Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Содержание:

Как выглядит и где растет

Обыкновенная лещина, орешник, или лесной орех (Corylus avellana), — листопадный кустарник или дерево семейства Березовые, с уплощенно-шаровидной или яйцеобразной кроной. Ствол растения покрыт светлой гладкой корой коричневато-серого оттенка с поперечными полосками, побеги у лещины буроватые с опушением. Корни орешника поверхностные, но мощные и разветвленные, один отросток обычно сильно выделяется на фоне других по длине и толщине.

Обыкновенная лещина достигает 5-7 м в высоту

Обыкновенная лещина обладает округлыми, овальными или слегка вытянутыми листьями с зубцами у вершины. На нижней стороне пластин вдоль жилок можно заметить рассеянное опушение. Соцветия появляются до раскрывания почек в период с февраля по апрель. Растение приносит длинные многоцветковые мужские и короткие пазушные женские цветки, которые полностью формируются еще в предыдущем вегетационном сезоне.

В августе и сентябре лещина дает небольшие орехи в плотной скорлупе с листовидной зеленой оберткой. Плоды у кустарника обычно собраны в пучки по 2-5 штук, реже располагаются одиночно. Сами орехи под скорлупой шаровидные или слегка удлиненные, светло- или темно-коричневого цвета.

В естественных условиях обыкновенную лещину можно встретить по всей Европе, на Среднем Востоке и на Кавказе, в Норвегии и даже за Полярным кругом. В России орешник растет в степных зонах и в европейской части страны, выбирает чаще всего смешанные и широколиственные леса, берега водоемов и склоны холмов. Обыкновенная лещина может развиваться в среднем 100 лет.

Важно! Орешник требователен к составу почвы, увидеть его можно на черноземе и известковом влажном грунте. А вот на песчаниках и в заболоченных областях он не встречается

Противопоказания

Как и любой другой продукт, обладающий мощным лечебным действием, фундук следует использовать осторожно и не увлекаться им сверх всякой меры. 30-50 г в сутки – максимальное количество, способное принести пользу организму, а не вред

Превышение этой дозы чревато головными болями из-за спазмов сосудов мозга.

Не рекомендуется давать фундук детям с тяжелыми формами диабета, а также лицам с серьезной патологией печени и поджелудочной железы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость этого продукта, дающая о себе знать аллергическими реакциями.

Боремся со стрессом, воспитываем в себе стрессоустойчивость

  Красное вино для здоровья нам дано: вред или польза?

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.

Поделиться ссылкой:

Полезные свойства фундука

Информация о полезных свойствах плодов лесного ореха накапливалась столетиями. Наши предки, весьма далекие от достижений современной медицины, многие недуги лечили с помощью фундука. При регулярном употреблении кашицы из растертых в молоке орехов исчезали сильный кашель и одышка, у кормящих матерей усиливалась выработка молока, а у их грудничков уменьшались процессы газообразования в кишечнике. Фундук, растертый с медом, повышал защитные силы организма, способствовал быстрому восстановлению после тяжелых болезней и ослаблял приступы ревматизма. Эпилепсия, с древности известная как «падучая», отступала при регулярном употреблении в пищу фундука.

Благодаря высокому процентному содержанию жиров из фундука получается масло, обладающее питательной ценностью и лечебными свойствами. Спектр его наружного и внутреннего применения довольно широк. Также оно широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, придания нежного орехового аромата мясным и рыбным блюдам. Истинным гурманам нет нужды объяснять, что это такое, они с удовольствием употребляют его в небольших количествах с овощами, пастой, салатами, мучными изделиями.

Люди, предпочитающие питаться правильно, непременно съедают по утрам горстку (20-30 ядрышек) фундука. Это не только прекрасное начало дня, но и необходимая организму порция здоровья и бодрости на ближайшие 24 часа. Содержащийся в фундуке витамин Е способствует гладкости и эластичности кожи, так что это еще и своего рода эликсир молодости, позволяющий бороться с преждевременными морщинами.

Воздействия на здоровье

Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
  5. Улучшение регулярного опорожнения.
  6. Детоксикация кишечника.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Очищение кровеносных сосудов.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Минерализация костей.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Успокоение нервной системы.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Профилактика анемии.
  15. Улучшение состояния волос и ногтей.
  16. Улучшение настроения.
  17. Облегчение мигрени.
  18. Способствование наращиванию мышц;
  19. Постепенное выделение сахара в крови.

Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 17,5;
  • углеводы – 16,6;
  • клетчатка – 13,4;
  • жир – 50;
  • вода – 2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 2,5 мкг;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 776;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • B1 – 0,8;
  • B2 – 0,25;
  • B3 – 2;
  • B6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,016;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • бета-каротин – 0,013;
  • лютеин – 0,098.

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Польза фундука при заболеваниях и в медицине

В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.

Лечебные свойства фундука

  • Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
  • Стимулирует липидный обмен;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению печени и кишечника;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
  • Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
  • Защищает костную систему;
  • Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти.

При каких заболеваниях полезен фундук

Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях

Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить

При сахарном диабете

Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.

Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.

При панкреатите

Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла

Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату

В этом случае он не имеет противопоказания.

При гастрите

Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука

При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму

Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.

При подагре

При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.

Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.

Рецепты народной медицины с использованием фундука

О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.

Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.

Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Какова польза лесного ореха, есть ли вред для организма?

Целебные свойства лесных орехов зависят от химического состава. Это калорийный, питательный продукт (704 ккал на 100 г). О его опасных свойствах тоже расскажем в статье.

Орехи на 50-60% состоят из легкоусвояемых белков и органических кислот — это олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Витамины (В и Е) и минералы (Fe, Ca, Mg и др.) представлены в фундуке большой концентрацией. По своей питательности фундук превосходит хлеб и шоколад.

Фундук:

  • утоляет чувство голода в небольших количествах, дает организму питательные вещества для жизнедеятельности;

используется, как элемент диеты, для восстановления после тяжелой болезни, операции или при беременности;

высокая концентрация железа помогает бороться с анемией;

калий укрепляет сердечную мышцу, сосуды и капилляры, делая их прочными и эластичными. Нужен для борьбы с варикозным расширением вен, тромбофлебитом;

белки укрепляют мышечные ткани, делают организм более выносливым, что особенно полезно для подверженных высоким физическим нагрузкам людей;

клетчатка способствует проталкиванию пищи через кишечник, улучшает пищеварение и стул. Орехи служат противоглистным средством, уничтожая паразитов в кишечнике;

фундук полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает повысить количество и качество грудного молока;

комплекс витаминов и минералов стабилизирует гормональный фон, помогает бороться со стрессами, депрессиями;

фундук обладает свойствами антиоксиданта благодаря редкому веществу — паклитакселу, которое борется с мутацией клеток и препятствует образованию раковых опухолей;

регулярное употребление фундука повышает функции головного мозга, улучшая выносливость, повышая работоспособность.

Велика польза фундука при беременности и для организма кормящих женщин.

В период беременности часто возникает проблема набора избыточного веса, и орех помогает бороться с ней благодаря высокой питательности, которая позволяет не есть слишком много, но получать много полезных веществ для здоровья мамы и будущего ребенка.

Чем еще полезен фундук для беременных? Орехи способствуют нормальному формированию костной ткани и нервной системы у плода, а молодая мама повышает иммунитет, что снижает вероятность употребления вредных для ребенка препаратов.

У кормящих мам повышается питательность молока, в котором растет количество витаминов и микроэлементов. Увеличивается объем молока, что особенно полезно для женщин со слаборазвитыми молочными железами.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как возможны запреты или противопоказания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность лесного ореха для здоровья, необходимо знать меру при его употреблении. Также употреблять в пищу лесной орех противопоказано людям, которые страдают аллергией и ожирением. Если продукт употреблять в слишком больших количествах, тогда можно получить передозировку растительных волокон, что может привести к вздутию живота, болям в кишечнике и повышенному газообразованию.

Необходимо понимать, что лесные орехи имеют высокую калорийность, поэтому не следует употреблять их ежедневно в количестве, которое превышает 20−30 г (одна горсть).

Фундук содержит в своем составе аллерген, который может вступить в организме в химическую реакцию и привести к возникновению аллергии. Если у человека при употреблении этого ореха появилось чиханье, слезы, лицо стало красным, появились прыщи, или он впал в шоковое состояние, тогда имеет место аллергическая реакция. В таком случае следует полностью исключить из рациона фундук и другие орехи. Кроме того, необходимо проконсультироваться у врача и попросить его провести соответствующее обследование, так как не только орехи могут вызвать аллергию, но и другие продукты питания.

Люди часто не знают, какие орехи покупать. В настоящее время существует огромный выбор лесных орехов всех разновидностей в супермаркетах. Тем не менее рекомендуется покупать орехи непосредственно у их производителя. Для этого удобнее всего воспользоваться поиском в интернете. У посредников продукт имеет более низкое качество и более высокую цену.

Таким образом, лесной орех является полезным продуктом, если его употреблять в пищу в умеренных количествах. Употреблять его можно не только в свежем виде, но также можно добавлять в салаты, йогурты или жареные блюда. Очень полезным для здоровья является масло фундука. Благодаря этому продукту организм человека получит целый набор питательных веществ и пополнит свои энергетические и витаминные запасы.

Почему горчат кедровые орехи

Иногда купишь орехи, а прогорклый вкус ничего, кроме разочарования, не вызывает. Всему виной химическая реакция. В воздухе глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот окисляются, и образуются разные соединения. Они-то и делают орешки горькими

Чтобы избежать этой проблемы, очищенные орехи важно правильно хранить. В холодильнике их можно держать до трех месяцев, в морозильной камере — до полугода

Орехи в скорлупе в химическую реакцию не вступают, но и они имеют срок хранения: в темном прохладном месте — до трех месяцев, в холодильнике — до шести месяцев, в морозильной камере — до года.

Шишки чаще используют как элемент декора, но иногда орехи решают хранить в таком виде. Требования к хранению тут общие.

Жареные кедровые орехи, а также очищенные орешки в сиропе или сахаре хранятся около трех дней.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

От чего помогает и чем полезна лещина для организма человека

При грамотном применении плоды, кора и листья обыкновенной лещины оказывают благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  • способствуют отхаркиванию при кашле и выводят мокроту;
  • улучшают кровообращение и помогают при варикозном расширении вен;
  • стимулируют пищеварение и препятствуют развитию запоров;
  • благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей;
  • оказывают ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • обладают легкими обезболивающими свойствами;
  • очищают эпидермис от прыщей и черных точек;
  • помогают при кожных раздражениях и при укусах насекомых;
  • защищают от развития анемии и поддерживают здоровую массу тела;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простуде.

Применять обыкновенную лещину можно для выведения шлаков и токсинов из организма.

Средства на основе обыкновенной лещины улучшают память и концентрацию внимания

Чем полезны лесные орехи лещины

Лесные орехи полезно употреблять для набора веса при дефиците мышечной массы и для улучшения работы мозга. Плоды обыкновенной лещины помогают избавиться от метеоризма, способствуют растворению камней в почках и мочевыводящих путях, защищают от недугов печень.

Целебные свойства скорлупы лещины

Скорлупа обыкновенного лесного ореха часто применяется в приготовлении отваров и настоек. Средства на ее основе:

  • снижают артериальное давление;
  • улучшают состояние при мигренях и головокружениях;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают при геморрое и варикозе;
  • облегчают состояние при суставных недугах;
  • очищают кожу и способствуют ее заживлению при наружном использовании.

Применять лекарственные свойства обертки орехов лещины и скорлупы рекомендуется при диарее, порошок из сырья обладает вяжущим действием.

Лечебные свойства листьев лещины

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов. Они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, а также при ранах и порезах. Применять отвары и настои листьев можно для лечения анемии, для полосканий при ангине и стоматите, для укрепления иммунитета.

Рекомендуем к прочтению: Термопсис: состав, инструкция по применению настоя, рецепты

Лечебные свойства коры лещины

Кора обыкновенной лещины богата дубильными веществами и обладает выраженным заживляющим действием. Средства на ее основе применяют при воспалениях и кровотечениях, для укрепления стенок сосудов и при лечении варикоза и тромбофлебита.

Отвары и настои коры орешника обладают мочегонными свойствами. Принимать их можно при склонности к отекам и при мелком песке в почках.

Свойства экстракта лещины

В аптеках доступен к приобретению экстракт лещины — гомеопатическое средство с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Среди показаний к применению препарата числятся:

  • кожные заболевания — дерматиты и экземы;
  • пародонтоз и боли в горле;
  • диарея;
  • геморрой и варикозное расширение вен;
  • фурункулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • зубные и ушные боли;
  • язва желудка.

Экстракт принимают внутрь по маленькой ложке раз в день натощак либо наносят на кожу, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.

Чем полезна лещина для мужчин

Обыкновенная лещина повышает общую выносливость организма и приносит пользу для мужчин в первую очередь при тяжелой физической работе. Кроме того, применять орешник можно для предотвращения инсультов и инфарктов, средства на основе растения укрепляют сосуды и сердце. Лещина предупреждает развитие онкологических процессов репродуктивной сферы, а также повышает потенцию и увеличивает способность к зачатию.

Противовоспалительные свойства лещины помогают справиться с простатитом и аденомой

Совет! Употреблять лесной орех полезно для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Полезные свойства орехов для женщин и мужчин

Актуальным является применение фундука в рационе женщин и мужчин, поскольку его уникальные полезные свойства оказывают положительное влияние на организм в различные периоды жизни.

При беременности и лактации

Женщине, вынашивающей ребенка, достаточно нескольких плодов в день для улучшения ее состояния и пользы малыша, поскольку орех оказывает следующее действие:

  • укрепляет иммунную систему, поддерживающую силы матери;
  • помогает ускорить рост мышечных тканей плода, что способствует его быстрому развитию;
  • предотвращает анемию;
  • участвует в формировании сердечно-сосудистой системы;
  • наличие фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной системы ребенка;
  • предотвращает возникновение патологий у малыша.

Польза фундука для беременных не вызывает сомнений, но все же следует помнить, что важна мера.

При добавлении в еду или же употреблении в сыром виде фундук поможет снять нервное напряжение и беспокойство матери и ребенка. Благодаря своей калорийности орехи улучшают качество молока и делают его более питательным. Фундук положительно воздействует на молочные железы молодой матери и способствует улучшению притока молока.

В косметологии

Данный плод занял почетное место среди фитопродуктов, рекомендованных для женщин разного возраста с целью сохранения молодости и красоты. Микроэлементы и кислоты, входящие в состав ореха, позволяют использовать его как компонент для приготовления различных косметологических средств, которые оказывают влияние на организм женщины:

  • увлажнение кожи, способствующее повышению ее эластичности;
  • избавление от мимических и возрастных морщин;
  • улучшение структуры волос и придание им естественного блеска;
  • антиоксиданты создают омолаживающий эффект для кожи.

Независимо от того в каком виде употребляется фундук женщиной, он оказывает позитивный эффект на ее внешний вид и общее самочувствие.

Для похудения

Для снижения веса такой орех может стать незаменимым вариантом, поскольку, с одной стороны, он содержит целый комплекс важных витаминов и жирных кислот, в которых нуждается организм, а с другой стороны – быстро налаживает активную работу пищеварительной системы, помогая переваривать пищу, что немаловажно в процессе похудения. Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы

Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом

Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы. Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом.

Профилактика онкологии

Вещество паклитаксел, входящий в состав фундука, помогает выводить свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки и вызывают опухоли. Антиоксиданты, концентрация которых в орехе довольно высокая, также влияют на очистку организма и препятствуют появлениям новообразований различной природы.

Немаловажно также иммуностимулирующее действие данного фитопродукта, поскольку он помогает поддерживать защитные функции органов и систем, создавая естественный барьер для проникновения вредных веществ в структуру клеток

Особенности применения для здоровья мужчин

Полезные свойства фундука позволяют не только улучшить общее состояние, но также справиться с некоторыми мужскими проблемами

Орех укрепляет сердечную мышцу, что немаловажно для сильного пола, который подвержен риску инфарктов, особенно в зрелом возрасте

Мужчины, занимающиеся спортом и испытывающие потребность в белке для наращивания мышечной массы, могут употреблять по 50-70 г ореха в день, так как он легко усваивается. Фундук рекомендовано включить в рацион тем, кто планирует стать папой, поскольку комплекс минералов в его составе станет незаменимым источником энергии и оздоровления тела перед зачатием ребенка.

Доказано улучшение потенции у мужчин, которые включили в свое меню плоды лещины. Данная культура помогает справиться с увеличением предстательной железы и улучшает ее функционирование. Для повышения работоспособности и активизации мыслительной деятельности полезно съедать по 10-15 орешков в день.

Источник масла

Дерево, на котором растёт фундук, называется лещиной или лесным орехом, произрастающим в дикой природе. При археологических раскопках в Шотландии были обнаружены плоды, зажаренные 9 тыс. лет назад. В те времена люди употребляли вкусные питательные ядра только пищу.

Наши предки так полюбили плоды, что стали выращивать деревья на больших площадях. Так появилась окультуренная копия лесного ореха под названием фундук. Внешне ядра отличаются от диких сортов крупными размерами.

Деревья плодоносят в южных и восточных регионах Азии и Европы. Самые большие плантации расположены в Турции. Производителем является также Италия.

Из этих стран сырьё отправляется во Францию для переработки. Стоит отметить, что масло фундука появилось на рынке только в 70-х годах XX века. Впервые было создано во Франции. Эта страна и сегодня главный экспортёр. Сегодня производится в Турции, Египте, Италии.

Фундук: состав

Его называют еще лесным орехом или просто лещиной. Однако, разновидностей лещины много, нельзя ограничивать это понятие одним. Веками люди окультуривали ее и одним из улучшенных видов был фундук. Считается, что его впервые вывели древние греки, возможно римляне. Веками он спасал простых людей от голода благодаря высокой устойчивости растения. Ореховое дерево плодоносило там, где другие культуры гибли от оледенения.

Древние грехи почитали фундук, считая его символом богатства, высокого достатка и благополучия. Поэтому он был непременной частью меню. В Риме орехи тоже ценились высоко. Олицетворяли силы, благополучие и здоровье. Впрочем, современные ученые подтвердили правдивость мнения предков. На Руси люди были уверены, что лещина защищена от молнии, а если найти сдвоенные орешки, надо сохранить их и носить при себе. Они станут талисманом, защищающим от страшной грозы или темных сил.

Состав фундука:

  • • 75% — жира;
  • • 22% — белка;
  • • 4% — углеводов;
  • • разные витамины как В1-В2 (тиамин, рибофлавин);
  • • В5-В6 (пантотеновая кислота и пиридоксин);
  • • В9 (фолиевая кислота);
  • • витамин РР;
  • • другие витамины как С, Е и К;
  • • холин.

За счет своих полезных свойств орех действительно может считаться символом здоровья. В нем имеются аминокислоты, каротин и полезные флавоноиды. Из металлов – железо, калий и магний. Все это требуется организму каждый день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector