людям Рота Фортунаэ , поэтому ее называют çarkıfelek .

В Южной Африке маракуйя известна как Гранадилла .

Пассифлора и ее внешность «не для всех»

Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.

Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.

Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.

Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.

В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.

Ботаническое описание пассифлоры

Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.

Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.

Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.

Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.

Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.

Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.

После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.

Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.

Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.

Как вырастить пассифлору и как ухаживать за цветком (с видео)

При выращивании пассифлоры в домашних условиях растению необходимо максимальное освещение. На южном окне пассифлора может покрыться цветками и бутонами, однако в самые жаркие часы ей понадобится притенение. На северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение станет скудным. Хорошо подходят восточные и западные окна, не затененные деревьями.

Требования к температуре: умеренная или прохладная, летом от 18 до 24 °C. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется немного, растение быстро теряет декоративность

Ещё одно важное условие выращивания пассифлоры – обеспечение прохладной температуры в зимний период. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении с температурой около 13–16 °C. В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть

В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Полив, опрыскивание: полив обильный с весны до осени. При уходе за пассифлорой в домашних условиях почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий, примерно 1 раз в 7–10 дней. Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Подкормки: с апреля по август каждые 2 недели удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в 2 раза меньше рекомендованной.

На этих фото ухода за пассифлорой показаны все основные агротехнические приемы:

Субстрат: 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Также можно выращивать в любой достаточно питательной универсальной землесмеси.

Обрезка: все пассифлоры цветут только на новых побегах, поэтому обрезка – залог обильного цветения. После цветения и плодоношения удаляют чрезмерно длинные и потерявшие листву побеги. В процессе того как ухаживать за пассифлорой, ветви нужно обрезать наполовину или даже на три четверти длины

Важно знать, что побеги пассифлоры ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, обязательно нужно оставить около 3–4 см побега. Все без исключения пассифлоры также можно сильно обрезать осенью. Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком

Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги

Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком. Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги.

Растение требует опоры и подвязки.

Посмотрите видео «Уход за пассифлорой в домашних условиях»:

https://youtube.com/watch?v=U7K8Ynv-vAQ

Размножение пассифлоры

Для разведения растения, в домашних условиях, используют семена. Размножение проводят с помощью черенков.

Размножение черенками

Пассифлору размножают молодыми побегами, оставшимися после весенней обрезки. Для этого подходят, срезанные в 5 см от почки, черенки с точкой роста и более 4-мя лепесткам. Их укореняют в субстрате или воде.

В субстрате черенки укореняют следующим образом:

  1. Удаляют пару нижних лепестков.
  2. Обрабатывают низ черенка любым корнеобразующим препаратом.
  3. Готовят контейнер для укоренения и заполняют субстратом.
  4. Берут тонкую палку или карандаш, а затем делают глубокое отверстие в почве.
  5. Помещают в нее черенок.

Сверху черенки накрывают полиэтиленовым или пленочным настилом. Готовую конструкцию переносят в помещение с температурой до +21°C и следят, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Процесс укоренения длится 3 недели.

Черенки также укореняют в растворе воды и толченной таблетки активированного угля. В процессе укоренения воду не меняют, а доливают по мере испарения. Корешки отрастают через 1,5-2 месяца, после чего их пересаживают в горшок с почвосмесью.

Размножение семенами

Для выращивания используют высококачественные покупные семена, а саму процедуру выполняют следующим образом:

  1. С помощью шкурки немного повреждают твердую оболочку.
  2. Берут теплую воду (25 г) и замачивают семена в течение 2 суток.
  3. Собирают набухшие семена, а всплывшие выкидывают.
  4. Наполняют горшок, увлажненный, торфа-песчаный субстрат и вдавливают в него семена. Закрывают его крышкой или полиэтиленом.
  5. Убирают емкость в помещение с температурой 22-25 °C. Ежедневно проветривают семена и увлажняют почву.
  6. После появления сеянцев, через 1-2 месяца снимают навес.
  7. Когда на саженцах будет 2-3 листка, их пересаживают в отдельные горшки.

Полезные и лечебные свойства пассифлоры

Пассифлора очень полезна для организма, поскольку в ее состав входят:

  • витамины групп: A, B, C, E и PP;
  • минеральные вещества: магний, йод, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: муравьиная, масляная, миристиновая, яблочная и пальмитиновая.

Растение активно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Из побегов до 0,6 м, развитых бутонов и верхушки изготавливают различные чаи, спиртовые настойки и травяные сборы.

Обладает яркими седативными свойствами, противовоспалительными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Она расслабляет ЦНС, успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, головных болей и напряжений. Кроме того, препараты на основе страстоцвета стабилизируют гормональный фон и восстанавливают иммунную систему, а также предотвращают астматические приступы.

Плоды пассифлоры.

Ботаническая классификация[править | править код]

Видыправить | править код

Основная статья: Виды рода Страстоцвет

  • Passiflora alata Curtis — Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя
  • Passiflora biflora Симс — Страстоцвет двуцветковый
  • Passiflora caerulea L. — Страстоцвет голубой, или Кавалерская звезда
  • Passiflora cincinnata L. — Цветочная страсть
  • Passiflora coccinea Aubl. — Страстоцвет шарлахоцветный
  • Passiflora coriacea Juss.
  • Passiflora edulis — Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная, или Маракуйя
  • Passiflora foetida L. — Страстоцвет изменчивый, или Страстоцвет вонючий
  • Passiflora gibbertii L. — Страстоцвет Гибберта
  • Passiflora gracilis J.Jacq — Страстоцвет грациевидный
  • Passiflora incarnata L. — Страстоцвет мясо-красный
  • Passiflora laurifolia A.Juss. — Страстоцвет лавролистный, или Жёлтая гранадилла
  • Passiflora ligularis A.Juss. — Страстоцвет язычковый, или Сладкая гранадилла, или Пассифлора язычковая
  • Passiflora maliformis L. — Страстоцвет яблоковидный, или Чулюпа
  • Passiflora mollissima (Kunth) L.H.Bailey — Страстоцвет мягчайший, или Пассифлора нежнейшая, или Банановая гранадилла, или Пассифлора банановая
  • Passiflora pinnatistipula Juss. — Страстоцвет перистоприлистниковый, или Пассифлора токсония
  • Passiflora quadrangularis L. — Гигантская гранадилла, или Страстоцвет четырёхгранный, или Пассифлора четырёхгранная
  • Passiflora racemosa Brot. — Страстоцвет кистевидный
  • Passiflora suberosa L. — Страстоцвет пробковый, или Чёртова тыква
  • Passiflora tricuspis H.Karst. — Страстоцвет изящный
  • Passiflora trifasciata L. — Страстоцвет трёхполосный
  • Passiflora tripartita L. — Страстоцвет сливовый, или Пассифлора рождественская

Синонимыправить | править код

  • Anthactinia Bory ex M.Roem.
  • Asephananthes Bory
  • Baldwinia Raf.
  • Ceratosepalum Oerst.
  • Cieca Medik.
  • Decaloba M.Roem.
  • Disemma Labill.
  • Granadilla Mill.
  • Monactineirma Bory
  • Murucuja Medik.
  • Pentaria M.Roem.
  • Poggendorffia H.Karst.
  • Tacsonia Juss.
  • Tetrastylis Barb.Rodr.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector