Авокадо: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Тканевая питающая маска с маслом авокадо

Представляет собой ультратонкую тканевую салфетку пропитанную маслом авокадо и сопутствующими ингредиентами. Состав таких масок очень разнообразен и включает огромное количество проверенных натуральных и компонентов. Разные производители используют различные составы, но обычно это: экстракт и масло авокадо, гиалуроновая кислота, глицерин, дипропиленгликоль, бутиленгликоль, молочные протеины, гександиол, экстракты лекарственных растений таких как центелла азиатская, ромашка, базилика, корень пиона, фиалка, цветы лаванды, масла оливы, апельсина и др. Применять такие маски очень просто и удобно, особенно в домашних условиях. Пропитанная салфетка просто прикладывается и прижимается к лицу на определенное время, согласно инструкции изготовителя. Плотное соприкосновение тканевой маски с кожей лица обеспечивает лучшее проникновение полезных компонентов в кожу. Полного высыхания тканевой маски на лице желательно избегать. Остатки массы оставшиеся в упаковке полезно использовать для увлажнения на область шеи, локтей и коленей.

Как правильно принимать?

Авокадо можно есть, как самостоятельный продукт или в составе других блюд. Чтобы достичь эффекта похудения, нужно не превышать суточной дозы в 2 фрукта. Оптимальное количество, рекомендуемое для извлечения из фрукта пользы, должно быть больше, чем половина плода ежедневно. Совершенно не принесёт вреда увеличение этого показателя в несколько раз.

Дозировка, определяющая употребление масла внутрь доходит до 3х небольших ложек ежедневно.

Зелёный фрукт известен своими полезными качествами, авокадо способен отрегулировать работу многих органов и внутренних систем. Если вкус его кажется пресным, то он удачно сочетается со множеством продуктов, составляя нетривиальное и вкусное меню. Вероятность того, что авокадо принесёт вред, минимальна, поэтому рекомендуется включать его в рацион людям любых возрастных групп.

Можно ли есть косточку авокадо и не ядовита ли она

Авокадо – это плод вечнозеленых тропических деревьев семейства Лавровых. Он отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Его мякоть можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.

Авокадо имеет достаточно крупную твердую косточку. Некоторые хозяйки используют ее для выращивания нового деревца. Многие задумываются о том, съедобна косточка авокадо или нет. Решение об ее употреблении каждый принимает самостоятельно. Ведь в ней содержатся как вредные, так и полезные вещества. К тому же, косточка авокадо не отличается приятным вкусом. В ней содержатся ядовитые вещества цианид и амигдалин. Именно поэтому при употреблении в чрезмерном количестве косточка авокадо может спровоцировать отравление.

Замечание! В природе представлено более 400 разновидностей авокадо, но самым распространенным считается сорт Хаас.

Мороженое из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой банан
  • 1 среднее авокадо
  • листья мяты
  • кокосовая стружка
  • 2-3 ст.л сливок
  • Сахарозаменитель, мед или полезный сахар — по желанию и вкусу

Приготовление:Проще не бывает: все ингредиенты перемалываем блендером до однородности, викладываем в любимые формочки и отправляем на час в морозильник.

Шоколадная паста

Такой можно без боязни баловать детей, а также лакомиться на ночь (в меру, конечно), ведь здесь одни польза и натуральность!

Ингредиенты:

  • 1 большой (очень спелый) плод авокадо
  • большой банан
  • Какао 2-3 ст.л
  • Любимые орешки (или готовая арахисовое паста)
  • ваниль
  • Мед или подсластитель по вкусу

Приготовление:Такое же простое, как и с мороженым: все хорошенько перебиваем блендером, и наслаждаемся! Единственная примечание: орехи перед тем лучше замочить на часок-другой, или же брать действительно уже готовую натуральную арахисовую пасту. Орехи подойдут любые, но лучше выбирать арахис, кешью и миндаль. Можно и вообще без орехов обойтись, но поверьте — с ними стократ вкуснее!

Запеченный авокадо с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 большой плод авокадо
  • 2 яйца
  • любимая зелень
  • Твердый сыр, в идеале пармезан
  • Специи по вкусу

Приготовление:Авокадо моем, разрезаем и достаем косточку. В каждую половинку выбиваем яичко, посыпаем специями, и зеленью. Сыр натираем на терке, посыпаем им авокадо и отправляем наши «лодочки» запекаться в духовке 10-15 минут (зависит от мощности вашей духовки).

Салат с авокадо и грушей

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • 1 средняя сладкая груша
  • Творог рассыпчатый 150г
  • пучок рукколы
  • Базилик свежий или сушеный
  • орехи грецкие
  • семена подсолнечника
  • Масло оливковое или кокосовое для заправки — 1 ст.л

Приготовление:Орехи и семечки подойдут и в сыром виде, но для особого вкуса можно и обжарить на сухой сковороде. Зелень промываем, нарезаем, то же делаем с грушей и авокадо. Перемешиваем все ингредиенты, и наслаждаемся!

Зеленый смузи

Ингредиенты:

  • Яблоко среднее (желательно кислое или кисло-сладкое)
  • банан средний
  • половинка авокадо
  • обезжиренное молоко 100-150 мл
  • шпинат мороженый 2 шайбочки

Приготовление:Фрукты нарезаем на кубики, бросаем в чашу, заливаем молоком, перебиваем блендером. В последнюю очередь добавляем шпинат, перебиваем еще раз все до однородности.

А-ля капрезе

Ингредиенты:

  • 1 средний авокадо
  • средний помидор
  • Моцарелла 50 г
  • 1 ст.л песто
  • базилик свежий

Приготовление:Вариант 1: авокадо очищаем от кожуры. Помидор, авокадо и моцареллу нарезаем тонкими кольцами, и поочередно перекладываем вдоль тарелки. Поливаем соусом песто и украшаем базиликом.Вариант 2: нарезанные кольцами ингредиенты поочередно выкладываем друг на друга башенкой, в конце пронзаем нашу «башню» обжаренной спагетинкой. Украшаем песто и базиликом!

А вообще — фантазируйте, как вам только заблагорассудится! Добавляйте авокадо во все, оно идеально сочетается со всеми продуктами, и не испортит ни одного блюда. Более того — вы посмотрите на него совсем другими глазами!

Как и с чем едят авокадо в сыром виде

Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.

Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.

В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.

В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.

Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.

Полезные свойства масла авокадо

Любопытно, что масло авокадо по своей калорийности практически ни в чем не уступает мясу и куриным яйцам, а содержанию белков значительно опережает такие фрукты, как яблоко, виноград, груша и так далее. Число полезных жиров также превышает все остальные фрукты, за исключением кокоса.

Масло авокадо, как и сам плод содержит множество полезных микроэлементов и витаминов групп A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E, поэтому также является очень полезным для человеческого организма. Рассмотрим основные причины, почему употреблять в пищу масло авокадо должен каждый человек.

  • Препятствует возникновению морщин и пигментных пятен. Также масло очень полезно для женщин в период климакса, улучшая их общее состояние и параллельно борясь с преждевременным старением кожи.

  • Прекрасно увлажняет кожу. Масло попадает глубоко под кожу, предотвращая ее шелушение и высыхание.

  • Улучшает ток крови и кислородный обмен.

  • Повышает иммунитет кожи от различных кожных болезней. Существует препарат на основе этого масла, разработанный во Франции, помогающий избавиться от большинства кожных заболеваний.

  • Масло авокадо широко используется в косметологической отрасли, из него делают различные шампуни, мази и маски.

Как использовать косточку авокадо в домашних условиях

Существует несколько вариантов использования косточки от авокадо в домашних условиях. Из-за спорных вкусовых качеств в кулинарии ее применяют для повышения питательности блюда. Чаще всего сердцевину авокадо используют в лечебных целях или для устранения косметологических проблем.

В косметологии

В косметологии косточку авокадо применяют в измельченном виде. Ее эффективность увеличивают с помощью дополнительных ингредиентов. В качестве них используют базовые масла, травяные отвары и т. д. Полученные средства ценят за отличные отшелушивающие и питательные свойства.

Внимание! В качестве косметологического средства сердцевину плодов нельзя использовать обладательницам жирной кожи.

Для кожи

Измельченную косточку авокадо часто применяют для изготовления очищающего скраба. К ней добавляют льняное или миндальное масло. После смешивания компонентов небольшое количество смеси наносят на кожу лица, распределяя массажными движениями. Кожа после такой процедуры становится более гладкой и приятной на ощупь.

Если смешать измельченную сердцевину с жидким витамином E, можно получить отличную питательную маску. Смесь выдерживают на лице 15-20 минут и удаляют теплой водой. Регулярное использование такой маски обеспечивает устранение сухости, шелушений и возрастных изменений на коже.

Для волос

Сердцевину авокадо можно задействовать и в изготовления маски для волос. Ее смешивают с репейным маслом. Полученную массу распределяют по всей длине и оставляют на 20-30 минут. Смывать ее нужно с применением шампуня глубокой очистки. Такая маска сделает волосы шелковистыми и более послушными.

В кулинарии

Использовать косточку авокадо в пищу желательно в измельченном виде. Добавление порошка в кофе усиливает его бодрящие свойства. Применение сердцевины плодов в качестве приправы актуально для больных сахарным диабетом. Перед употреблением в пищу его не только измельчают, но и зажаривают или запекают. Иногда порошок авокадо кладут в овощные, мясные блюда или супы.

Применение в народной медицине

Зная про пользу и вред косточки авокадо для организма человека, можно с успехом применять его в лечебных целях. Наибольшее распространение получил настой. Его принимают внутрь и используют для растирания суставов. Спиртовую настойку применяют для общего укрепления здоровья. Она особенно полезна в сезон активизации простудных заболеваний.

От молочницы

Противогрибковое действие позволяет использовать сердцевину для лечения молочницы. В этом случае заметно укрепляется местный иммунитет, что способствует устранению дискомфортных ощущений. Для приготовления лечебного средства понадобятся:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. измельченных ядер авокадо.

Рецепт:

  1. Подготовленное сырье заливают кипятком и оставляют на 2 часа под крышкой.
  2. Через указанное время напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до 3 раз в день. В общей сложности курс лечения составляет 2-3 недели.
  3. Дополнительно допустимо использовать полученный настой для спринцеваний.

Настой хранят в холодильнике не более 3 дней после приготовления

При расстройствах ЖКТ

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используют лечебный отвар. Он нормализует пищеварение и устраняет дискомфортные ощущения. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ч. л. порошка из косточки;
  • 1 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Порошок заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания отвар готовят в течение 15 минут.
  3. Готовое средство остужают и процеживают.
  4. Полученный объем напитка делят на 3 приема.

Косточку желательно превращать в порошок сразу после извлечения

От мигрени

Компоненты:

  • 500 мл спирта;
  • 5 ст. л. порошка.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную сердцевину плодов засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Через 1 неделю настаивания в темном месте средство процеживают.
  3. При возникновении мигрени настойку втирают в затылочную и височные области.

С помощью ножа на сердцевине можно сделать лишь надрезы, но измельчать ее лучше с помощью блендера

Для иммунитета

Для общего оздоровления организма используют лечебный отвар, приготовленный на белом вине. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 6 ст. л. сырья;
  • 700 мл белого вина.

Этапы приготовления:

  1. Порошок заливают вином и ставят на огонь.
  2. Его слегка подогревают, не доводя до кипения.
  3. После снятия с огня напиток настаивают в темном месте в течение 10 дней.
  4. Готовое средство принимают перед едой по 1-2 ст. л. 2 раза вдень. Лечебно-профилактические мероприятия выполняют в течение 2 недель.

Перед изготовлением отвара нужно снять с косточки тонкую кожицу

Польза и вред Авокадо

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии

Авокадо – полезные свойства и противопоказания

Единственным сдерживающим фактором для регулярного употребления авокадо могут быть аллергические реакции, острые периоды заболеваний почек и желчного пузыря. Поэтому людям, у которых есть такие проблемы, стоит отказаться от чрезмерного увлечения этим фруктом. Другие полезные свойства авокадо к противопоказаниям не относятся.

Авокадо для похудения

Авокадо – лучший способ избавиться от чувства голода

Благодаря способности расщеплять сложные сахара, снижается уровень сахара в крови, а значит, чувство голода не наступает. Есть просто не хочется – а что ещё нужно тем, кто использует авокадо для похудения. Кроме того, фрукт даст необходимую энергию при низком употреблении калорий.

Ещё одно полезное свойство авокадо – он разгоняет обмен веществ. Улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов. А значит, процесс похудения будет иметь немалый очищающий эффект.

Авокадо при беременности

Чем полезен авокадо для женщин во время беременности? Железо, производные витамина группы В и фолиевая кислота – главные вещества, которые не только помогают наступлению беременности, но и благоприятно влияют на её исход. Все они в натуральном виде содержатся в авокадо. Дефицит этих элементов, особенно в первый триместр беременности, может негативно повлиять на развитие плода и закладку его основных систем и органов.

Авокадо – источник витаминов и аминокислот, необходимых для внутриутробного роста и развития ребёнка

В первые месяцы беременности, чтобы исключить невынашивание, организм снижает иммунитет и уже не воспринимает ребёнка как чужеродный организм. Авокадо при беременности, особенно в этот период, просто незаменим. Благодаря запасу витаминов и кислот он поддерживает защитные системы организма и эффективно борется с инфекциями и простудами. Как косметическое средство можно наносить вместе с любым детским кремом, избежать растяжек на коже поможет мякоть авокадо. Польза этого продукта для беременных в разы превышает вред.

Авокадо при кормлении грудью

А вот кушать авокадо при кормлении грудью не стоит. Дубильные вещества, входящие в его состав, могут вызвать несварение желудка у крохи и аллергию.

Авокадо для волос

Авокадо – спасение для ломких и сухих волос. Благодаря высокому содержанию жиров и масел такие маски прекрасно питают ослабленные волосы.

Маска для волос – пошаговый рецепт и нанесение

Фото Описание
Авокадо промыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
Мякоть разминаем вилкой, добавляем желток.
Разбавляем небольшим количеством сока лайма или лимона.
Наносим на волосы: сначала − внешняя сторона, а потом – внутренняя.
Голову укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, потом полотенцем. Оставить на 15−20 минут.

Для укрепления волос может помочь йогуртовая маска из авокадо. Молочный продукт смешивается с кашицей из авокадо в пропорции 2:3. Добавить ложку оливкового масла и нанести на 40 минут.

Консистенция маски для волос с авокадо и йогуртом

А вот для жирных волос йогурт заменяют кефиром. Добавляют ложку мёда. Такая маска напитает волосы силой и здоровьем и избавит от лишней жирности. А если добавить в такую маску ещё и желток, то считается, что это способствует быстрому росту волос.

Для печени

Польза и вред авокадо для печени − в её способности выводить токсины. С одной стороны, печень очищается, с другой − жирные кислоты нагружают её. Несколько кусочков «аллигаторовой груши» в день помогут очистить печень от шлаков и токсинов. Вещества, содержащиеся в авокадо, попадая в организм, вырабатывают особые ферменты, способствующие очищению и восстановлению печени. Кроме этого, регулярное употребление фрукта практически исключает образование в органе злокачественных опухолей. Возможный вред для печени минимален, по сравнению с пользой. Как мы уже говорили выше, главная опасность − чрезмерное употребление.

Для диабетиков

Для людей, страдающих сахарным диабетом, авокадо принесёт больше пользы, чем нанесёт вред. Здесь также важна умеренность! Он помогает насытить организм полезными кислотами и витаминами, при этом содержания сахара в нём самом приближается к нулю.

Проба крови диабетиков – показатели в норме

А, известная нам, манногептулоза, благодаря активизации ферментов, поможет нейтрализовать излишки сахара в крови и тем самым стабилизировать его уровень. Кроме того, снижаются показатели холестерина, пропадает чувство голода. Немаловажным фактором является и его способность укреплять сосуды, что для диабетиков является постоянным спутником болезни.

Противопоказания и вред авокадо для женщин

Авокадо может провоцировать аллергию, особенно если женщина страдает от непереносимости латекса и цитрусовых фруктов. Иногда встречаются случаи, когда вполне здоровый организм неадекватно реагирует на заморскую экзотику. Поэтому при первом употреблении лучше соблюдать умеренность.

В косточке и кожице плода присутствуют ядовитые соединения, их нельзя принимать ни внутрь, ни наружно.

Высокая калорийность авокадо подразумевает, что последствием систематического превышения дневных норм потребления может быть набор лишнего веса. Это также способно вызвать диарею и несварение желудка.

Фрукт противопоказан больным холециститом и в фазу обострения заболеваний ЖКТ.

Детям лучше начинать давать авокадо с возраста трёх лет.

Полезные свойства для организма

Особенность этого плода — это фрукт, но по химическому строению — овощ. Отсюда богатый, многогранный состав и полезность авокадо для женщин. Кроме полезных жиров, в составе плодов есть много других необходимых для нашего здоровья компонентов. Их мякоть богата витаминами Е, D, РР, А, группы В, аскорбиновой кислотой.

Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сосуды, повышают их тонус, эластичность. Они предупреждают закупорку сосудов, появление холестериновых бляшек.

Содержатся в мякоти и полезные минералы. Натрий, калий и магний улучшают здоровье сердца. В составе есть растительные компоненты, аналогичные необходимым гормонам, особенно важным для женщин в возрасте.

Уникальный состав плодов помогает улучшить кроветворение, улучшает выработку здоровых эритроцитов. Это предотвращает анемию и малокровие, ряд других патологий, которые являются следствием недостатка в организме фолиевой кислоты.

Наличие в составе мякоти большого количества витамина Е и ее антиоксидантные свойства обеспечивает профилактику раковых заболеваний у женщины. А компонент лютеин полезен для глаз. Он помогает улучшить зрение, восстановить сетчатку глаз.

Велика польза авокадо для женской красоты. Особую ценность представляют растительные жиры, витамины А, Е. Если регулярно употреблять хотя бы четвертинку плода, можно минимизировать проблему появления морщин, утраты кожей упругости и гладкости. Еще масла в составе помогают снять воспаление, раздражение кожи.

Этот фрукт представляет ценность для будущих мам, что, опять-таки, объясняется богатым составом. Особенно важный компонент – фолиевая кислота, существенно снижающая риск появления дефектов у плода.

Другие компоненты вместе с насыщенными жирами способствуют правильному развитию у малыша нервной системы, жировых тканей, органов зрения и головного мозга.

Полезен авокадо и для самой беременной. Он обеспечивает профилактику малокровия, болезней сердца и сосудов. Витамин С в составе помогает уберечь будущую маму от простуд, вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании также разрешается употреблять этот фрукт. Кроме того, что он не приносит никакого вреда ребенку и не провоцирует у него проблемы с пищеварением, он помогает поддерживать организм самой кормящей мамы, который претерпевает серьезные нагрузки.

Для пожилых женщин этот фрукт — замечательное натуральное омолаживающее средство. Регулярно его употребляя, можно замедлить старение и кожи, и всего организма. Мякоть, насыщая организм витаминами, предотвращает развитие заболеваний, риск развития которых повышается с годами.

Авокадо можно и нужно есть детям, в том числе девочкам. Добавлять его в рацион можно с 4-6 лет.

Ряд важных витаминов, микроэлементов в составе благотворно влияют на рост и развитие ребенка. Особенно рекомендуется этот фрукт детям, которые страдают сахарным диабетом, неврологическими расстройствами, склонностью к простудным заболеваниям

Мякоть плода также улучшает внимание, память у ребенка, повышает его успеваемость

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно использовать полезные свойства плода в диете с авокадо для похудения (полезные советы для женщин):

Полезные свойства, состав и калорийность

Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.

В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).

Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:

Пищевая ценность (в 100 г)
Энергия 669 КДж/ 160 ККал
Жир (включая насыщенные кислоты) 14,7 г (2,1 г)
Углеводы (в том числе сахара) 8,5 г (0,7 г)
Белок 2 г
Витамины и минералы в 100 г Суточная норма потребления (%)
Витамин Е 2 мг 17
Витамин К 21 мкг 28
Витамин В6 0,26 мг 20
Фолиевая кислота 81 мкг 40
Калий 485 мг 24

Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)

Витамин К — еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе

Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.

Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.

Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы

Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы

Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.

Косточка авокадо съедобна

Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:

  • Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
  • Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
  • Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
  • Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
  • D-манногептулоза — это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Что это такое?

Авокадо – плод с плотной зеленой кожурой, который имеет грушеобразную форму. На родине из-за этого он также нередко упоминается как «груша аллигаторов», однако некоторые сорта могут быть более округлыми и достигать в диаметре 22 см. Такие плоды собирают с деревьев, которые тоже называются «авокадо» или, если использовать ботаническое название – Персея американская.

Необычное растение пришло к нам из Мексики. Сейчас оно широко распространено на американском континенте, а много веков назад его впервые обнаружили племена ацтеков. Именно они научились искусственно культивировать деревья авокадо, плоды которых называли не иначе как «акулье масло» из-за специфической структуры мякоти.

Интересно, что ацтеки применяли плоды авокадо в качестве лекарственного средства. Во время археологических исследований часто находились различные записи, в которых упоминалось средство из перемолотой в кашицу косточки авокадо. Индейцы смешивали его с сажей и некоторыми другими веществами и применяли в качестве весьма эффективного лекарства от раздражений на коже, чесотки, перхоти. Также известно, что ацтеки не позволяли употреблять эти плоды в пищу кормящим грудью матерям, так как у малышей могло развиться сильное расстройство кишечника.

В некоторых странах авокадо принято считать едой для бедных. На своей родине это растение отлично плодоносит, поэтому его можно найти в больших количествах в свободном доступе. А вот в большинстве стран Азии, центральной и северной Европы, плоды авокадо намного дороже обычных яблок или груш.

Сегодня авокадо известен по всему миру и очень активно экспортируется. Деревья культивируют в таких странах, как Мексика, Чили, США, Колумбия, Австралия, Перу, Эквадор, Гаити, Испания. Зрелые плоды используются не только в кулинарии, но также в фармакологии и косметологии.

Маска домашнего приготовления

Простую в приготовлении и эффективную маску из авокадо для лица можно сделать в домашних условиях из доступных компонентов.

Для классического рецепта маски из авокадо для лица понадобится половина спелого фрукта авокадо, 1 ч.л. меда и 2 ст.л. горячей воды. Для приготовления маски нужно мед растворить в горячей воде, мякоть половины авокадо растолочь в пюре и смешать все вместе. Полученную смесь нанести на лицо пальцами или плоской кисточкой. Избегайте попадания смеси в глаза. Маску выдерживать на лице не более 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Для сухой кожи в смесь можно добавить 1 ч.л. простого натурального йогурта. Добавление некоторых ингредиентов может усиливать косметический эффект маски из авокадо. Такими добавками могут быть различные не противопоказанные натуральные ингредиенты: мякоть банана, лимонный сок, оливковое масло, сок апельсина, огуречный сок или сырой яичный белок. Приготовление осуществляется простым смешением компонентов.

Дополнительные ингредиенты за счет своих целебных свойств обогатят маску авокадо и будут способствовать улучшению состояния кожи, особенно при жирной или комбинированной коже. Применение маски такого состава поможет избавиться от жирного блеска и придаст коже мягкий матовый эффект. При составлении маски можете экспериментировать, но перед включением в состав новых элементов, лучше предварительного их попробовать на коже отдельно, для исключения аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector