Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Содержание:

Калорийность гороха

Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Высокорослый

Высокорослыми считаются сорта, стебель которых вытягивается выше 115 см. Стебли некоторых растений способны вырастать до 2,5 метров. Их сложно выращивать, но зато можно получить богатый урожай. Особенностью выращивания является установка опоры после появления 3–4 листочков. Высаживать семена густо нельзя, так как проявляют требования к свету и теплу. Если солнечного света мало, то стебель полегает, вытягивается и становится ломким.

Мадонна

Немецкими селекционерами созданы семена гороха Мадонна. Они характеризуются высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. Период технической спелости проходит 70 дней.

Высота растения половинчато-безлистного типа достигает 80 см. Стручки светло-зеленого цвета, слегка изогнутой формы с тупым концом. Устойчивость к осыпанию средняя, зато, сорт хорошо противостоит болезням, засухе и полеганию.

Рокет

В описании к сорту гороха Рокет отмечается, что растение относится к высокоурожайному типу усатой формы. Высота растения средняя, составляет 60-90 см.

Сорт среднеустойчив к аскохитозу, плесневой серой гнили, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена гороха посевного Рокет отзывчивы на азотные и калийные удобрения. Азотные удобрения вносить следует только по необходимости.

Применение гороха

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Что такое горох?

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

О пользе проращивания бобовых

К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.

Как это делается

Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.

Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.

Что получается в итоге

Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.

Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.

Почему это полезно

Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.

Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.

Зеленый горошек в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как и другие фрукты и овощи, зеленый горошек широко применяется как к аюрведе, так и к традиционной китайской медицине.

На аюрведической диете зеленый горошек особенно хорошо работает для вата и питта дош и, как полагают, улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, снимает тошноту и уменьшает воспаление. Говорят, что он также обладает щелочным эффектом, который может помочь сбалансировать рН тела.

В традиционной китайской медицине, с другой стороны, зеленый горошек используют для укрепления селезенки и желудка, улучшают пищеварение, смазывают кишечник и помогают поддерживать баланс жидкости. В частности, горох часто используется для лечения таких состояний, как диспепсия, запор и вздутие живота, благодаря их мощным лечебным свойствам.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется

Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха

Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Сколько грамм в банке консервированного горошка. Горошек зелёный консервированный

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые , спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек , соль , вода , сахар . В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1 , В2 и С , минеральные вещества, особенно железо , калий , цинк и селен . Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка

Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли , 1/2 чайной ложки сахара , как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты ). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Чем полезен зеленый горошек

Горох отличается низким содержанием жира и большой дозой «всего остального». Чашка гороха включает менее чем 100 ккалорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов, поэтому он отлично подойдет для контроля веса.

Этот продукт содержат большое количество лечебно-защитного полифенола под названием coumestrol. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что вам нужно всего 2 миллиграмма фитонутриентов в день, чтобы помочь предотвратить рак желудка (чашка гороха содержит не менее 10 миллиграммов).

Помогает он повысить иммунитет и задержать старение. Это связано с высоким уровнем антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов: катехина и эпикатехина;
  • каротиноидов: альфа и бета-каротина;
  • фенольных кислот: феруловой и кофейной;
  • полифенолов: куместрола.

Горох помогает в предотвращение появления морщин, болезни Альцгеймера, артрита, бронхита, остеопороза и кандидоза. Влияют на это сильные антивоспалительные качества продукта.

К ценным качествам относятся:

  • наличие pisumsaponins I и II, а также pisomosides A и B (антивоспалительных фитонутриентов, содержащихся почти исключительно в горохе);
  • наличие витаминов С и Е, а также значительной дозы антиоксидантного минерала цинка;
  • наличие жиров Омега-3, представленных в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Высокое содержание в горохе клетчатки и белка снижает скорость переваривания глюкозы. В то же время антиоксиданты и противовоспалительные вещества предотвращают или обращают вспять резистентность к инсулину (при диабете второго типа). Кроме того, все углеводы в горохе — это натуральные сахара и крахмал (без белого сахара и каких-либо химических агентов).

Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения в зеленом горошке приносят пользу и поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Образование налета вдоль стенок наших кровеносных сосудов начинается с хронического, чрезмерного оксидативного стресса и воспаления.

Витамин В1 и фолиевая кислота, витамины В2, В3 и В6 позволяют снижать уровень гомоцистеина, который является фактором риска для болезней сердца.

Большое количество клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и перистальтику, предотвращает запоры.

предотвратить остеопороз

Ниацин в горошке помогает уменьшить количество триглицеридов и ЛПОНП (очень низкой плотности липопротеины), а это приводит к уменьшению количества вредного холестерина, повышению ЛПВП (“хорошего”) холестерина и снижению уровня триглицеридов.

Интересные факты

  1. Хотя зеленый горошек и считается овощем, его можно назвать скорее фруктом, поскольку его семена развиваются из цветка.
  2. Сушеный горох употребляют в пищу уже более 5000 лет, он был основным продуктом питания во время Средневековья. Полевой горох легко выращивать, что многих спасло от голодной смерти.
  3. Свежий зеленый горошек не был популярен вплоть до 16 века.
  4. Горох содержит настолько высококачественный белок, что его начинают включать в состав многих коммерческих протеиновых порошков. Это позволяет избежать возможных побочных эффектов от употребления сои или молочных продуктов.
  5. Канада является крупнейшим производителем гороха в мире!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector