Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Вред и противопоказания плодов боярышника

  Рекомендуется отказаться от употребления настоев и ягод боярышника следующей категории людей:

  • С личной непереносимостью компонентов растения
  • Женщин кормящих грудью и беременным женщинам, действие боярышника может спровоцировать преждевременные роды.
  • После инфарктного состояния и инсульта
  • Здоровым людям следует не рекомендуется употреблять настои боярышника натощак, поскольку его концентрированный состав может вызвать болевые ощущения и спазмы в пустом желудочно-кишечном тракте.
  • Людям с врожденными заболеваниями сердца ( порок сердца и прочие)
  • Не рекомендуется совмещать употребление настоев с алкоголем, в связи с возможностью отрицательного воздействия на нервную систему.

боярышник может вызывать аллергические высыпания

Побочные эффекты передозировки боярышника

 Превышение дозировки потребления настоев может вызвать такие сигналы организма как тошнота, головные боли и головокружения, рвота, высыпания, сбой ритма сердца, повышение давления, могут возникать симптомы похожие на алкогольное отравление.

  Систематически и для лечения употреблять ягоду и ее настои следует после консультации с грамотным врачом, который определит необходимую дозировку конкретного для Вашего случая. 

боярышник противопоказан при аритмии, может вызвать учащенное сердцебиение

Дозировка боярышника

 Для профилактики чай из боярышника пьют в течении двух недель по 1/3 стакана (кружки 200 мл) три раза в день после прима пищи. Концентрированный аптечный состав от 15 до 20 капель три раза в день до еды, так же в течении двух недель. До последующего потребления концентрата необходимо сделать паузу на срок не менее двух недель и при необходимости продолжить его потребление.

пить настои и чаи боярышника необходимо дозированно

Полезные свойства Боярышника

Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств. Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы. Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.

Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.

Гиперозид стимулирует углеводный обмен и способствует поступлению кислорода калия в миокард, улучшая его сократимость. Витексин расширяет сосуды, обеспечивая нормальную оксигенацию миокарда, что значительно улучшает метаболизм в сердечной мышце.

Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени. Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства. Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.

По уровню содержания аскорбиновой кислоты Боярышник может соперничать с плодами шиповника, а по присутствующему в его составе полезного для зрения бета-каротина – с морковью. Имеющийся в плодах сорбит полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений. Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов. Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.

Водные настои и спиртовые настойки Боярышника показаны при гастритах  на фоне пониженной или повышенной кислотности желудка, метеоризме и различных расстройствах пищеварения.

Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка. Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний. Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней

Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок

А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы

Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Лучшие сорта боярышника разных видов: фото и описание

Существуют формы с махровыми, розовыми и красными цветками, к примеру, ‘Тоbа’. Взгляните, как выглядят кустарники боярышника этого сорта на фото:

Заслуживают внимания и многие другие виды этого растения.

Так, вид пестичный (С. monogyna) имеет много декоративных форм

Даурский (С. dahurica) отличается изящной листвой, приобретающей осенью пурпурную окраску и др.

Эти боярышники считаются лучшими сортами для создания эстетичного вида приусадебного участка.

Эти небольшие колючие растения неприхотливы, засухоустойчивы и зимостойки, растут практически на любых почвах на солнце и в полутени. Хорошо переносят обрезку, что позволяет корректировать размер и форму кроны. Можно выращивать их как солитеры, особенно в штамбовой форме. Пригодны для создания групп, в том числе смешанных.

Это растение, имеющее множество видов. Его можно встретить в разных странах. Многие думают, что это оно имеет только целебные свойства и не используется в садах для создания композиций. Но это далеко не так. Достаточно много сортов боярышника – декоративного кустарника.

В Евразии часто встречаются такие виды этого растения:

Сибирский (кроваво-красный)

Обыкновенный (колючий)

Алтайский

Мягкий

Украинский

Однопестичный

Рассмотрим внешние особенности боярышника некоторых сортов и видов.

Кроваво-красный или сибирский вид представляет собой кустарник или невысокое дерево, высотой не более 4 м. Ветви растения имеют редкие, но достаточно крупные колючки (до 5 см). Первый плоды появляются только через 7 лет. Цветет совсем недолго, не более 5 дней, в период с мая по июнь. При этом цвет излучает достаточно неприятный запах. Созревают ягоды растения уже к сентябрю. Они съедобные, кислые на вкус, круглой формы, до 8 см, имеют до 4 косточек. Растение устойчиво к морозам и засухе. Живет очень долго – до 300 и более лет. Этот вид идеален для создания живых изгородей.

Посмотрите, как выглядит боярышник этого сорта на фото.

Зеленомясый сорт отличается цветочками с белой окраской, которые имеют темные тычинки. Ягоды этого куста черного оттенка, но при этом имеют зеленую мякоть. Съедобные и вкусные. Колючки у растения достигают полутора сантиметров. В диком виде он растет на Курилах и Камчатке, России. Этот вид не размножается черенками. Для этого используют семена, а для сохранения сортовых качеств проводят прививание.

Обыкновенный боярышник так же, как и предыдущий сорт, растет в виде кустика или небольшого деревца, достигает 5 м в высоту. Но ягодки этого сорта очень мелкие – не более 10 мм в диаметре. Растение растет очень медленно. Но при этом не требует хорошей почвы, может хорошо произрастать в тенистых местах, прекрасно переносит формирование кроны путем стрижки. Поэтому также может быть использовано для создания естественных изгородей.

Посмотрите на виды изгородей из боярышника на фото:

Кроме того, выведено достаточно много сортов обыкновенного сорта боярышника, который имеют красивый цвет:

Пол Скарлет (махровые цветы с розово-белым оттенком)

Биколор (с белыми лепестками к средине и красными краями),

Однопестичный в отличие от вышеупомянутых сортов отличается быстрым ростом. В среднем живет более 200 лет и имеет вид дерева, достигающего 6 м в высоту. Ветви имеют небольшие колючки, которые располагаются достаточно редко друг от друга. После обрезки образует множество молодых побегов.

Мягкий боярышник имеет яркие оранжевые ягоды, очень вкусные. Дерево достигает высоты в 8 м. Крона густая, шароподобная. Растение имеет много колючек на ветвях. Плодоносит на 8-й год своей жизни. Цветы белоснежные. За счет своих листьев и пышной кроны широко используется, как декоративное растение. Как размножить этот боярышник? Семенами или черенками. Оба этих способа дают всхожесть до 50%.

Насчитывается достаточно много боярышников. Виды и сорта можно также посмотреть на предоставленных ниже фото:

Рецепты с цветами боярышника

В процессе приготовления лекарственных средств необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий, указанных в рецепте. В качестве основного ингредиента можно использовать как аптечный боярышник, так и сырье, заготовленное самостоятельно.

Чай с черным боярышником

Чайный напиток славится способностью оказывать успокаивающее воздействие без ярко выраженного седативного эффекта. В результате его применения человек быстрее засыпает и легче встает по утрам. Чай может стать хорошей альтернативой аптечным успокаивающим препаратам.

Компоненты:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. цветочного сырья.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник засыпают в чайник и заливают кипятком.
  2. В течение 20 минут напиток настаивают.
  3. Мед добавляют непосредственно в чашку.

Настойка

Настойку цветов боярышника может использовать в качестве обезболивающего средства. Эффект достигается путем снятия спазмов. Кроме того, она освобождает организм от свободных радикалов и стимулирует кровообращение. При умеренном и дозированном использовании она препятствует старению организма.

Компоненты:

  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. л. измельченных цветков;
  • 2 ст. л. ягод боярышника.

Рецепт:

  1. Ингредиенты засыпают в стеклянную бутылку и заливают водкой.
  2. Время от времени следует встряхивать емкость.
  3. Через неделю настойку процеживают.

Настой с добавлением ромашки

Настой цветков боярышника мгновенно нормализует коронарный кровоток и стимулирует кровообращение в мозге. В результате этого клетки получают нужное количество кислорода, что приводит организм в тонус. Если добавить ромашку, настой окажет благоприятное воздействие на нервную систему. В этом случае напиток рекомендуется к приему в вечернее время. Он избавит от бессонницы и поможет сконцентрироваться на положительных эмоциях.

Компоненты:

  • 1 ч. л. цветков боярышника;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Цветки засыпают в емкость и заливают их водой.
  2. Через 30 минут настой процеживают.
  3. Принимать его нужно по 1-2 ст. л. между приемами пищи.

Применение боярышника в косметологии

Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:

  • защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
  • быстро снимают раздражения и воспаления;
  • выравнивают цвет кожи;
  • питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.

Для лица

Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.

Для волос

Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.

Фармакологические свойства

Боярышника настойка – результативное терапевтическое средство, которое способно противостоять многим заболеваниям. Вытяжка со спиртом привлекает незаурядными качествами. Однако, при этом пациенту рекомендуется употреблять строго установленную дозировку препарата. В противном случае возможно не только ухудшение состояния здоровья, но и развитие серьезных осложнений. Как известно, лучшее лекарство способно оказаться ядом, если его не использовать по назначению.

Средство характеризуется обезболивающим, седативным, кардиотоническим действием на организм человека. Медикамент принадлежит к группе препаратов натурального происхождения. Его изготавливают на основе растительных компонентов. Вещество, входящее в структуру медикамента, включает такие органические кислотные соединения, как лимонное, урсоловое, кофейное, хлорогеновое. Также в структуре продукта находятся флавоноиды, сахароза, дубильные материалы и многие другие продукты.
По данным исследований, изделие Боярышника настойка способно понижать нервную перевозбудимость сердечной мышцы, активизировать мозговой и коронарный ток крови, оптимизировать сократимость сердца, препятствовать вертиго. Настойку выпускают из цветков и плодов растения. Вещество благоприятно воздействует на сердечный ритм. Обезболивающий эффект происходит благодаря наличию в средстве флавоноидов, тритерпеновых компонентов. Таким образом, лекарство расслабляет сосудистые структуры мозговых отделов, сердца, характеризуется гипотензивной способностью, принимает активное участие в регулировании давления в венах, оптимизирует реактивность стенок сосудов. Медспециалисты проводили исследования, которые открыли новые удивительные качества препарата – противоатеросклеротические.

Боярышника настойка характеризуется результативными терапевтическими свойствами – кардиотонические, кардиопротекторные, седативные. Также средство способно снять болевой синдром. Продукт в основном используется для лечения сердца. В составе он содержит вещества, полученные из растения боярышника

Эксперты особое значение придают таким химсоединениям натурпродукта, как жирные маслянистые структуры, каротиноиды, микронутриенты, холин, гликозиды, фенольные материалы и другим компонентам лекарства Боярышника настойка.
Особое внимание обращается на кардиотонические характеристики вещества. Они приводят к оптимизации прохождения в токопроводящей структуре сердца электрического импульса

Этот процесс улучшает сократимость сердечной мышцы, усиливает коронарный кровоток, положительно воздействует на метаболические протекания в сердце. Медицине известны и другие свойства полезного растения. Он результативно увеличивает некоторые важные параметры функционирования этого органа.

Врачи отмечают тот факт, что активизация деятельности сердца происходит без тахикардии, относящейся к рефлекторной. Практика показывает, что лекарство расширяет структуры сосудов, которые размещены в мозговых отделах. Таким образом, в биосистеме улучшаются дыхательные процессы в тканях, выведение веществ глюкозы нейронами. При принятии настойки нормализуются протекания обмена жировых соединений. Благодаря этому происходит предупреждение атеросклероза сосудов сердечного органа и отделов головного мозга. Есть сведения о том, что средство Боярышника настойка улучшает работу последнего, угнетая возбуждение. Пациент, употребляющий препарат, начинает чувствовать заметные улучшения. Он высыпается, продуктивно работает.

Как заваривать боярышник

Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления:

Рецепт 1

  1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
  3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
  4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.

Рецепт 2

  1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
  2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
  3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
  4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

Польза боярышника для человека

Укрепляет стенки всей сердечно-сосудистой системы

   Ломкие капилляры и сосуды – это одна из глобальных проблем в здоровье современного человека, на которую часто не обращают внимание многие годы до обострения такого проявления. Свидетельство ломких капилляров, наглядно проявляется на кожи в виде мелких, красного цвета звездочек или шишек, которые в медицине называют одной из разновидностью гемангиом

Употребление боярышника – это один из способов для укрепления не только стенок капилляров, но и всей сосудистой системы, всех кровеносных дорожек в нашем теле. Такое целебное свойство растение имеет благодаря содержанию железа, меди, цинка, а так же кверцитрона который улучшает эластичность стенок. Способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращению спазмов в сосудах и бляшек, улучшает свертываемость.

Улучшает работу сердца

 Такое вещество как витексин, содержащееся в боярышнике способствует расширению сосудов, ускорению свободного тока крови и в целом полноценному, стабильному обогащению сердца кислородом и калием.

Успокаивает нервную систему

 Снижает возбудимость при этом сохраняет общую активность организма, однако может негативно отразится на обще концентрации. Улучшает сон, снижает тревожность.

боярышник успокаивает нервы

Стабилизирует работу пищеварительной системы

 Настои боярышника используют для лечения гастрита. Наличие дубильных веществ помогает при расстройстве желудка.

Повышение иммунитета и физической выносливости

 Достаточное содержание витамина С в ягодах, способствует стабильно устойчивому иммунитету, быстрому восстановлению после физических нагрузок. Выполняет комплексную стимуляцию иммунной системы, предупреждает и останавливает воспалительные процессы в организме.

повышает иммунитет

Антиоксидант и противо опухольное средство

  Помогает в профилактике и борьбе со многими видами опухолей, благодаря содержанию такого вещества как кверцетин, который является сильным антиоксидантом   и противоопухолевым средством. Будучи мочегонным средством, выводит токсины из организма, при этом не выводит так нам необходимый кальций.

Активизирует работу головного мозга

  За счет расширения сосудов, стабилизируется и улучшается снабжение головного мозга кислородом.

Не токсичен

 Одной из главных особенностей боярышника является отсутствие в нем сильно концентрированных веществ, которые при длительном употреблении накапливаются и могут оказывать токсическое воздействие на организм, как например при употреблении ромашки. Подробнее про свойства ромашки в статье: «Польза и вред аптечной ромашки»

боярышник безопасен для детей

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Особенности заготовки плодов

Для заготовки выбирают здоровые растения, без плесени, сухих веток, вредителей, вдали от трасс, города. Свежие ягоды, листья хранят в холодильнике на полке для овощей-фруктов в течение месяца. Перед замораживанием ягоды мот, перебирают, сушат, затем помещают в морозилку в полиэтиленовом пакете при температуре – 18°С на год.

Сухой боярышник можно купить в аптеке. При самостоятельной заготовке ориентируются на период с конца сентября до первых заморозков. Сушат мытые ягоды одним слоем на решетке духовки при температуре 60°С или естественным способом – неделю. Цветы для сушки собирают в конце мая-начале июня и сушат на чердаке. Хранится сушеный боярышник до двух лет.

Из боярышника готовят полезное варенье, аналог компоту, вино, которое защищает от простуды, стимулирует метаболизм, успокаивает, снижает холестерин.

Целительные плоды боярышника

Плоды боярышника можно найти практически на любой даче. Садоводы любят использовать этот куст в качестве живой изгороди. Растение не требует особого ухода, красиво цветет, а его плоды приносят пользу здоровью.

Ягоды боярышника выглядят как яблокообразные горошины. Они питательные и вкусные. Имеют сходство с рябиной, кизилом. Цвет плодов — красный или темно-бордовый.

Боярышник издавна имел почет среди людей. Этому дереву приписывали магические свойства. На Руси из него делали обереги. В Англии куст считался домом древесных фей.

Колючее растение ещё в старину называли королем врачей, панацеей древнегреческого врача Диоскорида и хлебом для сердца. Как и сегодня, его ягоды использовались для укрепления иммунитета, лечения органов и в качестве успокоительного.

Рецепты для здоровья

Как сделать настой

  1. Стандартные пропорции для приготовления настоя — 30 гр. сухих или 75 свежих ягод и цветов на 500 мл. воды.
  2. Заваривать горячей, не кипящей водой, настаивать 10 минут.
  3. Жидкость процедить.

Боярышник от давления показано пить по 1 чашке 3 раза в день.

Приготовление отвара

  1. Используются сухие плоды и цветы растения (30 гр.) или свежие (60 гр.).
  2. Сырье заливают холодной водой (750 мл.)
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят не менее 1 часа, пока объем жидкости не уменьшится на треть.

Дозы

Для каждого заболевания применение боярышника имеет свою дозировку.

  • Для избавления от поноса отвар принимают по полстакана через равные промежутки времени: взрослые – каждые 3 часа, дети – 4 часа.
  • При вздутии живота отвар из ягод пьют как чай 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
  • При менструальных и послеродовых болях жидкость смешивают с отваром шалфея и китайского дудника в равных частях, принимают по полстакана до 4 раз в день.
  • Для стимуляции пищеварения и улучшения кровоснабжения напиток готовят из перетертых в муку сухих ягод, выпивают по стакану 2-3 раза во время трапезы. Такой чай целесообразно пить постоянно, эффект заметен через 3 месяца.

Китайский способ

Для приготовления отвара по-китайски используют больше сырья: до 150 гр. сухого боярышника на 1 литр воды. Экстракт выпаривают до 300-400 мл. жидкости.

Напиток чрезвычайно горький, пить без привычки почти невозможно, зато лечебные свойства боярышника проявляются в нем ярче. Однако и реакция организма бывает неожиданной. Народные целители рекомендуют использовать китайский отвар в половинных дозах.

Вред боярышника

За счет разнообразия полезных веществ, суточная норма очень мала – всего стакан в день. Нельзя злоупотреблять такими полезными ягодами, а иначе все будет работать в точности да наоборот.

Преувеличив суточную норму и переев ягоды, у человека будет сонливость, сбой ритма работы сердечных мышц. Чай с боярышником запрещено пить беременным женщинам, кормящим мамам.

Обилие чая может вызвать тошноту, головокружение и даже рвоту. Часто переедая ягоды, у человека будут проблемы со сном, нарушения и проблемы в иммунной, нервной системах, ухудшится зрение. С ним нужно быть осторожным, правильно его употреблять. Но как?

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector