Как отличить горбушу самку от самца

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

В средней полосе

В средней полосе Российской Федерации горбуши нет. Несмотря на то, что на территории России можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами Приморья и восточной части Сибири. Это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. Во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

На Камчатке

На Камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной. Пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. Больше всего горбуши в этот период встречается в реке Камчатка. Из Тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

Знаете ли вы? На реке Лена, куда идёт нереститься горбуша, находится одна из главных природных достопримечательностей Дальнего Востока — Ленские столбы. Это геологическое образование внешне похоже на Стену из сериала «Игра престолов», потому фанаты киноленты часто посещают якутское чудо.

На Дальнем Востоке

Дальневосточный округ выгодно располагается у Охотского и Японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. Именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. Наибольшее количество рыбы в реке Амур приходится на конец июня и весь июль.

На Сахалине

Крупнейший остров Российской Федерации красная рыба посещает в то же время, что и Дальний Восток — в середине лета. Период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. Большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у Сахалина. Во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из Японского на западе и Охотского на востоке.

Знаете ли вы? Вылов горбуши в заповедных территориях Камчатки запрещён не только для её сохранности, но и потому что здесь уникальная фауна. В связи с этим, 6 парков полуострова были занесены в список наследия ЮНЕСКО.

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Оригинальные рецепты

«Лимонная» икорка

Как посолить красную икру с лимоном и перцем? Этот рецепт придется по вкусу самым изысканным гурманам. Нотки белого перца и цитруса оттеняет вкус красной икры, освежая его и добавляя новые оттенки.

Икра горбуши 300 грамм
Соль Одна столовая ложка
Лимон Половина (или одна треть)
Растительное масло Три столовые ложки
Перец (белый или черный) Половина чайной ложки
Зелень На ваше усмотрение
  • В стеклянную миску насыпаем зернышки, сверху – перец с солью.
  • Заливаем красоту растительным маслом.
  • Лимон выжимаем, получивший сок добавляем к зернам, тщательно перемешиваем. Можно положить петрушки, укропа, зелень оттенит вкус продукта.
  • После двух часов в холодильнике приготовленный деликатес можете смело подавать к столу. И горе тем, кто опоздает к трапезе.

Со сливками

Специалисты говорят, что красная икра, посоленная по этому методу, пользовалась особой любовью царствующих персон.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Одна чайная ложка
Лук Одна чайная ложка
Перец Щепотка
Сливки Пять столовых ложек
  • В стеклянной миске уже привычно находится оранжевая горка. Мелко нарезанную луковицу смешиваем с зернышками. Сверху – перец с солью.
  • Льем сливки, мешаем аккуратно, что каждая икринка оказалась в сливочной рубашке и не лопнула.
  • Через два часа после приготовления дегустируем продукт. Обычно этого времени достаточно, чтобы посолить икринки.

Получается чудесное, царское блюдо. Необычный рецепт засолки позволяет придать деликатесу мягкость и нежный оттенок.

Как посолить для длительного хранения

Все вышеприведённые методы предназначены для краткосрочного хранения. Засолили – скушали. И как быть, если деликатес нужно хранить дома не пару дней, а куда больший срок?

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Один килограмм
Вода Три литра
Растительное масло Три столовых ложки
  • Вскипятим в кастрюльке воду. После доведении до состояния кипения, убираем с плиты. Добавляем соль, ждем, пока белые кристаллы растворятся.
  • В получившийся теплый (не горячий!) рассол кладем красную икорку, оставляем минут на двадцать. Если вы любитель ядреного посола, можете увеличить время минут на 10-15.
  • Сливаем раствор с помощью сита, не трясем, не травмируем икринки.
  • Сушим оранжевое чудо на полотенце часа полтора–два.
  • Кладем икринки в стеклянную банку, добавляем растительного масла. Чем соленее получится продукт, тем дольше хранится. Если вы любитель мягкого посола, придерживайтесь приведенных объемов.

Краткое описание и особенности

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

  1. Амур.
  2. Лена.
  3. Индигирка.
  4. Яна.

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Польза и вред

И сама рыба, и возможная икра в ней невероятно полезны и вкусны. Они богаты такими витаминами как А, В, С, D, Е, РР, большим количество полезных Омега-3 жиров, йодом, калием, фтором, цинком, железом и магнием, фолиевой кислотой и лецитином. И, хотя это продукт деликатесный, он является еще и диетическим, так как и рыба, и икра являются продуктами с высоким содержанием ценного белка.

Однако, если ты непременно хочешь купить особь с икрой, необходимо знать и о потенциальном вреде такой рыбы. Дело в том, что большинство видов из семейства лососевых живут только один год: после нереста они заканчивают свое существование, а в их организмах в этот последний жизненный период происходят значительные изменения. Так называемые нерестовые изменения очень коварны. В самом начале нереста такую рыбу, конечно, также отлавливают и едят. Однако мясо нерестовых особей становится более рыхлым, бледным, а после заморозки будет разваливаться на части. Чаще всего у выловленной в нерест особи забирают деликатес, а мясо отдают на корм животным. А вот при подходе к месте нереста рыбу не едят даже животные, ведь нерестовые изменения уже настолько критичны, что она фактически «гниет заживо».

Рыбу, пойманную в устье на выходе из моря, конечно, едят. Она не вредна для здоровья, однако же мясо имеет нетоварный вид: разваливается, крошится и пригодно только лишь для фаршу. Да и икра в такой особи чаще всего недозрелая, мелкая. Поэтому покупать такую горбушу или нет – каждый решает для себя сам.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей – у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид – у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Что между ними общего и как их отличить

Эти оба вида рыбы принадлежат семейству лососевых и являются близкими родственниками друг другу. Семга и горбуша похожи между собой и внешним видом, и наличием полезных свойств. Кроме того, готовятся эти обе рыбы практически одинаково.

Отличить обе рыбы по внешнему виду

Выбирая рыбу к праздничному столу, в первую очередь нужно обратить внимание на форму ее тела. У семги оно по бокам сжато, а горбуша плоская и на спине имеет горб

Также отличается и морда, у первой она овальная, а вторая – заостренная.

Длина рыбины тоже отличается, так атлантический лосось достигает длины 150 см, а горбуша не более 60 см. Средний вес первой составляет 26 кг, в то время как у второй он обычно не превышает 4 кг.

Обращайте внимание и на хвост рыбы. У атлантического лосося он ровный с наличием маленькой выемки, а вот у горбуши он похож на букву V

На брюшных плавниках у обеих рыб есть лучи, но у семги их не более 6, а у горбуши до 17.

Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод, что основной чертой отличия между обеими представительницами семейства является ее размер.

Какая рыба вкуснее и где больше полезных веществ

Какую морскую рыбу вы не выберете, помните, она очень полезная. А представители семейства лососевых не только полезны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для того чтобы определиться, какая же рыба полезнее семга или горбуша, достаточно знать их химический состав

Особое внимание следует уделять тем компонентам, которые являются более ценными для морепродуктов

Основными составляющими компонентами семги и горбуши являются:

  • Витамин А. В мясе горбуши его насчитывается не более 30 мкг, а в семге – 40 мкг.
  • Витамин В. Первая — 115,57 мкг; вторая — 87,66 мкг.
  • Витамин D. В одной — 10,9; а во второй — 6,64.
  • Кобальт – поровну 20 мкг.
  • Йод – поровну 50 мкг.
  • Селен. В одной – 36,5; в другой – 44,6.
  • Омега-3. Горбуша – 1,59 г; семга – 2,684 г.
  • Омега-6. Этого элемента в двух рыбах практически поровну.
  • Аминокислоты. Семга – 13,88; горбуша 12,96.

Из этого следует, что оба представителя семейства лососевых имеет большое количество минералов, витаминов, аминокислот. Как же тогда выбрать между ними?

Ценовое различие

Мы привыкли, что представители семейства лососевых называют «красной» рыбой из-за цвета мяса. Это заблуждение. Так ее называют из-за дороговизны. Ни одна рыбина, представляющая семейство лососей не будет стоить дешево. Но, не все они одинаково оцениваются. Просто некоторые из них считаются вымирающим видом.

Таким образом, горбуша дешевле семги больше чем в 2 раза. Так в России средняя цена за семгу составляет 1200 руб, а за горбушу – 250 руб. В Украине цена за 1 кг семги – 255 грн, а горбуша – 120 грн.

Несмотря на это, специалисты рекомендуют не гнаться за дороговизной, а выбирать более бюджетный вариант. Ведь по качеству горбуша ничем не уступает семге.

Отличие в кулинарии

Многие повара утверждают, что отличить обе рыбы по вкусовым качествам способен только гурман. Особых отличий в кулинарии между этими двумя видами нет. Но, имеются некоторые нюансы:

  1. Если вы решили приготовить карпаччо либо роллы¸ то лучше выбрать семгу. Дело в том, что мясо горбуши достаточно рыхлое и не подходит для приготовления таких блюд.
  2. Если вы хотите пожарить рыбу, то здесь лучше использовать второй вариант. Мясо рыбы при жарке становится нежным и сочным. Если же начать жарить семгу, то ее мясо станет тяжелым для желудка, да и выглядит неаппетитно.
  3. Если же рыба будет использоваться для приготовления бутербродов, в этом случае подойдут и семга, и горбуша.

Обе представительницы семейства лососевых заслужили полное право называться «красной» рыбой и из-за внешнего вида, по качеству продукта. Так что, выбирая какую из них лучше приготовить и поставить на стол, опирайтесь на собственные предпочтения и желания.

Описание рыбы

Горбуша принадлежит к группе тихоокеанских лососей. Ареал обитания этих рыб занимает всю северную часть Тихого океана: от Калифорнии и Аляски до Камчатки, Курильских островов, Сахалина и северных островов Японского архипелага. Через Берингов пролив они проникают и в моря Северного Ледовитого океана: Чукотское, Восточносибирское и Бофорта.

Все тихоокеанские лососи – проходные рыбы. Это значит, что появление на свет и рост их происходят в реках и на стадии мальков они пресноводные, по мере роста молодь спускается вниз по течению рек в океан, а взрослые особи, пройдя ряд морфологических изменений, становятся настоящими морскими обитателями. Столь глубокие преобразования рыба может перенести лишь однажды, поэтому нерестятся тихоокеанские лососи также один раз в жизни, проходя многие сотни километров до нерестилищ вверх по течению рек, где и погибают. Срок жизни тихоокеанских лососей в естественных условиях относительно невелик – 3-4 года.

На морском этапе жизни рыбы активно питаются и растут, плавая в слое воды глубиной до 10 м в открытом океане, в зоне перемешивания вод океанскими течениями. Больших стай и косяков они не образуют. С прогревом воды, весной и в начале лета рыбы мигрируют к побережьям и оказываются вблизи устьев рек. Половозрелые особи уходят в реки, а сеголетки с похолоданием возвращаются обратно в открытый океан.

Тихоокеанские лососевые нерестятся в тех же реках, где сами появились на свет, при этом их организм претерпевает ряд необратимых изменений. Появляется брачная окраска, тело рыб утолщается, искривляются челюсти, на них отрастают мощные загнутые назад зубы. Тонкая кожа с мелкими чешуйками заменяется прочной за счет вросшей чешуи шкурой.

На нерестилищах они успевают выметать, оплодотворить и закопать в грунт икру, после чего погибают. Мякоть идущих на нерест и нерестящихся лососей почти полностью теряет свои вкусовые и пищевые качества. Мальки примерно через 2 месяца вылупляются из икринок и живут под слоем грунта до рассасывания желчного мешка, после чего выходят в воду и обычно к следующему лету сносятся течением в море. В реках и пресных проточных озерах молодь может оставаться 1-3 года.

Океанская разновидность горбуши выглядит довольно заурядно: у нее малоприметный голубовато-зеленый цвет спинки, серебристые бока и беловатое брюхо. На спине могут быть темные до черных пятна.

Общее строение тела отличается типичной для морских рыб стройностью. Хвостовой плавник V-образный, покрыт мелкими темными пятнами. Рот небольшой, а на челюстях отсутствуют зубы. На спине хорошо заметен не имеющий лучей жировой плавник. Брюшной плавник оранжевого цвета с белой каймой.

Свойства

Нерест горбуши

Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Полезные свойства горбуши

Горбушу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как на 100 грамм её веса приходится всего 140 килокалорий, 6 грамм жиров и около 20 грамм белков. Горбуша практически лишена костей, а её мясо обладает нежным вкусом. Читай также: Готовим горбушу в мультиварке

Постоянное употребление в пищу горбуши способствует для организма:

  • уменьшению холестерина в крови;
  • нормализации давления;
  • защите нервных клеток;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что горбушу можно есть людям любого возраста, она не должна входить в рацион людей, страдающих:

  • личной непереносимостью рыбных продуктов;
  • аллергией на рыбу;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector