Любисток: полезные свойства и противопоказания, описание, выращивание +фото

Применение в кулинарии

Его свежие и высушенные листья с приятным ароматом. Их добавляют в качестве приправы в различные салаты, мучные и другие кулинарные изделия, овощные и мясные блюда, супы, соусы, маринад, консервы. Приправой служит и измельченный корень, который придает блюдам грибной привкус и аромат, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Семенами посыпают хлебные изделия, добавляют в рассол при засолке овощей.

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Как выглядит

Любисток отличается солоноватым вкусом листьев и корней. Все части растения источают ощутимый запах, похожий на аромат сельдерея. Трава морозоустойчива, потому в народе часто называется зимним сельдереем.

  • Корневая система. Представлена толстым корневищем, от которого отходят длинные шнуровидные коренья. Поверхность корней коричневатая. Запах пряно-острый.
  • Стебель. У любистока он прямостоячий, толстый, полый внутри. Верхняя часть ветвистая. На поверхности может быть сизоватый восковой налет. Структура бороздчатая. Достигает 2 м длиной.
  • Листья. Окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, поверхность гладкая и блестящая. Расположены поочередно. Морфология отличается в зависимости от места расположения на растении. Нижние листья имеют длинный черешок, они перисторассеченные на несколько обратнояйцевидных или широкотреугольных долей. Средние листья отличаются меньшими размерами, сидят черешках средней длинны. Верхние листья имеют расширенное влагалище, крепятся к стеблю без черешка.
  • Цветки. Мелкие, имеют беловато-зеленый, или желто-зеленый окрас. Двойные околоцветники имеют множество прилистников. Цветки любистока формируют зонтичные соцветия, расположенные на верхушке стеблей или ветвей. Растение цветет с июня по август.
  • Плоды. Вислоплодники, созревая, распадаются на два полуплодика. Форма овальная, по спинке наблюдается сплющенность, ребра крылатые. Время созревания плодов – сентябрь.

Семена любистока издавна применялись для лечебных целей, а именно для улучшения работы пищеварительного тракта. Сейчас их используют для получения эфирного масла.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Rob Hille

Что это за растение любисток

Родина травы – Юго-Восточная Европа. Наиболее приемлемые климатические условия для него – в Иране и Афганистане. Однако растение с успехом выращивается по всему миру.

Видовые особенности

Любисток — это лекарственное растение из семейства Сельдерейных (Зонтиковых). Является многолетником. Взрослое растение достигает 2,8 м в высоту. Внешние характеристики растения следующие:

  • толстый коричневый корень, имеющий незначительную ветвистость;
  • прямой, ровный стебель, не покрытый корой (голый);
  • очередные листья темно-зеленого цвета с блестящей тыльной поверхностью;

Лекарственное растение из семейства Сельдерейных

Растение имеет несколько видов листьев в зависимости от их расположения относительно стебля:

  • перисторассеченные;
  • длинночерешковые – располагаются в нижнем отделе стебля. Их длина достигает 60 см.
  • короткочерешковые – средняя часть растения;
  • с расширенным основанием – верхние. Пластинка у этих видов листьев не развита.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка. Соцветия зонтиковые, с многочисленными обертками и 5 тычинками. Пик цветения приходится на жаркий период – июль-август, а плоды окончательно созревают к концу сентября. Зрелое растение излучает пряный запах, схожий с сельдерейным. Растение достаточно морозостойкое. Размножается с помощью семян и черенков.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка

Любисток — это то же самое что сельдерей или нет?

Внешне любисток очень похож на сельдерей. Более того, оба растения относятся к одному семейству Зонтичных. Однако любисток и сельдерей являются разными растениями. Отличия между ними следующие:

  1. Любисток является пряностью, используемой в лечебных целях и в пище в качестве приправы к блюдам. Сельдерей – это овощ, корень которого используется в пищу как самостоятельный продукт.
  2. Листья любистка более темного окраса, чем у сельдерея.
  3. Любисток – многолетнее растение, а сельдерей – двухлетнее. Последний достаточно неустойчив к изменениям погодных условий, что также отличает его от любистка, отлично переносящего разные условия внешней среды.
  4. Химический состав растений также отличается, поэтому они используются в разных сферах медицины.

Два вида полезной зелени

Душица — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для женщин и мужчин

Хитрости выращивания

Выращивание любистка – процесс несложный, ведь эта культура отличается отличной стойкостью к засухам и холодам.

Даже, если заботы о растении не было, он может ожить после полива и быстро пойти в рост.

Совет. Любчик очень активно растет и имеет мощную корневую систему, поэтому лучшее место для его посадки – по краям участка или около заборов.

Любисток, выращивание которого можно производить на открытом месте, под лучами солнца, не боится и затемнений.

Солнце ему потребуется, когда начинается период завязывания плодов с маленькими семенами.

В этот период культура будто вытягивается к светилу, стараясь вобрать свет до последнего лучика.

Лучшим участком для травки станет южная область огорода.

Перед посадкой культуры убедитесь, что предпочвенные воды не залегают слишком близко к поверхности грунта.

Ведь земля для пряности должна быть питательной и в меру увлажненной.

В ином случае корни растения могут начать гнить.

Совет. Чтобы наша травка вольготно и комфортно чувствовала себя на участке, подберите растению хороших соседей. Это мята, ромашка и зверобой.

Подготовка грунта

Перед высадкой выбранный участок под посадку необходимо подготовить.

Обогатить почву и «раскислить» при повышенной кислотности.

Любисток любит свободу и комфорт, поэтому высаживайте его с учетом в 55-60 см друг от друга и в 65-70 см в междурядьях.

Подготовка почвы производится по следующим этапам:

  • При осенней перекопке в грунт вносится перегной и торф (по ведру). Также добавляется древесная зола (200-250 г) и нитрофоска (20-25 г) на каждый кв.м. участка.
  • Перед самой процедурой высадки земля удобряется золой, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом.

Сама посадка может производиться несколькими методами.

Изучите их все и выбирайте наиболее подходящий:

Семенами. Начинать выращивание любистка семена необходимо весной, в апреле, при хорошо прогретой земле.

Но предварительно (в марте) семена растения высеваются в рассадные ящички.

Грунт используется универсальный, подходящий для любых травянистых культур.

А под открытое небо уже пересаживают юные росточки.

Но есть вариант и прямого высева семян сразу на участок по следующим условиям:

  • посев производится в неглубокие борозды (до 2-2,5 см с расстоянием между высевами до 10-12 см);
  • через 12-14 суток высадки прореживают;
  • когда кустики любистка начнут активно разрастаются, их рассаживают на 70-100 см друг от друга.

Выращивание пряности из семян успешно при температурном режиме от +3⁰С.

В среднем всхожесть наблюдается спустя 2,5-3 недели.

А вот при температуре от +18⁰С этот период сокращается до 10-12 дней.

Черенками. Срежьте у кустарника крепенький побег так, чтобы он имел пару-тройку листиков.

Черенок поместите в ящик с увлаженным песком.

Корни растения развиваются стремительно, и уже через 12-14 дней черенок спокойно можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста. Деление кустарника производится в конце весеннего периода.

Для процедуры подходит куст-трехлетка.

Его выкапывают и делят на несколько частей, причем каждая должна обладать от 3-х побегов и корневых почек.

Деляночки высаживают на подготовленные участки.

Уборка и хранение урожая

Нам стоит отдельно рассмотреть особенности сбора и хранения корней и лиственной массы.

Корни растения

Корешки напитываются важными и целительными свойствами только спустя 2-2,5 года.

Особенно полезными становятся корни 2-х и 3-х леток.

Сбор и дальнейшая сушка корней любистка производится так:

  • По ранней весне или осенью растения выкапываются.
  • Удаляется вся наземная часть культуры.
  • Корни полностью освобождаются от почвы.
  • Промываются в проточной прохладной воде.
  • Нанизываются на шнур.
  • Развешиваются для сушки под навесом или на чердаке.

Совет. Если корни пряности слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей.

Можно ускорить сушку корешков.

Для этого следует разместить сырье ближе к духовке или сушилке и держать при температуре в +33-35⁰С.

Высохшие корешки размалывают в порошок, просеивают и размещаются по стеклянным банкам.

Зимой можно хранить и свежие корни растения.

Они выкладываются в холодном погребе (подвале) и пересыпаются сухим песком.

Листья и семена

Заготовка производится после обильного цветения растения (обычно, это первая половина июня).

Лиственная часть любистка заготавливается так:

  • Наземная часть кустарника срезается.
  • Тщательно и аккуратно убираются все листья.
  • Листочки раскладываются под навесом на чистом покрытии.

Для сбора листвы нет нужды полностью срезать растения, достаточно убрать с него подходящие листву.

При аккуратном подходе можно собирать урожай полезной зелени до 5-6 раз за сезон.

Важно! Нельзя трогать листочки любистка, пока кустарник не покроется весь зелено-желтыми зонтиками. В это время лиственная масса еще не наполнилась целительными соками

Зелень, как и корни, высушивают на открытом воздухе либо около духовки при той же температуре (в +35⁰С).

Хранится сухая листва в чистых банках.

Семена растения можно собирать после полного их вызревания (это период поздней осени).

Их высушивают и обмолачивают в муку. Затем раскладывают по емкостям и хранят.

Любисток – прекрасный и щедрый дар природы.

Эта культура не требует много внимания и заботы огородника.

Всего несколько правил, придерживаясь которых, можно всегда иметь в запасе корешки, семена и листву ценнейшего и полезного растения!

До скорой встречи, дорогие читатели!

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Какой сорт выбрать

Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания.

Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой.

Для российских огородов больше всего подойдут такие виды, как:

Геракл. Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью.

Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зеленую массу.

Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5-2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5-5 кг.

Лидер. Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зеленую массу.

Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом.

Зелень уже можно срезать через месяц после высева.

Длина кустиков до 70-80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5-2 кг ароматной зелени.

Амур. Компактные кустарники высотой до 50-60 см. Листочки крупные, серо-зеленые с ярким ароматом.

Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами.

Первый урожай можно собирать через 22-25 дней. Урожайность – до 2-2,5 кг с кв.м.

Преображенский Семко. Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зеленой лиственной массой.

Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом.

Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии.

С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.

Одиссей. Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины.

Листва насыщенно-зеленая, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.

Удалец. Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5-6 лет, достигает роста в 1-1,5 м.

Отличается быстрым набором зеленой массы (20-25 суток) и большой урожайностью.

С одного квадрата можно собрать до 5-6 кг зелени.

Дон Жуан. Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы.

А за сезон позволяет собирать до 5-6 урожаев.

На первый год за один раз можно собрать до 2-2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5-6 кг.

На одном месте спокойно может жить до 10 лет.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Где применяется

Благодаря массе полезных свойств, любисток получил распространение не только в медицине, но и в кулинарии. В давние времена его применяли для проведения магических обрядов в целях привлечения противоположного пола. Не меньшая эффективность наблюдается и при лечении алкоголизма. Такая универсальность обусловлена сложным составом растения.

Внимание! Экстракт любистока нередко встречается в составе лекарственных препаратов, одобренных традиционной медициной.

Применение любистока в народной медицине

Любисток является одной из самых популярных трав, используемых в фитотерапии. Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в составе многокомпонентных сборов. На основе сушеного сырья готовят травяные отвары и настои. Их добавляют в ванну, используют для ингаляций и принимают внутрь. В нетрадиционной медицине растение подходит для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • импотенция;
  • хроническая форма бронхита;
  • нервные расстройства;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • заболевания половой системы;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • подагра;
  • отеки.

Иногда корни любистока используют для приготовления травяного чая

Любисток от пьянства помогает избавиться уже в первую неделю приема. Употребление спиртных напитков во время терапии приводит к возникновению рвоты и головокружения. На этой почве тяга к алкоголю постепенно снижается. Для лечения алкоголизма можно использовать любую форму лечебного средства, кроме спиртовой настойки.

Устранение отеков с помощью любистока происходит, благодаря мочегонному эффекту. Растение выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно актуально в процессе похудения. Вместе с этим, трава эффективно справляется с суставными болями и очищает организм от шлаков.

Любисток обладает способностью стимулировать перистальтику. Это помогает при серьезных патологиях работы пищеварительной системы. В некоторых случаях такой эффект может обернуться расстройством стула. Поэтому растение нередко применяют для лечения запоров.

Применение травы любисток в кулинарии

Благодаря необычному пряному вкусу, траву нередко используют в качестве приправы. Она пользуется такой же популярностью, как укроп и базилик. Пряность отлично оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Он неплохо сочетается с рисом, яйцами и сыром. Отличительной особенностью любистока является острый вкус и лимонный аромат.

Любисток при беременности

Во время вынашивания ребенка использование любистока категорически запрещено. Исключение составляют случаи, при которых потенциальный вред от болезни превышает по значимости побочные эффекты. О возможности применения лечебного средства нужно уточнять у врача индивидуально. Во время лактации от применения растительного средства желательно отказаться. Несмотря на природное происхождение, оно может привести к аллергической реакции у малыша.

Применение любистока

Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:

  • корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
  • семена – в народной медицине, магии;
  • цветки – в основном в магии;
  • листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.

Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.

В кулинарии

На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с укропом и базиликом. В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.

Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:

  • сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
  • у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
  • листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.

Полезный салат с любистоком «Весенний»:

  • нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
  • добавить 5 нарезанных редисок;
  • мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
  • все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.

При желании в салат можно добавить фету или брынзу, вареное яйцо.

В народной медицине

Благодаря лечебным свойствам, отвар и настои из зелени и корней используются при:

  1. Бессоннице. 2 ст. л. измельченных корней заливают 500 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 р/д.
  2. Гипертонии, ВСД по гипертоническому типу. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 л воды, варят 15 минут, накрывают, оставляют на час. Процеживают, пьют по ½ ст. 5 р/д.
  3. Плохом аппетите. 1 ч. л. порезанных корней заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д.

Хорошо себя зарекомендовало применение растения для преодоления алкогольной зависимости:

  • взять в равных пропорциях лист и корень, измельчить;
  • 2 ст. л. массы залить 0,5 л воды, настаивать 12 ч;
  • варить на небольшом огне 15 минут;
  • остудить, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. 3 р/д в течение месяца.

Быстро развить отвращение к алкоголю можно следующим путем:

  • взять корень одного растения и 2 листа лавра;
  • залить 250 мл водки, настаивать 2 недели;
  • выпить 1 стакан.

Достаточно 1 приема, чтобы отбить тягу к алкоголю. Средство нельзя употреблять при наличии противопоказаний, а также повышенной кровоточивости, геморрое, перенесенном геморрагическом инсульте.

В косметологии

Отвар из корневища любистока, смешанный с зеленью крапивы, используется для укрепления волос, придания им силы и объема. Для этого нужно:

  • 2 части измельченного корневища и 3 части измельченных крапивных листьев залить 1 л воды;
  • кипятить на медленном огне 20 минут;
  • остудить, процедить;
  • ополаскивать волосы после каждого мытья.

Из-за отрицательной калорийности (на переваривание пряности тратится больше энергии, чем она дает) культура помогает сбросить лишний вес. Как похудеть с помощью любистока и его лечебных свойств:

  • съедать горсть молодых листьев за 1,5 часа до сна – это даст ощущение сытости, и голод не побеспокоит;
  • делать чай из сушеных листьев – 2 ч. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить 2 р/д в течение недели;
  • добавлять листья в салаты, супы.

Свойства любистка и применение

Лечебные свойства любистка

Ценность любистка связана с его составом. В растении содержатся витамины и эфирные масла, многочисленные минеральные элементы, органические кислоты, камеди, крахмал, а также кумарин, смолы, моносахариды и дисахариды.

Корневища кустов могут производить антибактериальный, желче- и мочегонный эффект, помогать справляться с судорогами, а также обезболивать. Порошком, полученным из высушенных корней, можно улучшить аппетит, вылечить подагру и отёки, справиться с проблемами мочеиспускания.

Отвар корневищ поможет против кашля и бессонницы. Он показан при болях в сердце и при повышенной возбудимости. Корни способны помочь в лечении болезней репродуктивной системы. Кроме того, листва растения считается природным афродизиаком — именно эта особенность и отражена в его многочисленных народных названиях. Любисток способен нормализовать менструальный цикл и снизить болевые ощущения в этот период, послужив спазмолитиком. В числе показаний этой травы также называют почечную недостаточность и расстройства системы пищеварения.

Благодаря наличию в составе любистка аскорбиновой кислоты, растение способствует укреплению иммунитета, защищает от развития онкологии. По содержанию каротина любисток практически равен моркови. Его листву можно добавлять в салаты как в качестве вкусовой добавки, так и ради её полезных свойств. Она способствует улучшению деятельности нервной системы, укрепляет защитные силы организма, помогает сохранять хорошее зрение, борется с преждевременным старением, сухостью кожи и ранними морщинками.

Как и в случае с любыми лекарственными травами, не следует практиковать самолечение любистоком. Любой курс подобных препаратов должен был согласован с врачом.

Аптека под ногами. Любисток.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Любисток имеет ряд противопоказаний, среди них — пиелонефрит и гломерулонефрит. Его не следует употреблять во время беременности — растение способствует приливу крови к органам таза. Воздержаться от него следует людям с непереносимостью компонентов, входящих в состав растения.

Лекарственные растения Полезная информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector