Как отличить сёмгу от форели? какая из них дороже, а какая вкуснее?

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Виды лосося

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.

Цена за 1 кг

Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:

  • вида рыбы;
  • способа добычи (дикая, фермерская)
  • способа разделки (непотрошеная, тушка с головой, тушка без головы, стейки, филе);
  • вариантов хранения (замороженная, охлажденная, соленая, копченая);
  • накрутки магазина.

Влияет на цену и срок реализации: охлажденный лосось всегда дороже замороженного, хотя под «охлажденным» подразумевают обычно размороженный продукт. Но правильная разморозка, сохраняя вкусовые качества рыбы, значительно сокращает срок её реализации, и продавец закладывает в цену риски.

Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.

Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2019 года).

Вид Цена за 1 кг
Кета камчатская
с головой 450
без головы 379
Нерка камчатская
с головой 670
без головы 692
Горбуша сахалинская с головой 229
Голец с головой 237

Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.

Как правильно засолить рыбу?

Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

«Мокрый» способ засолки рыбы

  1. Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
  2. Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
  3. Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
  4. Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  5. Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
  6. Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.

Классический рецепт сухой засолки

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Принцип приготовления:

  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Как сделать правильный выбор при покупке

Чаще всего красную рыбу продают в вакуумной упаковке. Она плотная и из-за отсутствия воздуха пищевые вещества долго не окисляются, а герметичность позволяет предохранить содержимое от микробов. Именно поэтому многие покупатели делают вывод, что в такой упаковке продукт можно хранить неограниченно долго.

В таком виде рыбка действительно сохраняет свои ценные пищевые качества. Но покупая различные виды красной рыбы, упакованные подобным образом, следует не упустить ряд важных моментов:

проверить целостность и герметичность упаковки;
рассмотреть, чтобы под пленкой не было пузырьков воздуха и она плотно прилегала к продукту;
на упаковке должен стоять штамп с датой производства или отпечатанная этикетка, что менее надежно, так как ее можно переклеивать снова и снова;
обратить внимание на внешний вид рыбы, глаза у которой выпуклые, зрачки черные, а тело покрывает блестящая чешуя.

На заметку: Если поверхность чешуи или нарезки покрывает беловатая слизь, то продукт залежался и не отличается особой свежестью. Просроченные продукты в вакуумных упаковках дают самое тяжелое отравление.

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира. 

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки. 

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Последовательность действий:

Приготовить лимонный сливочный соус

Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
Потом в сотейник выкладывается филе.
Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Образ жизни

Лососи — это типичные проходные рыбы, предпочитающие жить на постоянной основе в озёрах или морской воде. В реки они направляются только для того, чтобы нереститься. Различные породы красных рыб имеют сходные типы деятельности, но отличаются базовыми характеристиками.

По достижении пятилетнего возраста лосось перемещается в воду с быстрым течением. Он может заходить в речные воды в различные периоды времени. До нереста рыбы выбирают специальные стоянки. Их можно обнаружить в местах с не очень быстрым течением, небольшой глубиной, каменистым или песчаным грунтом. Подобные участки можно обнаружить около нерестилищ, порогов и перекатов.

В морской воде сёмга может развивать внушительную скорость. Отдельные особи способны преодолевать за сутки до 100 км. При попадании в реку эти показатели значительно снижаются. Пребывая на таких участках, лосось теряет свою яркую расцветку, а на челюсти у него формируется своеобразный крючок, который особенно сильно выражен у самцов. Филе рыбы в этот период более бледное. Сокращается и процент жировых тканей. Объясняется это недостатком питания.

Живет лосось около 10 лет

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Жирная кислота Омега-3;
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

Популяция и статус вида

Критических факторов, негативно влияющих на популяцию и статус вида, в настоящее время несколько. Результатом браконьерского отлова рыбы на нерестилищах становится срыв нереста, а также уничтожение целых популяций. Отмечено, что браконьерство не только сильно подрывает генетическую структуру и воспроизводство лососей, но также вполне способно на несколько лет лишить даже крупные реки всей популяции такой рыбы.

К неблагоприятным условиям также относятся сильные океанские потоки и течения, нехватка пищи, чрезмерный промысел и загрязнение речного устья. Молодь лосося часто уничтожается сельскохозяйственным, городским и промышленным загрязнением. В настоящее время в красную книгу занесены: Сахалинский и Обыкновенный таймень, Озерный лосось, Микижа и Малоротая палия, Эйзенамская форель и Кумжа, а также Длинноперая палия Световидова и Даватчан.

Как разморозить горбушу с икрой правильно

От правильного способа разморозки горбуши с деликатесным содержимым — икрой, зависит вкус рыбы и будущего соленого лакомства. Но прежде всего на вкусовые качества рыбного продукта в целом влияет способ замораживания.

  • «Замороженная в море» или рыба «sea frozen» — наиболее удачный метод, так как сохраняет все вкусовые качества и при разморозке не ломается на отдельные части. Такая рыба идет под быструю заморозку прямо на судне после вылова.
  • «Заморозка на берегу» или «land frozen», когда выловленную рыбу замораживают при доставке на берег.

Производители рыбы используют и разные методики заморозки:

  • В рассоле с нанесением белой ледяной «глазури». В этом случае образуются ледяные рыбные пласты-глыбы.
  • Шоковая или сухая безглазурная заморозка отдельными рыбьими тушами.

Самая вкусная рыба с икрой получается при сухой заморозке «sea frozen». Вне зависимости от способа замораживания, следует правильно разморозить рыбные тушки с икрой. Некоторые оттаивают мороженую горбушу под проточной струей, используя даже горячую воду, пускают в дело микроволновку или оставляют рыбину при комнатной температуре до полного размораживания. Если вы хотите получить блюда из горбуши с изумительным вкусом и при этом сохранить максимум полезных веществ, лучший способ разморозки — это постепенное оттаивание рыбной туши в холодильной камере. Лучше всего достать рыбу из морозилки на ночь и оставить на нижней полке холодильника до полного размораживания.

Свойства

Нерест горбуши

Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Описание сёмги

Семга относится к многочисленному семейству лососевых рыб, которое относится к лучеперым рыбам и примыкает к роду лососей. В отдельных справочниках такое название как семга – вовсе не встречается, найти подробное описание рыбы можно под названием «атлантический лосось».

@ Cock-Robin pixabay.com

Основные внешние характеристики данных особей:

  1. Удлиненное тело, имеющее вытянутую форму.
  2. Жировой плавник небольшой, расположен довольно близко к телу, сзади спинного плавника. У хвостового плавника находится выемка.
  3. Чешуя – плотная, на боковой линии можно насчитать 120-130 чешуек.
  4. Пигментные пятна располагаются в хаотичном порядке, находятся преимущественно в верхней части тела рыбы.
  5. Спина окрашена в голубой или зеленый оттенок, а брюхо выглядит светлее, бочка приплюснутые, серебристые.
  6. Рот у рыбы – огромный, в нем есть зубы среднего размера.

По размеру рыба – не маленькая, она способна достигать 1,5 м в длину и весить около 50 кг. Она является хищником и обитает только в соленых водоемах, потому что пресные реки не имеют необходимой кормовой базы. Следовательно, семга – морская рыба. Есть озерная разновидность, имеющая более скромные размеры. Взрослые особи достигают веса в 5-9 кг.

Биологи относят эту рыбу к проходному виду, потому что она может обитать в пресных и соленых водах. Основное время она проводит на средней глубине, не более 120 м

Какую рыбу полезно есть при беременности?

Прежде всего, следует отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше йода и брома, а также омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты). Считается, что наибольшее количество омега-3 содержит рыба из северных морей, так как она питается мелкими живыми организмами, которые вырабатывают эти кислоты. В эту категорию входят:

  • Нерка
  • Кета
  • Скумбрия

Самая полезная рыба при беременности из семейства лососевых – семга, горбуша, форель, кета. Она содержит наибольшее количество омега-3 и омега-6. Подробно о лососе при беременности.

Выбирать лучше молодую небольшую по размерам рыбу – она не успела накопить в себе тяжелые металлы. Брать предпочтительно свежую рыбу, а не замороженную. Имейте в виду, что повторная заморозка уменьшает количество полезных веществ в продукте.

Для того чтобы продукт оставался полезным, важно его правильно приготовить. Лучший вариант – это запеченная рыба

Чем она хороша?

  • Малокалорийна
  • Не содержит большого количества соли
  • Сохраняет максимальное количество витаминов, микроэлементов и Омега-3
  • Легко переваривается и усваивается, не нагружает ЖКТ
  • Исключает наличие паразитов, так как рыба термически обработана

Беременным не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши), так как она может содержать паразитов.

Жареная рыба, как и другие жареные продукты, не рекомендуются из-за высоко нагрузки на ЖКТ и риска обострения хронических заболеваний – гастрита, панкреатита.

Копченая рыба (холодного или горячего копчения) – достаточно вредный продукт, увеличивающий риск онкологии; к тому же трудно проверить качество копченой рыбы, поэтому беременным такая рыба запрещена.

Слабосоленая и соленая рыба при беременности не рекомендуется из-за высокого содержания в ней натрия, который провоцирует отеки. К тому же сохраняется вероятность заражения паразитами. По той же причине следует избегать рыбных консерв.

Сколько рыбы есть беременным?

Для получения нужного количества полиненасыщенных жирных кислот достаточно съедать около 150 грамм морской рыбы в день. Вместе с тем, ежедневный прием рыбы все же не рекомендуется беременным из-за риска принять в пищу некачественный продукт, содержащий соли металлов, консерванты и красители. Да и фермеры могут кормить особи неполезными добавками. Чтобы минимизировать этот риск, будущим мамам рекомендуется есть рыбу 2 раза в неделю по 150-200 гр. В остальные дни полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать из других продуктов – например, льняного масла или грецких орехов.

Какая рыба запрещена при беременности?

Не любая рыба полезна при беременности. Стоит избегать употребления речной рыбы – она с большей вероятностью заражена паразитами, да и легко аккумулирует в себе все вредные вещества из не очень чистых рек и водоемов.

Морская рыба тоже полезна не вся. Опасность представляют долгоживущие хищные рыбы (акула, рыба-меч, палтус, тунец, королевская макрель, луфарь, голубой марлин) – в них содержатся большое количество солей тяжелых металлов. Так, акула, рыба-меч и марлин содержат высокие концентрации ртути, поэтому они однозначно запрещены к употреблению. В тунце содержание вредных веществ меньше и он может присутствовать в рационе будущей мамы, но только в малых количествах (до 150 грамм в неделю). Имейте в виду, что консервы из тунца практически не содержат омега-3 и не являются полезным продуктом.

На ранних сроках стоит исключить из меню печень трески и минтая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector