Листья малины: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды

Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.

Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.  

Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.

Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.

Листья желтеют и сохнут из-за вредителей

Садовые вредители переносят инфекции и вирусы, которые могут уничтожить всю посадку. Они поедают листья и побеги, высасывают из них соки, и пластины начинают чахнуть и желтеть.

1. Тля – самый опасный переносчик мозаики и других неизлечимых вирусов. Обычно она прячется на внутренней стороне пластин и как будто бы оставляет на поверхности налет.

2. Ягодные долгоносики проедают черенки листьев, из-за чего те не могут расти нормально. Позже вредители переходят на бутоны и цветоножки.

3. Гусеницы разных бабочек проедают в побегах ходы и окукливаются. На поврежденных ветвях растут слабые и больные листья, побеги не плодоносят, а потом совсем засыхают.

4. Паутинные клещи оставляют на листьях белесый налет и выпивают из них соки. Сначала пластины покрываются мелкими желто-бурыми точками, потом – чахнут и засыхают.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Польза для организма

Флавоноиды вместе с витаминами и органическими кислотами способствуют:

  • Приостановлению кровотечений. Это свойство используется при колитах, энтероколитах, кровоточащих язвах и геморрое.
  • Закреплению стула и снятию воспалений, что помогает с помощью настоев бороться с диареей, отравлениями, расстройствами пищеварения.
  • Успокоению, снятию стрессов. Эту способность использовали врачи еще в Древней Греции для лечения невритов и неврастении.

О пользе ягоды малины читайте в нашей статье: «Малина: полезные свойства и противопоказания».

Приготовление чаев, настоев и отваров

Как уже было отмечено, в свежем виде в пищу листья малины употребляются редко. В основном они используются сухими для приготовления чаев, отваров и настоев. Из свежих листьев выжимают сок, делают кашицы для масок или готовят настойки на спирту.

Для отваров и настоев берут только сухие листья, которые собирают по весне до начала цветения куста. Именно в этот момент в них отмечается больше всего витаминов, органических кислот и флавоноидов. Листья сушат естественным образом в тени, после чего хранят в бумажных пакетах.

Приготовить отвар можно в течение 10 минут. Для этого необходимо закипятить воду и всыпать сушеную зелень из расчета 10 г на стакан, после чего прокипятить 10 минут, выключить, остудить, процедить и употреблять в теплом виде. Настой готовится немного дольше. Такую же концентрацию сушеной зелени необходимо прокипятить 2-3 минуты, а затем настоять в течение получаса. Применять необходимо в теплом виде.

Настои и отвары не рекомендуется хранить долго, поскольку они теряют свои полезные качества.

Из веточек малины можно приготовить настоящий чай. Для этого зелень сначала вялят в закрытой посуде, затем отмачивают во влажной ткани, после чего скручивают. Полученные трубочки разрезают и высушивают. Чай из листьев малины заваривается как обыкновенный травяной.

В косметических процедурах и против укусов насекомых применяют настой свежей зелени на спирту. Веточки вместе с зеленью измельчают и заливают медицинским спиртом в отношении 1:15. В темном месте настойка должна провести не менее 14 дней, после чего готова к наружному применению.

Чай и отвары при простуде

Самое известное применение зелени малины – лечение и профилактика простудных заболеваний, воспалений и инфекций дыхательных путей. Вкусный и ароматный чай на малине обладает такими мощными действиями:

  • Жаропонижающим благодаря салицилатам.
  • Потогонным в связи с большим количеством витамина С.
  • Противовоспалительным и антисептическим благодаря флавоноидам.
  • Отхаркивающим из-за входящих в состав вяжущих веществ.
  • Укрепляющим, это обеспечивают дубильные вещества.

Свежий чай применяют как в качестве питья, так и для промывания, полоскания, ингаляций. Чем полезны листья малины, знают многие с детства, поскольку от простуды нам часто заваривали чай именно на их основе. Помимо полезных качеств такой чай обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом, поэтому его приятно пить и без сахара.

Отвары для женского здоровья

Регулярно пить чаи и отвары веточек малины рекомендуют женщинам, у которых болезненные, обильные, длительные менструации. Флавоноиды, входящие в состав зелени малины, обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, уменьшают боль, именно поэтому они приносят значительное облегчение в эти периоды.

В народной медицине отвары в холодном виде рекомендовали регулярно пить беременным женщинам. В холодном настоянном отваре содержатся вещества, делающие гладкую мускулатуру матки и кишечника эластичнее

Важно пить отвары и чай именно в холодном виде, в горячем они приводят мышцы в тонус, а это может стать причиной преждевременных родов

Поскольку отвары зелени не вызывают аллергии, чаями из веточек малины можно стимулировать лактацию кормящим мамам.

Когда собирают и как хранят листья малины?

 Малина  — многолетний кустарник. Из корневища прорастают стебли, развивающиеся в течение 2 лет. Потом они отмирают, и на их месте появляется новая поросль. Ветви покрыты крошечными шипами и листочками. Сетчатое жилкование листа малины создаёт сложную систему транспортировки минеральных веществ, поставляемых из корня. Растение цветёт белыми маленькими цветочками.  Плодоносит сочными ягодами красного, бардового, жёлтого цвета.

Важно!
Конец мая и начало июня — лучшее время для заготовки сырья, так как максимальное количество витаминов скапливается в листьях до начала цветения кустарника. Для сбора подходит малинник, посаженный на приусадебном участке и тот, который растёт в лесу, вдали от автомобильных трасс и человеческого жилья.. Сбор осуществляйте днём, когда высохнет роса, в солнечную погоду

Отбирайте молодые листочки, растущие на верхушке. На них не должно быть чёрных точек, признаков увядания и заражения грибковой инфекцией. Нельзя срывать всю зелень с кустов. Такой стресс истощает растение и может привести к гибели

Сбор осуществляйте днём, когда высохнет роса, в солнечную погоду. Отбирайте молодые листочки, растущие на верхушке. На них не должно быть чёрных точек, признаков увядания и заражения грибковой инфекцией. Нельзя срывать всю зелень с кустов. Такой стресс истощает растение и может привести к гибели.

Собирать листья лучше в сухую погоду

Малиновые листья можно собирать с небольшими веточками, в которых находятся компоненты, обеспечивающее противовоспалительное и отхаркивающее действие.

  1. Перед сушкой вымойте сырьё и отбракуйте порченые экземпляры.
  2. Поместите его на махровое полотенце и подождите 1 час. За это время ткань впитает воду.
  3. Подготовьте мешковину или плотную бумагу. Разложите листья тонким слоем и поставьте в тени на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Несколько раз в день перемешивайте заготовку, чтобы исключить прение и появление плесени.

Не допускайте попадания солнечных лучей на листья. Длительное воздействие ультрафиолета разрушает полезные вещества и снижает лекарственные свойства.

Когда сырьё хорошо высохнет, и будет крошиться на мелкие частички при растирании пальцами, соберите его и пересыпьте в холщёвый мешочек, плотно завяжите и подвесьте на сквозняке.

Хранить сушеные листья можно и в стеклянной банке. Для этого вымойте бутыль с мылом, подержите над паром и высушите. Сложите туда заготовку, закройте пластмассовой крышкой и спрячьте в прохладное тёмное место. Срок годности продукции 2 года.

Если нет времени заниматься сушкой самостоятельно, можно купить товар в аптеке. В продаже имеются измельчённые листья малины по 30, 50 , 100 г. Цена зависит от объёма упаковки и варьируется от 48 до 100 рублей.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора

Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы

При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.

Листья желтеют от края

Когда желтизна распространяется от краев, а подсыхают сначала кончики – скорее всего проблема в неправильных условиях.

1. Кустики стали слишком густыми и им попросту тесно. Не забывай по мере необходимости прореживать рассаду, чтобы она была здоровой.

2. Малине не хватает света, который и обеспечивает фотосинтез с наличием зеленого растительного пигмента. Не высаживай ягоду в тени или между других высоких растений.

3. Малина устойчива к дефициту влаги, но сильная засуха для нее тоже опасна. В жару малину нужно обильно поливать по 3-4 ведра за раз примерно 6-7 раз в сезон.

4. Если вода для полива была слишком холодной, растение просто перемерзает. Используй жидкость хотя бы комнатной температуры.

5. Если желтые листья размягчаются и начинают гнить – проблема может быть в переизбытке влаги. Нельзя сажать ягоды на слишком влажных участках. При поливе следи, чтобы грунт не был слишком мокрым и тем более – не застаивались лужи. Не забывай о регулярном рыхлении почвы и хорошем дренаже.

Профилактика заболеваний у малины

Самый простой способ не допустить появления болезней на малине – соблюдать меры профилактики. Делать это нужно с ранней весны и до первых, осенних морозов. Тогда растения будут расти здоровыми и сильными.

  • Несколько раз в год, в особенности весной и осенью, необходимо проводить обрезку кустков. Также эта процедура может потребоваться в июне, июле, когда появилась болезнь, по каким-то причинам высыхают пагоны. То есть удаление сухих пагонов – важная часть ухода за культурой на протяжении всего года. Это лучшая профилактика болезней!
  • Посадки нужно постоянно прореживать. Даже если кусты были посажены на большом расстоянии друг от друга, они будут разрастаться по мере развития. Так что время от времени нужно удалять молодые ростки, что появляются в междурядьях или между кустиками.

Важно! Чтобы корневая система получала достаточно питания, влаги и воздуха, необходимо хотя бы раз в неделю рыхлить прикорневую зону и междурядья малины

  • Примерно в марте или апреле, до распускания почек, необходимо опрыскать кустики 3% раствором бордоской жидкости.
  • Все сорняки, что начинают активно развиваться уже в мае и на протяжении всего лета, нужно вырывать с корнем и сжигать. На участке им не место – на них кочуют болезни и вредители.
  • В июле стоит проводить мульчирование земли. Это время высоких температур. Если землю не мульчировать, корни будут страдать от жары и начнут болеть. Мульчировать малину можно торфом, опилками, соломой. Мульчу раскладывают слоем в 5-15 см. Она будет удерживать влагу в грунте, не даст перегреваться корням и станет дополнительным источником питания для растений.
  • После начала цветения и уже после уборки урожая, малину обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  • Профилактикой появления корневого рака является умеренный полив и своевременное рыхление грунта под кустами малины.
  • Осенью вся опавшая листва сгребается, чтобы под кустиками было чисто, и сжигается. В листьях может быть много вредителей, болезней.

При качественном, регулярном уходе за малиной, листочки желтеть не должны. Растение будет нормально развиваться, как и положено, без задержек. Урожай будет вовремя созревать, а его качество порадует даже придирчивого садовода!

Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце

Главное, что нужно запомнить – нет четко определенного месяца, который идеально подходит для сбора сырья. Можно делать это на протяжении всего летнего периода, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Для начала следует разобрать общие правила, которых стоит придерживаться всегда:

Проводить работу необходимо в первой половине дня после того, как сошла утренняя роса. Обычно благоприятный период наступает в 9-10 часов, для проверки можно пощупать несколько листов внутри куста и с нижней стороны, если есть хотя бы капля влаги, лучше отложить заготовку. По этой же причине не стоит начинать после осадков, когда растения мокрые. В идеале, дождя не должно быть как минимум 2-3 дня, чтобы в клетках растения не было излишков влаги.
Считают, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в листьях, собранных до цветения малины. То есть, идеальным является июнь, в некоторых регионах малина начинает цвести примерно в середине месяца, в других – ближе к концу

Важно провести первый сбор до цветения, когда бутоны раскрылись, лучше не срезать сырье, чтобы растения не испытывали дополнительный стресс.
Листья, собранные в июле и августе, также подходят и содержат достаточное количество полезных веществ. Поэтому, если был пропущен первый сбор – это нестрашно

Материал, заготовленный во второй половине вегетации, обеспечивает более терпкий вкус и сильный аромат, что тоже немаловажно.

Не стоит собирать сырье в сентябре и октябре. В этот период растения готовятся к зиме. Срезание листьев оказывает дополнительный стресс. Кроме того, содержание полезных веществ в это время резко сокращается.
Лучше всего для заготовки подходят молодые листочки. При этом они должны быть полностью сформировавшимися. Основным признаком является цвет – насыщенно-зеленый, равномерный по всей поверхности. Обычно собирают сырье с верхушек, но можно срезать и ярусы немного пониже. Единственное, что надо помнить – старые листья не стоит заготавливать, в них очень мало полезных веществ.
Не подходят для использования все листочки со следами повреждений или болезней. Особенно опасны различные грибковые очаги и плесень – от пораженного сырья могут начать портиться и здоровые при дальнейшем использовании.

Кроме следования общим правилам и выбора удачного времени для заготовки, необходимо помнить несколько советов по проведению работы. Процесс не отличается сложностью, главное – соблюдать простую инструкцию:

Во время срезки использовать перчатки для защиты рук от шипов. На стеблях и листьях малины много мелких колючек, которые могут спровоцировать сильное раздражение или даже аллергию. По этой же причине лучше не надевать одежду с коротким рукавом.
Надо заранее подготовить небольшой секатор или ножницы. Если срезать черешки листьев, а не срывать их, растения получают намного меньше ущерба и быстрее оправляются от микротравм. Резать удобнее всего посередине ножки.
Требуется осматривать верхнюю и нижнюю часть каждой листовой пластины

Важно убедиться, что нет следов повреждений и болезней, внизу нередко могут быть личинки вредителей или сами насекомые.
Необходимо складывать аккуратно, стараясь не деформировать и не уплотнять листья, они должны сохранять целостность.
Не стоит срезать большее, чем треть молодых листочков. Иначе растение получит значительный ущерб и замедлится в развитии, также это может плохо повлиять на урожайность.

Меры предосторожности

Если уже пришлось столкнуться с этим заболеванием, следует быть внимательным ко всем остальным кустам малины. Это означает, что нужно еще весной пройтись по местам посаженной малины и проверить все кусты на наличие пятен на листьях.

Эта болезнь может поразить и другие соседние растения. Особенно склонны к поражению таким видом грибкового заболевания розы. Малина и роза происходят из одного семейства розовоцветных. Поэтому они подвержены одинаковым заболеваниям.

Соответственно, стоит внимательно отнестись не только к кустам малины. Если растущие по соседству розы поражены этим заболеванием, то с большой вероятностью та же участь постигнет и малину.

Это означает, что если в малиннике не обнаружено признаков болезни, а на соседних растениях уже имеются характерные проявления — желтеют листья малины, то следует немедленно обработать пораженные соседние кусты.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector