Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Содержание:

Способы заготовки

Способ №1

  • Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.
  • Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
  • В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
  • Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.

Способ №2

Такой способ был традиционным в прежние времена.

  • На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.
  • На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
  • Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.
  • Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.
  • Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.
  • Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).

Способ №3

  • Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.
  • Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.
  • Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.
  • Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.
  • Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.

Способ №4

Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.

В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:

  • Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.
  • Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.
  • В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
  • Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
  • Прошедший ферментацию лист нарезают.
  • Укладывают слоем в 1 см. на противень.
  • Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.
  • После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
  • Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.

Применение в медицине: полезные свойства и противопоказания

Отмечены противоаллергические, противоотечные, противоопухолевые свойства растения; успешно показало себя и при лечении некоторых вирусных (герпес) и кожных (псориаз) заболеваний.

На просторах рунета вы встретите еще много разнообразных, часто сомнительных сведений о полезных свойствах кипрея. Якобы народные рецепты рекомендуют его при лечении еще массы заболеваний: алкоголизме, малокровии, эпилепсии, половых болезней и много чего еще.

Я же привел тот перечень, который описан советскими учеными — фармакологами в 70 — 90-х годах.

Серьезные исследования кипрея тогда велись во многих ведущих фармацевтических, микробиологических и онкологических НИИ и лабораториях страны, а в республиках на базе совхозов и лесхозов создавались специальные питомники для изучения фармацевтики растения.

Вот им я доверяю, а рерайтинговым статьям — нет!

Особых противопоказаний у кипрея нет, кроме индивидуальной непереносимости, естественно! Впрочем, как я уже сказал, все индивидуально. При моей нервной работе его успокаивающие свойства помогают сосредоточиться, а вот супругу иногда клонит в сон.

Его положительные свойства также и сдерживают его применение при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами: успокаивающие свойства влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливают действие седативных, снотворных и наркотических препаратов.

Кроветворные свойства необходимо учитывать людям с “густой” кровью (гиперкоагуляционный синдром крови).

То, что описано для кипрея, вполне справедливо и для его производной — копорского чая, польза и вред тут одинаковы…

Приготовление иван-чая. Как заваривать

Приготовить копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой, у меня керамический. Сначала нужно чайник обдать кипятком, я думаю, это все знают, так как при заваривании любого чая такая процедура обязательна.

Затем на литр кипятка нужно взять две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут. Если вам не нужно такое количество напитка, то можно взять две чайные ложки сухого чая, залить стаканом кипятка, а через 10 минут долить воды.

Пить можно горячим или холодным не разбавляя. При подогревании чая его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде, не сравнить с чаем, заваренным на воде из-под крана, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет, и мы используем то, что есть.

К копорскому чаю можно добавить мяту, душицу, листья малины и смородины, которые тоже можно ферментировать. После приготовления я не утерпела, пригласила соседку и мы с удовольствием попили чайку. Ей очень понравился аромат, цвет и вкус этого чая. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, которые ко мне приходят.

Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания

Лечебные свойства кипрея узколистного трудно переоценить. В старину считалось, что копорский чай лечит до 90% всех существующих в то время болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.

И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для спокойного сна, для понижения давления, для снятия воспалений. Он повышает иммунитет, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.

Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая – это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.

Хорошо употреблять копорский чай, если у вас есть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, кроме всего он, выводит из организма шлаки. Очень полезен иван-чай как для мужского так и, для женского здоровья. Мужчинам хорошо принимать при простатите, для усиления потенции.

Женщинам помогает при болях во время менструации, улучшает состояние волос, кожи. Применяют его при отеках, он выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины. При заболевании ОРВИ хорошо пить горячий копорский чай, он разжижает мокроту. Полощут десны при стоматите, помогает!

Помогает иван-чай и малышам, когда режутся зубки, только нужно давать слабый чаек! Известно еще одно достоинство копорского чая – он загущает кровь, поэтому его еще применяют, когда нужно остановить кровотечение, особенно при порезах или разбитых коленках.

Иван чай: для чего, и как заваривать?

Иван чай, он же копорский чай, хорошо известный на территории России напиток. О его целебных свойствах известно более 100 лет, и до сегодняшнего дня он не теряет своей актуальности.

Готовят иван чай из листьев кипрея, но не свежих, а ферментированных. Свежие листья для чая используют только при определенных показаниях к применению. В других ситуациях их заваривать не рекомендуют. Причина тому – возможное расстройство желудка и ненасыщенный травяной запах.

Ферментированный иван чай имеет аромат насыщенный, фруктово-цветочный.

Растет кипрей в умеренном климатическом поясе в северном полушарии. Растение любит свет и влагу, поэтому чаще всего встречается на открытых полянах вблизи водоемов. Вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Цветет с конца июня и до конца августа.

Сбор урожая листьев начинают после того, как растение отцветет.

Кипрей или иван чай

Приготовить ферментированный напиток не так просто: сперва листья собирают и укладывают в тонкий слой на сутки, чтобы они как следуют завяли, и стали мягкими.

Затем их скручивают в спираль, чаще всего применяя для этого ручной труд для того, чтобы выделился сок, и листья приобрели темный окрас.

На следующем этапе листья помещают в стеклянную посуду, накрывают мокрой тканью, и оставляют на 12 часов при температуре до 30°С. Только после этого этапа листья ожидает сушка: или на солнце, или в сушке при температуре 100 °С.

В конце концов получается ароматный и полезный чай, который, обратите внимание, не содержит кофеин, что благотворно воздействует на организм, и выгодно отличает его от других сортов чая. В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота

В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота.

Хорошо заваренный чай имеет сильное антиоксидантное воздействие, и применяется для:

  • Защиты организма от воздействия окружающей среды.
  • Продления молодости и красоты.
  • Укрепления иммунитета.
  • Усиления бодрости и работоспособности.
  • Подавления вирусов и воспалительных процессов.
  • Нормализации сердечного ритма и работы сердечно-сосудистой системы.

Еще его можно использовать, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника. Он здорово выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.

Если заварить иван чай слабо, польза от него тоже будет очевидна.

Слабо заваренный чай хорош для устранения бессонницы, успокоения нервной системы и снятия стресса.

Для усиления благотворного воздействия к чаю можно добавить смородину, душицу или мяту.

Польза и вред Иван-чая для человеческого организма

Данное растение оказывает благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет человека в любом возрасте, но особенно полезно для здоровья после 50 лет. Иван-чай блокирует развитие внутреннего воспаления. Эффективность травяного сбора доказана многочисленными исследованиями.

Самые эффективные ноотропы для улучшения мозговой деятельности

Травяной сбор очищает организм от токсических веществ, которые копились в организме на протяжении долгих лет. Напиток позитивно влияет на иммунитет человека. Регулярный прием Иван-чая после 50 лет поможет успокоить нервную систему, избежать депрессии и стрессов.

В кипрее содержится огромное количество разных микроэлементов, которые очищают кровь и стимулируют внутренние процессы в организме.

Целебные свойства и противопоказания Иван-чая для мужчин

Данное растение рекомендуется употреблять мужчинам после 50 лет для поправки половых функций. Иван-чай существенно снижает риски возникновения соответственных патологий. Напиток положительно влияет на потенцию. Может применяться в комплексном лечении хронического простатита.

Если постоянно принимать напитки из этого целебного растения, то в будущем можно избежать оперативного вмешательства. Однако терапия кипреем не может заменить основное лечение. Это всего лишь вспомогательная терапия, которая может применяться в комплексе с медикаментами. При этом Иван-чай рекомендуется употреблять только по назначению лечащего врача.

Целебные особенности и ограничения к приему Иван-чая для женщин

Травяное растение отлично помогает женщинам после 50 лет с заболеваниями мочеполовой системы. Например, чай можно пить в профилактических мерах людям с камнями в желчном пузыре. Так же напиток помогает ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес. Это происходит за счет снижения чувства голода. Иван-чай утоляет менструальную боль, облегчает состояние в период климакса, снимает головную боль.

Не лишним будет пить Иван-чай и во время беременности. В кипрее отсутствует кофеин, поэтому растение не навредит ни женщине, ни ее плоду. Однако это возможно только при отсутствии у женщины противопоказаний к употреблению.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.

Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.

В банках

Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).

Пошагово процесс выглядит так:

Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки

Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.. Рисунок 3

Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.

Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.

В лиственном соку

Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).

Пошаговая инструкция:

  1. Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
  2. Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
  3. В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.

Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья

После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотенца

Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.

Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).

Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.

Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов

Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.

С использованием мясорубки

Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).

Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации

Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.

Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Какие есть сходства?

У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:

  1. Противовоспалительное.
  2. Успокоительное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
  5. Желчегонное.

Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.

Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как заваривать ферментированный иван-чай правильно

Очень важный процесс в приготовлении чая – правильное заваривание. Даже лучший чай можно испортить, если нарушить правильную технологию приготовления этого напитка.

Обычный способ, когда в чашку бросается немного заварки и заливается кипятком, вовсе не подойдет – так все труды, затраченные при заготовке чая, пропадут почем зря. Настоящий чай заваривается постепенно, не сразу. Пьют его всегда только свежеприготовленный.

Кипятком ополаскивают чайник, опускают инфундирку с травой, заливают кипятком. Вода, которую добавляют в заварник, должна кипеть белым ключом. То есть не бурлить, но со дна должны подниматься воздушные пузырьки. Настоявшийся 20 минут чай можно пить.

Но это еще не все: разлив весь чай, заварник сразу же наполняют кипятком вторично. Такой чай обладает более насыщенным вкусом и ароматом. На этот раз процесс заваривания длится четверть часа.

Сахара для иван-чая требуется вдвое меньше, чем в обычный чай, иначе он становится полу приторным.

Рецепты приготовления иван-чая 

На  Руси издавна твердо знали, что иван-чай вылечивает 90% болезней, поэтому пили его, если чувствовали недомогание.

  • Для улучшения крови. Для повышения гемоглобина достаточно длительный период пьют крепкий чай. Кроме того, в крови восстановится кислотно-щелочная норма.
  • Успокоительный. Иван-чай имеет седативное свойство, хорошо подходящее беременным и детям. После приема чая нервная система улучшается, нормализуется сон. В питье добавляют мед и лимон. В особенности чай полезен детям, имеющим повышенную активность в вечернее время.
  • При гипертонии. Иван-чай хорошо снижает давление, предотвращает его перепады. Чтобы заварить целительное питье, в 0,4 л кипятка кладут 2 ложки чая. После того, как питье настоится 15 минут, его можно употреблять.
  • Варикозное расширение. Одновременно с приемом чая вовнутрь, готовят отдельно снадобье для компрессов. Это поможет снять боль, устранить симптомы заболевания. Для компрессов в 0,5 л воды заваривают 5 ложек травы. В остывшем и процеженном отваре смачивают х/б салфетку и прикладывают к проблемным местам, забинтовывая на ночь.
  • Ранозаживляющий. Иван чай наделен обволакивающим антибактериальным и противовоспалительным свойством после заваривания чая листья заворачивают в марлевый лоскут и прикладывают к ранам. Растение быстро остановит кровь, заживит порезы.
  • Повышение иммунитета. Иван-чай содержит очень много витамин, а С-витамин превышает по показателям лимон в 6 раз. Чай можно пить как из самого иван-чая, так и добавлять иные травы: липу, ромашку, мяту, малину. Для укрепления иммунитета чай лучше запаривать в термосе. Выдержав 2 часа, в питье добавляют немного меда.
  • Мочеполовая система. При циститах, воспалении яичников, полагается пить крепкий чай в неограниченных количествах. Для лечения мужских заболеваний (аденома) в чашку с чаем следует добавить щепотку морской соли.
  • Деликатное мочегонное. Питье иван-чая моет мягко вывести лишнюю воду. Тим свойством желательно воспользоваться беременным женщинам, а также при проблемах в выделительной системе.
  • Лактогонное средство. Очень полезен иван-чай кормящим женщинам. Он помогает нормализовать и улучшить лактацию, насыщает молоко полезными веществами. Как побочный эффект, у младенца иногда возникает незначительное разжижение кала.
  • Снимает алкозависимость. Вылечить алкоголизм поможет крепкий чай, заваренный каждый раз заново. За день следует выпивать 3 стакана такого питья без сахара.
  • Стоматит, пародонтоз. При проблемах в ротовой полости заваривают чай средней крепости. Им полощут рот как можно чаще – 6-8 раз за день. Чай также поможет устранить зубную боль.
  • Для похудения. Очень активно можно использовать иван-чай для желающих похудеть. Борясь с лишним весом, растение показало неплохой результат. Чай нормализует обменный процесс, ускоряет пищеварение. Пить иван-чай следует перед каждой едой.

Здоровый человек может пить чай без ограничений. Однако злоупотреблять не следует. Оптимальное количество питья – это 5-6 чашек. При ежедневном употреблении чая следует ежемесячно делать перерыв на неделю.

Если иван-чай пьют как лекарство, лечебный курс продолжают 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector