Прибыльное разведение форели: бизнес план

Технология выращивания форели

Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.

Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.

В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.

Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.

УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.

В состав системы УЗВ входят:

  • Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции. Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды. Генератор озона и система озонирования воды. Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом. Механический барабанный фильтр. Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн. Бассейн суматор. Прочее оборудование.

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:

  1. Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
  2. Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
  3. Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
  4. Экологическая чистота и т.д.

Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.

С чего все начиналось

Все началось с хобби. Глава нашей семьи всегда увлекался рыбалкой и мечтал о собственном рыболовном хозяйстве. В 2005 г. нам удалось взять в аренду озеро для культурной рыбалки, обустроили берега, ежесезонно зарыбляли озеро карпом и карасем, боролись с браконьерами, создавали инфраструктуру. Со временем мы поняли, что частная рыбалка не только перестала приносить удовольствие, но и стала отнимать слишком много времени и средств. 

Спустя несколько лет появилась идея самостоятельно разводить рыбу. В нашем доме всегда любили  рыбу и тщательно подходили к ее выбору. Но в магазинах достаточно сложно выбрать продукт хорошего качества, ведь ты не знаешь и не видишь весь процесс производства и логистики. Поэтому появилась идея самостоятельно ее выращивать. 

В 2011 г. нам выпала возможность взять в аренду реку. Экологически-чистый район, местность граничит с парком «Оленьи ручьи», горная река, низкая температура воды и высокий уровень содержания кислорода — все говорило о том, что там можно разводить рыбу.

Когда мы приняли принципиальное решение о форелевой ферме, встал вопрос о том, кто будет ухаживать и следить за рыбой. Мы кинули клич в Михайловске, что ищем управляющего. Нам сильно повезло: сразу удалось найти человека с золотыми руками, и это главная наша удача. Этот человек работает с нами с самого основания фермы. 

Сами мы живем в Екатеринбурге и поначалу приходилось ездить на ферму в Михайловск три раза в неделю, а то и чаще, сегодня же достаточно одного раза в месяц, настолько хорошо у нас отлажен процесс работы. 

Мы выбрали именно форель, потому что это хорошо изученный вид.

Рыбопосадочный материал, или, проще говоря, мальков купить было несложно, в области есть как минимум два хозяйства, которые их разводят. А вот с кормом пришлось повозиться, три года ушло на подбор наилучшего варианта. Также трудности возникли, когда встал вопрос, как правильно обращаться с рыбой. Мы искали информацию с миру по нитке, потому что в отрасли существует проблема — отсутствие современных специалистов и института подготовки кадров. Удалось найти несколько рыбоводов, конечно, эти самоотверженные люди составляют «золотой фонд» отрасли, но они работают еще с советских времен, с тех пор молодых специалистов практически не появилось. 

В итоге знаний недостаточно, получать их приходится опытным путем, а это ошибки и, соответственно, лишние затраты.

Организация бизнеса по разведению рыбы

Регистрация бизнеса: ИП или ООО. Если планируете работать с очень большими объемами, то ООО выглядит предпочтительнее, так как многие компании предпочитают работать только с юридическими лицами. Крайне рекомендуем уточнить про наличие различных программ государственной поддержки (налоговые льготы, гранты и т.д.). В сфере сельского хозяйства в целом и в разведении рыбы в частности это далеко не редкость. В разных регионах России может быть разная ситуация, но про такую возможность забывать не стоит.

Составление бизнес-плана можно считать обязательным условием для любого бизнеса, выращивание рыбы не является исключением. На самом деле, хоть вы и имеете дело с живыми организмами, данных в этой сфере достаточно, что бы можно было посчитать скорость роста форели, карпа или любой другой рыбы. Да, на практике могут быть определенные корреляции, но они редко превышают 10% (особенно при использовании УЗВ).

Кстати, про бизнес-планы. В интернете можно найти типовые, которые даже продают (за весьма хорошие деньги), покупать или нет – решать вам. Но на практике они не слишком полезны, бизнес-план лучше составлять самостоятельно, учитывая условия в вашем регионе. В бизнес-плане по разведению рыбы вам необходимо учесть (для примера возьмем использование УЗВ):

  • Расходы на помещение (покупка, аренда, ремонт);
  • Расходы на покупку оборудования;
  • Расходы на корм;
  • Расходы на покупку посадочного материала (мальков);
  • Расходы на электричество, зарплаты персоналу;
  • Расходы на транспортировку продукции.

Что касается доходов, то у каждого вида рыбы они рассчитываются индивидуально. Например, посчитать сколько вы сможете заработать на разведении форели можно следующим образом: за год форель может набирать 700 грамм массы, поэтому нужно из 0,7кг х цена одного килограмма форели вычесть расходы на мальков, корм и сопутствующие расходы (электричество, зарплата персонала). Расходы на организацию бизнеса идут уже отдельной статьей.

В зависимости от способа сбыта может потребоваться покупка автотранспорта, который должен быть оборудовании и рефрижератором. В отдельных случаях рыбу вообще доставляют до магазинов живой, что также требует дополнительных сопутствующих расходов. Разумеется, спрос нужно изучать еще во время разработки бизнес-плана, а не после того, как вы открыли свой бизнес по выращиванию рыбы.

Если у вас нет собственных денег на открытие этого бизнеса, то брать кредит в банке будет не лучшей идеей. Первые доходы от этого бизнеса (после фактического запуска) стоит ожидать как минимум через 1 год, а лучше рассчитывать на 1,5-2 года. Это срок, который необходим большинству видов рыб для достижения товарного веса. При нехватке собственных средств оптимальнее заняться поиском инвесторов, которые достаточно охотно вкладываются в подобные предприятия.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки – 300 тысяч.

2. Корм – 200 тысяч.

3. Оборудование – 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам – 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) – 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

  • Выращивание форели как бизнес
  • Технология выращивания форели
  • Сколько можно заработать на выращивании форели
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.

Какую рыбу выгоднее разводить?

Лучшим «вложением» считается разведение карпов, а также белого амура и толстолобика. Кроме того, искусственно выращивают карася, леща, плотву.

Для карпов подойдет водоем, глубина которого не более двух метров. Подкормки не требует.

Если Вы решаете выращивать форель, то в этом случае придется повозиться с этой рыбой. Ей требуется определенная температура (от 16 до 17 градусов), глубина водоема – не менее четырех метров. Необходима также система охлаждения.

Также начали выращивать достаточно дорогостоящие виды рыб: сиг, пелядь, муксун, осетровые и пр. Сейчас подобные виды рыб идут на столы в ресторанах, активно продаются на рынках и магазинах. Спрос не достаточно большой (из-за высокой стоимости), но все-таки есть (в основном у рестораторов, а не у обычных граждан).

Карп

Вид рыбы, который пользуется популярностью среди лиц, которые занимаются разведением рыбы. Выращивать его можно в искусственных водоемах, садках, прудах. В основном для выращивания используют чешуйчатого карпа, голого, украинского рамчатого.

Его можно объединять с иными видами рыбы, даже с хищниками.

Кормить карпа можно с помощью трех систем:

  • При экстенсивной схеме предполагается кормление рыбы натуральными планктонами. Тем самым Вы значительно сокращается издержки на кормление.
  • При полуинтенсивной схеме кормления, карпа в основном кормят искусственными кормами, а при недостатке калорийности восполняют его пищевыми добавками.
  • Если Вы выбираете интенсивную схему кормления, то весь выводок кормят на комплексной основе.

Форель

В промышленных масштабах выращивают ручьевую и радужную форель. Очень требовательна к температурному режиму в котором будет разводиться, поэтому заранее нужно позаботиться о хорошей системе фильтрации и охлаждения воды.

Ручьевая форель обитает в водоемах Азовского, Черного, Каспийского морей. Обладает хорошими вкусовыми качествами и считаете достаточно дорогой рыбкой. Требует холодной воды радужная форель, поэтому она встречается в Северной Америке. Очень быстро растет.

Выращивать форель можно садковым методом или в прудах. В последнем случае она не размножается, поэтому используют искусственное оплодотворение. Для продажи растить форель нужно не менее двух лет.

Осетровые рыбы

Осетровый тип рыб считается самым дорогим и выгодным направлением в выращивании. Разводят в условиях УЗВ. Мясо и икра данной рыбы пользуется большой популярностью. Достаточно требовательна к условиям: специальная температура (17-22 градуса, необходимое освещение и пр.).

Аквариумные

Интерес к такому бизнесу связан с тем, что одна рыба может стоить доллар, а некоторые виды доходить до ста долларов. Если Вы собираетесь выращивать рыбу в аквариуме, то Вам потребуется объем не менее 400 литров. Помимо него необходимо купить компрессоры, различные фильтры для воды, подсветку, термометры и автокормушки.

Среди обязательных условиях можно назвать:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нельзя ставить аквариум рядом с батареями.
  • Устанавливать стоит в один ярус.
  • Необходимо два аквариума (для взрослой особи и для молодого поколения).

При разведении аквариумных рыб можно заняться разведением растений для аквариумов.

Технология выращивания

Отдельно следует рассмотреть технологический процесс, как разводить форель. Для открытия подобного бизнеса требуется:

Зарегистрировать предприятие, выбрав соответствующий вид деятельности.
Арендовать либо приобрести подходящее помещение для размещения в нем бассейнов и другой техники. В этих целях может применяться собственный участок земли, где стоит установить бассейны, оборудование.
После запуска личинок их требуется начинать кормить. С этой целью применяется специальный зоопланктон, яичный желток, а также селезенка.
Как только форель вырастет до мальков, следует давать им мешанки, которые представляют собой смесь из перетертой селезенки, рыбной мукой или других ингредиентов.
Питание осуществляется 9 раз каждые сутки, из расчета на 1 тыс. особей до 90 г корма. При этом организм форели не в состоянии усвоить клетчатку, но ее применение возможно с целью разрыхления кормов

Его комбинации подбираются самостоятельно, но важно придерживаться рекомендуемых специалистами соотношений.
После достижения более взрослого периода роста, применяют сухие и живые типы кормов. С этой целью допускается комбинирование таких компонентов в соотношении 2:3

Так, форель можно подкармливать перемолотыми потрохами животных либо же отходами из рыбного производства.

Цена на корм покупного типа выходит существенно дороже, нежели если делать его самостоятельно. Отдельно следует сказать про температурный режим, который рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне. Это обусловлено тем, что рыба очень плохо переносит резкие перепады. Так, для созревания икры стоит поддерживать 6-12°С, а вот малькам уже требуется порядка +10-14°С. Что касается взрослых особей, то для них следует обеспечить температуру на уровне +14-16°С.

Технология выращивания форели

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Поэтапная организация разведения форели

Разведение форели в домашних условиях – сложная задача, требующая особого отношения. Это не обычная рыбная ловля, когда приходится лишь отправиться на пруд, а потом продать улов. Стабильный и большой доход возможен исключительно при условии огромных объемов, что заставляет постепенно готовиться к первым поставкам.

  • Этап первый – оформление бумаг. Только получив документы ООО, можно приступать к разведению. В ином случае продажа продуктов питания станет невозможной. Причиной этого является обязательное получение справок и лицензии, которая предоставляется только крупным предприятия.
  • Этап второй – поиск подходящего места. Водный объект для получения максимальной прибыли должен правильно организовываться. Выращивание рыбы осуществляется на закрытой территории, поэтому идеальным вариантом является искусственный водоем. Для этого достаточно приобрести большой участок земли в пригороде и сделать котлован. Общие затраты на создание собственного пруда составят 250-500 тысяч. Они зависят от окончательной площади и размахов продаж.
  • Этап третий – поиск сотрудников. Собираясь организовать собственную рыбную ферму, необходимо серьезно отнестись к подбору кадров. Потребуются профессионалы, готовые следовать всем правилам. В ином случае поголовье не будет увеличиваться, а инвестиции не оправдают себя. Первоначальные затраты можно ограничивать 2-3 сотрудниками с общей заработной платой порядка 70 тысяч рублей.
  • Этап четвертый – закупка особей. Первоначальная закупка – главный момент для новичка. Он должен точно знать, что форель начинает метать икру только на 2-3 год жизни. При покупке молодых особей приходится сталкиваться с длительным ожиданием. На практике это выливается в колоссальные денежные потери, так как красной рыбе требуется особый корм и в большом количестве. Мы советуем сразу отправиться в крупное рыбное хозяйство, чтобы заказать подходящих самцов и самок.
  • Этап пятый – закупка корма. Если вы считается, что в собственном пруду рыба всегда найдет еду, сильно ошибаетесь. Для обеспечения быстрого роста и появления потомства потребуется оптимизированный рацион. Его следует обсудить с профессионалами, но сразу нужно узнать, что в сухом виде все необходимое хранить не получится. При разведении перепелов такой вариант возможен, а с рыбой приходится регулярно обращаться к поставщику.
  • Этап шестой – продажа рыбы. Первые продажи произойдут только через полгода, когда вес достигнет максимального предела. Длина форели колеблется от 80 до 100 см, поэтому ее сбыт дает неплохую прибыль. Пусть придется запастись терпением и регулярно вкалывать средства, будущий доход окупит все инвестиции.

Ловля

Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.

При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки

В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно

Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых

При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector