Полезные свойства травы базилик и противопоказания

Содержание:

Польза и вред

Полезные свойства

Базилик – лекарственное растение.

  1. Настои сушеного базилика обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Базилик помогает при заболеваниях кишечника, при спазмах гладкой мускулатуры (в том числе в гинекологии), при заболеваниях мочеполовой системы, при глазных и кожных болезнях.
  3. Отвар сушеного базилика – прекрасное полоскание для горла и полости рта.
  4. Травяной чай с сушеным базиликом прибавит аппетит, улучшит самочувствие, снимет температуру и головную боль и даже облегчит приступы бронхиальной астмы. Кроме этого, такой чай полезен при кашле, пониженном кровяном давлении, а также для кормящих грудью.

Внимание!

Иногда утверждают, что сушеный базилик используется для нетрадиционного лечения онкологических заболеваний. Такие рекомендации крайне опасны! В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением — необходимо немедленно обращаться к врачу!

Вред

Базилик содержит много эфирных масел, которые при передозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма. Употребленный без меры, он может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек, особенно у людей с повышенной чувствительностью

С осторожностью следует употреблять его при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется использовать базилик в питании детей до 7 лет

Как и когда нужно собрать семена базилика?

Во время цветения базилика можно собрать семена для посадки в следующем сезоне.

Сбор семян стоит осуществлять в сухую погоду. Трудно назвать определенную дату сбора семян, кусты базилика могут цвести в разное время. Растения необходимо осматривать регулярно после того, как появились цветоносы

Важно не упустить момент, и не допустить осыпания семян на землю

Собирать семена базилика следует таким образом:

  1. Срезать сухие соцветия.
  2. Положить их в проветриваемое сухое место для окончательного созревания.
  3. Соцветия следует обмолотить и избавиться от мусора.
  4. Семена поместите в бумажные пакетики или тканевые мешочки.
  5. Хранить семена необходимо в сухом месте при комнатной температуре. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства до 5 лет.

Базилик — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья и как употреблять в пищу ☘

Базилик широко использовался еще с давних времен. Так, в Древней Греции его считали королевским растением, так как, согласно поверьям, он приносил в дом богатство и благополучие, а древние египтяне не только использовали его для бальзамирования, но и выращивали как домашнюю огородную культуру.

Существует несколько сортов растения, которые используются в кулинарии поварами всего мира. Такое широкое распространение зелень приобрела благодаря разнообразию вкусов, цветов и ароматов. Растение может иметь не только зеленый, но и фиолетовый или синеватый оттенок, а аромат может напоминать мускатный орех, а иногда и вовсе ваниль. Кроме того, базилик славится своими полезными свойствами, которые применяют для лечения разных заболеваний.

Базилик для похудения

Употребление базилика в свежем виде помогает очистить организм от шлаков и других отравляющих веществ. Это способствует похудению. Семена базилика – это прекрасный абсорбент, благоприятствующий выведению из организма холестерина и токсинов, устранению излишков жидкости, избавлению от лишних килограммов. Семена богаты клетчаткой, придающей на долгое время ощущение сытости.

Перед употреблением семена базилика нужно замочить в тёплой воде и оставить настаиваться до прозрачности. Затем их можно использовать в качестве добавки к десертам, сокам, компотам и прочим напиткам. Их можно употреблять на протяжении всего дня. Это отличное средство, которое помогает очистить кишечник и снизить вес.

Для очищения организма от токсинов и улучшения метаболических процессов можно приготовить смесь из базиликовых семян и молока. Такой напиток оказывает слабительное действие. Его лучше пить перед сном.

Запрещено употребление семян, предназначенных на посадку, поскольку они подвергаются обработке химией. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать семена базилика в специализированных магазинах, через интернет либо собирать на собственном огороде при выращивании этого растения.

К тому же не стоит забывать, что одни средства для снижения веса не дадут желаемого эффекта. В любом случае, чтобы привести в норму фигуру, нужны физические нагрузки и соблюдение диеты.

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.

Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.

Пряность можно также заморозить, для этого нужно:

  1. тщательно промыть зелень;
  2. добавить немного соли;
  3. высушить;
  4. аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.

Сушеный

Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.

Описание

В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:

  • средиземноморский имеет светло-зеленые листочки;
  • листья азиатского фиолетового цвета;
  • лимонный имеет более яркие и продолговатые листья;
  • тайский с зелеными листочками и фиолетовыми соцветиями;
  • индийский тулси и 4 его разновидности (рама тулси, кришна тулси, вана тулси — многолетний и дикорастущий).

При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.

Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.

  • С розмарином — перечный вкус;
  • С чабрецом – острота.

Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.

Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.

  • Фиолетовый базилик как свежий, так и сушеный базилик — более острый;
  • зеленый похож на гвоздику;
  • лимонный имеет цитрусовый вкус;
  • тайский гвоздичный.

Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.

Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.

Запах

Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.

  • фиолетовые листья имеют более резкий запах;
  • у пряности с зелёными листьями более мягкие и пряные ароматы;
  • лимонный сорт похож на смесь цитруса и ментол;
  • тайский базилик по запаху напоминает лакрицу.

В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.

Как использовать базилик на кухне

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.

Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.
  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.
  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Базилик (реган): 12 сочетаний с различными блюдами

Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи

Вкус: От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)

Запах: От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)

Что используют: Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.

Срок хранения: В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.

Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.

Рецепт куриных грудок с базиликом и сыром

Ингредиенты:

  • 2 грудки курицы;
  • любимый твердый сыр;
  • базилик;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление.

Каждый кусочек грудки разрезать пополам и немного отбить молоточком для мяса. В половинке мяса сделать глубокий надрез в виде кармашка.

Сыр нарезать кусочками. Листья приправы базилик помыть и обтряхнут. Сыр вместе с зеленью порубить на блендере в крупную крошку. Сформировать из данной смеси котлетки и начинить разрезы мяса, края закрепит зубочисткой. Сверху посолить. Поджарить на сковороде с обеих сторон до корочки, затем переложит на противень.

Запекать нужно при температуре 200 градусов около 15 минут. Это зависит от толщины грудки. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой: если она легко проходит – мясо пропеклось.

Существует очень много разных рецептов с данной приправой. С ней вы можете легко поэкспериментировать, в любом случаи она только улучшит и приукрасит блюдо. Удивите гостей интересным вкусом и замечательным ароматом!

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Видео: как употреблять в пищу базилик

Представленный к просмотру видеоматериал является телепередачей, посвященной вопросу использованию базилика в лечебных целях. В рамках видео рассматриваются терапевтическое действие этой лечебной травы на организм, а также подробно описывается химический состав растения и специфика действия каждого компонента на организм.

Как выбрать ручную соковыжималку для цитрусовых

Причины, симптомы и лечение гиперпролактинемии у женщин

Как быстро избавиться от мешков под глазами

Карипазим мазь: инструкция и рекомендации по применению при грыже позвоночника, эффективность, цена …

Загораем топлес: за и против

Фезам и его совместимость с алкоголем

Свойства масла чистотела и способы применения

Тренировка мышц тазового дна — комплекс укрепляющих упражнений

28 февраля, 2019 —

Чем отличается от свежего?

Базилик при сушке не меняет своих качеств, в отличие от многих других пряностей. В сушеном виде он не теряет своего неповторимого вкуса, аромат также не меняется и даже слегка усиливается.

Сушеный базилик полностью сохраняет свои полезные свойства, не уступает свежему по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственный витамин, содержание которого сокращается – витамин С.

Калорийность сушеного базилика – 230 ккал. на 100 грамм, из них:

  • белки 22.98 г.;
  • жиры 4.07 г.;
  • углеводы 47.75 г.

Содержание макроэлементов, каждый из которых необходим организму человека, на 100 г.:

  • калий – 2630 мг.;
  • кальций – 2240 мг.;
  • магний – 711 мг.;
  • натрий – 76 мг.;
  • фосфор – 274 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 89,8 мг.;
  • марганец – 9.8 мг.;
  • медь – 2100 мкг.;
  • селен – 3 мкг.;
  • цинк 7,1 мг.

Выбор и хранение

При покупке свежего рейгана нужно обращать внимание на цвет листьев, который обязательно должен быть насыщенным и ярким, вне зависимости от сорта. Качественное сырье упругое и сочное, издает выраженный аромат, в котором можно различить ноты гвоздики и лимона

Замораживать базилик для длительного хранения допустимо. Помещать сырье в морозильную камеру можно целиком (веточками) или предварительно разделив на листочки. Специя хорошо хранится в пакетах со специальными зип-замками или в пищевых контейнерах.

Сушеную приправу базилик нужно выбирать тщательно. У качественного сырья отсутствует неприятный отталкивающий запах. Цвет сушеного базилика — темно-зеленый. По ГОСТу, в массе не должно быть посторонних включений — мусора, частиц других растений. Специю в сушеном виде нужно хранить в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, сухом и прохладном месте.

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.

Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.

Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.

Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Основные противопоказания к приему базилика и вред для здоровья

Существуют определенные противопоказания к употреблению растения в пищу и лекарственных целях и даже в пищу:

  1. Запрещено использовать его людям, перенесшим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять его больным эпилепсией.
  3. Запрещен прием базилика при нарушениях функции системы свертывания крови, людям с тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Сосудистая дистония на фоне гипотонии тоже является запретом для приема.
  5. Специалисты советуют отказаться от употребления травы в больших количествах детям, не достигших семилетнего возраста.
  6. Противопоказан базилик в первом триместре беременности.

Базилик может принести вред только при его употреблении в больших количествах. Так, переедание может вызвать диспепсические расстройства, боли в желудке, воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Также в растении содержится небольшое количество ртути, которая, накапливаясь в организме, может привести к негативным последствиям. Именно поэтому врачи не рекомендуют проводить лечение базиликом более 3 недель.

Ответы на популярные вопросы

Базилик лучше всего употреблять в пищу свежим – так он отдаёт человеку максимум своих полезных веществ. Если рецепты предполагают тепловую обработку, то это растение лучше добавлять в самом конце – так оно сохранит больше всего витаминов. Базилик кладут в салаты, его тушат вместе с овощами, добавляют к бутербродам.

Наибольшую популярность базилик получил в составе песто, но если покупать его в готовом виде, то витаминов там почти не остаётся. А вот соус, приготовленный самостоятельно, будет хорошей витаминной заправкой для пасты или в качестве «намазки» на хлеб. Но вот есть его слишком много не стоит – песто очень калорийный.

Базилик сложно употребить в чистом виде сразу в большом количестве. В одной ветке этого растения примерно 12 г, и врачи-диетологи советуют есть не более 30 г листьев в сутки. Если речь идёт об отваре, то не более 400 мл чая или настоя. При этом в качестве лечебного средства курс должен длиться не более 20 дней подряд.

Базилик в чай. Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами .

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

Польза продукта:

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Куда добавляют базилик. Базилик: куда добавлять эту пряность?

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Если вы приобрели такую приправу в магазине либо вырастили эту пряность на своем огороде, то необходимо как-то использовать имеющийся продукт. Для этого нужно узнать, куда можно добавлять базилик. Итак, для начала нужно определить, в каком виде имеется это растение. Если у вас свежий базилик, то его можно использовать и как приправу, и как самостоятельный ингредиент для зеленого салата. Куда добавлять сушеное растение, не является особо важным, ведь такая приправа является универсальной и подойдет практически к каждому блюду. Засушенный базилик добавляют в овощные яства, а также используют в различных вариантах приготовления мяса (котлеты, отбивные, кнели). Неплохо сочетается приправа и с рыбными деликатесами. В пиццах среди множества приправ встречается и базилик. Куда добавлять его еще? Да куда угодно: в супы, фасоль, горох, шпинат, квашеную капусту. Принято использовать эту пряность и в приготовлении томатных соусов. Для готовки спагетти также необходим базилик. Куда добавлять еще это растение? Не имеет особого значения. Главное – не в сладкие и молочные блюда, ведь оно характеризуется острым пряным запахом.

Каковы свойства базилика?

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, это растение оказывает и лечебный эффект. В состав базилика входит особое эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами. Это растение стимулирует пищеварение. При диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря также рекомендуют базилик. Куда добавлять еще эту приправу? Конечно же, в блюда, приготовленные для людей, у которых пропал аппетит. Также полезен он будет и для тех, кто страдает от отеков. Отвар этого растения широко применяется при простудных заболеваниях и кашле, а также при нервном перевозбуждении.

Как хранить базилик?

Для того чтобы сохранить аромат его листьев, нужно знать нехитрые правила хранения этого растения. Так, сначала следует обернуть листья базилика в бумажное полотенце, затем поместить их в пакетик и положить в холодное место. Можно также поместить веточки свежего растения в стакан, наполненный водой, и накрыть полиэтиленом

Важно не забывать менять жидкость каждые 2 дня, иначе трава попросту засохнет. Но даже при регулярной смене воды желательно употребить сохраняемый таким образом базилик в течение недели, потому что чем дольше его хранить, тем больше вероятность того, что растение испортится

Есть еще один способ хранения этой пряности. В соответствии с ним растение надлежит промыть, слегка просушить и положить в пластиковый контейнер, слегка присыпав солью.

Желаем вам приятного аппетита и пряного вкуса базилика!

Полезные свойства


Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

С чем еще поможет справиться базилик:

  • плохой запах изо рта;
  • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
  • налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
  • проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
  • метеоризм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector